Меню

Смена фамилии в ПС,как?

AD
07 Nov 2008, 13:44
Девочки, кто менял фамилию в ПС или при опеке, как это сделать? Давно хочу, но просто думаю может со временем станет в ООП больше опыта да и у нас?
07 Nov 2008, 14:26
Люб, я возможность прокатила со своей беременнстью и проблемами с паспортом, но мне был выписан приказ по которому если бы я обратилась в орган выдавший св-во о рождении (это в Наре, как ты помнишь) выдали бы новое с новой фамилией. Это делается тольк с сгласия опеки и с ее приказа. Но отчество по закону нельзя поменять. Я попробую еще раз такое провернуть, н чуть позже, rulf Олька подрастет немного. В Наре не понравилось как был оформлен приказ, а в опеке его переофорлять не захотели, тока расшифровку сделали что да почему.
07 Nov 2008, 15:17
Юля! У нас Родион, тоже как подкидыш проходит, и свидетельство о рождении, согласно судебному решению (опека делала до нас) мы поменяли, теперь прочерки сплошные и в графе мама и в графе папа. Вот как написать в опеку прошение? или как там его? С Родионом, вроде что фамилия не несет информации никакой, а с Денисом, почему одному можно другому нельзя? так что ли?
08 Nov 2008, 10:38
Я мотивировала только тем, что они 1 возраста и ходят в 1 детское учреждение и тп, и в интересах ребенка ... сама понимаш. Как в вашем случае быть - не знаю, но можн попробовать так, как ты говоришь. Но тут ОЧЕНЬ многое зависит именно от опеки, ее отношения к тебе и тп. У нас проблема с тем, что еще инспектор поменялся, я с новыми не общалась еще, попробую в пон. поехать-поговорить (думаю в связи с кризисом тоже приемную семью попробовать оформить, но хочу нюансы все выяснить - по тел. сказали, что для ребенка опека лучше). Заодно и этот вопрос провентилирую немного.
08 Nov 2008, 20:23
Для ребёнка всё равно опека или ПС
08 Nov 2008, 20:27
ага, мне вот тоже интересно, чем это для ребенка опека лучше :) Для государства оно, может, и лучше - меньше денег отдавать...
10 Nov 2008, 19:46
Люб, оказывается наше постановление действует до сих пор, взяла еще 1 копию и поеду еще в Нару в приемные часы, попробую все провернуть все-таки. Насчет приемной семьи сказали надо сначала курсы приемных родителей пройти и заново медицину собрать. Разницы для реб. никакой, конечно, нет. Те все как я и писала - контакт с опекой и просьбы всякие. Знаешь, хотела спросить, а зарплату обоим родителям приемным платят? И по склько (интересно насколько стоит этим заморачиваться)?
10 Nov 2008, 23:36
Я могу вам сказать, что зарплату платят совершенно точно обоим родителям. А вот сколько именно - точно не скажу, потому что у меня опека. В каждом регионе по-разному. Тут, кажется, недавно был пост на эту тему, не нашла ссылку. Как я знаю, в Москве платят 3 с половиной минимальных размеров оплаты труда (чего-то мне даже не верится, очень много получается - МРОТ-то у нас с 01.09 - 7500).
14 Nov 2008, 14:49
Спасибо, поняла, но вроде меньше все-таки чем 3*7500. Но не важно, нам все равно сказали сначала курсы приемных родителей закончить
11 Nov 2008, 12:48
у меня МО, так что не много. В Москве больше...намного. Так что стоит поменять, если опека соглашается. Я думаю это скоро прикроют (переход с опеки на ПС) У меня по моему 4 МРОТ, но у нас МРОТ 3 тыс, точно не скажу. И еще зависит от возраста ребенка количество МРОТов :). Все перечисляют на карточку. Неудобство в том что тебе придется отчитываться о потраченных детских деньгах. Не удобно ужасно :) Я все в СП покупаю (ну ты в курсе:)) а там чеки не выдают. Мы детские перечисляем на их книжки, но они открыты на мое имя (на их не хочу!) и это тоже не проходит, так что вот мучаюсь с составлением этих денежных трат.
11 Nov 2008, 13:02
Ого, так на это и жить мона :) Осбенно если 2 родителям платить будут. Слушай, а как считают продуктовые траты, ведь ты детям не все покупаешь? и в 1 чеке куча всего (я в Ашане затариваюсь). И еще момент - за какие деньги надо отчитываться - за 10000, кот на ребенка или за зарплату тоже? А если открыть на ребенка книжку, то туда можно перечислять? И почему ты не хочешь на пацанов открыть вклады, чем это хуже (для себя чтоб разобраться)? По поводу трат я не сильно заморачиваюсь, мне давно уже больше нра покупать на распродажах, и дешевле и видишь, что покупаешь, но у меня уже на год вперед все куплено :)))
11 Nov 2008, 13:35
да конечно жить (особенно на Московские можно) Продуктовые не считают, пишу что трачу 4 тыс. и все. (на каждого, только по моему мало, я тут прикинула больше получается...намного) На мальчишек не открываю по тому что если не дай Бог, срочно нужны будут деньги, то я не смогу их снять, только через опекунский совет. Во вторых, они смогут получить их в 18 лет, я не уверена что в этом возрасте у них не переклинит и они к примеру не прогуляют их в ресторане или еще что то...это деньги ДЛЯ них, но я не дам их тратить без моего разрешения (сумма там будет приличная)
13 Nov 2008, 11:33
Люб, нара - центр мира. Постановление о смене фамилии они называют незаконным, отсылают в Главное управление ЗАГС МО. Там говорят - обращайтесь в Наский загс, пусть меняют фамилию, а потом пишут в прокуратуру о нарушении прав ребенка на фамилию. Японский городовой, ты такое видела где-нибудь??? Я просто ржу уже. В нашей опеке целая папка с доками на смену, меняют регулярно и много кому. Ребенку при рождении дают неизвестно чью фамилию, имя и отчество, и он обязан их носить до 14 лет если его не усыновили. А вот в 14 уже он сам имеет право все это поменять. А то, что все детство он неизвестно чей и кто никого не волнует. Усыновите - и будет вам счастье (а нам тем более, бабла платить не надо и квартиры отстегивать). Блин, так противно. Причем все это воспринимается как личное оскорбление и тп.
13 Nov 2008, 13:03
я про центр мира знаю :) Ты с кем разговаривала? И я не понимаю что нужно от них? Разве не твоя опека этим должна заниматься? То есть суд чей? У меня в голове такой порядок: прошение в опеку, опека-соглашается и в суд, суд соглашается и в ЗАГС менять фамилию.
13 Nov 2008, 13:36
А как Вы думаете, что делать, если опека не соглашается? То есть на словах они не против, но решение свое вынести не могут, отправляют сразу в суд. Мотивируют тем, что в семейном кодексе в статье 58 ничего не сказано об опекунах и законных представителях ребенка, только о родителях. И поэтому они не видят оснований, по которым можно разрешить смену имени (даже не фамилии!) ребенку. Это у нас сейчас такая ситуация. Ребенок отказной с рождения, имя ей не подходит, называем с первого дня дома другим, на свое старое она или вообще не реагировала, или начинала плакать...
13 Nov 2008, 23:21
о, я сама разобралась :) Опека пытается мне что-то доказать с помощью Семейного кодекса, а федеральный закон она, похоже, и в глаза не видела (как и я - спасибо, Sosedushka!). Пойду распечатаю статью 58 ФЗ (а не кодекса!) и еще раз их потревожу ;)
14 Nov 2008, 14:55
Ой, а можно для особо одаренных поподробнее с этого места? Что за статья???? Может и нам поможет???
18 Nov 2008, 00:15
п.4 ст.58 "Перемена имени" - в этом топе внизу сообщение от Sosedushka, посмотрите. Только все равно сомнительный пункт... Кстати, не дошла я до опеки сегодня.
14 Nov 2008, 14:53
:) А вот фигня в том, что раз запись о рождении была сделана в Наре, то только там и можно в нее изменения внести. Разговаривала с сотрудниками ЗАГСА тамошнего. Они для меня все выяснили и радостно сообщили. :) В наш местный Загс тожа звонила, они говорят, что в лучшем случае можем как почта порабтать, раз записи у нас нет, то и помочь не можем ничем более :(. Я так поняла, что в суд это ваще не отправляли, просто на уровне опеки решили и в муниципалитет подали.
Понять не могу....зачем вам Нара то? Я пыталась всё это "провернуть" у себя в МО, так мне сказали, дайте докУмент, подтверждающий, что такое было в ПРАКТИКЕ, тогда попытаемся. Это сказал судья нач. опеки. ВОТЬ на этом то я и подскальзнулась.............нет у меня такого документа (((((
AD
AD
14 Nov 2008, 14:54
Ир, проблема в том, что запись о рождении сделана в нАре, всё, больше никто ее изменить кроме Нары не может.
18 Nov 2008, 10:01
загс не может просто взять и поменять, по решению суда. а суд наверное в твоем районе должен быть
Anonymous
07 Nov 2008, 19:32
А где этот закон можно почитать о смене фамилии?
07 Nov 2008, 21:36
Эти законы друг другу потиворечат. Так, в законе об опеке сказано чёрным по белому, что менять ФИО нельзя. В другом же законе (о смене ФИО людям и человекам и детям), сказано, что смена фамилия допустима родителями или его законными представителями (коими являются опекуны, по сути). Поэтому два закона противоречат друг другу. нам опека отказала. Хотя у ребёнка выдумано всё: и имя, и фамилия, и отчество и возраст с датой рождения....
Anonymous
07 Nov 2008, 21:54
Где, в каком законе точно сказано о родителях или законных представителях? И что именно? Подскажите, если можете, нам ООП отказывает на основании того, что смена возможна только на фамилию одного из родителей, а не потому, что в законе об опеке это запрещено.
07 Nov 2008, 23:16
Я для себя сохранила рассказ девушки с семьи, как она это сделала. Думаю можно скопировать сюда. Zanyda Отвечаю всем сразу. Извините, но отвечать всем индивидуально не имею возможности. Поэтому отвечаю на конференциии. Да мне удалось поменять фамилии своим подопечным, а одной еще и имя. Но как выясняется - мой случай исключение из правил. Если у кого то получилось - поделитесь, пожалуйста информацией. Как мы меняли ФАМИЛИЮ подопечному 3-летнему ребенку 1 Обратилась в отдел опеки с просьбой изменить фамилию. 2 Опека рассмотрела наше заявление и вынесла положительное решение. Издала распоряжение об изменении фамилии несовершеннолетней подопечной ФИО, дата рождения, зарегистрированной по адресу:..., учитывая, что одинокая мать гр. ... оставила ребенка(акт о доставлении подкинутого или заблудившегося ребенка в ОВД), местонахождениеее не установлено (справка о розыске №..От... ....исходя из интересов ребенка, в соответствии со ст.59 Семейного Кодекса РФ изменить несовершеннолетней подопечной Фамилия "старая" имя Отчество на "новую" фамилию Контроль за выполнением распоряжения возложить на... Основание: заявление опекуна Решение комиссии по опеке и попечительству от... Разослано: в дело, заявителю, УСЗН, Администрации города, где назначалась опека (не Москва),прокуратура 3 С этим распоряжением мы поехали в тот город, где было выдано свидетельство о рождении. В ЗАГС предоставили: - паспорт опекуна+ксерокопию - распоряжение о назначении опеки+ксерокопию - оригинал свид. о рождении+ксерокопию - располряжение о перемене фамилии(оригинал) - в ЗАГСе написали заявление - квитанцию об оплате госпошлины 200 руб+ксерокопию Получили новое свид. о рождении Уехали домой Все ксерокопии заверила в своей опеке. С Надей теже операции я проделала в г.Москве еще в 2004 году. Только у нее мать лишена родительских прав, а отец умер. И прокуратура не опротестовала наши действия. В Москве кроме меня еще 4 человека так поменяли Фамилию. А с Юлей мы еще и Подмосковье захватили Между сменой имени и фамилии прошло 6 месяцев. Сразу менять и фамилию, и имя ЗАГСы почему то отказываются. Поэтому начали с имени. Как мы меняли имя подопечному 3-летнему ребенку 1 Написали заявление в опеку с просьбой о перемене имени, с указанием причин, с нашей точки зрения важных. 2 Опека рассмотрела наше заявление и вынесла положительное решение. Издала распоряжение об изменении имени несовершеннолетней подопечной. ....исходя из интересов ребенка, в соответствии со ст.59 Семейного Кодекса РФ изменить несовершеннолетней подопечной Фамилия "старое" имя Отчество на "новое" имя 3 С этим распоряжением мы поехали в тот город, где было выдано свидетельство о рождении. В ЗАГС предоставили: - паспорт опекуна+ксерокопию - распоряжение о назначении опеки+ксерокопию - оригинал свид. о рождении+ксерокопию - располряжение о перемене имени (оригинал) - в ЗАГСе написали заявление - квитанцию об оплате госпошлины 200 руб+ксерокопию Получили новое свид. о рождении Уехали домой Все ксерокопии заверила в своей опеке.
07 Nov 2008, 23:46
У Ирины совершенно нетипичный случай, прецедент в ООП, т.к. у неё связи с ООП и личное знакомство с г-ном Верзубом, который курирует ООП, к которому Ирина прикреплена. Остальным повезло меньше, к сожалению. С Ириной я знакома. Наша опека на моё предложение проконсультироваться КАК МЕНЯТЬ ФАМИЛИЮ РЕБЁНКУ с Верзубом - сказали, что они "имели Верзуба" (высказали они это мягче, конечно, но именно с тким смыслом было сказано)
08 Nov 2008, 08:34
У нас у дочки очень неблагозвучное имя, ОЧЕНЬ. Мы бы хотели его сменить на удобоваримое, дома зовем Карина. Может у кого есть ссылки на эти законы? Просто это не Лена на Катя менять, а действительно в интересах ребенка.
08 Nov 2008, 10:00
ГЛАВА VII. ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ ПЕРЕМЕНЫ ИМЕНИ Статья 58. Перемена имени 1. Лицо, достигшее возраста четырнадцати лет, вправе переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество. 2. Перемена имени производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения лица, желающего переменить фамилию, собственно имя и (или) отчество. 3. Перемена имени лицом, не достигшим совершеннолетия, производится при наличии согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия на основании решения суда, за исключением случаев приобретения лицом полной дееспособности до достижения им совершеннолетия в порядке, предусмотренном законом. 4. Перемена имени лицу, не достигшему возраста четырнадцати лет, а также изменение присвоенной ему фамилии на фамилию другого родителя производится на основании решения органа опеки и попечительства в порядке, установленном статьей 59 Семейного кодекса Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 29 апреля 2002 г. N 44-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 18, ст. 1724). 5. Перемена имени подлежит государственной регистрации в органах записи актов гражданского состояния.
17 Nov 2008, 21:19
Писала заявление в опеку о смени фамилии в интересах ребенка со сылкаой на законы(привожу ниже): Далее получала постановление от опеки. Далее. предварительно созвонившись, ехала в загс кот. выдавал перрвое свид-во о рождении, ссылалась на законы и в день обращения получала новое свид-во о рождении с печатью "повторное". Кроме того в загсе писала заявление на смену отчества. Но мне было проще, у меня у ребенка в графе отец стоял прочерк. Можно было обращаться в загс по метсу своей прописки но это просто дольше по времени. так как загс шлет документы почтой в первый загс. Прикол был в том. что ЗАГС новое свид-во о рождении выдал, а бумагу о смене фамилии (типа что был иванов, а стал петров), ЗАГС оказывается на детей не выдает - дырка в законе. Соответственно, у меня потом в докментах на опеку и в свидетельстве о рождении значался как бы разный ребенок. Соотв. опека долго чесала репу как это устаканить в итоге выдала мне новое свидетиельство опекуна на новую фамилию, в котором и написала что фамилия и отчетсво менялись по инициативе опекуна. Правда на ск. я знаю опека потом получила втык от Минобразования за смену фамилии без согласования. НО закон то на моей стороне. ЗАконы: ст.69 Федерального закона №143-ФЗ от 15.11.1997." Об Актах гражданского состояния", основанием для внесения изменений является: решение суда или решение органов опеки и попечительства об изменениии фамилии ,ст.ст. 56,194-199 ГПК РФ. Статья 69. Основания для внесения исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния 1. Внесение исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния производится органом записи актов гражданского состояния при наличии оснований, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, и при отсутствии спора между заинтересованными лицами. При наличии спора между заинтересованными лицами внесение исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния производится на основании решения суда. 2. Основанием для внесения исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния является: запись акта об усыновлении; запись акта об установлении отцовства; запись акта о перемене имени; решение суда; решение органа опеки и попечительства об изменении фамилии и (или) собственно имени ребенка; заявление матери, не состоящей в браке с отцом ребенка, о внесении в запись акта о рождении сведений об отце ребенка либо об их изменении или исключении; заявление лица, достигшего совершеннолетия, об изменении сведений о родителе (родителях) в записи акта о рождении данного лица в случае перемены имени родителем (родителями); документ установленной формы, выданный органом дознания или следствия, об установлении личности умершего, смерть которого зарегистрирована как смерть неизвестного лица; документ установленной формы о факте смерти необоснованно репрессированного и впоследствии реабилитированного на основании закона о реабилитации жертв политических репрессий лица в случае, если смерть зарегистрирована ранее; заключение органа записи актов гражданского состояния о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния в случаях, предусмотренных статьей 70 настоящего Федерального закона. ГЛАВА VII. ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ ПЕРЕМЕНЫ ИМЕНИ Статья 58. Перемена имени 1. Лицо, достигшее возраста четырнадцати лет, вправе переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество. 2. Перемена имени производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения лица, желающего переменить фамилию, собственно имя и (или) отчество. 3. Перемена имени лицом, не достигшим совершеннолетия, производится при наличии согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия на основании решения суда, за исключением случаев приобретения лицом полной дееспособности до достижения им совершеннолетия в порядке, предусмотренном законом. 4. Перемена имени лицу, не достигшему возраста четырнадцати лет, а также изменение присвоенной ему фамилии на фамилию другого родителя производится на основании решения органа опеки и попечительства в порядке, установленном статьей 59 Семейного кодекса Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 29 апреля 2002 г. N 44-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 18, ст. 1724). 5. Перемена имени подлежит государственной регистрации в органах записи актов гражданского состояния.
17 Nov 2008, 23:54
Это о каком районе речь идет, если не секрет?
18 Nov 2008, 09:23
Ой, а подскажите, пожалуйста, а на основании чего Вы меняли отчество (по законам все понятно, но там нет ничего про отчество :( ). У нас ситуация еще глупее - в обоих графах родителей прочерки. Но бодаемся с министерством МО, тк ребенок оттуда. Они говорят, что смена фамилии незаконна. (Уроды) Хотя у нас на руках уже есть постановление о изменении фамилии. Отчество нам в опеке даже сказали, что изменить нельзя :(. А вообще задалбывает это, вместо того, чтобы детьми заниматься, ты должен с чинушами бодаться и в законах ковыряться :((((. Вот нет у меня юристов толковых знакомых, ну что делать?
18 Nov 2008, 16:27
Еслина руках постанвление - попробуйте позвонить в загс в котором выдавалось свид о рождении и согласовать с ними этот вопрос.По крайней мере я так делала. в завконе же четко написано что смена актов гражданского состояния производится в тч.ч. по решению опеки о смене имени, а оно как раз у вас и есть. А отчетсво я меняла в загсе по личному заявлению как опекун ни на что не ссылаясь, написав в заявлении что это в интересах ребенка. Опеку даже в известность не ставила по смене отчетсва - по факту принесла им новое свидетелсьтво. если отчетсо менять запрещено - это пусть они (ЗАГС) сами письменно ответят соссылкой на законы.
23 Nov 2008, 11:09
У меня такая же проблема. Совершенно жуткое отчество у детей и имена не очень. По именам можно и потерпеть, но отчество... просто ужас! Причем, если у маленькой "отец записан со слов матери" и имеет к ней хотя бы биологическое отношение, то у старшей в графе "отец" стоят прочерки, а отчество то же записано. У нас ПС. Обратилась в опеку с просьбой о постановлении о перемене отчества. Стоят твердо, что отчество сменить нельзя, только при усыновлении. Требуют показать им, где в законе написано, что сменить можно, тогда дадут согласие. Все же непонятно, есть ли какие-то варианты или все бесполезно?!
23 Nov 2008, 13:21
Да отчество не так важно деткам, их по отчеству не называют, не переживайте, если захотят - сменят, когда вырастут.
23 Nov 2008, 13:32
Называют, называют. Напр. в пол-ке и рожу кривят. И все бумаги, которые постоянно на что-то нужно офрмлять, как только отчество услышать, так презрительно разговаривают. Наверное, у кого национальные детки, все с этим столкнулись. Я бы своим поменяла имя-отчество, насколько бы им легче жить было бы.
25 Nov 2008, 00:38
Наши отчества - Абдыкалыловна и Тагаймуровна. Никто не кривит лицо, только произношу по буквам, потому что большинство на слух правильно написать не может. И презрения нет! Честно скажу, сама отчества пару дней заучивала с непривычки. Правда, может потому, что у нас в городе полно братьев-азиатов? У нас тут резервация, и их женщин в национальных одеждах я с детишками в поликлинике частенько встречаю...
25 Nov 2008, 05:05
У нас тоже их много, вот и детишки от них. Но я переживаю за девочек, за отношение к ним окружающих, т.к. отношение к азиатам мягко говоря, как ко второму сорту. Кривятся сильно. В детский клуб не записали. начали записывать, а как до очества дошло, сказали, что мест нет. Я правда поскандалила и все же записали, но ходить мы туда не стали из-за этого. Ну маленькая хотя бы национальная, а старшая совершенно ря\занская (даже видно татаро-монгольское иго мимо пробежало)
Anonym пока
25 Nov 2008, 00:21
А имя при пс\опеке можно изменить? Если имя не нравится или меня зовут так-же... не аморально называть ребенка не так как в документах? Что скажете?
25 Nov 2008, 01:21
Мы зовем сына не так, как в документах. Причем я бы поменяла ему имя и отчество, а фамилию бы оставила. Фамилия не принципиальна для меня. Тетенька наша из опеки сначала все ворчала, потом говорит, что скоро вроде бы выйдет закон, разрешающий менять имя ребенку под опекой. Но пока его нет, все на усмотрение работников опеки/загса. У нас сын крещен еще в ДР, в 2 месяца, тем же именем, что и в свидетельстве о рождении. Оно не идет ему совершенно, и нам не нравится. Поэтому мы поменяли, у священника спрашивала, можно ли менять имя, он сказал, да, ведь это новая жизнь для него, не вы его этим именем назвали, а то что крещен - в церкви записки писать с именем, данным при крещении.
AD
AD
25 Nov 2008, 21:39
Мы зовем дома дочку другим именем.
25 Nov 2008, 16:50
А меня интересует можно ли в детском саду попросить называть нашей фамилией, на мед. карточке написать тоже с нашей фамилией и отчеством? Не вызовет ли это каких-нибудь проблем, например в полисе одна фамилия, на карточке другая. Кто-нибудь так делал?
25 Nov 2008, 17:33
На данный момент можно записать в школу под фамилией опекуна. В сад - не знаю, если только договорится. В поликлинике - не получилось, именно поэтому не вожу ребенка в районную, ходим в платную, чтобы дохтора языком не болтали:(

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325