Меню

Усыновление. Приоритет - россиянам.

AD
Всем сердцем с Вами
19 июл 2005, 21:44
Сколько детей усыновляют сегодня в России иностранцы, сколько сами россияне, как предотвратить незаконное усыновление, сколько приемных детей погибает ежегодно в нашей стране, что удерживает наших сограждан от приема чужих детей в свою семью? На эти и другие не менее важные вопросы попытались ответить сегодня участники пресс-конференции на тему "Проблемы усыновления российских детей иностранными гражданами".

Сегодня в РИА "Новости" состоялась пресс-конференция на тему "Проблемы усыновления российских детей иностранными гражданами", в которой приняли участие директор Департамента молодежной политики, воспитания и социальной защиты детей Министерства образования и науки РФ Сергей Апатенко, председатель Комитета Государственной Думы РФ по делам женщин, семьи и брака Екатерина Лахова и заместитель генерального прокурора РФ Сергей Фридинский.

Начал беседу с журналистами Сергей Апатенко, который в частности сообщил, что иностранные граждане в 2004 году усыновили 9,6 тысячи детей из России. Российскими семьями в 2004 году усыновлено 7,4 тысячи детей. Апатенко подчеркнул, что россиянам "гораздо выгоднее не усыновлять детей, а брать их под опеку и попечительство или в приемную семью". При этом ребенок продолжает иметь льготы по получению жилья, при поступлении в учебные заведения, кроме того, приемной семье оказывается финансовая поддержка.

По данным Минобрнауки РФ, ежегодно в России регистрируют до 100 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 70% из них устраиваются в семьи, 30% остаются в специальных учреждениях.

Апатенко сообщил, что в настоящее время в Интернете существует сайт, который содержит банк данных 178 тысяч детей, ищущих своих приемных родителей.

Министерство образования и науки РФ готовит изменения в правила усыновления российских детей. По словам Сергея Апатенко, министерство вносит изменения и дополнения в законодательство, предусматривающие усыновление детей только уполномоченными организациями. Также, отметил Апатенко, необходима независимая психологическая экспертиза будущих усыновителей, кандидаты должны предоставлять документ о специальной педагогической подготовке.

Министерство образования и науки РФ в текущем году продлило аккредитацию 52 организациям, занимающимся усыновлением детей в иностранные семьи, трем организациям отказано из-за несвоевременного предоставления отчетов об условиях проживания детей.

По данным Минобрнауки РФ, в настоящее время в России действуют 35 неаккредитованных организаций, занимающихся усыновлением детей за рубеж.

В свою очередь заместитель Генерального прокурора Сергей Фридинский сообщил, что Генпрокуратура предлагает ввести уголовную ответственность за посредническую деятельность при усыновлении детей. По словам чиновника, генпрокурор РФ Владимир Устинов направил письмо на имя председателя Госдумы Бориса Грызлова с предложениями законодательно ввести уголовную и административную ответственность за посредническую деятельность при усыновлении детей, а также непредоставление отчетов о положении детей и другие нарушения законодательства об усыновлении.

Кроме того, Сергей Фридинский отметил, что по результатам прокурорских проверок соблюдения законодательства в области усыновления детей было установлено, что рядом агентств нарушаются законодательство. В частности, при усыновлении не соблюдается приоритет российских граждан перед иностранцами. "Также в процессе усыновления присутствуют деньги", - отметил он. В связи с этим иностранные граждане оказываются в более привилегированном положении, чем российские, указал Фридинский. "Мы не ставим перед собой задачу, запретить усыновление российских детей иностранными гражданами, но если закон предусматривает приоритет российских граждан, то он должен выполняться", - подчеркнул замгенпрокурора.

Также Сергей Фридинский привел данные, согласно которым, с 2000 по 2005 гг. в России было совершено 1080 убийств и 21 покушение на убийство детей. Из этого количества преступлений 1086 совершены настоящими родителями, семь - приемными родителями и одно - усыновителями. "В этой связи хочу отметить, что заявление о том, что в России ежегодно убивают 2-3 тыс. детей, не соответствует действительности", - добавил Фридинский.

Фридинский подчеркнул, что прокуратурой были выявлены нарушения, касающиеся использования денег при усыновлении, что запрещено законом, а также несоблюдений Трудового законодательства, когда сотрудники агентств не оформлялись на работу по трудовым договорам, а фактически работали по соглашению.

Кроме того, Сергей Фридинский сообщил и том, что Генеральная прокуратура России направила в США запрос в связи с убийством в начале этого месяца русской девочки Виктории (Нины) Баженовой, удочеренной американской семьей. Уже установлено, отметил чиновник, что сбором необходимых для удочерения Виктории документов занималось одно агентство, а отчеты предоставляло другое. "Мы будем разбираться, почему так произошло, и более того, как выяснилось, оба эти агентства, а точнее их представительства, не аккредитованы в нашей стране", - подчеркнул замгенпрокурора.

В свою очередь, председатель комитета Госдумы по делам женщин, семьи и брака Екатерина Лахова подчеркнула, что в осеннюю сессию нижняя палата российского парламента рассмотрит поправки, предлагаемые Генпрокуратурой. "Конечно, те изменения, которые представила прокуратура, в осеннюю сессию мы будем рассматривать и обсуждать", - сказала Лахова.

По данным, приведенным Екатериной Лаховой, из числа российских детей, усыновляемых иностранцами, только около 2% являются инвалидами.

"Нас беспокоит, что сегодня очень часто идет мотивировка, что иностранные граждане берут больных детей. Нужно сказать, что всего около двух с небольшим процентов усыновлений идет на детей инвалидов", - сказала Лахова.

По ее словам, около 65% - "это дети здоровенькие или они имеют те заболевания, которые лечатся, - это рахит, анемия, изменения функциональности со стороны центральной нервной системы".

В основном усыновляются иностранцами дети в возрасте до трех лет. В результате поправок в действующее законодательство, принятых Госдумой в декабре 2004 года, был увеличен срок поиска для сирот приемных родителей или усыновителей на территории РФ.

"Это вызвало серьезное беспокойство в агентствах, которые уже пообещали конкретных детей иностранцам", - отметила Лахова. При этом она констатировала, что "нет активного поиска родителей для таких детей среди российских граждан".

По словам депутата, с 1998 года резко увеличилось количество усыновлений российских детей иностранными гражданами по сравнению с российскими семьями. В 2004 году иностранцы усыновили порядка 9,6 тысяч российских детей, в то время как граждане РФ - 7,4 тысяч детей.

По мнению Лаховой, данная статистика связана с тем, что в 1998 году началась аккредитация агентств по усыновлению. Одновременно с этим в законодательство были внесены поправки, облегчающие усыновление детей россиянами.

По словам Лаховой, ранее, если семья не могла обеспечить ребенка в связи с низким уровнем дохода, ставился вопрос о том, чтобы не отдавать ребенка в эту семью. Большую роль играли также жилищные и санитарные условия усыновителей.

"Мы эти препоны сняли ", - констатировала Лахова, добавив, что теперь каждый случай рассматривается индивидуально в суде.

Согласно результатам опроса Всероссийского Центра Изучения Общественного Мнения (ВЦИОМ), нежелание россиян усыновлять детей-сирот обусловлено недостаточно высоким уровнем дохода.

По данным опроса, почти треть опрошенных (29%) называли низкое материальное положение главной причиной, по которой они не могут усыновлять детей. При этом более трети россиян (32%) считают, что в случае роста доходов они могли бы усыновить ребенка.

СМИ.ru
20 июл 2005, 00:04
спасибо! очень интересно было прочесть....

особенно про статистику...
20 июл 2005, 08:26
Даа, статистика меня тоже удивила.
20 июл 2005, 20:50
"иностранные граждане в 2004 году усыновили 9,6 тысячи детей из России. Российскими семьями в 2004 году усыновлено 7,4 тысячи детей..."

и

"По данным Минобрнауки РФ, ежегодно в России регистрируют до 100 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 70% из них устраиваются в семьи, 30% остаются в специальных учреждениях. "

Два утверждения полностью противоречат друг другу. Если детей 100 тыс ежегодно, 9,6 тыс усыновили заграницу, 7,4 тыс усыновили в России. Получается, что усыновили в целом около 17 тыс детей из 100 тыс ежегодно, то есть 17 процентов, никак не 70! :(
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325