Меню

Юридический аспект

AD
04 ноя 2005, 13:31
Здравствуйте, уважаемые участницы этого форума:-)
Во первых, мне хочется высказать Вам ОГРОМНОЕ уважение. Спасибо что Вы есть:-)
Я хотела бы узнать насколько одинаково законодательство Казахстана и России в отношении детей сирот. То есть, у нас (в Каз-не)нельзя отдавать на усыновление родных братьев и сестер по отдельности - только всех вместе в одну семью. Пол года нужно для того, чтобы статус брошенного подтвердился (у вас тоже так) и проч.
Просто есть такая идея - инициировать внесение изменений в законодательство, чтобы как можно больше детей можно было усыновить уже при рождении. То есть - братьев сестер, если ребенок новорожденный и у него где-то есть уже в ДД брат или сестра - все равно можно было отдать на усыновление, если он так и так будет воспитываться в ДД, то почему он должен страдать из-за этого закона? И проч. в том же ключе - создать закон ЗАЩИЩАЮЩИЙ права брошенных детей и усыновителей, который будет более жестким для родителей отказывающихся от детей, и лишенных род. прав.
Но я не юрист:-( На уровне фактов и эмоций я написала этакое... обращение к.. депутаты это или кто, не знаю еще - идея только в зародыше. Но если бы можно было юридически подковать, да еще провести аналогии с другими странами (США и другими, где намного меньше детей сирот) то авось??? Может получится хоть сдвинуть эту глыбу с места?
Облегчить усыновителям процесс поиска детей, ожидания??
И чтобы меньше стало ДД, а в итоге, может останутся только дома инвалидов, и средства с содержания ДД можно будет пустить на создание хороших условий для них, ведь деток инвалидов гораздо труднее устроить в семью.
В общем такая идея.
Если будет какая-то поддержка буду ОЧЕНЬ благодарна:-)
04 ноя 2005, 15:46
от на дня общалась с заведующей ДР в Казахстане, у нас оказывается нельзя даже деток усыновлять от одной матери, но разных отцов :( дети даже не знают о существовании друг друга но статус не позволяет... бред какой-то :( так что я бы могла поддержать эту затею, тем более сама в КЗ.
04 ноя 2005, 17:03
Вот и я о том-же. Надо менять законы!!! Давайте изменим!:-)
04 ноя 2005, 17:03
Вот и я о том-же. Надо менять законы!!! Давайте изменим!:-)
04 ноя 2005, 15:46
от на дня общалась с заведующей ДР в Казахстане, у нас оказывается нельзя даже деток усыновлять от одной матери, но разных отцов :( дети даже не знают о существовании друг друга но статус не позволяет... бред какой-то :( так что я бы могла поддержать эту затею, тем более сама в КЗ.
04 ноя 2005, 17:03
Вот и я о том-же. Надо менять законы!!! Давайте изменим!:-)
04 ноя 2005, 17:03
Вот и я о том-же. Надо менять законы!!! Давайте изменим!:-)
04 ноя 2005, 19:27
У нас точно так же. Братьев и сестер нельзя отдавать в разные семьи. А Вы что, с этим не согласны? В течение шести месяцев после лишения родительских прав ребенка нельзя усыновлять, только брать под опеку. Это время дается кровным родственникам для того, чтобы они "одумались". Но в это время если дите у вас под опекой, а родственники пол года не интересовались ребенком, то у вас будет приемущество перед ними для усыновления. какие законы и как вы хотите менять?
04 ноя 2005, 23:14
Вот например есть такая ситуация: женщина рожает и бросает второго ребенка. первому уже 1-16 лет, он воспитывается в ДД в другом городе. Новорожденного НЕЛЬЗЯ отдавать на усыновление, потому что у него есть брат или сестра.
НО у нас в Роддомах очереди на усыновление! Подавляющее большинство людей НЕ хотят чтобы их родственники и друзья знали о том, что ребеногк усыновленный, имитируют и долго ЖДУТ малыша. Получается, что ребенок, которого сразу при рождении бы усыновили поступает в ДР а потом в ДД ТОЛЬКО потому что его мать ... слов нет... рожает и бросает:-( Я не говорю, что нужно разлучать взрослых детей, которые знают и любят друг друга. Но ребенок только родившийся не знает НИКОГО. А шансов обрести семью у него нет. В одном из наших подшефных ДД живет 7 родных братьев и сестер - их всех она рожала уже зная, что после того, как она бросила 2-х и ее лишили род. прав - они будут сиротами. Так может закон не защищает детей? А именно заставляет их стать сиротами?
Второе - про пол года чтоб одумались.
Снова ситуация. Достаточно рядовая, так как была при моих родах даже. Родила и убежала. Просто убежала из РД. Ничего не написав - ни отказа, ни "прошу государство заботиться о моем ребенке до года, ввиду моего плохого материального положения". Кто так делает: в основном студентки или молодые девушки, иногородние, родственники которых не знают о беременности, а парень не женился до конца. Если она напишет какую-то бумагу, то она подтвердит то что она была беременна-родила-бросила - позор семье, конец репутации - ведь все может всплыть? И как правило они не одумываются ведь. НО пол года проходит и у ребенка НАМНОГО меньше шансов - в сто раз меньше шансов быть усыновленным, чем в первый месяц.
У нас в подшефном ДМ есть Машенька - красавица, умница - первая помощница нянечек и воспитателей. Ее мать раз в пол года - ровно в последнюю неделю до истечения срока звонит заведующей и говорит: отметьте что я позвонила. (!!!) не интересуется КАК девочка даже. НО по закону "она проявила беспокойство о ребенке"! Машу уже столько пар хотели удочерить, но НЕ имеют права ее отдать в семью. Ей уже три года, скоро она перейдет в ДД, а оттуда ее вряд ли удочерят вообще.
Так может закон не прав? Если человек, когда у него рождается ребенок должен ПОЛ ГОДА ДУМАТЬ - нужен он ему или нет, когда есть ВСЕ средства предохранения для сомневающихся, может не достоин такой человек быть родителем? И при этом есть люди, которым НУЖНЫ дети...
Конечно, есть случаи, как и во всех законах - исключения - болезнь матери и подобное, которые нужно предусмотреть законом.
Но лучше создать благоприятные условия для усыновителей и сирот, чем отстаивать род. права, которые многим из бросающих своих детей даже и не нужны.
проблема ТАЙНЫ усыновления очень актуальна. Никто не хотел бы, чтобы его ребенку какой-нибудь идиот - из родственников или знакомых когда-нибудь сказал что он НЕ РОДНОЙ. Не у всех есть мужество, чтобы остаивать свои взгляды на усыновления перед родными - родителями, например. Да и зачем? Если будет закон, позволяющий максимальному количеству усыновителей становиться родителями, и большинству детей-сирот обретать семью?
Эмоций много, но это потому что несправедливо получается :-(
Думаю, что надо было в юридическом форуме разместить...
04 ноя 2005, 23:14
Вот например есть такая ситуация: женщина рожает и бросает второго ребенка. первому уже 1-16 лет, он воспитывается в ДД в другом городе. Новорожденного НЕЛЬЗЯ отдав
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325