Меню

Выжать как лимон

Выбираем соковыжималку

AD

Покупать летом сок в пакете - неразумно, в то время как его можно делать самим. Взять, скажем, пару кило апельсинов и выжать из них все соки. Однако сперва для этого придется выбрать соковыжималку. Но какую? Сейчас расскажем.

Для справки: соковыжималки бывают трех типов. Для цитрусовых, универсальные и исключительно для ягод. Правда, «ягодные» соковыжималки - это чисто отечественное ноу-хау: иностранные производители их не выпускают, да и в магазинах встречаются нечасто. Так что остановимся на наиболее популярных - цитрусовых и универсальных.

Итак, цитрусовые. Устройство такой соковыжималки очень простое: моторчик вращает конусообразную насадку. Когда к ней прикладываешь половинку апельсина, грейпфрута или лимона и сильно надавливаешь рукой, выжимается сок. Как только он перестанет литься - корку можно выбрасывать: пусть даже на ней что-то осталось. Фрукты здесь расходуются неэкономно, и это огромный минус "цитрусовых" соковыжималок. Зато это Вам не сок из пакета, а самый настоящий!

Что касается цен, то у разных фирм-производителей они примерно одинаковые. Да и сами соковыжималки отличаются немногим. Правда, у аппарата Philips все же есть специальная функция: насадка может вертеться то в одну, то в другую сторону. Так удается извлекать из фрукта больше ценной жидкости.

Однако летом хочется сока не только апельсинового, но еще, скажем, из яблок. Или из морковки. Здесь понадобится «универсальная» соковыжималка - с ножом, фильтром и центрифугой. В принципе, такие аппараты могут обрабатывать любые овощи и фрукты, но специалисты советуют лишний раз перечитать инструкцию перед эксплуатацией и убедиться, что никаких исключений нет.

Принцип работы универсальной соковыжималки намного сложнее, чем «цитрусовой», зато она на порядок производительней своей «апельсиновой сестры». Фрукты сперва измельчаются в кашицу, затем попадают в сепаратор. Собственно, все.

Какой аппарат выбрать? Особняком стоят отечественные аппараты. Их плюсы - высокая производительность и надежность. Минусы - невнятный дизайн и шумность. Ориентированы больше на заготовки впрок, нежели на приготовление чашечки сока с утра: могут обрабатывать до полусотни кило яблок в час! Только фрукты успевай подкладывать… Так что для ежедневного использования идеально подойдут импортные соковыжималки. По словам людей знающих, в течение последних нескольких лет огромной популярностью пользуются аппараты фирмы Braun. Но если соковыжималка от Braun по каким-либо причинам Вас не устраивает, можно выбрать любую другую: главное, чтобы это был известный производитель.

Полезные советы:

1. Внимательно читайте инструкции и не суйте даже в универсальную соковыжималку все подряд. Некоторые аппараты не могут справиться абсолютно со всеми фруктами и овощами, о чем фирмы-производители честно предупреждают покупателя в документации.

2. Перед покупкой проверяйте комплектацию. Кроме самой соковыжималки и инструкции к ней, в коробке должен быть контейнер для сбора сока (может быть даже и не один), а также специальный «толкатель» для фруктов. Предназначен он для того, чтобы Ваши нежные пальчики избежали контакта с центрифугой. Кроме всего вышеперечисленного могут еще быть емкости для мякоти и куча разных насадок - вещи, конечно, важные, но не жизненно необходимые.

3. «Лицо» соковыжималки - ударопрочная пластмасса. Ее качество - особый параметр: ведь в соковыжималке происходит непосредственный контакт с продуктами, которые мы потом едим. То есть пьем.

4. Возможно, Вам понадобится такая функция как регулятор скорости для приготовления сока из разных плодов. Однако встречается она, как правило, у недешевых моделей. Заранее поинтересуйтесь у продавца, есть ли этот регулятор в той соковыжималке, которую выбрали Вы.

5. Ни в коем случае не отбирайте фрукты для приготовления сока по принципу «пойдет то, что есть противно». Плоды с червячками, вмятинами или явно подгнившими боками лучше выкинуть.

6. Перед тем, как выжать сок, избавьте фрукт от косточек. Соковыжималка - вещь хрупкая, может и поломаться.

7. Как бы вы ни старались, но из банана выжать сок не получится. То же самое касается и других плодов типа папайи, манго, инжира и др. Съешьте их лучше свежими или порежьте в фруктовый салат. Пользы будет больше!

И вот еще что: сок лучше всего готовить из самых свежих, только что сорванных фруктов. Хорошо, если у вас есть дача - по крайней мере, яблок и ягод набрать сможете. И как только Вы выжали все соки, их нужно немедленно выпить. Почему все нужно делать в таком быстром темпе? Дело в том, что витамин С имеет нехорошую способность "улетучиваться". Допустим, если Вы сорвали фрукт и в течение получаса его не съели, в нем останется только половина витаминов. И чем дальше - тем меньше. Пока он превратится в сок - все витамины «испарятся».

Настя Покровская

AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325