Меню

Мифы грудного вскармливания

Не все и не всегда могут кормить грудью

AD


Каждая мама хочет для своего малыша лучшего (те, которые не хотят, в этой статье не обсуждаются). И, конечно, все знают, что лучше материнского молока для грудного ребенка ничего нет. Ни одна смесь материнского молока не заменит. Но поскольку кормящих мам очень много, а знаний о кормлении у специалистов мало, и кроме того, они часто противоречат друг другу, возникает множество мифов. Попробуем некоторые проанализировать.

Миф первый: любая женщина может кормить грудью

Подойдем к данному вопросу со статистической точки зрения. У Ж. Цареградской, которая является одним из самых признанных сторонников ГВ, в книге "Ребенок от зачатия до года" приведены такие цифры: "выкормить ребенка грудью может 97% женщин". Что это означает? А то, что на каждую сотню родивших женщин, трое кормить грудью не смогут ни одного дня в силу медицинских обстоятельств - операции на молочной железе, к примеру.

При этом встречается также "недостаточность лактации 1-2% случаев" - тоже данные Ж. Цареградской. В этом случае можно наладить смешанное кормление, когда недостаток грудного молока восполняется правильно подобранной смесью. Итого, по самым строгим оценкам, пять женщин из ста полноценно кормить грудью не могут. Именно не могут, даже если очень хотят и стараются.

Но медицинские противопоказания могут быть не только со стороны матери: дети, к сожалению, тоже не все 100% здоровы. Обращаясь опять к тому же источнику, можно узнать, что "95% проблем, возникающих при налаживании грудного вскармливания (прим. автора) у детей первых месяцев жизни, связаны с качеством ухода и только 5% оставшиеся требуют врачебного вмешательства". То есть пятерым детям все-таки потребуется медицинская помощь.

Я почему беру цифры именно у Ж.Цареградской - они как раз наименьшие из возможных. Очень многие заболевания, традиционно считающиеся противопоказаниями к грудному вскармливанию, Цареградская таковыми не считает, даже ВИЧ (с оговорками).

Суммируя все вышеизложенное, получим: на каждые сто детей трое не могут быть выкормлены материнским молоком и еще как минимум семерым потребуется смешанное вскармливание при очень большом усилии со стороны матери. То есть каждый десятый ребенок.

Предвосхищая вопрос: "А как же раньше кормили, когда смеси не было?", попробуем разобраться и с историей.

Во-первых, если не было смеси, то все же были коровы, козы и другие животные, дающие молоко, а также кормилицы (на кормилицах я не настаиваю, но коровы были, это точно).

Во-вторых, очень многие из тех, кто сейчас имеет проблемы со здоровьем, в историческом прошлом просто не выжили бы или не смогли бы иметь детей. И сторонникам "естественного вскармливания", "естественных родов" и прочих естественных "приятностей" не стоит забывать о "естественном отборе", который, конечно, приносит пользу в масштабах всего человечества, но для конкретного индивида порой бывает губителен.

Миф второй: строгий режим или "по требованию"?

Как рекомендовали всяческие специалисты кормить детей нашим мамам? Правильно, по расписанию. Причем, точно было известно, что новорожденный должен кушать через каждые 3 часа, в месяц пора уже переходить на кормления через каждые 3,5 часа с ночным перерывом и т.д.

Как рекомендуют теперь (иногда те же самые "специалисты")? По требованию. А требование заключается не просто в голодном крике ребенка (это уже поздно), а в поисковых движениях ротиком.

Ну а если здраво? Представьте себе мамочку, которая, пока ребенок спит, не смеет отойти от него, дабы не пропустить поисковые движения. А если ребенок не один? Если старшие требуют внимания? А если работать надо?

Так что же, все, кто не кормят по поисковым движениям, обречены на провал грудного вскармливания? Вряд ли. Так может, это очередной миф, шараханье из одной крайности (строгий режим) в другую? Где же золотая середина?

Миф третий: ночные кормления и совместный сон

Последние исследования показали, что наиболее активно гормон пролактин вырабатывается в ночное время с 3 до 8 часов. И это привело к заключению о необходимости кормления ребенка ночью и в связи с этим совместного сна.

Боюсь показаться назойливой, но вот все те же крестьяне, будучи нашими предками (потомков дворян прошу меня извинить) дитя клали спать в колыбельку, а когда ребятенок немного подрастал - он перебирался на полати к своим братьям и сестрам. Мама же с папой спали отдельно. И убедиться в этом легко, стоит съездить в какой-нибудь музей деревянного зодчества под открытым небом. Так что вряд ли совместный сон так уж необходим.

Проголодавшегося ребенка, конечно, надо накормить, пусть и ночью. Но вот использование груди в качестве пустышки полезно только для удовольствия мамы.

Миф четвертый: а прикорм когда?

Почему мы так непоследовательны? Говоря о кормлении месячного ребенка, мы всячески подчеркиваем, что каждый маленький человечек индивидуален, отсюда и кормление по требованию. А вот стоит ребенку чуть подрасти, как мы же стараемся его загнать в определенные рамки.

Бедные наши мамы. Сначала они выполняли предписания врачей и вводили соки в месяц. Теперь мы ругаем их и устанавливаем собственные сроки, с учетом новейших исследований, разумеется. Ну почему же мы забыли про индивидуальность? То, что кому-то рано еще в девять месяцев, другому уже давно пора в пять. Где наша логика?

Остальные мифы

Их так много, даже перечислить непросто. О вреде пустышки, о том, до какого возраста можно и нужно кормить, о том, что грудное молоко не бывает "некачественным", о сцеживании, о молозиве и прочее, и прочее. Я думаю, что подходить критично следует к любым утверждениям, независимо от того, от кого они исходят, и данная статья не исключение. Собственно для этого она и написана.


Sinderella

Статья участвует в конкурсе "Лучшая статья месяца"
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325