Меню

Научите ребенка говорить НЕТ

Как уберечь детей от наркомании

AD


"...Думала, попробую один раз и все. Ничего не почувствовала. Укололась еще раз, и так хорошо стало, никаких проблем. Потом еще раз и еще раз. Но все равно мне это казалось несерьезным. Думала, брошу в любой момент, когда захочу. Я только потом поняла, вернее, однажды просто почувствовала, что это - все. Начинается жуткое состояние: руки дрожат, сердцебиение - и колешься снова и снова..."

"...Мне 15 лет. С 13 колюсь. Да, я наркоманка. Я боюсь. Я боюсь самой себя. Я боюсь умереть. Но ничего не могу поделать с собой..."

"...Мне казалось, что я лежу на ватном облачке на вершине высокой горы. Слева и справа - пропасть. Мне хорошо. Ни до чего нет дела. Перед глазами пролетают огромные яркие бабочки, но мне не хочется даже пошевелить рукой, чтобы дотянуться до них. Мое тело невесомо, я будто лечу вместе с облаками. Вдруг раздается страшных грохот, кто-то громко зовет меня. Разъяренный, вскакиваю. Бешенство застилает мне глаза. Хватаю, что попадает под руку и запускаю чем-то тяжелым в того, кто вернул меня в эту комнату. Сейчас он мой главный враг... "

"...До сих пор мороз по коже, когда вспоминаю, как трудно было отвыкать. Страшная физическая боль длилась дней десять. Я не спала, не ела, с кровати встать не могла. Когда кончилось, думала, назад пути не будет. И вот снова срыв. Все начинается сначала. Теперь без этого я уже не могу работать и вообще что-либо делать. Хочу бросить и не могу. Это же человек может, а я наркоманка..."

Это - отрывки исповедей наркоманов. Все они начали свой наркоманский "стаж" в 12-16 лет - несколько лет назад. Сейчас же, как утверждают специалисты, первые попытки "испробовать настоящий кайф" в среднем приходятся на еще более ранний возраст - 10-12 лет. Бывает и раньше - вплоть до 5-летних детей! Кажется, была бы возможность - наркодиллеры предлагали бы свое зелье и новорожденным.

Но если взрослый человек, решающий попробовать "кайфа", в конце концов отвечает за себя и свое решение сам, то когда речь идет о детях и подростках, большая доля ответственности ложится на их родителей. Этот материал - именно для них.

Не стоит думать, что наркоманами становятся дети, которыми не занимаются, дети-сироты при живых родителях. Есть и такие, однако последние тенденции свидетельствуют, что ни материальный достаток, ни любовь родителей не могут быть гарантией того, что ребенку не предложат попробовать наркотик. И он должен быть к этому готов.


Научите ребенка говорить "Нет"

Некоторые религиозные конфессии придерживаются взгляда, что информация о наркотиках - лишняя для ребенка и только развращает его, порождая нездоровый интерес. Но стоит, наверное, быть реалистами и понимать: если ребенку ничего не скажут о наркотиках родители - это сделают за них, и уже в совсем другой форме: как о небывалом кайфе, как о символе "крутизны", не попробовать который просто невозможно. Поэтому стоит подготовить своих детей к подобному искушению, рассказав им всю страшную правду о наркотиках и последствиях их употребления.

Однако в сети наркодиллеров попадают и те дети, которые хорошо знали, что такое наркотики, чем они вредны, и НЕ ХОТЕЛИ их пробовать. Почему же попробовали? Из любопытства, из нежелания показаться слабым, "за компанию". А чаще всего, утверждают специалисты, - они просто не сумели твердо сказать "нет". Их этому не учили.

Вспомним, сколько раз мы говорили своим детям, что надо слушаться старших (а ведь наркодиллеры тоже, как правило, старше своих клиентов). Говорили, что не желаем слышать от них слов "не хочу - не буду", чтобы они вообще забыли о них… Чему же теперь удивляться? Они действительно забыли, как это делается, как можно отказаться, когда так настаивают, тем более когда настаивает старший и более авторитетный "товарищ".

Наших умных, талантливых, послушных детей следует обучать... неповиновению - такую парадоксальную (только на первый взгляд!) мысль высказывают сегодня педагоги и психологи, которые работают с наркоманами.

Предлагают даже методы, в частности, игровые. Например, поменяться с ребенком ролями, и пусть он попробует вас убедить в чем-то, заставить что-то сделать. А вы продемонстрируете ему разнообразнейшие варианты отказа - от самого мягкого, наименее конфликтного ("Прости, сегодня что-то не хочется", "У меня другие планы, я спешу") - до самого резкого ("Нет! И никогда мне больше этого не предлагай!") Потом поменяйтесь ролями обратно и "проверьте урок". Ребенок обязательно усвоит образец поведения - это заложено в ее природе.


Как узнать беду в лицо

Как правило, родители слишком поздно узнают о том, что их ребенок стал наркоманом. В среднем - через два года (!). Если бы этот срок сократился по крайней мере на полгода, то, по мнению специалистов, больше половины подростков, попробовавших, к примеру, анашу, не превратились бы в наркоманов.

Что же делать? Как уберечь своего ребенка от страшного пути в никуда? Медики и педагоги тут едины: наблюдать и еще раз наблюдать за ребенком. Ведь наркомания, как и любая другая болезнь, не появляется вдруг - ребенок меняется буквально на глазах родителей в течение долгих дней, недель, месяцев, а они это просто не замечают. Кое-кто просто слишком занят собой, а большинство воспринимает происходящие перемены как "симптомы" переходного возраста, хотя это далеко не всегда так. Наркологи предлагают обратить внимание на следующие три так называемых биологических симптома, которые могут свидетельствовать о том, что ребенок попробовал наркотик.

ПЕРВЫЙ. Резкие перепады настроения у ребенка, которые нельзя объяснить изменениями в окружающей действительности. Настроение ребенка становится будто волнообразным: то он весел, энергичен, готов горы свернуть, то вдруг, "ни с того ни с сего" становится апатичным, равнодушным, ничего не хочет делать. Видимых причин для таких перемен нет никаких.

ВТОРОЙ. Смена ритмов сна. Ребенок в течение дня сонлив, вял, заторможен. А под вечер, особенно вернувшись с прогулки с друзьями, выглядит живым, энергичным, готов делать что угодно, только не ложиться в постель. Ритм нарушен. Ребенок может всю ночь сидеть за компьютером, играть на гитаре, слушать музыку, поутру же вновь выглядит сонным и уставшим.

ТРЕТИЙ. Перемены в аппетите и манере поведения за столом. Ребенок может не есть целыми днями и не жаловаться на голод. Однако опять же после прогулки он набрасывается на еду, съедает ее сверх всякой меры, причем хватает кусками, не пережевывая - "как из голодного края".

Конечно, если родители видят причину какой-то из трех перечисленных перемен в других жизненных обстоятельствах, и она преходяща, то ничего страшного нет. Но если у ребенка проявляется сразу три признака, и родители не могут объяснить, почему так происходит, то следует бить тревогу или, по крайней мере, задуматься, что же с ребенком.

Последующие изменения в поведении подростка тоже трудно не заметить. Они касаются увлечения и интересов. Если родители вдруг замечают, что буквально пару месяцев или недель назад ребенок каждый день рассказывал о своих школьных делах, а теперь даже не касается этой темы; что он прекратил отношения со многими близкими друзьями, а вместо них появились новые, с которыми он не торопится вас знакомить; если ребенок перестал интересоваться своими бывшими увлечениями, бросил заниматься музыкой, танцами, спортом, равнодушен к жизни семьи, мало разговаривает и изменилась сама манера разговора, стала замедленной, ребенок во время разговора будто отсутствует, если вообще у вас возникает ощущение, что его подменили - следует задуматься.


Что делать?

Если ваши наихудшие предположения подтвердились - надо действовать. После появления зависимости от наркотиков ребенок особенно нуждается в помощи взрослых. Не в криках и истериках, а именно в помощи.

Не стоит запугивать подростка - он все равно не поймет всей опасности, пока будет находиться в зависимости от наркотиков. Не стоит ждать, что он опомнится сам и сам начнет лечиться. Не стоит надеяться, что вы сможете сделать это без помощи врачей. И не стоит ругать своего ребенка за то, что он попал в беду.

Только заинтересованностью, искренним желанием помочь можно убедить подростка пойти на консультацию к специалисту-наркологу. Если же сын или дочь никак не желает лечиться, то специалисты считают, что это как раз тот момент, когда даже самым демократичным родителям стоит и "власть употребить". В серьезном, взрослом разговоре с подростком поставить ему условие: либо он с вашей помощью будет спасаться от беды, либо вы не согласитесь ни на то, чтобы тонуть вместе с ним, ни на то, чтобы наблюдать за его медленной гибелью. Известно огромное количество случаев, когда подобные жесткие разговоры приводили в себя даже самых упрямых.


Рябина

Статья участвует в конкурсе "Лучшая статья месяца"
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325