Меню

Ростов Великий

Ударим автотуризмом по Золотому кольцу

AD


Путешествовать на машине - моя давняя мечта. Сложность ее воплощения в реальность заключается в том, что сама я пока не имею прав на управление транспортным средством и самого транспортного средства не имею. Однако, у меня есть любимый муж с машиной, которого на исходе лета удалось подбить на маленькое автопутешествие, которое он окрестил "авантюрой". Пунктом назначения "авантюры" был выбран Ростов Великий. Во-первых, мы были наслышаны о местных достопримечательностях и красотах. Во-вторых, из-за названия, для меня родного, близкого и симпатичного (так как я родом из Ростова, только другого - Ростова-на-Дону). Итак, подробности, которые, возможно, кому-то пригодятся, следуют.

Технические характеристики

Пункт назначения - Ростов Великий
Трасса - М8, проходит по Московской, Владимирской и Ярославской областям.
Расстояние - 210 км (Москва - Сергиев Посад = 70 км, Сергиев Посад - Переславль Залесский = 70 км, Переславль Залесский - Ростов Великий = 60 км)
Средство передвижения VW Golf, 96 г.в.
Длительность - 2 дня. Выезд в субботу в 9.40, возвращение в воскресенье в 17.40
Необходимые приготовления: забронирован номер в гостинице, залит полный бак бензина, заготовлена еда-питье в дорогу.

Дорога туда

Выехали с юго-запада Москвы в 9.40, прибыли в Ростов в 13.00.

Самый "медленный" участок пути начинается на Ярославском шоссе за МКАДом и заканчивается после г. Пушкино. На территории Московской области (После Пушкино) дорожное полотно вполне приличное, по две полосы в обе стороны, разделительная полоса в виде густо растущей травы шириной 1-1,5 м. Светофоров нет, населенных пунктов (соответственно участков с ограничением скорости движения) - почти нет. Зато на этом участке (немного не доезжая до развязки с дорогой А108) имеется КПМ. Что означают эти буквы - не знаю, но по сути - сотрудники ДПС останавливают каждую вторую машину, проверяют документы, пробивают номера по компьютеру и отпускают дальше в добрый путь.

На выезде из Московской области (примерно 35-40 км после Пушкино) дорога становится ýже - по одной полосе в каждую сторону. Такой она и будет практически весь оставшийся путь по территории Владимирской и Ярославской областей. В местах "административных" стыков областей самые запущенные участки дорог, шершавые и в многочисленных заплатках. Но в целом, дорожное полотно на М8 неплохое. Перед Переславлем (не доезжая приблизительно 15 км) есть участок "американских горок" - крутых спусков и подъемов. Если здесь впереди оказывается грузовик - это крупное невезение, обогнать помешают запрещающие знаки и банальный здравый смысл. Далее М8 огибает Переславль Залесский, заехать в этот город завлекают 4 поворота. Последний из них - Т-образный перекресток, налево Переславль, направо Ярославль и Ростов. Этот перекресток нам пригодится на обратном пути.

Следующий участок пути до Ростова изобилует "американскими горками", но совершать рискованные маневры тут не стоит, обгонять фуры и прочие "тихоходы" лучше на ровных участках с широкими обочинами или локальными расширениями дороги - таких тут тоже достаточно. Чем ближе к Ростову, тем больше становится населенных пунктов, почти в каждом в кустах под забором прячутся милиционеры. Но и в этом есть свои плюсы - снизив скорость, можно рассмотреть деревянные домики с кружевными окошками, а кое-где, например, в Петровске, через который проходит М8, - симпатичные церкви. От Петровска до Ростова уже рукой подать.

Приближение к повороту на Ростов обозначено "луковыми рядами" - большим количеством бабушек на табуретках, торгующими плодами своего огорода. Во время нашего путешествия это был преимущественно лук - белый, желтый, красный - скрученный в красивые гирлянды. Смотрится живописно. Но мы не отвлекаемся, так как впереди указатель на Ростов. Поворачиваем и пилим по скромной дорожке, переходящей в улицу Ленинскую, которая в свою очередь переходит в улицу Каменный мост, утыкающуюся прямиком в Ростовский кремль. Все, приехали.

Размещение.

Изначально рассматривалось три варианта.
1. Гостиница "Дом на погребах". Привлекательна тем, что находится прямо на территории Кремля, в старинном двухэтажном доме (нижняя часть каменная, верхняя деревянная). Стоимость двухместного номера от 450 до 1600 рублей. В пятницу вечером оказалось, что все места на выходные уже забронированы. Надо было озаботится проблемой размещения раньше, а не накануне поездки. Вычеркиваем.
2. "Усадьба Плешанова". Судя по сайту, весьма комфортное местечко. Стоимость стандартных двухместных номеров от 1100 до 1500 рублей. Свободных мест на выходные тоже нет.
3. "Боярский двор" - самая новая и самая дорогая гостиница. Стандартный двухместный номер (мансарда) - 1800 рублей. Зато есть свободные места.

Несколько слов о гостинице.
Гостиница новая, обслуживание приятное. Главный плюс - расположена в 50 метрах от Ростовского Кремля. Номера очень аккуратные и чистые, но в мелочах непродуманные. В комнате: отсутствие покрывал на кроватях, один стул на двоих, телевизор маловат для того, чтоб смотреть его лежа в постели (впрочем, мы приехали не телевизор смотреть), отсутствие локального света у изголовья, и главное - не сдвигающиеся кровати. В ванной: маленькие полотенца, отсутствие коврика на полу (плитка в ванной и коридоре холодная, бежать по ней в постель некомфортно). Но эти мелочи нам, конечно, отдыха не испортили. Видали мы гостиницы и похуже. В этой зато вполне приличный ресторан. Кормят вкусно, но маленькими порциями. Если будете там, учтите - наесться вторым блюдом с гарниром можно, только если брать и то, и другое в двойной порции.

Но вообще-то, до ресторана мы дошли только к ужину. Поскольку в дороге мы не останавливались, запасенная нами еда-питье доехала в целости и сохранности до Ростова. Приехав и заселившись, мы ее употребили и пошли осматривать окрестности.

Осмотр достопримечательностей

Основная достопримечательность Ростова - Ростовский Кремль. Вход на территорию - свободный, а за посещение выставок, музеев, построек и сооружений надо платить. Стоимость единого билета - 90 рублей, плюс 40 рублей за разрешение на фотосъемку (снимать можно на территории, внутри церквей, на кремлевской стене; в помещениях выставок и экспозиций - нельзя).

Выставки в Кремле весьма любопытные - финифть, бисер, колокольчики и бубенцы, вышивка и прочие элементы русского быта. Обязательно стоит посмотреть фрески в церквях и пройтись по кремлевской стене. В закуточках Кремля можно увидеть старый деревянный колодец, покосившиеся переходы между постройками, наполовину разобранные деревянные купола башенок. Высоченный, величественный главный собор, к сожалению, закрыт, но нам удалось заглянуть туда одним глазком. Он был бы великолепен, если б не так запущен, будем надеяться, что его отреставрируют. Рядом - колокольня. На нее можно подняться, заплатив 20 рублей в иконную лавку. Наверх ведет узкий лаз с кирпичными ступеньками. Поднимаясь, начинаешь думать, что звонари должны быть худенькими и весьма невысокого роста, иначе они бы просто не смогли подняться. С колокольни открывается хороший вид на внутренности Кремля и город, а еще можно рассмотреть огромные старые колокола, ударить, правда, не дают, но можно фотографироваться на память.

Помимо Кремля в Ростове есть еще несколько церквей разной степени запущенности и монастыри, до которых мы так и не добрались из-за нехватки времени. Есть в Ростове милый домашний музей, название которого я уже забыла, то ли ремесла, то ли еще чего-то вроде того. Вход свободный. Это обычный дом с ухоженным двориком, полным колес, хомутов и прочих диковин, внутри - коллекция старых вещей, старые фотографии Ростова и выставка произведений какого-то искусства из дерева, каленого метала и росписи. Красиво, впечатляет.

Еще одна местная достопримечательность - озеро Неро. Много голубой спокойной воды. У берегов лодочки и рыбаки. Говорят с озера очень приятно любоваться городом. Однако в сырую и ветреную погоду кататься по озеру на теплоходе мы не поехали и ограничились прогулкой по улице Подозерка, которая в Ростове заменяет набережную. В ходе прогулок был обнаружен местный ЗАГС - деревянная избушка, выкрашенная в ярко-изумрудный цвет, с веселенькими розовыми занавесками в окнах. А также отделение милиции, которое лучше всего характеризуется словом "околоток" - большой старый дом, наполовину каменный, наполовину деревянный и милиционер на ступеньках, лениво почесывающий затылок прикладом автомата.

Отдельная тема - ростовские кошки. Кошки ведут себя как хозяева жизни. Например, сидят посреди дороги с гордым и самодостаточным видом. А машины должны такую кошку объезжать.

Общее впечатление о городе

Запущенность, упадок и уныние тут норма. По большей части в этом есть даже какое-то особое обаяние. Но не в тех случаях, когда со старой церковью соседствует перевернутый мусорный бак, - это уже явный перегиб. Утром и после 6 вечера город выглядит вымершим: двери магазинов заперты, людей нет. У меня в памяти отложились женские туфли, сиротливо лежащие на пустой улице. Один на одной стороне, второй - на другой. Я их заметила, когда мы заходили в Кремль. Когда вышли, туфли уже лежали рядом друг с другом. А людей на улице по-прежнему не было, только тишина и пустота. Только вечером около озера попадаются местные жители, развлекающиеся самым простым и понятным им способом - распитием водки на капотах старых "Нив".

Что касается, туристического потенциала - у них есть Кремль, и только Кремль тут и эксплуатируют. Действительно, а зачем еще что-то придумывать, развивать, если есть Кремль. Это касается и сувениров.

Я считаю, что раз ты куда-то забрался далеко от дома, то должен оставить память об этом месте не только в голове. Должно быть что-то осязаемое - уникальная вещь, сувенирчик, любая мелкая штучка, характеризующая местность, в которой ты побывал.

Что в Ростове с сувенирами? - Ничего интересного. Стандартные матрешки и платки для иностранцев, немного керамики в старой мастерской и финифть. С керамикой все плохо, видимо на потребу публике вместо традиционных изделий - птичек-свистулек, горшков и кувшинов, на продажу заготовлены египетские кошки. Как относятся египетские кошки к истории и культуре Древней Руси мне неизвестно, но какой-то скрытый смысл в этом, наверное, есть. Финифть - вообще вещь на любителя. По-настоящему красивые шкатулки или картинки стоят дороговато - в районе сотни американских денег. За меньшую сумму можно позволить себе украшения в стиле наших бабушек - ожерелья, браслеты, броши и т.п. Но у меня, например, нет знакомых, которым такое бы нравилось.

Где все это добро можно купить? В торговых рядах перед Кремлем, в торговых точках на территории Кремля, в сувенирном магазине в Кремле. А вообще, за сувенирами лучше съездить в Переславль Залесский. Но об этом позже.

Переславль Залесский

Утром, позавтракав и убедившись в том, что погода не позволяет нам покататься по озеру, мы отправились в обратную дорогу. Только на упомянутом ранее Т-образном перекрестке вместо того, чтобы повернуть на Москву, проехали прямо - на Переславль. Прибыли в 11.00

Переславль это совсем не то, что Ростов. Тут нет Кремля, который можно эксплуатировать. Поэтому здесь больше выдумки и фантазии в развлечении туристов. В частности нами были обнаружены два симпатичных частных музейчика.

Музей русского ремесла - две комнатушки, вход свободный. В одной - сборище старинного хлама, а именно хомутов, коромысел, сундучков, прялок, мялок и ступок. В соседней комнате - сувениры. Помимо стандартных берестяных коробочек есть изделия из натурального льна, настоящие ржавые подковы и многое другое.

Через дорогу находится прекрасное место - Музей утюга. Сам музей на втором этаже, вход стоит 20 рублей. За эти небольшие деньги милая девушка весело и интересно рассказывает об эволюции утюгов, особенностях разных типов этих девайсов, всю правду и немного небылиц об их использовании. Старинных утюгов очень много, все очень разные. В магазине на первом этаже и во дворе есть несколько экземпляров старых утюгов на продажу. За 300-400 рублей можно позволить себе такое экстравагантное украшение интерьера - старый проржавевший угольный утюг. Кроме того, имеются самовары, фирменные "музейные" тарелки и еще куча забавных вещиц. Я ж говорила, за сувенирами надо ехать в Переславль.

Неподалеку есть еще одно место - лавка переславских сувениров, вывеска которой обещала вышивку и кружево. Но на нее уже у нас сил не хватило. Ибо еще нужно было посмотреть Никольский женский монастырь и развалины церкви рядом с ним. Посмотрели, поснимали, пошли пообедать.

Выбрали первое попавшееся заведение - Трактир на Озерской. С виду - обычный провинциальный кабак, предлагающий русскую и кавказскую кухню. Кухня оказалась невероятно жирной, кофе отвратительным. Кажется, именно этому трактиру мы обязаны неважным самочувствием в течении нескольких последующих дней. То есть - не рекомендую.

В 14.00 мы покончили с обедом и поехали дальше. Выездов на М8 в Переславле несколько, но мы вернулись туда же, к Т-образному перекрестку. Дело в том, что не доезжая до него, есть поворот к Плещееву озеру. По дороге к нему можно полюбоваться на очередной монастырь - Никитский мужской. На него посмотрели снуружи, внутрь не стали заходить, чтобы не входить в противоречие с обычаями, так как я была в брюках.

Далее дорога ведет собственно к озеру, в котором резвятся серферы и прочие экстремалы. Виды очень живописные. Рядом на холме расположен населенный пункт Городище, туда ведет странная дорога - что-то среднее между асфальтированной и грунтовой. Но проехать можно. А проехав, мы получаем возможность рассмотреть вблизи церковь Рождества Богородицы, которую заметили издалека. Церковь скромная, но очень милая. Даже мне, человеку от религии далекому, показалось, что в ней есть какая-то особая энергетика. Проходящая мимо местная окающая бабушка сообщила, что церковь стоит тут уже 200 лет. Вот так вот.

На этом месте мы поняли, что впечатлений нам уже достаточно и пора ехать домой. Что и было сделано. Обратная дорога, по моим ощущениям, была немного легче, не считая традиционной пробки на подъезде к Москве (участок Пушкино-Королев-Мытищи). Прибыли домой усталые, с неприятной тяжестью в желудках, но довольные в 17.40. Решено в будущем году осваивать и другие города Золотого кольца.


peligro

Статья участвует в конкурсе "Заметки путешественника"
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325