Меню

Искусственное вскармливание: пойдем на риск?

Почему материнское молоко незаменимо

AD


Предназначая эту статью тем мамочкам, которые еще только ждут ребенка, или сомневаются, какому типу вскармливания отдать предпочтение, ни в коей мере не хочу расстроить тех, кто по тем или иным причинам не сможет кормить ребенка грудью. Самое главное – материнская любовь, которая действительно творит чудеса, даря ребенку радость жизни и уверенность в себе, при помощи которых он преодолеет любые трудности. Только нужно помнить, что такому ребенку все нужно давать вдвойне – и любовь, и нежность, и внимание. Да и заботится о его здоровье тоже необходимо более тщательно.

Зачастую, молодые мамы без должной серьезности относятся к вопросам грудного вскармливания, полагая, что в современном мире всему можно найти аналог, и что искусственные смеси для вскармливания младенцев ничуть не хуже вещества, предназначенного для этого природой – материнского молока.

Мало кто из нас примется на полном серьезе утверждать, что современные протезы гораздо лучше замененного ими органа, эрзац-продукты вкуснее и полезнее натуральных, виртуальный секс – приятней реального. Однако в отношении грудного молока в некоторых слоях населения еще сохраняется такой предрассудок, обильно подпитываемый навязчивой рекламой смесей и аксессуаров для искусственного вскармливания, щедро оплачиваемой рукой их производителей.

Ими и навязывается обществу мнение о том, что искусственные смеси – это норма, а грудное молоко – лучше смесей, но не намного. При этом основным аргументом промоутеров смесей является утверждение о том, что грудное молоко не выполняет функции защиты ребенка от всех болезней, что дети, находящиеся на грудном вскармливании, как и все простые смертные, страдают различными расстройствами здоровья.

Однако здесь следует правильно расставить акценты. Грудное вскармливание – не панацея от всех болезней, не чудодейственное средство, гарантирующее вашему ребенку счастливую и беспроблемную жизнь. Это норма. Это то, что предусмотрено природой для нормального здоровья, роста и развития вашего малыша. Это то, что должно быть. Остальное – только заменитель, неудачная попытка воссоздать вещество, уникальное по своему составу и не имеющее аналогов.

Только материнское молоко – продукт, предназначенный именно для вашего ребенка, так как содержит идеальное соотношение питательных веществ и противоинфекционных факторов, рассчитанное для каждого ребенка индивидуально. Между тем – самая лучшая искусственная смесь не только не учитывает особенности именно вашего конкретного ребенка, но и в целом является веществом, не предназначенным для вскармливания человека как биологического объекта.

Искусственные смеси не содержат многих составляющих, содержащихся в материнском молоке и необходимых для полноценного развития малыша. Вот эти вещества:

- живые белые кровяные тельца (лейкоциты), которые убивают вредоносных бактерий;

- лимфоциты и макрофаги, а также лизоцим, обладающие бактерицидным эффектом;

- антитела (иммуноглобулины) многих распространенных инфекций, предохраняющие ребёнка от заболеваний, пока его иммунная система не способна вырабатывать собственные антитела. Если в организм матери попадает инфекция, в грудном молоке вскоре появляются антитела, предохраняющие ребенка от этой инфекции;

- бифидус-фактор, способствующий росту в кишечнике ребёнка специальных бактерий и Lactobacillus bifidus, которые противостоят размножению патогенной микрофлоры и предохраняют ребенка от поноса;

- лактоферрин, связывающий железо и предотвращающий рост ряда вредных бактерий, которые потребляют железо;

- специальный фермент - липазу, расщепляющий жиры;

- энзимы, гормоны, факторы роста, которые способны контролировать обмен веществ и активировать созревание собственных клеток новорожденного.

Некоторые вещества, содержащиеся в грудном молоке, удается вводить в смеси, однако это не дает должного эффекта:

- производители стараются обогащать смеси витаминами, но лишь небольшая их часть усваивается организмом ребенка, что увеличивает риск гиповитаминоза;

- железо содержащееся в молочных смесях, усваивается детьми в минимальном количестве, отсюда - риск возникновения железодефицитных анемий.

По данным медицинской статистики, дети, находящиеся на искусственном вскармливании, чаще страдают следующими болезнями:

- дисбактериозом, длительный период их беспокоят диспепсические расстройства: упорные запоры и диарея, которые с трудом поддаются лечению;

- экссудативным (аллергическим) диатезом в раннем возрасте, а в дальнейшем - они более подвержены тяжелым аллергическим заболеваниям (бронхиальной астмой и т.д.);

- ожирением (при искусственном вскармливании часто наблюдается перекорм, и это запечатлевается ребенком как стереотип питания на всю жизнь);

- респираторными заболеваниями, отитами.

Кроме того, искусственное вскармливание повышает риск:

- внезапной детской смерти (у искусственников он в три раза выше, чем у грудников);

- возникновения диабета;

- заболевания некоторыми формами опухолей, например, лимфом, из-за нарушенного иммунитета;

- летальных исходов от инфекций;

- развития язвенной болезни, почечных заболеваний;

- инфицирования еды (несоблюдение санитарных правил может привести к попаданию в бутылочку инфекции) и, следовательно, к диспепсии различной степени тяжести.

Как это не печально, но искусственное вскармливание ребенка сказывается не только на здоровье ребенка, но и на его психике:

- некоторые ученые считают, что уровень интеллектуального развития искусственников ниже, чем у грудников;

- искусственники в зрелом возрасте менее оптимистичны, испытывают больше трудностей в общении с людьми, более подвержены возникновению различных психологических проблем. Так, американские исследователи, опрашивая людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией, установили, что большинство из них в детстве были «искусственниками». Российские наркологи утверждают самые заядлые курильщики – люди, которых в свое время слишком рано отучили от груди.

Кормление грудью – не только акт насыщения, это еще и общение малыша с мамой, первые уроки любви, ласки и нежности, одно из самых ярких воспоминаний младенчества – пусть и спрятанное в подсознании, но имеющее огромное значения для полноценного развития психики. Всплыв из подсознания через много лет ощущения от «искусственной мамы» - бутылочки, могут негативно сказаться на личности человека.

Таким образом, выбирая кормление грудью, мы не только закладываем основы здоровья ребенка, но и возможно, определяем его судьбу, которая во многом зависит от того, будет ли он уверенным в себе человеком, свободным от страхов и комплексов. Естественно, каждая мама хочет сделать все для того, чтобы ее ребенок был здоровым и счастливым. Многое предстоит ещё для этого сделать - столько заботы, внимания, сил и терпения предстоит проявить.… Но все большое начинается с малого, и кормление грудью в данном случае – это тот необходимый минимум, который мы можем дать малышу, фундамент его благополучия, основа теплых, доверительных отношений между ребенком и матерью.

И не стоит отчаиваться, если, как вам кажется, у вас возникают проблемы с молоком. В большинстве случаев отказ мамы от продолжения грудного вскармливания обусловлен либо недостатком информации по преодолению лактационных кризисов, либо отсутствием желания приложить все силы для продолжения кормления грудью. На самом деле только 3% женщин от природы не способны к полноценной лактации. Так что, если желание выкормить малыша своим молоком у вас есть, то все обязательно получится!


По материалам:

1. «Здоровое питание грудных детей и детей раннего возраста» - адаптированный вариант методических рекомендаций для Европейского региона Всемирной Организации Здравоохранения с особым акцентом на республики бывшего Советского Союза.

2. «Руководство по здоровому питанию грудных детей и детей раннего возраста для среднего медицинского персонала» - Адаптированный вариант методических рекомендаций для Европейского региона Всемирной организации здравоохранения с особым акцентом на республики бывшего Советского Союза

3. «Грудное вскармливание - не меньше 6 месяцев», проф. Ильницкий, www.ill.ru

4. «Диарея у детей после прекращения грудного вскармливания», Е. Нурмухаметова, med-lib.ru

5. "Язвенная болезнь у детей", Сапа И. Ю.

6. Русский Медицинский Сервер - Детская гастроэнтерология - Вопросы и ответы

7. "Дисбактериоз - сигнал перемен". Журнал для родителей "Мой малыш"

8. "Грудное вскармливание". Ермакова Е.Ю., Обухова А.Ю.

9. Искусственное вскармливание в грудном возрасте - одна из основных причин раннего проявления почечных заболеваний. ISTC.Ru, "Новости российской науки"

10. "Перинатальное воспитание и поддержка грудного вскармливания", Центр «Рожана», ежеквартальный информационный бюллетень №5.

11. "Малыши-"искусственники" - совсем другие дети?", журнал "Мой КРОХА и Я"

12. "Грудное вскармливание - это естесственно!", Тверской еженедельник "Караван"


Ляксандровна

Статья участвует в конкурсе "Лучшая статья месяца"
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325