Меню

Совсем расквасилась

Обед на основе квашеной и кислой капусты

AD


Салат из квашеной капусты

Что нужно:

квашеная капуста с морковью - 500 г

изюм - 100 г

яблоко - 1 шт

белый виноград без косточек - 200 г

сок 1/2 лимона

масло растительное - 2 ст. л.

Что делать:

шаг 1

Изюм промыть, залить горячей водой, оставить на 20 мин., затем откинуть на дуршлаг и обсушить. Капусту отжать и переложить в миску.

шаг 2

Яблоко очистить от кожицы, разрезать на 4 части и удалить сердцевину. Мякоть нарезать тонкой соломкой и сбрызнуть лимонным соком.

шаг 3

Виноград вымыть и снять с кисти. Добавить к капусте изюм, яблоко и виноград. Заправить маслом и перемешать.

Время приготовления: 30 мин

Калорийность: 352 ккал на 1 порцию


Щи с кислой капустой

Что нужно:

бульон из свинины - 2,5 л

квашеная капуста

чеснок -1 зубчик

морковь - 1 шт

лук - 2 головки

чернослив -15 шт.

масло сливочное - 1 ст. л.

лавровый лист

мука - 1 ст.л.

щепотка мускатного ореха

капустный рассол - 0,5 стакана

соль

Что делать:

шаг 1

Сварить бульон из свинины. Мясо вынуть, снять с кости, нарезать небольшими кубиками. Бульон процедить.

шаг 2

Лук очистить, нарезать полукольцами. Морковь очистить, вымыть, нарезать соломкой. Чернослив промыть, нарезать тонкой соломкой. Чеснок очистить, измельчить.

шаг 3

На сковороде разогреть сливочное масло, выложить свинину, обжаривать на среднем огне 2 мин. Добавить лук и морковь и жарить еще 3 мин., помешивая.

шаг 4

Всыпать муку, тщательно перемешать, готовить 1 мин. Влить в сковороду процеженный капустный рассол, дать закипеть. Уменьшить огонь и тушить под крышкой 5 мин. Снять с огня и дать настояться еще 5 мин.

шаг 5

Бульон довести до кипения. Квашеную капусту отжать, выложить в бульон, варить 15 мин.

шаг 6

В щи добавить мясо с овощами, чеснок, чернослив, лавровый лист, соль, перец, мускатный орех. Довести до кипения, варить 5–7 мин. Снять с огня и оставить под крышкой на 10 мин. Подавать со сметаной.

Время приготовления: 2 часа +

Калорийность: 100 ккал на 1 порцию


Пирог с кислой капустой

Что нужно:

Для начинки

квашеная капуста - 500 г

капуста свежая - 1 кг

капуста свежая - 1 кг

яйца, сваренные вкрутую - 4 шт

мука пшеничная - 2 ст.л.

масло растительное для обжаривания

яйцо - 1 шт. (для смазывания)

Для теста

мука пшеничная - 200 г

яйцо - 1 шт.

масло сливочное - 15 г

дрожжи сухие - 5 г

вода - 125 мл

сахар - 1 ч.л.

соль щепотка

Что делать:

шаг 1

Приготовить начинку. Свежую капусту очистить от верхних листьев, удалить кочерыжку, нашинковать. Присыпать небольшим количеством соли, оставить на 15 мин., пока не выделится сок, и с силой отжать. Лук очистить и нарезать полукольцами. Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить лук, 3 мин. Добавить капусту и готовить 4 мин. Снять с огня и дать остыть.

шаг 2

Квашеную капусту отжать, нарезать, обжарить на другой сковороде в небольшом количестве растительного масла, 3 мин. Яйца мелко нарезать. Смешать оба вида капусты. Добавить яйца и муку, перемешать.

шаг 3

Приготовить тесто. Муку просеять в миску, сформировать горкой, добавить соль, сахар, яйцо и сливочное масло, нарезанное кусочками. В центр горки положить дрожжи, влить воду. Замесить тесто. Переложить его на стол; месить 1–2 мин., затем собрать в шар и вновь месить 1–2 мин. Повторить эту операцию не менее 5 раз, пока тесто не перестанет прилипать к не присыпанной мукой рабочей поверхности.

шаг 4

Завернуть тесто в пищевую пленку. Оставить в тепле на 15 мин., после чего на присыпанном мукой столе размять руками и разделить на 2 равные части. Каждую часть раскатать в тонкий прямоугольный пласт.

шаг 5

Разогреть духовку до 180°С. Противень смазать маслом. Уложить на него пласт теста, выложить начинку. Накрыть вторым пластом и защипать края.

шаг 6

Сделать в верхнем пласте несколько отверстий. Смазать пирог слегка взбитым яйцом. Поставить в духовку. Выпекать 40 мин.

Время приготовления: 1,5 часа

Калорийность: 168 ккал на 1 порцию


Утка с квашеной капустой, запеченная в пиве

Что нужно:

Утка весом 2 кг – 1 шт

квашеная капуста

чернослив - 100 г

масло сливочное - 1 ст. л.

светлое пиво - 200 мл

соль, перец

Что делать:

1. Чернослив вымыть, залить кипятком на 10 мин., откинуть на дуршлаг. Квашеную капусту тщательно отжать и нарезать. Разогреть в сковороде сливочное масло и обжарить в нем капусту, 3 мин. Откинуть на дуршлаг, переложить в миску. Разрезать чернослив пополам, перемешать с капустой.

2. Утку вымыть, обсушить. Срезать толстый слой жира у горла и гузки. Кожу натереть солю и перцем. Положить утку грудкой вниз на нижнее блюдо специальной пароварки, поместить его на поддон и поставить в микроволновую печь. Готовить 15 мин при мощности 100%. Перевернуть утку на спинку и готовить еще 15 мин.

3. Вынуть утку, слить из поддона выделившийся утиный жир.

4. Аккуратно ложкой положить внутрь утки капусту с черносливом, разрез скрепить деревянной зубочисткой, ножки связать бечевкой.

5. Вновь поместить блюдо с уткой на поддон и полить ее пивом так, чтобы жидкость стекала в поддон.

6. Накрыть пароварку крышкой, вернуть в микроволновую печь и готовить при мощности 100% 30 мин.

Готовую утку завернуть в фольгу и оставить на 10 мин.

Время приготовления: 2 часа +

Калорийность: 498 ккал на 1 порцию


Источник: “Gastronom.ru – кулинарные рецепты и статьи”


Читайте на Еве.Ру: “Пост сдал! Традиции пасхального стола”


Ева.Ру, форум “Рецепты”

AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325