Совсем расквасилась
Обед на основе квашеной и кислой капусты
Салат из квашеной капусты
Что нужно:
квашеная капуста с морковью - 500 г
изюм - 100 г
яблоко - 1 шт
белый виноград без косточек - 200 г
сок 1/2 лимона
масло растительное - 2 ст. л.
Что делать:
шаг 1
Изюм промыть, залить горячей водой, оставить на 20 мин., затем откинуть на дуршлаг и обсушить. Капусту отжать и переложить в миску.
шаг 2
Яблоко очистить от кожицы, разрезать на 4 части и удалить сердцевину. Мякоть нарезать тонкой соломкой и сбрызнуть лимонным соком.
шаг 3
Виноград вымыть и снять с кисти. Добавить к капусте изюм, яблоко и виноград. Заправить маслом и перемешать.
Время приготовления: 30 мин
Калорийность: 352 ккал на 1 порцию
Щи с кислой капустой
Что нужно:
бульон из свинины - 2,5 л
квашеная капуста
чеснок -1 зубчик
морковь - 1 шт
лук - 2 головки
чернослив -15 шт.
масло сливочное - 1 ст. л.
лавровый лист
мука - 1 ст.л.
щепотка мускатного ореха
капустный рассол - 0,5 стакана
соль
Что делать:
шаг 1
Сварить бульон из свинины. Мясо вынуть, снять с кости, нарезать небольшими кубиками. Бульон процедить.
шаг 2
Лук очистить, нарезать полукольцами. Морковь очистить, вымыть, нарезать соломкой. Чернослив промыть, нарезать тонкой соломкой. Чеснок очистить, измельчить.
шаг 3
На сковороде разогреть сливочное масло, выложить свинину, обжаривать на среднем огне 2 мин. Добавить лук и морковь и жарить еще 3 мин., помешивая.
шаг 4
Всыпать муку, тщательно перемешать, готовить 1 мин. Влить в сковороду процеженный капустный рассол, дать закипеть. Уменьшить огонь и тушить под крышкой 5 мин. Снять с огня и дать настояться еще 5 мин.
шаг 5
Бульон довести до кипения. Квашеную капусту отжать, выложить в бульон, варить 15 мин.
шаг 6
В щи добавить мясо с овощами, чеснок, чернослив, лавровый лист, соль, перец, мускатный орех. Довести до кипения, варить 5–7 мин. Снять с огня и оставить под крышкой на 10 мин. Подавать со сметаной.
Время приготовления: 2 часа +
Калорийность: 100 ккал на 1 порцию
Пирог с кислой капустой
Что нужно:
Для начинки
квашеная капуста - 500 г
капуста свежая - 1 кг
капуста свежая - 1 кг
яйца, сваренные вкрутую - 4 шт
мука пшеничная - 2 ст.л.
масло растительное для обжаривания
яйцо - 1 шт. (для смазывания)
Для теста
мука пшеничная - 200 г
яйцо - 1 шт.
масло сливочное - 15 г
дрожжи сухие - 5 г
вода - 125 мл
сахар - 1 ч.л.
соль щепотка
Что делать:
шаг 1
Приготовить начинку. Свежую капусту очистить от верхних листьев, удалить кочерыжку, нашинковать. Присыпать небольшим количеством соли, оставить на 15 мин., пока не выделится сок, и с силой отжать. Лук очистить и нарезать полукольцами. Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить лук, 3 мин. Добавить капусту и готовить 4 мин. Снять с огня и дать остыть.
шаг 2
Квашеную капусту отжать, нарезать, обжарить на другой сковороде в небольшом количестве растительного масла, 3 мин. Яйца мелко нарезать. Смешать оба вида капусты. Добавить яйца и муку, перемешать.
шаг 3
Приготовить тесто. Муку просеять в миску, сформировать горкой, добавить соль, сахар, яйцо и сливочное масло, нарезанное кусочками. В центр горки положить дрожжи, влить воду. Замесить тесто. Переложить его на стол; месить 1–2 мин., затем собрать в шар и вновь месить 1–2 мин. Повторить эту операцию не менее 5 раз, пока тесто не перестанет прилипать к не присыпанной мукой рабочей поверхности.
шаг 4
Завернуть тесто в пищевую пленку. Оставить в тепле на 15 мин., после чего на присыпанном мукой столе размять руками и разделить на 2 равные части. Каждую часть раскатать в тонкий прямоугольный пласт.
шаг 5
Разогреть духовку до 180°С. Противень смазать маслом. Уложить на него пласт теста, выложить начинку. Накрыть вторым пластом и защипать края.
шаг 6
Сделать в верхнем пласте несколько отверстий. Смазать пирог слегка взбитым яйцом. Поставить в духовку. Выпекать 40 мин.
Время приготовления: 1,5 часа
Калорийность: 168 ккал на 1 порцию
Утка с квашеной капустой, запеченная в пиве
Что нужно:
Утка весом 2 кг – 1 шт
квашеная капуста
чернослив - 100 г
масло сливочное - 1 ст. л.
светлое пиво - 200 мл
соль, перец
Что делать:
1. Чернослив вымыть, залить кипятком на 10 мин., откинуть на дуршлаг. Квашеную капусту тщательно отжать и нарезать. Разогреть в сковороде сливочное масло и обжарить в нем капусту, 3 мин. Откинуть на дуршлаг, переложить в миску. Разрезать чернослив пополам, перемешать с капустой.
2. Утку вымыть, обсушить. Срезать толстый слой жира у горла и гузки. Кожу натереть солю и перцем. Положить утку грудкой вниз на нижнее блюдо специальной пароварки, поместить его на поддон и поставить в микроволновую печь. Готовить 15 мин при мощности 100%. Перевернуть утку на спинку и готовить еще 15 мин.
3. Вынуть утку, слить из поддона выделившийся утиный жир.
4. Аккуратно ложкой положить внутрь утки капусту с черносливом, разрез скрепить деревянной зубочисткой, ножки связать бечевкой.
5. Вновь поместить блюдо с уткой на поддон и полить ее пивом так, чтобы жидкость стекала в поддон.
6. Накрыть пароварку крышкой, вернуть в микроволновую печь и готовить при мощности 100% 30 мин.
Готовую утку завернуть в фольгу и оставить на 10 мин.
Время приготовления: 2 часа +
Калорийность: 498 ккал на 1 порцию
Источник: “Gastronom.ru – кулинарные рецепты и статьи”
Читайте на Еве.Ру: “Пост сдал! Традиции пасхального стола”
Ева.Ру, форум “Рецепты”