Меню

Законы для борьбы с мужчинами

Итоги онлайн-консультации юриста

AD


С 6-го по 13-е сентября на нашем форуме "Брак" проходила первая юридическая онлайн-консультация по семейному праву. За неделю ведущий специалист Юридического бюро "Линия защиты" Получанская Екатерина Евгеньевна подробно ответила более чем на 100 вопросов еварушниц.

Екатерина Евгеньевна окончила Московскую государственную юридическую академию. Десять лет ведет практическую юридическую работу в области гражданского права, сочетая консультативную деятельность с постоянным ведением дел в судах различной юрисдикции. В течение 7 лет возглавляла юридическую фирму "Право и бизнес", специализировавшуюся на процессах в арбитражных судах и судах общей юрисдикции, успешно завершила более 100 судебных процессов. В настоящее время активно занимается семейным правом, считая его перспективным и в определенной степени недооцененным направлением современной юридической практики.

Вопросы, заданные еварушницами Екатерине Евгеньевне Получанской, были связаны не только с семейными правом, но и с жилищным законодательством, а также со многими другими юридическими проблемами. Мы составили подборку самых актуальных вопросов с ответами на них. Надеемся, эта публикация будет вам полезна.

Вопрос: Существует ли минимальный размер выплаты алиментов на ребенка? Если да, то какой?

Ответ: На одного ребенка алименты - 25% от всех видов заработка (если муж не военнослужащий). Но Вы уточните, пожалуйста, обстоятельства - постоянный ли у него заработок, есть ли дополнительные (пусть и недекларированные) доходы ,идет ли муж добровольно в суд, есть ли у него еще дети.

Получаю алименты с пособия по безработице (150 рублей). Конечно [у него] есть недекларированные заработки, но исполнительный лист на бирже труда.

Я думаю, что нужно подать исковое заявление об определении судом алиментов в твердой сумме (ст. 83 СК РФ). Если муж не будет платить добровольно, можно через судебных приставов арестовать имущество (с определенными ограничениями) в счет уплаты долга по алиментам.

А эту твёрдую сумму назначает суд, или я могу заявить сумму, которая меня бы устроила?

Вы заявляете сумму, какую считаете нужным, исходя из положений закона о том, что суд определяет твердую денежную сумму с учетом максимального сохранения ребенку прежнего уровня жизни. Только не забывайте, что сторона в процессе ОБЯЗАНА доказывать все то, на чем она настаивает. Т.е. если Ваш ребенок ходил в частную школу, платные кружки, занимался с педагогом музыкой и английским, по состоянию здоровья должен был кушать только натуральные продукты и соки, и Вы можете все это документально подтвердить (договорами, справками от врача, рецептами, чеками и пр.), то суд удовлетворит Ваш иск.

Куда и как писать такое заявление, нужно ли перед этим подавать на алименты в обычном порядке?

Подается иск в суд. Подсудность альтернативная - либо по месту нахождения ответчика, либо по Вашему месту жительства, т.к. с вами находятся несовершеннолетние дети (это надо указать в иске). Заявление лучше принести на прием к судье лично (с копией для ответчика) и копиями документов (подлинники представьте в судебное заседание). Госпошлину платить не надо. Если Вы в Москве, то прием у судей - понедельник с 14 до 18, четверг - с 9 до 13. Перед этим подавать на алименты в обычном порядке не надо.

Иски о взыскании алиментов подаются мировым судьям. Если они в районе еще не созданы, то тогда федеральным. Удачи!

Вопрос: В случае развода родителей каким образом решается, с кем останется ребенок? Ребенку 3 года. Я пока безработная. Муж заявил "кто тебе безработной его оставит?" Он действительно может у меня его отнять?

Ответ: В случае развода родителей и отсутствия между ними соглашения об определении места жительства ребенка этот вопрос решает суд с учетом мнения органов опеки и попечительства. По закону права у супругов равные. И можно ведь перед судом на работу устроиться.

Вопрос: Подруга купила квартиру, потом вышла замуж и оформила мужу регистрацию на 5 лет (он не москвич). Сейчас дело идет к разводу, но он периодически высказывает, что имеет право на какую-то часть квартиры, потому как прожил с ней почти 5 лет и квартира уже считается совместным имуществом, т.к. деньги по кредиту на нее частично попадали и его (а точнее, она не сможет доказать, что он не выплачивал). Кредит не банковский, но оформлен по всем правилам, у обоих зарплаты не "белые", кредитору все равно от кого деньги. Вот муж и утверждает, что он докажет выплаты от себя и получит половину квартиры. Он прав?

Ответ: Добрачное имущество супругов считается их личной собственностью и разделу не подлежит. В данной ситуации муж Вашей подруги через суд должен будет доказать, что помогал ей выплачивать кредит (расписки от кредитора должны быть на его имя, там также должно быть указано, что это выплаты по кредиту оформленному подругой). Но думаю, что даже если он это докажет, то квартира останется в собственности подруги - просто она должна будет вернуть мужу деньги.

Вопрос: Скажите пожалуйста, если в браке куплена квартира на имя мужа и я в ней не прописана, то я при разводе на что могу претендовать? И можно ли купить квартиру на два имени, чтобы она была официально моя и мужа.

Ответ: Все, что в браке куплено (независимо от того, на кого зарегистрировано) является общей совместной собственностью супругов (если брачным договором не определен другой порядок пользования имуществом). Так что при разводе половина квартиры (а если есть дети, то и больше) - Ваша. Так что квартиру не обязательно покупать на двоих, но можно (в этом случае лучше зарегистрировать общую долевую собственность, например, 2 доли по 50% каждая, а не общую совместную).

Вопрос: Мы с мужем и детьми живем в квартире, оформленной на мою маму. Прописаны в ней моя мама, я и дети. Муж прописан у своих родителей. Однажды была очень сильная ссора с мужем. Дошло до разговоров о разводе. Я попросила его очистить помещение, а развестись через месяц. Но он сказал, что никуда не уйдет и я не имею права его выгнать. Только после развода. Он был прав или нет?

Ответ: Абсолютно не прав. Видно ему уходить от Вас очень не хочется. Автоматически право проживать там, где проживают родители, получают только дети. Ваш муж может требовать проживания с Вами только, если он прописан или ему принадлежит часть жилплощади.

Вопрос: Родители мужа очень богатые люди, я из простой семьи... Достают, не дают жить, т.к. полагают, что разведусь и отниму всё. Так больше не могу. Решили составить брачный договор. Можем ли мы оговорить там, что на совместно нажитое я не претендую, только могу претендовать на купленное полностью на мои деньги? И ещё, обсуждаются ли личностные отношение в договоре? Например, кому оставят ребёнка после развода?

Ответ: Непонятно, почему родители беспокоятся - добрачное имущество их сына у него и останется. Можно написать, что все зарегистрированное на Ваше имя при разводе будет Ваше, а на имя мужа - его. Надо помнить, что в соответствии с СК РФ суд может признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение. Т.е. в браке нужно будет следить за паритетом покупок.

Личностные отношения брачным договором не регламентируются. Брачный договор подлежит нотариальному заверению. О том, с кем останется ребенок после развода, и алиментные обязательства определяются в отдельном документе - соглашении об определении места жительства несовершеннолетнего ребенка. Оно также подлежит нотариальному заверению.

Вопрос: У меня двухкомнатная квартира, купленная в долевой собственности с дочерью (то есть договор оформлен на меня и на дочь). Прописаны в квартире я, дочь и бывший муж. Очень хочу его выписать. Существует брачный контракт, по которому бывший муж отказывается от претензий на квартиру. Но выписываться из нее он не хочет, хотя и не проживает в ней достаточно давно (~2 года). Каким образом я могу его выписать? Какие законы есть, защищающие меня от его претензий на вселение и проживание в этой квартире?

Ответ: Дождитесь 1 января 2005 года. В новом Жилищном кодексе должна быть норма о том, что собственник сможет автоматически выписывать бывших родственников - несобственников. Кодекс пока в проекте и в сентябре будет доработан Госдумой.

Вопрос: Подруга развелась с мужем и съехала с его квартиры (собственность, приобретённая до брака). Но в браке родилась дочь и прописана она на квартире отца. Отец платит алименты, но вот собрался продать квартиру и просит выписать ребёнка - мол, она всё равно ни на что не может претендовать. Вопрос - до выписки с жил. площади на что претендует ребёнок (3 года)?

Ответ: Ребенка выписывать нельзя, т.к. прописка дает возможность пользования жилой площадью пожизненно. Если папе нужно продать квартиру, пусть он в качестве компенсации купит дочке однокомнатную квартиру. Тем более, что по закону он обязан это сделать (либо выдаст денежную компенсацию матери для использования в интересах дочери). Заявление о том, что ребенок ни на что не может претендовать, в этой ситуации абсолютно не соответствует действительности.

Вопрос: Могу ли я как-то заранее определить судьбу своих детей [на случай своей смерти]? По закону, мой ребенок попадет под опеку своего отца, моего бывшего супруга. Мне бы этого очень не хотелось. Существуют ли какие-либо механизмы, позволяющие мне избежать этого и "завещать" ребенка например, бабушке?

Ответ: Завещать ребенка бабушке не удастся, т.к. отца родительских прав никто не лишал. Может быть ситуация, когда он будет уклоняться от исполнения родительских обязанностей и бабушка вынуждена будет подать иск в защиту интересов ребенка о назначении опекуна и ограничении родительских прав отца. Но это сложно, поэтому живите долго!

Вопрос: Моя подруга в пылу ссоры сказала мужу, что ребенок не от него. И теперь, как у них скандал - он грозится пойти выяснять отцовство. Ну вот пойдет он, выяснит, что правда не от него. И что дальше? Что он сможет сделать?

Ответ: Он может через суд отказаться от отцовства со всеми вытекающими правовыми последствиями - изменение фамилии ребенка, наследство, жилье и т.п. Экспертиза хромосомной карты дает практически 100% результат.

Вопрос: Скажите, пожалуйста, каким образом определяются для человека близкие родственники? Я замужем около года, у моего мужа нелады с его родителями и сестрой. У меня с ними отношения совсем плохие. Меня интересует следующий момент - если муж (Не Дай Бог) попадет в больницу или надо будет принимать решения об операции, чье решение требуется для того, чтобы человека прооперировать (если он не в сознании), могут ли довольствоваться разрешением родителей, если человек женат? Чье решение является преимущественным в данном случае?

Ответ: Вообще в законодательстве существует следующая градация - супруги и близкие родственники, под которыми понимаются родители, дети, внуки, бабушки (дедушки), т.е. супруг имеет определенный приоритет. Так, например, в Уголовном и Административно-процессуальном Кодексах. В Вашем случае, я думаю (нормативных документов, к сожалению, мы не нашли) врачам будет все равно, кто из близких родственников подпишет согласие на операцию. Если Вы будете все время рядом с мужем, скорее всего, врачи обратятся все-таки к Вам. Если Вы будете твердо уверены, что операцию делать не надо, а мать мужа будет настаивать - напишите заявление об отказе и дайте подписать зав. отделением или хирургу.

Вопрос: Скажите пожалуйста, как надо поступать, если отец ребенка не дает разрешения на выезд ребенка вместе со мной за рубеж?

Ответ: Написать в посольство заявление, что местонахождение отца ребенка неизвестно. Если выезд на ПМЖ, то только через суд с учетом мнения органа опеки и попечительства.

Напоминаем, что в данной подборке приведены далеко не все вопросы и ответы, полученные во время нашей онлайновой юридической консультации. Полный текст консультации можно найти в архиве форума.

Если вы не успели задать свой вопрос, либо хотите получить персональную и более детальную консультацию, обращайтесь напрямую к Екатерине Евгеньевне Получанской в Юридическое бюро "Линия защиты". Телефон: (095) 128-56-09, электронная почта: Katherine@defline.ru
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325