По рецепту всему свету...
Светлый праздник Пасхи.
Часть 2.
На праздничном пасхальном столе рядом с куличом и крашеными яйцами ставят и красивую творожную пирамидку. Это – пасха. Делают ее с помощью специальной формы, которая раньше была в каждом доме. Трапециевидные дощечки с нанесенной на внутренней стороне резьбой отпечатывают на особо приготовленном твороге свой рельефный рисунок. Такую формочку можно купить в магазине или изготовить самому.
Рецептов пасхи, как и куличей – множество. Предлагаем рецепт заварной пасхи.
Ингредиенты:
1 кг творога
5 яиц
200 г сливочного масла
2 стакана свежей сметаны
2 стакана сахара
изюм, ванилин, корица, миндаль
1. Творог протереть через сито и смешать с яйцами, маслом и сметаной.
2. Массу выложить в кастрюлю с толстым дном и нагревать на небольшом огне, помешивая лопаточкой, чтобы не пригорело. Как только на поверхности появится хоть один пузырек - снять с огня и поставить в таз с холодной водой для остывания.
3. Когда масса остынет - добавить сахар, изюм (примерно 1 стакан), цукаты, корицу ( по желанию), ванилин и толченый миндаль – по вкусу. Хорошо перемешать. Масса получится довольно жидкой.
4. Берем дуршлаг, стелим в него марлю в 2-3 слоя и выливаем туда массу.
5. Дуршлаг ставим в какую-нибудь емкость, чтобы стекала сыворотка, а сверху кладем тарелочку и на нее гнет, который постепенно усиливаем.
6. Пасху делают заранее, т.к. ей нужно сутки, чтобы вся жидкость сбежала, а творог стал плотным.
7. Затем переворачиваем пасху на тарелку и украшаем цукатами, присыпкой, шоколадом и т.д.
Пасха творожная:
Творог 2-3 кг
Сахар – 400 г
Масло сливочное – 400 г
желтки – 2-3 шт.
Сметана или сливки – 300 г
Творог поместить в марли или полотняный мешочек и оставить под прессом на несколько часов для удаления сыворотки. Протереть через сито, добавить сырые желтки, растертые с сахаром и немного соли, размягченное сливочное масло, сметану или хорошо взбитые сливки. Размешать до однородной массы. Добавить ванилин , перебранный и промытый изюм, толченные подсушенные грецкие орехи или миндаль.
Выложить в форму, сверху прижать гнетом и дать стечь лишней сыворотке.
Яйца.
Окрашивать яйца проще всего шелухой лука. Ее заливают водой, кипятят и процеживают. В окрашенную воду кладут яйца и варят 10 минут. Затем охлаждают в холодной воде и смазывают масляной тряпочкой до блеска. Если у вас нет времени варить отдельно отвар, можно сразу в кастрюлю с холодной водой поместить яйца вместе с шелухой. Чем больше шелухи – тем более насыщенный цвет яиц получится.
Пасха. Часть 1.
Выпуск 2. Борщ.
Выпуск 1. Бисквит.