Меню

Мой - до дыр?

Как выбрать стиральную машину

AD


Помните героя Задорнова, который сошел с ума, увидев в американском супермаркете 100 сортов колбасы? Согласитесь, что при каждой, сколько-нибудь стоящей покупке мы попадаем в состояние, близкое к умопомешательству. Выбор товаров столь широк, что сделать выбор оказывается отнюдь не просто.

Вспомнив свои мучения во время выбора автоматической стиральной машинки, решил я помочь тем, кто находится в такой же ситуации. То есть - знает о необходимости покупки стиралки и наличной сумме денег (или кредита), но не знает, что делать в зале магазина, заставленном этими штуками. В общем, я вижу задачу в том, чтобы описать те параметры, которые надо учитывать при покупке.

Я не советую выбирать ту или иную машинку - все равно будете выбирать по дизайну и доверию к той или иной торговой марке. Но, надеюсь, с моей скромной помощью решить проблему покупки стиралки будет легче.

1) Габариты

К сожалению, первое, что надо определять при покупке машинки - это место, куда ее следует поставить. Такие у нас дома. Поэтому сначала надо измерить место, где будет стоять стиралка (санузел, кладовка или кухня) и при покупке учитывайте габариты машинки.

По габаритам можно выделить четыре группы стиральных машинок:

- Стандартные. Высота - 85 см., ширина - 60 см., глубина - 54 см. (при загрузке в 5 кг.).

- Средние. Глубина - 40-44 см.

- Компактные. Глубина - 33-34 см. (с загрузкой в 3,5 кг.).

- Суперкомпактные. Высота ок. 70 см., ширина - ок. 50 см., глубина - ок. 40 см. Загрузка при этом - 3,5 кг. Такую машинку можно запихнуть даже под раковину на кухне.

Кроме того, есть еще особо крупные машинки Whirlpool, высотой больше метра, а шириной и глубиной около 70 см. Смысл этих машин (если они не на очень большую загрузку) мне непонятен.

Определяя потребную площадь, надо учитывать характер загрузки машинки. При фронтальной загрузке перед машинкой нужно порядка 40 см. свободного пространства, чтобы открывать дверку. Машинки с вертикальной загрузкой (по размеру обычно средние) более компактны. Кроме того, нужно несколько сантиметров сзади - для размещения шлангов.

Встраиваемые машинки имеют стандартные габариты, но это не имеет значения, поскольку вы вписываете в помещение (кухню) уже не машинку саму по себе, а всю стенку. Насколько можно судить, наиболее выгодными в плане соотношения цена/качества являются машинки Gorenje (впрочем, относительно дешевых кухонь со встроенной "родной" техникой на рынке, по-моему, больше и нет).

При съемном жилье и переездах раз в 1-2 года лучше покупать компактную машинку или вертикалку - проще подобрать квартиру.

2) Объем (загрузка)

Компактные и суперкомпактные машинки имеют загрузку 3,5 кг., некоторые вертикалки - 4. На семью из 3-х человек (1 маленький ребенок) этого МАЛО. Как минимум, в такую машинку не помещается двойной комплект белья, не говоря уже о покрывалах или одеялах (хотя последние вообще не рекомендуется стирать в машинках). Кроме того, маленькие машинки хуже стирают и более "жестоко" обходятся с бельем.

Впрочем, ВСЕ белье сразу не стирают.

Оптимальная загрузка - 5 кг. Кроме того, у Bosch и Miele есть модели стандартного размера с 6-ти кг. загрузкой.

Есть машинки на 7 и 11 кг. (Whirlpool, например), но они заметно крупнее и вряд ли лучше.

3) Вертикальная или фронтальная загрузка?

Фронталки (с окошком) - более привлекательны внешне, у них значительно больше люк для загрузки белья, что удобнее и позволяет использовать большие стирочные мешки (они предохраняют белье от повреждений в недорогих машинках). Кроме того, наличие окошка позволяет своевременно заметить "случайно" попавшего в машинку котенка. Это особенно актуально, если в доме есть ребенок, по обыкновению принимающий деятельное участие в стирке.

Вертикалки более компактны и надежны (барабан крепится на двух подшипниках, а не на одном). Впрочем, надежность вряд ли существенно выше, поскольку определяется она не столько количеством подшипников барабана, сколько надежностью отдельных систем (скажем, насоса). Кроме того, дорогие машинки с фронтальной загрузкой имеют систему автобалансировки: на первом цикле стирки белье разбрасывается по барабану ровным слоем, в результате чего снижается нагрузка на подшипник.

4) Обороты отжима

Даже при 800 оборотах белье остается сырым. Поэтому желательно все же 1000. С другой стороны, некоторые пользователи машинок с быстрым отжимом жалуются на то, что белье сухое, но "жеваное". Что называется - на всех не угодишь.

Надо учесть, что есть режимы бережной стирки (для шерсти, чтобы не растянулось), практически без отжима.

5) Сушка

Полезный девайс, который позволяет обойтись без развешивания трусов на балконе. Но это (а) повышает цену машины; б) заметно повышает расход электроэнергии; в) сушильная машина все равно лучше (если есть деньги на покупку и место для установки).

6) Класс энерго- и водопотребления

Меньше (т.е. - лучше) всего класс А. Но тут определяйтесь сами. Обычно потребление энергии пишется на самой машинке, но это максимум, который достигается при нагреве воды до высшей температуры.

7) Возможность взвешивания белья

Этот момент очень важен, поскольку качество стирки (кроме характера поверхности барабана) определяется количеством подающейся воды и моющего средства. Не говоря уже об экономии в том случае, если вода на счетчике.

Дешевые машинки имеют только функцию половинной загрузки.

8) Разные мелкие особенности

- Наличие электронного табло-индикатора. При соответствующем программном обеспечении - полезная штука. Позволяет, например, точно знать, сколько времени займет цикл стирки и т.п.

- Режим кипячения. Я, если честно, не видел машинок, не умеющих нагревать воду до 90 градусов. Равно как и машинок, достаточно регулярно использующих этот режим. Однако, на всякий случай, проследите за наличием этой функции.

- Материал и структура поверхности барабана. Насколько я понял, особой разницы нет, если не брать во внимание супербарабаны фирмы Miele.

- Панель управления. Механическое управление более надежно: если выйдет из строя кнопка - меняют кнопку, если какая-то поломка в сенсорной панели - меняют всю панель, независимо от характера поломки. Цифровое управление имеет свои преимущества (простота, экономичность и т.п.).

9) Производитель

Как я уже сказал вначале, тут советовать особенно нечего, поскольку каждый выбирает фирму на свой вкус - по дизайну и субъективному доверию. Поэтому спорить относительно преимуществ и недос-татков тех или иных ТМ считаю непродуктивным занятием.

Я бы говорил о трех группах машин:

а) Дорогие и очень дорогие. Они же - лучшие. В первую очередь сюда относятся AEG и Miele. Удовольствие дорогое (1,5-2 тыс. у.е.), но счастливые владельцы утверждают, что оно того стоит. Более массовые и доступные Bosch, Siemens и Electrolux (от 450 у.е.).

б) Средней ценовой категории (их, как правило, и покупают). Наиболее распространенные марки: Ardo, Ariston, Indesit, Candy, Gorenje, Whirlpool, Zanussi и т.п. Стоят они, в основном, от 200 (на распродажах устаревших моделей) до 600 у.е., но считаются, все же хуже, чем аналогичного класса и ценовой категории немецкие. Думается - не всегда заслуженно.

в) Корейские - LG, Samsung, Daewoo. Они тоже относятся к средней категории (раньше были заметно дешевле), но имеют свои особенности. Маркетинговая стратегия этих фирм предполагает быстрое внедрение всевозможных новшеств. Daewoo, кажется, сейчас вообще не выпускает традиционных машин, а только на новейшей пузырьковой технологии. Однако:

- Агрессивная реклама не всем нравится.

- Попсовый дизайн - тоже.

- И главное, не все хотят пробовать на себе очередные головоломные изобретения азиатских конструкторов. Возникает впечатление, что корейская техника несколько менее надежна за счет использования недостаточно апробированных технологий и программного обеспечения. Так это или нет, я не знаю, но жалобы на недоведенность и "глюкавость" тех же Samsung`ов мне приходилось слышать неоднократно.

10) Место сборки

Обычно этому параметру уделяется большое (пожалуй, даже слишком большое) внимание. Как шутят: "Если сломался Bosch, то говорят - "ну вот, сломался"; а если сломалась техника китайской сборки, то говорят - "ну вот, эти китайцы"…

Я бы не рекомендовал ориентироваться только на этот параметр просто потому, что качество техники зависит не так от страны сборки, как от характера производственных мощностей и качества того, что, собственно, собирается. Однако, некоторые особенности разных мест сборки стоит отметить:

а) Сборка азиатская (Малайзия, Таиланд, Китай, Турция и т.п.). Она, почему-то, считается "плохой" (видимо - на память о "китайских кроссовках"). Однако, я не был бы так категоричен. Техники малазийской сборки вообще много на рынке (если не ошибаюсь, Малайзия вообще является мировым лидером по сборке бытовой и компьютерной техники), а потому и ломается она "чаще". Опять же, важно, собрана ли техника в заводских условиях, или "на колене".

б) Сборка западноевропейская (Германия, Скандинавия, Италия, Португалия). В противоположность "азиатской" считается "хорошей", но, насколько можно судить, это выражается, в основном, в относительной дороговизне (и то не факт - попробуй выдели из стоимости машинки сборку). А вообще, прежде чем говорить, что немецкая сборка лучше турецкой, надо достоверно установить, что ее реально делают не те же самые безграмотные турки, которых в Германии множество.

в) Сборка восточноевропейская (Польша, Словакия, Венгрия, Словения). Обычно консультанты рекомендуют именно эту сборку. Логика в этом есть: обилие высококвалифицированных инженерно-технических кадров, наличие производственных мощностей времен СЭВ, чрезвычайно высокий уровень безработицы, позволяют обеспечить высокое качество сборки при вполне умеренной ценовой политике.

г) Сборка стран СНГ. Несмотря на наличие тех же стартовых возможностей, что и у новых членов ЕС, у нас добавляется обычное совково-славянское головотяпство. Видимо поэтому потребители критикуют российские Indesit`ы. С другой стороны, мне не приходилось еще слышать жалоб на украинские Rainford`ы. Может, они просто мало распространены?

д) Сборка разновсякая (США, Япония и т.п.). Лучше покупать все же ту технику, которая продается у нас - она адаптирована к нашей электросети. Везти машину издалека, чтобы убедиться в необходимости переходника на сеть 220В, представляется неразумным. К тому же, все, что я слышал об американской сборке, сводилось к резко эмоциональному осуждению империалистической политики США…

Несколько замечаний, связанных с установкой и эксплуатацией стиральных машин

1) Если кто не знает, то современные машинки напрямую подсоединяются к холодной воде, канализации и электричеству (в смысле - со щитка, хотя есть и возможность подключения через розетку). Поэтому, выбирая место установки, следует позаботиться о том, чтобы все эти ресурсы находились на расстоянии разматывания шлангов. У меня, например, машинка установлена в кладовке, что потребовало сверления двух стен (для шлангов) и двери (для провода).

Кстати, рекомендую настоять на подключении машинки к канализации (сантехник сделает это быстро и недорого). Болтающийся в ванной или унитазе сливной шланг - зрелище не только неэстетичное, но и просто опасное в смысле затопления.

2) Шум и вибрация. Старые машинки довольно сильно гудят во время работы. Новые машины с прямым приводом практически бесшумны, однако шумит вода в трубах, щелкают реле (если управление электромеханическое), иногда шумит что-то из стираемых вещей (пуговицы, например). Поэтому в любом случае желательно устанавливать машинку подальше от жилых комнат - чтобы не раздражаться лишними звуками.

"Прыгать" машинка не должна. Если прыгает - значит, не откручены транспортировочные болты на задней панели (они крепят бак к машинке, бак и барабан - разные вещи). Если же болты откручены, то может повредиться система демпфирования при перевозке. Так что, лучше эти болты хранить вместе с машинкой.

"Ползать" машинка может. Значит пол неровный. Впрочем, возможны поломки (нарушения в системе демпферов) или просто белье сбилось в один ком и нарушает балансировку. "Умные" машинки в таких случаях дают сигнал о неисправности и даже отключаются.

3) Накипь. Надеюсь читатели понимают, что рекламные ужасы про машинки, которые останавливаются из-за накипи, несколько преувеличены. Даже при низком качестве воды и частом использовании режима кипячения такого результата достичь трудно (разве что за несколько лет).

Тем не менее, кое-что тут знать нужно:

- Использование "Калгона" и других, подобных средств совершенно не обязательно (чтобы не твердила реклама), поскольку они добавляются практически во все порошки для автоматической стирки.

- Лучшим средством для удаления накипи (которое частенько используют даже в сервисных центрах) является 9% раствор уксусной кислоты. Да, да - обычный пищевой уксус. Если в случае с машинкой лучше все же посоветоваться с мастером, то в случае с электрочайниками и утюгами применяйте без сомнений: просто налейте, подождите 15-20 минут, слейте и промойте (в сеть лучше не включать).

Ну и - удачной покупки!

PS: Выражаю благодарность всем участницам Евы.ру, которые приняли участие в тестировании этого текста и высказали свои комментарии.


ВСт

Статья участвует в конкурсе "Лучшая статья месяца"
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325