Меню

Поездка в Донхе

Корея, страна тайфунов

AD


День первый

Еще в наш первый день корейских праздников мы валялись на диване и не планировали никуда ехать, вернее, планировали, но куда и когда, никто не знал. Итак, я немножко расскажу про нашу команду, что б вам было понятно, кто есть кто. Я, ваша покорная слуга, а также мой благоверный с прекрасным именем Иван, наша дочь с царственным именем, Елизавета Иоанновна, а также наш общий друг Саша и его жинка Тип, по происхождению таиландка, по совместительству моя подружка. Вот и все.

Ребята съездили в крупный город Уиджамбу, поскольку в нашем просто не было билетов. А так хочется на море! Билеты есть, вещи пока не собраны, меня уже поторапливают. Ну, пора! Таким образом, я втягиваюсь в одну из самых удивительных авантюр в моей жизни. Кому интересно, усаживайтесь поудобнее, потому что рассказ мой будет долгим.

Итак, билеты есть, садимся в поезд, места сидячие, но очень удобные. Плюс ко всему эти кресла могут крутиться, мы с мужем и дочкой развернулись к Саше с Тип и поехали. Оглядываемся, всё симпатичненько. Тамбура, как такового, практически нет, это небольшая комната с двумя туалетами и умывальником. Есть еще большое окно, почему-то поручень расположен очень низко даже для меня, но для Лизаветы здесь простор. В стране малорослых людей нашим деткам лафа, они уверены, что всё здесь сделано под них. Кстати, дверь в так называемый тамбур открывается нажатием небольшой красной кнопки, она просто отъезжает вбок, очень удобно. В поезде мы ехали 6 часов, довольно утомительно. Я успела два раза поспать, три раза покушать и раз пятнадцать нажать на ту самую красную кнопочку. В общем, скука. Хотя, сказать по чести, Лиза скучать нам не давала. Доча наша имеет характер неутомимый, временами надоедливый, да мы уже привыкли.

И вот наша цель - город Донхэ. Тушуемся... Рельсы, поезда, вагоны. Все люди, обслуживающие поезд, вышли. Кланяются и указывают дорогу, куда идти. Верим на слово и направляем наши стопы, куда указано. Вокзал небольшой, но очень красивый. Хочу отметить, что корейцы очень любят свою историю, повсеместно можно увидеть места, стилизованные под старину. Этот вокзал не оказался исключением. Еще при входе на вокзал мы увидели беседку, крытую соломой, или чем-то похожим на нее, тут же висели кружки, привязанные нехилой цепью к краникам. В общем, достаточно тонкий намек отведать местной водички.

Ну вот, мы уже на вокзале. Пацаны тормошат симпатичную девушку, сидящую за большим стеклянным окном с большими буквами "Information". Она надавала кучу проспектов и, дико поглядывая на стоявших невдалеке маленькую беленькую девочку (здесь это нонсенс, на Лизавету реакции просто аховские) и таиландку, на вопрос: "А море-то где?" ответить затруднилась, но уверила, что такси довезет.

Развернув проспекты и спотыкаясь, выходим на небольшую площадь. Город кажется вымершим, не то, что такси, машин-то просто не видим! Идем, куда глаза глядят. Всё верно, в корейский праздник "Чусок" весь народ валяется дома возле телевизоров и пьет пиво с саджу (местная 22-ух градусная водка). Все фантастические рассказы, прочитанные на заре моей юности, оказались реальностью.

И тут я вижу нечто, от чего у меня в глазах зарябило. Русскими буквами написано: «Кафе Техас. Караоке.» Я ору диким голосом: « Ы-Ы-Ы-Ы-Ы!!!!». Тип, и так ошарашенная всей этой авантюрой, обнимает рюкзак и приседает. Пацаны смотрят на меня и по моему дрожащему указательному пальцу, недвусмысленно уставленному на вывеску, все понимают. Если написано по-русски, значит, там работают русские, а точнее русские девушки. Они нам и поведают, где оно, МОРЕ.

Кафе в принципе небольшое, всего столиков на шесть, и девушек там не оказалось, зато за стойкой мы увидели русскую женщину и на вполне обычную фразу: «Здрасти...» отвечает несколько неординарно: «Во! А вы откуда?». В общем, познакомились, и поведала она нам вот что. Город этот - портовый (а мы и не знали!), сюда заходят наши корабли, помимо этого в городе есть еще 4 русских кафе. Везде работают русские.

Позже, когда мы ехали в такси, увидели еще одну вывеску "Встреча". О чем это говорит? Пра-а-а-аильно. Наши есть везде. Женщину зовут Катя, она звонит какому то Димону, который, как я поняла, все тут знает. Димон дает название места, где есть "все пляжи, и вообще классная курортная зона". Опять же верим на слово, потому как в вымершем городе информации по поводу, куда податься, не найти. Катя выводит нас на какой-то тоже вымерший перекресток, и мы занимаемся ловлей. А ловим мы, ни много, ни мало, такси.

Есть! Погружаем свои рюкзаки, прощаемся с Катей, погружаем свои уставшие тела, ибо мы уже устали до невозможности. Ну, с Богом!

Сначала едем по городу, по сути, ничем не отличавшемуся от нашего. Далее все время по большой набережной, она многоуровневая, мы аккурат по третьему уровню катимся. Само море отгорожено забором, что несколько удивляет... Через 15 минут водитель останавливает такси и, по царски обведя окрестности, выдает: "Ёгги!" , что в переводе означает: "Здесь!" Уже по привычке веря на слово, выгружаемся. Итак, что у нас тут есть?

Как я уже говорила, вся прибрежная зона огорожена забором из металлической сетки, сверху для надежности колючей проволоки натянули. Невдалеке вышка, очень живописно расписанная в цвет хаки, позже вечером мы видели солдат, делающих обход. Воинственный народ эти корейцы!

Что еще есть в наличии? Пляж. Сама бухта небольшая, и пляж всего 500 метров длиной, не больше. Ширина метров 15-20, хм... не густо. Да нам хватит. Итак, пляж, забор, прибрежная дорога шириной метров на пять, а дальше гостиницы и рыбные ресторанчики. Все. Еще раз оглядываемся. Погода неважнецкая, да ничего, сойдет. Главное, дождика нет (как накаркали!), но об этом позже...

Тут же гостиница, как я полагаю, слишком шикарная, нам там делать нечего, денюх только на самое необходимое. Пацаны все-таки заходят, оказалось, я была неправа. Номер с видом на море стоит 40 тысяч вонн (в день, само собой), это что-то около 35 долларов. Для нас это терпимо, тем более номер что надо, все беленькое, пацаны балуются с пультом, от которого работает не только телек, но и кондиционер, и даже свет в душе управляется этим пультом.

Ребят отправляем поискать чего-нибудь съестного, а женский состав нашей крейзи-команды пошел пляж на прочность проверить. Доча наша вся в маму пошла, ну, в смысле голосовых возможностей и диапазона вообще. Дико и восторженно орет, валяется на пузе и вообще всячески обращает на себя внимание, хотя куда уж больше. По всему видать, местные аборигены европейской внешности, кроме как по телеку, в жизни не видали. Да мы уже привыкли и внимания не обращаем.

К приходу пацанов я, глядя на Лизавету, уже созрела покупаться и затрусила в гостиницу переодеваться. Лифт, трясущейся от нетерпения рукой в замочную скважину, рекордные сроки переодевания, обратным ходом в лифт, все бегом... И...здравствуй соленая водичка! Все просто здорово, жалко солнышка нет.

По ходу соображаю, что песок все-таки привозной. Могучей кучкой из воды торчат глыбы, таких сообществ вижу три. Там, где пляж кончается, одни каменюги, облагородили, значит. Ну и прекрасно! Лизавета давно уже сидит на берегу. Тип замотала ее в полотенца, но той неймется, носится, таскает по песку за собой полотенца и вообще всячески намекает, что папе с мамой пора возвращаться.

Да! Пока не забыла... Интересная подробность. Если по сухому песку "човгать" ногами, то песок вжикает! Кроме шуток! Достаточно при ходьбе шаркать ногами и услышишь отзвуки камнедробилок, потому как песок, судя по всему, тоже искусственный. Так-то! В "мелкой" Корее негде взяться мелкому песочку. Сами все сделают, если надо. Странное дело, Иван не может найти свою обувь.

Оглядываемся, роем песок, подозрительно поглядываем на окружающих корейцев, результат тот же. Иван бос и безумно раздражен, что талантливо скрывает, выдержка еще та. Все открывается чуть позже. Тип рассказала, что Лиза играла бутсами нашего папки, Лиза вроде тоже говорит, что играла, расходились они только в одном. Лизавета говорила, что она играла возле стульев, на которых они и сидели, а Тип говорила , что прямо возле воды.

Пришлось склониться ко второй версии. Судя по всему, обувь Ивана унесло зарождающимся тайфуном в Японию. Или еще куда-нибудь, например, на родину Тип, в Таиланд, хотя там моря не бывает, кажися. И тут Типка, глядя на ноги Ивана, сказала: "I so think, we have some problems...." Мы все уставились на "ласты" Ивана.

При невозможном для корейцев росте ( 1.87), у него еще и "уникальный" размер ноги. Всего-то 47-ой. На самом деле все просто, какие проблемы: съездить в город и купить. Но, во-первых, Чусок (вспомните вымерший город), во-вторых, восьмой час вечера, а в-третьих, такси никакой ловле не поддаются, в-четвертых... ладно, не буду, а то вы заснете...

Подождите! Вас еще ждет рассказ о моем походе в город с Сашей, благополучном возвращении, о предстоящем невиданной силы тайфуне (принесло же нас на море!), об удачном переезде в большой туристический центр, в общем... оставайтесь со мной, пишу для всех вас.

Итак, приняв по-скорому душ, я и Саша отправляемся в город, уже имея опыт общения с неуловимыми такси, решаем ехать на автобусе. Судя по всему, автобусы тут тоже явление редкое. Мы идем уже 20 минут, а автобус так и не показал нам своей лупоглазой мордахи. Мы с Сашей плотоядно поглядываем на выставленную возле рыбных ресторанчиков обувь (в Корее разуваться надо. Везде!). От греха нас спасает только одно, вся обувь Ивану разве что на большой палец ноги налезет!

А тут и автобус... Мы быстренько голосуем, водители здесь не вредные, нас подбирают. Еще пять минут и мы в городе, с силой плющим носы о запотевшие стекла автобуса. Уныния придают магазины "Adidas" и "Reеbok", закрытые на надежные железные жалюзи. Мы впадаем в депрессию, в обозримом будущем видится Иван с избитыми в кровь ногами, с мученическим выражением лица... Иисус! (да простят меня...).

Уныло просим водителя остановить, и выходим на ближайшей остановке. Немного пошарахавшись по городу обнаруживаем небольшой рынок с фруктами. Он уходит куда-то вглубь квартала, я тяну Сашу туда. Там, где фрукты, там и китайцы, мелочь всякая... оказывается, живы еще российские стереотипы! Саша тянет меня дальше, на поиски возможно открытого магазина. Но я сильнее... Заходим на рынок, и ...о чудо!

Старенький дедок душевного вида сидит в небольшой лавке, стало быть, обувь есть, осталось только найти размер хоть сколько-нибудь приблизительный. Заход первый: разводим пошире руки (как в том анекдоте про рыбака) и, дико вращая глазами, хрипим, причем хором: "Шимбаль кы-ы-ынго исо-ё???", перевод предсказуем: « Ба-а-альшие обутки есть?". Дед ладошки наши сводит и дает самый большой 28-ой, при этом приговаривает: «У корейцев больше не бывает...".

Хе! Заход второй: Мы с Сашей полазили самостоятельно по полкам, пару раз зачем-то позвонили Ивану. В общем, нашли парадоксальный для мелконогой Кореи 29-ый размер. К слову сказать, Иван нуждался в 31-ом, ну, на крайний случай, в 30-ом. Что ж, хотя бы так. Дальше уже по ходу, за пропитанием в маркет, на такси и домой. Кстати, шлепки Ивану подошли, ну разве что пятка чуть-чуть "висит".

Ужинаем раменом (корейская лапша) и бутербродами. Заодно смотрим новости, вот тут-то и начинается самое интересное. По телеку показывают какие-то жуткие страсти: крыши сносит ураганом, полузатопленный город, покореженные машины... Из рассказа истеричной тетки с микрофоном понимаем несколько слов: "...Ильбон... тэйфун... наджуньэ ва..." Все эти страсти происходят в Японии, и завтра это нас ждет! Во, приехали! Одна Лизавета засыпает без каких-либо тревог, что касается меня, то я плохо спала, просыпалась, вслушивалась в прибой...

День второй

Утро настало чудное. Моросил мелкий мерзопакостный дождик, волна стала больше. Все калитки в заборе у пляжа были закрыты. Так и хочется сказать словами Зеленого:" Ну, что у нас плохого?". Плохое было то, что вконец испортилась погода, а в Сашином рюкзаке разлилась зеленка, мы по-прежнему питаемся раменом и с тоской поглядываем на набиравший силу прибой.

Но, как говаривала моя бабушка, не бывает так, что б все плохо. Из хорошего на это утро было вот что. От соленой воды мои волосы вдруг стали подвиваться. Замечая столь приятное явление, я всячески выпендриваюсь перед зеркалом. Рамён по-прежнему вкусен, хотя что-то мне подсказывает, что это ненадолго. Однако перспективы неважнецкие, сидеть в номере не хотелось, и мы решаем разведать побережье.

Оставив Лизавету и Типу наблюдать жуткие мультики по телеку, Иван, Саша и я отправляемся на новые приключения. Мы садимся в автобус, едем дальше по побережью. Через пять минут водитель говорит классическую фразу: "Все! Приехали..." Ага, сами видим, не слепые... Это у них конечная. Под непродолжительными пытками водитель сдался. Узнали следующее. До пляжей надо идти пешочком, ну, минут пять... Ладно, пошли...

Дождик моросит по-прежнему, зонтики гигантскими размерами не отличаются, что плачевно отражается на рукавах и наших страдальческих спинах. Но мы носы не вешаем, вышагиваем бодро, горланим песни, благо нас никто не слышит. Очень хорошо "пошла" песенка бременских музыкантов. Сашка очень здорово басил так и не состоявшимся в далекой юности басом "Е-е-е-е..."...

Кстати, у нас с Иваном зонтик один на двоих, но у меня есть большое преимущество. На моей, с зарождающейся кучерявостью голове, с самого утра одета джинсовая шапочка (шляпочка?), по корейской последней моде! Это дает мне большие преимущества, я смело выскакиваю из-под зонта, Иван на меня шикает, дескать, промокнешь, простудишься. В общем, семейная идиллия!

И тут нас, можно сказать, выносит на пляж. Это нам просто надоело идти по тротуару, где проезжающие машины щедро орошают нас водой из придорожных луж. Мы ломанулись сквозь кусты, перелезли через какой-то забор, и вот оно, МОРЕ! Пляж просто огромен, облагорожен просто до безобразия. Везде металлические каркасы различных размеров, если бы не дождик, тут было бы полно объедаловок, прокатных точек и вообще, что только отдыхающей душе угодно. Идем дальше. Так, здесь много гостиниц, рыбных ресторанчиков и развлекаловок : автоматы, казино, и вообще, все что хошь.

Из каких-то глубин моего подсознания глумливым чертиком выскочил дух журналиста. И у меня желание только одно: найти блокнот и ручку и донести все это до вас, друзья мои. Мы заходим в один из магазинчиков в поисках вышеуказанных предметов. Дяденька на мои тщетные потуги донести мою нуждаемость по-корейски просто вырвал из своей тетрадки несколько листиков. Ну ладно, на нет и суда нет.

В этом же магазинчике мы купили вина, тут же сели на пластиковые стулья, стукнулись пластиковыми стаканчиками и, придерживая шатающийся пластиковый стол, воскликнули: "Переезжаем?" Все были «за», в плюсах были гостиницы, игровые автоматы, добрый дядечка в магазинчике и невероятный по своим размерам пляж. В минусах мерзопакостный дождик и рыбные ресторанчики. Плюсов больше и к ним очень скоро добавляется еще один - мы почти сразу же поймали такси. Ну, вообще здорово, тут еще и такси водятся!

Вернувшись в гостиницу, мы увидели уморительную картину: Тип с Лизаветой валялись кверху пузиками, грызли мороженое и пялились в монстрячьи мультики. На сбор вещей ушло минут десять, не больше. По ходу я замечаю в углу небольшую картонную коробку. По своему природному любопытству засовываю туда свой нос... (пылищи то!). Ни за что не догадаетесь, что там. В коробке я нашла альпинистское оборудование.

Ошарашенно выхожу на балкон, ну да, все правильно, в стенке торчит штырина навроде тех, за которые на стройке бетонные плиты поднимают. Вспоминаются жуткие картины во вчерашних новостях, еще хуже смотреть вниз. С четвертого этажа спускаться не буду, это уж ни за какие коврижки! В общем, переезжаем. Такси ждали как минимум минут двадцать!.. Непорядок.

На месте по быстрому выгрузились, оставили Типу и Лизавету с добрым дядечкой и поскакали снимать номер. Тут не так шикарно, номера не радуют своей белизной, зато есть почему-то круглая кровать(?) с затемненными в изголовье стеклами (хм...) Ладно, пойдет. Мы с Иваном пошли побродить по пляжу, все довольно грустно. Волна, как нам кажется, стала больше, дождик, похоже, прижился в этих краях навечно.

Но мы находим кое-что интересное, ни много, ни мало - парк. Где-то около десяти аттракционов, пресловутые лошадки, центрифуга, машинки. Все закрыто, а жаль... В довершение ко всему я нахожу на своей моднючей шляпке следы от зеленки. Ну конечно! Кто-то, не будем говорить, и указывать пальцем, двумя пальцами брал мою шляпочку! По зеленым пятнам тщетно пытаюсь определить отпечатки пальцев. Совершенно поникшие и мокрые мы возвращаемся в номер.

Пора бы покушать... Чего-нибудь, мало похожего на рамен. Пошли дружною толпою. Из рыбных ресторанчиков выбираем один, там, в аквариуме, Иван нашел песчанок. Этих мы во Владивостоке ели, кто не знает, это такие большие ракушки. Неприветливая тетка наловила нам на всех что-то около 15 штук, не густо. Мы садимся за стол, посредине сетка, под ней зажигается огонь. Ракушки на сетку и ждем, когда открываться начнут.

Тетка подает мелко нарезанный зеленый лук и какие-то острые соусы. Все это невкусно, вспоминаю старый фильм про близнецов, где девочка, впервые попробовавшая эскарго, заявила: "...Вкусно... Приятно... И жуется долго". Так за это нам еще пришлось расстаться с двадцатью пятью долларами... хэх....

Дома опять новости, на этот раз Корея. Тайфун творит кошмарные дела, города на юге полузатоплены, ветром повалило столбы и деревья. Машины валяются (именно валяются!) в мутных потоках воды. Рассказы перенервничавших очевидцев, в общем, жутковато. Но мы народ смелый, отправляемся в автоматы поиграть.

Иван с Сашей прилипают к какому-то странному автомату, нужно кидать монетки, сверху носится паровозик, нужно куда-то попасть, чтобы паровозик насыпал из кузова кучу монеток. Очень занимательно (хе-хе). Я с Лизаветой отправляюсь удить игрушки. После первой же попытки, сказать по правде, неудачной, Лизка начинает реветь, поражая наши уши зашкаливающими децибелами. Смотритель, никогда не видевший ничего подобного, завороженно открывает автомат и вручает нам целых три игрушки!

Теперь можно и домой. Я отдираю Ивана с Сашей от автомата и мы, отягощенные добычей, отправляемся домой. Не успев открыть зонт, я понимаю, до утра мы доживем только в лучшем случае. Сильным ветром зонт просто выворачивает из рук! Кое-как я его закрываю и понимаю очевидное. Пока мы отрывались в автоматах, циклон пришел и по наши головы.

Начинается жуткий по своей силе ливень! Окно просто трясется под ударами ветра, по нему стекает потоком вода... деревья гнутся. Прибавьте еще сюда рев прибоя, поскольку море находится от нас в ста метрах! Всю ночь творилось просто невообразимое. Я молилась только об одном - дожить до утра. Облазив весь номер, я так и не нашла альпинистского снаряжения. Черт нас дернул взять номер на третьем этаже!

День третий

Так, утро нас встретило еще более "чудной" погодой. Такого ветра я не видела никогда в жизни. Утром Сашу зачем-то понесло на пляж, посмотреть, чего там деется. Ему просто ноги песком посекло, не до крови, конечно, но, говорит, очень больно. Что касается меня, то я до вечера отходила от этой кошмарной ночи. С превеликой радостью позавтракала раменом, и вообще, жутко радостная, что я еще жива, начинаю новый день нашего путешествия.

И тут произошел бунт на корабле. Наша Тип заявила, что ни минуты не останется в этом крае тайфунов, и что прямо сейчас же хочет уехать. Вот беда-огорчение! Для виду поворчав, но в душе очень обрадовавшись такому повороту, мы решаем уехать на день раньше. Собрали вещи, попрощались и пошли ловить, ни много, ни мало, такси.

А такси, по случаю тайфуна, вымерли все как один! Нам пришлось идти пешком до автовокзала, тут-то и мы повстречали первые следы разрушительной силы прошедшей стихии. Прямо посередине дороги стояла развернутая машина, а чуть поодаль, на рисовых полях, а вернее сказать, на огородах, просто огороды такие большие, стояли машины, наполовину скрытые водой! Одна из машин была просто перевернута и лежала на боку. Судя по всему, ночью тут было большое течение (это на дороге-то!) и машины просто снесло. На автобусе мы добрались до железнодорожной станции, там нам сказали, что во многих местах дорога размыта, до завтра поезда ходить не будут. Билеты у нас безропотно приняли.

Приехав на автовокзал, я с ужасом понимаю, что нам отсюда не уехать. Людей очень много, они баранисто толпятся, кучеряво выражаются, и вообще очень раздражены. Но меня ждал сюрприз! Загнивающий капитализм показал свое организованное лицо. Нам надо было ехать в Сеул, мы встали в небольшую очередь за билетами. Я разложила рюкзаки, купила снеди, и вообще собралась провести день своей жизни на этом автовокзале (не впервой, мы же все в России это проходили, чего там)...

Ан не тут-то было. В Сеул, а также в любое направление, автобусы отходили каждые пять минут(!), т.е. выглядело это так. Подходит автобус, набирает людей, ждет пять минут для порядка и в путь. За ним уже следующий, тут же! В общем, мы уехали через два автобуса, у кого с арифметикой не важно, подскажу - через 10 мин. Дальше все было тривиально.

Через четыре часа мы доехали до Сеула, сказать по чести, больших разрушений по стране я не заметила. Как оказалось, тайфун нанес большой урон только на юге. С Сеула добираться нам было не впервой. Мы в метро, два часа под землей, потом еще полчаса на пригородном поезде, и вот наш родной городишко. Вялый, в цветочках весь, тайфуна даже не повидавший. Тут просто мелкий дождик прошел, и все. Типка, в счастье свое не веря, мелкой рысью потрусила к дому, бедняжка. В общем, поздравьте меня, я живая... съездила на море... отдохнула... зато не скучно, есть что вспомнить. Теперь могу смело заявить: "Альпинистское снаряжение видела, и чуть даже не опробовала!" Так-то!


Аленка.rю

Статья участвует в конкурсе "Заметки путешественика"
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325