Меню

Бабье лето

Мы сидели, взявшись за руки, и все говорили, говорили...

AD


Сентябрь – удивительный месяц. С него всегда что-то начинается : школа, институт, работа. Я даже календарный год всегда считаю с сентября. Для меня в августе – это в прошлом году. Может, конечно, и нелепо, но когда сначала ты сам, а потом все вокруг учатся – получается очень логично.

Много сентябрей хороших и разных было в моей жизни, но тот теперь уже далекий, когда мы первокурсниками ездили в колхоз, - самый памятный. В нашем институте девчонок на картошку не брали, но в группе мы с Викой были единственными представительницами слабого пола, и декан решил не оставлять нас в Москве, тем более, что она закончила медучилище и могла поехать как фельдшер, а я – за компанию.

Я каждое лето отдыхала в пионерском лагере и вообще любила походы, поэтому поездка на картошку представлялась небольшой увеселительной прогулкой в какой-то колхоз в Рязанской области. Особо напрягаться в уборке урожая никто не собирался – я, кстати, до сих пор не понимаю, почему на колхозные поля гнали студентов и молодых специалистов из города, в то время как деревенские валяли дурака, ходили вечно пьяные и постоянно задирались к приехавшим.

Погода выдалась удивительно теплая – самое настоящее бабье лето. Разместили нас в недостроенном коровнике, в углу которого старой простыней отделили девчачью комнату. Утром выехали на поле. Земля была сухая, лопата тяжелая, картофельные клубни – мелкие и противные, все время норовившие попасть куда-то мимо ведра. К обеду голова раскалывалась, спина ныла, хотелось лечь куда-нибудь в тихую тень, и чтобы никто не кантовал.

«И что меня понесло на эту картошку, ведь спокойно можно было остаться в Москве, так нет, романтики захотелось, песен у костра» - ругала себя, на чем свет стоит. Все происходящее, в самом деле, переставало нравиться, и мало было похоже на то, о чем мечталось.

Кое-как доработали до вечера, с трудом приплелись в свой коровник, но мечте поспать не суждено было сбыться – мальчишки пошли в клуб на танцы, и пришлось поддерживать, поскольку перспектива остаться в чужом месте в пустом доме, не имевшем не только запоров, но и самих дверей, мало радовала. Танцевать я никогда особо не умела, потому прихватила книжку, чтобы как-то скоротать вечер, и побрела за народом.

Клуб в колхозе был большой и новый. В нем вкусно пахло деревом, и весь он был какой-то нарядный, совершенно не вязавшийся с обликом деревни в целом. Вика с мальчишками раздобыла бутылку портвейна, и они понемногу прикладывались к ней, чтобы, как они говорили, расслабиться и согреться. Я крепленые вина не переношу, поэтому сочла за лучшее пристроиться в уголке со своей книжкой и спокойно подождать, пока танцы-шманцы закончатся.

Олег возник как-то неожиданно. На минуту появилось ощущение, что погас свет, поднимаю глаза от книги – почти вплотную ко мне стоит парень – огромный, русоволосый и кудрявый. «Привет, пигалица, ты кто?» – однако, нахал, – подумала я и попыталась продолжить чтение. Не тут-то было, «шкаф» не собирался трогаться с места.

«Я - Олег, мы тут с геологической партией в соседней деревне, а ты на картошке? – Ну, допустим - отвечать не хотелось, но и молчать не имело особого смысла – а чего не танцуешь? – не хочется – ага, я тоже не любитель ногами дрыгать», – сказав это, он взял стул, придвинул его почти вплотную ко мне и сел лицом к спинке – как на коня.

Он спросил про институт, про школу, оказалось, что в Москве недалеко от нас живет его бабушка, и минут через пять мы разговаривали как добрые знакомые. Было какое-то странное ощущение, что я его знаю тысячу лет, и вообще с ним легко и просто. Незаметно кончились танцы, народ повалил из клуба, а мы сидели, взявшись за руки, и все говорили, говорили, будто боялись расстаться.

Потом еще долго гуляли, провожая друг друга. И так – каждый вечер. Казалось, он знал и умел все, читал все книги, смотрел все фильмы, мог спеть любую песню. Мы понимали друг друга с полуслова, и такое удивительное чувство тишины и покоя поднималось в душе в присутствии Олега. Ощущение, будто кто-то дал мне в руки хрустальный шар и надо нести его нежно и бережно, чтобы не разбить.

За эти три недели мы ни разу не поссорились и при этом – ни разу не поцеловались. Удивительная целомудренность наших отношений и радовала, и пугала одновременно. Было в них что-то непрочное, зыбкое, будто ненастоящее.

В последний день картофельных страданий резко похолодало, подул сильный ветер и пошел дождь. Мы вымокли и замерзли, и я с нетерпением ждала Олега, чтобы прижаться к нему – такому большому и теплому, но он не пришел. Не было его и среди провожающих, когда мы на другое утро покидали колхоз.

Больше мы не виделись, но все равно я благодарна этому человеку за те удивительные мгновения счастья, которые я испытала, общаясь с ним. Долгие годы потом я всех своих друзей и претендентов на руку мерила по его аршину и это уберегло от лишних бед и разочарований.

Спасибо тебе, Олег, за то, что ты был в моей жизни, за то удивительное бабье лето в далеком сентябре студенческой юности.


Статья участвует в конкурсе "В сентябре тому назад..."

AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325