Меню

Медовый месяц в Турции

"Разрешите вопрос, - вежливо сказал Эдик. - Чем вы объясняете прекращение пароксизмов довольства? Выбегалло замолк и посмотрел на кадавра. Кадавр жрал." (Братья Стругацкие, "Понедельник начинается в субботу") Автор: Лиза Симпсон

AD
Утром в день вылета (а было это после второго дня празднования свадьбы) я проснулась в половине шестого утра – сон алкоголика, как известно, краток. Некоторое время я собиралась тихо, потом-таки разбудила мальчиков, мы позавтракали и под моросящим дождиком поехали в Домодедово, где погрузились в видавший виды Ил-86 авиакомпании «Сибирь», который при взлете и посадке трещал и дрожал так, что на обратном пути мы сочли необходимым запастись крепким спиртным для храбрости.

Приехали в аэропорт мы поздновато, поэтому нас рассадили по разным местам, хоть и близко друг от друга, но не вместе. Ребенок мой сидел с какой-то милой молодой парочкой (а я – через проход), выпросил у них место у окна, и они были вынуждены опекать его весь полет – будить, когда принесли еду, помогать ее распаковывать и т.д. Девушка читала "Гарри Поттера", и у Левы завязалась с ней оживленная светская беседа. Потом они перешли на обсуждение Звездных войн, и ребенок посоветовал обращаться за подробной информацией ко мне (мама, говорит, у нас специалист по ЗВ). Молодой человек из этой парочки на втором часу полета осведомился у меня, бывали ли мы в Турции именно в это время года. Потирая болевший от похмелья лоб, я сказала, что мы в определенном смысле теряем девственность, так как едем в Турцию в первый раз. Он пообещал мне, что мы непременно туда вернемся… видимо, прав был, потому что мне понравилось. Наконец мы приземлились в жаркой Анталье, откуда нас на автобусе повезли в отель Sol Muna.

Пройдя все необходимые формальности, мы вошли в свой просторный (35 кв.м.) номер с белыми стенами, ковром и довольно стильной мебелью. Ванная тоже была вполне на высоте, имелся балкон с сушилкой для полотенец и вид на море. Нам достался номер в главном корпусе, а еще вся территория отеля была застроена домиками, которые наша гид Лейла называла бунгало, хотя это были типовые двух- и трехэтажные коттеджи. Чтобы было веселее разбирать вещи, мы включили телевизор, нашли там ОРТ, и первым делом услышали следующее: «В настоящее время обстановку в центре Москвы удалось стабилизировать…» В течение нескольких мгновений я боялась, что в столице случилась по меньшей мере попытка переворота (мой отпуск вечно совпадает с какими-то социальными и политическими катаклизмами). Затем пошла новостная картинка, мы увидели этот чудовищный футбольный погром и поняли, что вовремя уехали…

После душа и переодевания в летнее мы отправились на разведку. Предстояло локализовать ресторан, бары и бассейны, о которых нам говорила гид в автобусе. Кроме того, очень хотелось есть, так что в первую очередь был локализован ресторан, превзошедший все наши ожидания. Невероятное разнообразие салатов, несколько горячих блюд, куча овощей и зелени (я, кстати, пристрастилась там к рукколе, которая мне почему-то так не понравилась в Лондоне), детское меню (спагетти, пицца), немыслимое количество вкусных и красивейших десертов, фрукты, мороженое… Местные напитки тоже были неплохи, мы сразу же предпочли белое вино красному, а что касается пива, то это был хорошо знакомый нам Efes.

Перед сном мы еще успели искупаться в море. Вода была чудесная, градуса 22, не больше, то есть именно то, что надо – не холодная, но и не парное молоко. Средиземное море невероятно соленое и прекрасно держит – я ложилась на спину и лежала по 10-15 минут. Газеты можно было читать, как Ленин на Женевском озере. Пляж очень хорошо оборудован – бар, душ, кран для мытья ног, зонтики с лежаками и матрасами, туалет, не хуже, чем в ином московском ресторане. Потом мы доползли до номера и повалились в кровати, потому что силы оставили нас.

Наутро ребенок мой проснулся в половине шестого и выполз на балкон встречать рассвет. Я тоже разомкнула очи и поняла, что сна ни в одном глазу. Тогда я переоделась и в гордом одиночестве отправилась на утреннее купание (сын отказался меня сопровождать, а муж спал сном младенца). И это было чудесно. Пустой пляж, парочка пожилых немцев, бегущих по полосе прибоя, чистейшее море, только что вставшее солнце… Вернувшись, я легла и с чистой душой проспала до половины десятого.

И потекла у нас размеренная растительная жизнь. Первым делом мы отключили мобильные телефоны и положили их в сейф в номере – чтобы не мешали отдыхать. С утра мы вставали (подвиг с купанием на рассвете мне повторить так и не удалось, хотя ночные купания были), шли завтракать, потом отправлялись на пляж, лежали там под зонтиками, купались, пили пиво из бара на пляже, потом шли обедать, потом снова на пляж, перед ужином заходили в номер, смывали в душе морскую соль, переодевались, шли ужинать.

К недостаткам такого вида отдыха можно отнести то, что вечером людям более или менее интеллектуальным там делать совершенно нечего. В первый вечер мы пошли гулять по торговой улице, примыкавшей к отелю – нужно было купить кое-какие пляжные мелочи. Прогулка была очень краткосрочной, потому что улица была короткая.

Пока мы вальяжно шли мимо бесчисленных лавочек (где можно было купить, например, подделку под Rado долларов за 50), мой ребенок проявлял чудеса галантности. Вот, говорит, Паша, тебе, наверное, все встречные мужчины завидуют, что ты с такой красивой девушкой идешь. "Не с девушкой, а с женой", - несколько смутившись, поправила я. "Ты еще так молода, - продолжал рассыпаться в комплиментах мой сын, - что тебя вполне можно назвать девушкой…"

Гулять по пляжу тоже было особо некуда, поскольку вся береговая полоса застроена отелями. Анимационные шоу, которые каждый вечер устраивалось в отеле, казались нам слишком дебильными, хотя время от времени это было интересно. Так что вечер, как ни крути, заканчивался в баре, где мы пили уже более крепкие напитки или кофе с турецким коньяком, употреблять который в чистом виде не было никакой возможности. К одиннадцати глаза слипались, и мы шли спать. Все-таки старость – не радость, я даже ни разу на дискотеку не сходила…

В первый же день я сделала себе пилинг и мыльный массаж в турецкой бане. Киргизский юноша по имени Зуйраб (кажется) счистил мне специальной мочалкой верхний слой кожи вместе с московской грязью. Возможно, из-за этого я в первый раз в жизни жестоко обгорела, хотя и старалась практически не выходить на злое июньское солнце (можно себе представить, что творится в Турции в июле-августе). И тем не менее, я всем рекомендую эту процедуру – я вышла оттуда как будто заново родившись, в новой коже, и кроме того, не буду скрывать, это весьма эротичная процедура.

К сожалению, на второй день нашего пребывания поднялся сильный ветер, на море был легкий шторм, откуда-то нанесло водорослей, и мы переместились к бассейну с водяными горками, где тоже прекрасно проводили время на лежаках под зонтиками. Ребенок мой вообще не вылезал из этого бассейна. Рядом был расположен так называемый Gozleme House, крытый навес из козьей шерсти, под которым сидели две немолодые турчанки и целый день пекли вкусные лепешки из тончайшего теста с разной начинкой – мясо, сыр, картошка, брынза, зелень. Еще там наливали турецкий кефир под названием айран, незаменимый напиток в жару.

Честно говоря, я и не подозревала, что могу столько есть. Мне всегда казалось, что в жару в середине дня я много есть не в состоянии. Тут же я съедала огромную тарелку с салатами и горячим, иногда суп, когда он был вкусным, десерты (при том, что я равнодушна к выпечке – ха-ха), фрукты и вкуснейшее мороженое. При этом к ужину у меня вновь просыпался зверский аппетит. То же самое касалось и моих мальчиков. Короче, см. эпиграф. Но ведь вкусно все было, черт побери! И, конечно, незаменимое преимущество этого вида отдыха – отсутствие необходимости планировать расходы и вообще тратить деньги. Мы не потратили и ста долларов, из которых 20 ушло на мой массаж, а остальное – на всякие мелочи, Левины игровые автоматы и наше пребывание в аэропорту на обратном пути. Так что я отдохнула от всех атрибутов городской жизни – макияжа, маникюра, укладки волос, телефона… и кошелька, который нужно постоянно открывать.

Через пару дней погода наладилась, и мы вновь переместились на пляж, поглощая немногочисленные взятые с собой книжки. Я взяла только нового Акунина и журнал Караван историй, которые, увы, быстро кончились. Пришлось пользоваться услугами библиотеки (правда, русских книг там не было), где я нашла роман на английском о жизни великосветского американского общества – самое милое чтение для пляжа. Паша же взял какую-то фэнтези на немецком и даже утащил ее с собой в Москву, но что-то большого продвижения я у него не наблюдаю. Кроме того, мы следили за чемпионатом – в ресторане висела таблица с результатами матчей, и сами матчи мы иногда смотрели. Так что позор нашей сборной мы наблюдали в полном объеме.

С другими постояльцами мы практически не общались, только здоровались с теми, кто ехал с нами в автобусе. 80% отдыхающих было русскими, поэтому мне показалось очень странным, что персонал практически не говорит на русском языке. То есть слова «два пива» и «бутылочку» они прекрасно понимали, но так приходилось общаться на немецком, которого я практически не знаю, только объясниться могу. С английским у них тоже проблемы. Еще из претензий – отсутствие спасателей у бассейнов (не то, что в Болгарии), то есть предполагается, что родители должны сами следить за своими детьми. А это ой как затруднительно – не расслабишься… Впрочем, нас это не особо касалось, поскольку Лева плавать умеет, и порой мы его отправляли на горки, а сами оставались на пляже.

Неделя прошла незаметно, но под конец я даже соскучилась по активной жизни. В последний день мы выписались из номера, оставили вещи в камере хранения и провели еще один чудесный день на пляже. За день до вылета нам поменяли рейс – мы должны были вылететь в десять вечера по Москве, а вылетели в итоге в половине двенадцатого, да еще и в аэропорт нас привезли сильно заранее, даже до начала регистрации. Так что часа три мы болтались по аэропортовским барам и магазинчикам и только в три часа ночи, на рассвете (опять же) совершили посадку в Домодедово. До дому отец довез нас в пять утра, поэтому я сочла, что имею полное право в понедельник на работу не выходить, а посвятить этот день шоппингу, наведению порядка (а то в квартире как будто Мамай прошел после всей этой предсвадебной круговерти) и написанию этих строк.

Лиза Симпсон

Оставить свои комментарии и обсудить статью можно здесь

AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325