AD
Самым интересным во всей поездке было посещение острова Staffa в надежде увидеть птичек тупиков и исследовать Фингалову пещеру.
Fingal's Cave - Фингалова пещера названа в честь одноименного героя эпической поэмы 18-го века шотландского писателя James Macpherson. Шестигранные как будто спаянные базальтовые колонны образовались более 56 миллионов лет назад после процесса отвердения изверженной базальтовой лавы в результате образования сети трещин и их разрастания от быстрее остывшей поверхности к центральным зонам более горячей (но уже затвердевшей) лавы. Те же колонны можно увидеть и в Северной Ирландии, на "Тропе гигантов".
Фингалова пещера - вид с моря
Нас высадили на острове и дали полтора часа на осмотр. Направо - к фингаловой пещере, налево вверх - наблюдать за птицами. Мы сначала решили посмотреть пещеру. Дорога туда проходит прямо по тем самым базальтовым колоннам, политым чем-то резиновым, чтобы не скользить. Кроме того, вдоль всего пути поручни и веревки: море-то совсем рядом.
К пещере
Вид в обратную сторону
А вот и сама пещера. Глубоко внутрь не пройдешь - ужасно скользкие ступени
Вид изнутри
Один раз волны стали так сильно биться о базальт, что мне стало по-настоящему страшно
Пещера нам понравилась, и после мы полезли по крутой лестнице наверх, в надежде увидеть тупиков.
Но для начала нам попались чайки.
К ним однозначно можно было подойти довольно близко, хотя они и были начеку
Мы пошли дальше по острову, туда, где по заверениям местных должны были гнездиться птицы в больших количествах. Тупиков мы не увидели, зато нашли пару бакланов вдалеке и тех самых чаек. Мы просто прогулялись по острову до прихода лодки.
Наша лодка
Остров Скай (Isle of Skye)
Остров Скай тоже относится к Внутренним Гебридам. Пейзажная Мекка, суровая красота, притягательная натура. И сосредоточие всего самого красивого, что есть в Шотландской природе, на одном острове.
Портри (Portree)
Столица острова, маленький рыбацкий порт Портри, расположена в небольшой живописной бухте. Уютные цветные домики с видом на закат пестрят ресторанными вывесками. Каждый ресторанчик – частное заведение всего на 5-12 столов. Поэтому вечером попасть сюда бывает проблематично. Нужно либо заказывать столик заранее, либо ждать на улице от 15 минут до часа, пока не освободиться какой-нибудь столик.
В один из вечеров мы кушали в ресторане, который находится в голубеньком домике внизу:
А это ресторан, в котором мы кушали в другой вечер
На Скае есть ферма по выращиванию устриц
Ну и не только устрицы в меню
Проживать на острове можно в многочисленных гестхаузах, цены – довольно демократичны – от 35 фунтов на одного за ночь.
В первый приезд на Скай у нас было забронировано две ночи в Corran Guest House, с которым управлялась очень приятная интернациональная пара Нини и Ник.
Наш номер с видом на местный Loch
А это столовая-гостиная, где мы завтракали.
На крытой веранде приятно посидеть, переждать дождик
Вот такой местный житель был рядом с гестом
Во второй поездке на остров Скай я жилу в B&B Avonlea, на окраине Портри. Приятная хозяйка геста Донна и ее внучка показали мне мое пристанище на две ночи.
Комнатка оказалась очень симпатичной, именно то, что я люблю.
А общая комната вот прям как из кино:
Продолжение следует…
Fingal's Cave - Фингалова пещера названа в честь одноименного героя эпической поэмы 18-го века шотландского писателя James Macpherson. Шестигранные как будто спаянные базальтовые колонны образовались более 56 миллионов лет назад после процесса отвердения изверженной базальтовой лавы в результате образования сети трещин и их разрастания от быстрее остывшей поверхности к центральным зонам более горячей (но уже затвердевшей) лавы. Те же колонны можно увидеть и в Северной Ирландии, на "Тропе гигантов".
Фингалова пещера - вид с моря
Нас высадили на острове и дали полтора часа на осмотр. Направо - к фингаловой пещере, налево вверх - наблюдать за птицами. Мы сначала решили посмотреть пещеру. Дорога туда проходит прямо по тем самым базальтовым колоннам, политым чем-то резиновым, чтобы не скользить. Кроме того, вдоль всего пути поручни и веревки: море-то совсем рядом.
К пещере
Вид в обратную сторону
А вот и сама пещера. Глубоко внутрь не пройдешь - ужасно скользкие ступени
Вид изнутри
Один раз волны стали так сильно биться о базальт, что мне стало по-настоящему страшно
Пещера нам понравилась, и после мы полезли по крутой лестнице наверх, в надежде увидеть тупиков.
Но для начала нам попались чайки.
К ним однозначно можно было подойти довольно близко, хотя они и были начеку
Мы пошли дальше по острову, туда, где по заверениям местных должны были гнездиться птицы в больших количествах. Тупиков мы не увидели, зато нашли пару бакланов вдалеке и тех самых чаек. Мы просто прогулялись по острову до прихода лодки.
Наша лодка
Остров Скай (Isle of Skye)
Остров Скай тоже относится к Внутренним Гебридам. Пейзажная Мекка, суровая красота, притягательная натура. И сосредоточие всего самого красивого, что есть в Шотландской природе, на одном острове.
Портри (Portree)
Столица острова, маленький рыбацкий порт Портри, расположена в небольшой живописной бухте. Уютные цветные домики с видом на закат пестрят ресторанными вывесками. Каждый ресторанчик – частное заведение всего на 5-12 столов. Поэтому вечером попасть сюда бывает проблематично. Нужно либо заказывать столик заранее, либо ждать на улице от 15 минут до часа, пока не освободиться какой-нибудь столик.
В один из вечеров мы кушали в ресторане, который находится в голубеньком домике внизу:
А это ресторан, в котором мы кушали в другой вечер
На Скае есть ферма по выращиванию устриц
Ну и не только устрицы в меню
Проживать на острове можно в многочисленных гестхаузах, цены – довольно демократичны – от 35 фунтов на одного за ночь.
В первый приезд на Скай у нас было забронировано две ночи в Corran Guest House, с которым управлялась очень приятная интернациональная пара Нини и Ник.
Наш номер с видом на местный Loch
А это столовая-гостиная, где мы завтракали.
На крытой веранде приятно посидеть, переждать дождик
Вот такой местный житель был рядом с гестом
Во второй поездке на остров Скай я жилу в B&B Avonlea, на окраине Портри. Приятная хозяйка геста Донна и ее внучка показали мне мое пристанище на две ночи.
Комнатка оказалась очень симпатичной, именно то, что я люблю.
А общая комната вот прям как из кино:
Продолжение следует…