Меню

Еда

Вкусно и правильно: почему вам стоит обратить внимание на low-fat сладости

Вкусно и правильно: почему вам стоит обратить внимание на low-fat сладости
Ограничить количество сладкого и жирного в рационе такой «рецепт» похудения известен всем, кто задавался вопросом здорового питания. Жесткие ограничения при этом часто приводят к срывам: рука тянется к шоколадному батончику и круассану. Основательница кондитерской правильных десертов Cake me fit Александра Рубенко рассказала о том, как сделать рацион сбалансированным, не отказывая себе в сладком.
AD
AD

Почему мы не можем без сладкого?

Для нормальной работы нашему организму нужна глюкоза. Ее можно получить как из сложных углеводов, например, из крупы или цельнозернового хлеба, так и из простых. Последние быстро расщепляются, позволяя глюкозе сразу попасть в кровь. Поэтому мы испытываем удовольствие от съеденной шоколадки.
Александра Рубенко
Александра Рубенко
Именно положительные эмоции заставляют нас делать выбор в пользу сахаросодержащих сладостей. Побочными эффектами такой «эмоциональной зависимости» становятся лишний вес, проблемы с ЖКТ и зубной эмалью. ВОЗ в своих рекомендация постоянно снижает норму потребления сахара: сегодня это не более 25 гр в день. Положительная тенденция уже есть: 65% россиян, согласно даннымhttps://russretail.ru/rost/tendencii/14655-nielsen-priveredlivye-i-zdorovye-rossiyskie-potrebiteli-tschatelno-podhodyat-k-vyboru-produktov.html&sa=D&source=docs&ust=1666416823578074&usg=AOvVaw3ANJ1M_GubEQ7uzXKwnGm-"> Nielsen, контролируют свой рацион, снижая потребление сахара и добавляя больше белка.

Ограничения или баланс?

Еще в 90-х годах прошлого века диетолог Пьер Дюкан рекомендовал желающим похудеть переходить на низкоуглеводную диету. В России ее называли «кремлевской». Но, как и любое ограничение, диета чревата срывами.
Альтернативные десерты уже давно стали нашими помощниками, поэтому совсем не обязательно отказывать себе в ежедневных радостях в виде сладкого
Альтернативные десерты уже давно стали нашими помощниками, поэтому совсем не обязательно отказывать себе в ежедневных радостях в виде сладкого
Питаться одним мясом, яйцами и творогом быстро надоедает, организм требует восполнить дефицит недополученных калорий и питательных веществ. Поэтому диетологи и нутрициологи приходят к выводу: важнее всего соблюдать баланс, «вписываясь» в соответствующую возрасту и полу норму КБЖУ. То есть наполнять тарелку крупами, мясом или рыбой, овощами и фруктами, а не запрещать себе все, кроме отваренной куриной грудки.
AD
AD

Что такое «полезный десерт»?

Еще несколько лет назад сторонникам ЗОЖ-питания, желающим разнообразить меню, приходилось долго искать ПП-альтернативы «вредным» продуктам. Сейчас на рынке существует огромное количество вариантов на любой вкус и кошелек.

Есть множество обозначений продуктов, которые принято считать полезными: фитнес, vegan, raw, безлактозная, безглютеновая и так далее. Как правило, в них используются цельные, а не термически обработанные продукты. Белая мука заменяется альтернативными видами, животное молоко — растительным, а сахар — сиропами из сухофруктов.
Александра Рубенко
Александра Рубенко
Калорийность таких десертов в 2-3 раза ниже. А вкус при добавлении орехов, свежих фруктов и хорошего какао не только не уступает, а выигрывает по сравнению с привычными нам десертами. говорят, что «полезные» тортики изначально воспринимаются мозгом как натуральные и вкусные.

Low-fat на здоровье

Low-fat десерты — одна из разновидностей полезных сладостей. Их калорийность в среднем 80-100 ккал на 100 гр (в традиционном «сахарном» торте на пшеничной муке около 300 калорий). Количество жира там также пропорционально меньше: 2-10 гр против обычных 26-28 гр. В этом главное отличие от обезжиренных продуктов: в десерте сохраняются все необходимые нутриенты и вкус.

Маркировку «low-fat» могут иметь и продукты, изготовленные промышленным способом, «обитающие» на полках магазинов. Поэтому важно при выборе полезных продуктов отдавать предпочтение тем, что имеют недолгий срок хранения. И, конечно, читать состав на упаковке или спрашивать о нем у официанта, если заказываете десерт в кафе. В идеале среди ингредиентов не должно быть синтетических ароматизаторов, красителей усилителей вкуса.

Все еще мечтаете о тортике? Присмотритесь к полезным вариантам. Они сохраняют фигуру и могут порадовать вкусовые рецепторы. А low–fat сладости еще и помогут не выйти за дневную норму потребления жиров. Альтернативные десерты уже давно стали нашими помощниками, поэтому совсем не обязательно отказывать себе в ежедневных радостях в виде сладкого.
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325