Меню

Еда

Прощай, сладкое: что важно знать об ограничениях в питании, чтобы не навредить красоте и здоровью

Прощай, сладкое: что важно знать об ограничениях в питании, чтобы не навредить красоте и здоровью
Когда мы садимся на диету или решаемся восстановить режим питания, то в большинстве случаев резко убираем из меню сладкое, жареное, мучное и все, что кажется «вредным и неправильным». Не многие знают, что такая благородная инициатива может не принести нужного результата и навредить. О том, как и зачем отказываться от «запрещенных» продуктов, рассказывает наставник по питанию и физическому воспитанию Алиса Балабенко.
AD
AD
Алиса Балабенко — тренер по фитнесу и растяжке, наставник по питанию и физическому воспитанию для подростков.
Зачастую мы идем на серьезные перемены и начинаем делать то, что нам не свойственно (есть намного меньше, чаще заниматься спортом, ограничивать себя), когда кто-то со стороны толкает на такие меры. Это могут быть советы и оценка близких, внешность блогеров или образ из рекламы, который зацепил. Важно понимать, что у людей, которые добиваются реакции, есть свои цели, и они не должны совпадать с нашими. Действия должны быть направлены на то, что нужно только нам.
Почему нельзя резко отказываться от еды, которая кажется не полезной?
Почему нельзя резко отказываться от еды, которая кажется не полезной?
Перед тем, как оградиться от «вредной» еды, спросите себя: «Какой запрос я решаю таким образом? Нужен ли мне эффект, к которому я хочу прийти? Зачем я хочу измениться?». Ответы помогут обозначить цели и оценить их значимость. Задачей может быть похудение, восстановление здорового режима питания или улучшение внешнего вида и самочувствия. В каждом случае вы должны действовать осторожно.

Почему нельзя резко отказываться от еды, которая кажется не полезной?

Стоит начать с того, что быстрое изменение — большой стресс для организма. При ограничениях мы осознанно запрещаем себе еду, которая обычно присутствует в рационе. Все мысли сосредотачиваются на том, что нельзя, а основной обмен веществ замедляется из-за повышения гормона стресса — кортизола.

В крови повышается уровень глюкозы, которая синтезируется от распада белков. В ход идут мышечные ткани, а не жировые отложения, как нам хотелось бы. В этом состоянии тело расходует больше энергии, а следовательно, требует больше еды.
Быстрое изменение — большой стресс для организма
Быстрое изменение — большой стресс для организма
Также нужно понимать, что запрет на определенную еду приводит к дефициту веществ, в которых мы нуждаемся. Например, полный отказ от сахара может вызвать плохой углеродный обмен, усталость и раздражительность из-за того, что мозгу и нервным клеткам для нормального функционирования нужна глюкоза. Поэтому ограничивать себя «наугад» — плохая затея. Перед изменением привычного меню необходимо изучить основы рационального питания и решить, что стоит исключить, а что оставить.

И, пожалуй, самое неприятное явление, которое происходит при резких и временных ограничениях — срыв и возвращение веса. Спусковым механизмом может стать эмоциональное потрясение, высокий уровень стресса или сильный голод. Тело работает в режиме выживания на случай, если еды снова не будет. Это ведет к перееданиям и появлению отеков.
AD
AD

Как ограничивать себя в питании, чтобы не навредить красоте и здоровью?

Делить еду на «вредную» и «полезную» — в корне неправильно
Делить еду на «вредную» и «полезную» — в корне неправильно

Сбалансировать питание и нормализовать количество «вредной» еды

Делить еду на «вредную» и «полезную» — в корне неправильно. Любая пища является нейтральной в адекватном количестве. Чрезмерная тяга к определенным продуктам сигнализирует о дефиците микроэлементов и витаминов.

Если мы едим 3-5 долек шоколада в день, то это не вредит ни здоровью, ни внешности. А когда плитка шоколада за раз — норма, стоит разобраться. Это указывает на недостаток магния, и тогда необходимо добавить в рацион бобовые, орехи, бананы и овсянку.

В случае с тягой к большому количеству жареной и жирной пищи обратите внимание на жирные кислоты (омега-3 и омега-6) и кальций. Стоит есть больше сыра, брокколи, белой фасоли, картофеля, рыбы и морепродуктов, зеленых овощей и льняного масла.

Когда ваше пристрастие — мучное, включите в рацион белковые продукты (мясо, яйца, жирная рыба, орехи).
Нужно понять, что необходимо организму и какие продукты помогут закрыть дефицит
Нужно понять, что необходимо организму и какие продукты помогут закрыть дефицит
Не можете жить без сладостей, а ваши карманы заполнены конфетами? Это говорит о том, что телу нужна глюкоза. Торты, пирожные и шоколадные батончики замените «натуральным» сахаром (сладкие овощи и злаки, ягоды и фрукты).

Как мы говорили выше, нужно понять, что необходимо организму и какие продукты помогут закрыть дефицит. Можно изучить основы рационального питания самостоятельно или обратиться к тренеру, чтобы составить меню, которое вам подойдет. И не обязательно полностью отказываться от «вкусненького», если это присутствует в нормальном количестве.

Не заедать стресс

AD
AD
Многим знакомо это жгучее желание съесть что-нибудь сладкое, соленое или жирное, когда усталость и раздражение ощущается сильнее, чем обычно. Также мы можем есть больше, чем нужно, и не то, что требует наше тело, когда тревожность чувствуется в фоновом режиме.
Ограничивать себя «наугад» — плохая затея
Ограничивать себя «наугад» — плохая затея
Научно доказано, что наш мозг ищет более легкие способы решить проблему. Роджер Сайп и Робб Збиерски в своей книге «Разум под контролем» говорят о том, у каждого есть привычные механизмы поведения, которые берегут нас от сильных переживаний и упрощают действия.

В случае с едой это работает так: у нас возникает эмоция, которая делает больно, и мозг старается перевести внимание на телесные ощущения. Для этого отлично подходит пища. Когда мы едим, то чувствуем удовольствие в процессе, а когда переедаем — тяжесть и дискомфорт. В этом состоянии уже не так важна эмоция, которая стала причиной.

Поэтому ориентируйтесь только на физическое чувство голода и когда появляется желание поесть, спрашивайте себя: «Что я сейчас чувствую? Я хочу есть? Как я понимаю, что нужно поесть? Что я хочу съесть?». Вопросы научат отличать эмоциональный голод от физического и верить только второму варианту.

Идите в изменения с заботой и уважением к себе. Главной целью всегда должно оставаться физическое и ментальное здоровье. Если методы не совпадают с этим условием, то они не стоят вашего внимания.



Фото: свободные интернет-источники
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325