Меню

Еда

Полезные свойства клубники

Полезные свойства клубники
Ароматная, сочная клубника — прекрасное летнее угощение. Эта ягода родом из Америки, но сейчас большое количество ее разновидностей культивируется по всему миру. Клубнику можно готовить очень разнообразно, она прекрасна сама по себе, в вареньях, десертах или выпечке.
AD
AD
Помимо того, что клубника очень вкусна, она еще и крайне полезна для здоровья. Листья и плоды клубники использовались с древних времен, а современные исследования показали, что клубника – прекрасное средство в борьбе против рака, болезней сердца и других хронических заболеваний.

В древние времена клубника использовалась в качестве лекарственного средства для облегчения проблем с пищеварением. Плоды ягоды употребляли для облегчения диареи и болей в животе, а корни и листья растения использовались для лечения подагры. Целыми ягодами клубники протирали свежий ожог и степень покраснения уменьшалась.

Древние римляне использовали клубнику как средство устранения неприятного запаха изо рта, а ее соком осветляли темные пятна на зубах. Римляне также считали, что клубника может ослабить воспаление, уменьшить лихорадку, лечить заболевания крови, а также заболевания печени и почек.

Современные исследования показывают, что древние хорошо разбирались в полезных свойствах клубники, поскольку определенные компоненты содержащиеся в этой ягоде, имеют оказывают огромное положительное влияние на здоровье человека. Ученые установили, что клубника занимает второе место по своим антиоксидантным свойствам и способностям борьбы с болезнями (первое место занимает черника). Как и в других ягодах, антоциан, который вызывает темный цвет в клубнике, является мощным антиоксидантом и благотворно влияет на здоровье. Антоцианины помогают при возрастных неврологических проблемах, снижают уровень холестерина, а также улучшают зрение у пациентов с диабетом.

Клубника также содержит эллаговую кислоту, которая, как показали исследования, может использоваться для профилактики и лечения рака. Эллаговая кислота также помогает предотвратить врожденные дефекты, болезни печени и болезни сердца. Клубника содержат галловую кислоту, которая имеет свойство бороться с раком простаты, и кверцетин – флавоноид, который борется с раком и болезнями сердца.

Клубника содержат салициловую кислоту - один из основных ингредиентов аспирина. Поэтому эта ягода облегчает головные боли. Салициловая кислота также является ключевым компонентом во многих лекарствах против акне, ее используют для лечения дерматита и перхоти.

Клубника - богатый источник витамина С. В 100 граммах клубники его содержится больше дневной нормы. По содержанию витамина С клубника уступает только чёрной смородине. В пяти ягодах средней величины витамина С столько же, сколько в одном крупном апельсине. А фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в малине и винограде. Если каждый день есть эти ягоды, укрепляются иммунная система и стенки сосудов. Диеты, богатые витамином С, полезны при борьбе с остеоартритом и ревматоидным артритом. Большое потребление витамина С также снижает риск возрастной макулярной дегенерации.

Не смотря на свой сладкий вкус, клубника содержит всего 30 ккал. на сто грамм, поэтому ее можно смело употреблять в больших количествах – как в сыром виде, так и в различных блюдах. Клубника также содержат большое количество марганца, фосфора, калия и кальция. Люди с болезнью почек и мочевого пузыря, желчного должны употреблять клубнику с осторожностью, поскольку она также содержат вещества, называемые оксалаты, которые могут накапливаться и кристаллизоваться.

Ограничить прием клубники нужно людям, склонным к аллергии, так как клубника является сильнейшим аллергеном. Ее также не рекомендуется есть людям с повышенным выделением желудочного сока, аппендиците, постоянных печеночных и желудочных коликах. Беременным женщинам, а также грудным детям стоит ограничить употребление клубники и отвара из ее листьев.

Покупать нужно тёмно-красные ягоды без вмятин, а если вы собираете клубнику со своей грядки — оставляйте хвостик, с ним ягоды сохраняются дольше. Свежую клубнику можно хранить в холодильнике, но она будет ароматнее при комнатной температуре. Перед употреблением клубнику нужно промыть под проточной водой или просто вытереть бумажным полотенцем. Хвостики срезать острым ножом.

Клубнику можно замораживать в пластиковых контейнерах и наслаждаться блюдами с ней круглый год.
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325