AD
Родиной душистого перца считается Южная Америка, именно оттуда его в Европу привез Христофор Колумб. С тех пор не только европейцы, но и остальной мир полюбил эту специю.
Состав душистого перца
Душистый перец славится большим содержанием эфирных масел, дубильных веществ, жирных масел и смол. В нем много витамина C, витаминов группы B, а также ретинола (витамина A), необходимого для здоровья глаз и укрепления костей. Стоит отметить высокое содержание в этом перце фосфора, кальция и особенно калия.
Душистый перец в кулинарии
У этой специи жгучий вкус и необычный пряный запах, который соединяет в себе ароматы многих знакомых приправ. Это значит, что добавляя его в рыбные, мясные блюда, супы и салаты, маринады и консервацию, можно сделать их аромат более насыщенным и даже изменить вкусовые качества блюд. Особенно хорош душистый перец в блюдах из свинины, говядины, курицы или дичи. Используют эту приправу для приготовления соусов и кетчупа, ее добавляют в пудинги и кексы, пряники и печенье. Кстати, душистый перец можно добавить в чай, что сделает его более ароматным.
Чем полезен душистый перец
Мало кто знает, но употребляя блюда с душистым перцем, мы получаем не только наслаждение, но и ощутимую пользу для организма. Так, в народной медицине этот продукт используют для приготовления средств от защемления позвоночника, при артрите и прочих ревматических заболеваниях. Благодаря эфирным маслам, которым так богат душистый перец, человек чувствует себя в тонусе, ощущает бодрость и невероятную энергию. Благодаря богатству этого продукта калием, в организме налаживается солевой обмен и улучшается мозговая активность. К тому же, данная специя является отличным антисептиком, защищающим организм от микробов и патогенных бактерий. Специалисты из области медицины говорят о способности душистого перца налаживать пищеварение, бороться со вздутием живота, предотвращать запоры и диарею.
Более того, эта специя нашла свое применение в виноделии, парфюмерии и косметической отрасли. К примеру, настойку на зернышках душистого перца применяют для ароматизации мыла, а в молотом виде такая специя используется для приготовления саше (подушечек с ароматизаторами).
Вред душистого перца
Опасаться душистого перца стоит лишь, кто имеет непереносимость этого продукта и при употреблении рискует получить аллергическую реакцию организма. Все остальные могут добавлять его в блюда, не забывая о том, что душистый перец – приправа специфическая, а потому злоупотреблять ею не стоит.
Состав душистого перца
Душистый перец славится большим содержанием эфирных масел, дубильных веществ, жирных масел и смол. В нем много витамина C, витаминов группы B, а также ретинола (витамина A), необходимого для здоровья глаз и укрепления костей. Стоит отметить высокое содержание в этом перце фосфора, кальция и особенно калия.
Душистый перец в кулинарии
У этой специи жгучий вкус и необычный пряный запах, который соединяет в себе ароматы многих знакомых приправ. Это значит, что добавляя его в рыбные, мясные блюда, супы и салаты, маринады и консервацию, можно сделать их аромат более насыщенным и даже изменить вкусовые качества блюд. Особенно хорош душистый перец в блюдах из свинины, говядины, курицы или дичи. Используют эту приправу для приготовления соусов и кетчупа, ее добавляют в пудинги и кексы, пряники и печенье. Кстати, душистый перец можно добавить в чай, что сделает его более ароматным.
Чем полезен душистый перец
Мало кто знает, но употребляя блюда с душистым перцем, мы получаем не только наслаждение, но и ощутимую пользу для организма. Так, в народной медицине этот продукт используют для приготовления средств от защемления позвоночника, при артрите и прочих ревматических заболеваниях. Благодаря эфирным маслам, которым так богат душистый перец, человек чувствует себя в тонусе, ощущает бодрость и невероятную энергию. Благодаря богатству этого продукта калием, в организме налаживается солевой обмен и улучшается мозговая активность. К тому же, данная специя является отличным антисептиком, защищающим организм от микробов и патогенных бактерий. Специалисты из области медицины говорят о способности душистого перца налаживать пищеварение, бороться со вздутием живота, предотвращать запоры и диарею.
Более того, эта специя нашла свое применение в виноделии, парфюмерии и косметической отрасли. К примеру, настойку на зернышках душистого перца применяют для ароматизации мыла, а в молотом виде такая специя используется для приготовления саше (подушечек с ароматизаторами).
Вред душистого перца
Опасаться душистого перца стоит лишь, кто имеет непереносимость этого продукта и при употреблении рискует получить аллергическую реакцию организма. Все остальные могут добавлять его в блюда, не забывая о том, что душистый перец – приправа специфическая, а потому злоупотреблять ею не стоит.