Меню

Еда

Пасхальный кулич в мультиварке

Пасхальный кулич в мультиварке
Сегодня (17 апреля 2014 года) - Чистый четверг. А это значит, что пришла пора заняться ароматной выпечкой к Пасхе. За ее приготовление следует браться исключительно в добром расположении духа, чтобы кулич получился удачным. Тогда – по традиции – и в доме будет все благополучно. Кстати, в старину в тесто для куличей клали щедрой рукой все самое вкусное, свежее, сладкое, а количество яиц в некоторых рецептах доходило до 60 штук!
AD
AD
Чтобы кулич получился пышным и вкусным, следуйте несложным рекомендациям от поваров POLARIS:

- Используйте только свежие и качественные продукты. Все ингредиенты, хранящиеся в холодильнике, необходимо достать заранее, чтобы перед приготовлением они имели одинаковую комнатную температуру.

- Отдайте предпочтение мелкому сахарному песку. Он лучше вымешивается в тесте и не царапает чашу хлебопечки (мультиварки).

- Не кладите сливочное масло в чашу одним куском – это затруднит вымешивание, и кулинарный результат может оказаться неудачным.

- Для точного отмеривания муки используйте кухонные весы. Если в помещении высокая влажность, добавьте к указанному весу еще одну столовую ложку, если низкая – уменьшите на одну.

- Обратите внимание на срок годности муки. Для получения хорошего результата выпечки берите только свежую, хранившуюся в герметичной упаковке. Идеально подойдет пшеничная хлебопекарная мука высшего качества с высоким содержанием клейковины.

- Используйте сухофрукты. Если они слишком сухие, оставьте их на полчаса в теплой воде, затем тщательно просушите при помощи бумажной салфетки. По желанию сухофрукты можно замочить в любом сладком и крепком алкогольном напитке, например, в коньяке или роме, после чего их нужно также осушить.

- Применяйте сухие быстродействующие дрожжи. Перед готовкой убедитесь в их свежести.

Кулич шоколадный в мультиварке (хлебопечке)

Ингредиенты (для кулича весом 700 г):

- 50 мл молока;
- 100 мл воды;
- 1 яйцо;
- 1 + 1/4 ст. л. сахарного песка;
- 2/3 ч. л. соли;
- 1,5 ст. л. какао-порошка (несладкого);
- 50 г сливочного масла;
- 390 г муки пшеничной хлебопекарной;
- 1 + 2/3 ч. л. дрожжей сухих быстродействующих;
- 85 г изюма (замочить в роме или коньяке на 2-3 часа, затем просушить бумажной салфеткой; добавить по звуковому сигналу во время второго вымешивания).

Приготовление:

Шаг 1.

Положите в чашу мультиварки/хлебопечки ингредиенты в порядке, указанном ниже.

- Налить в чашу молоко.
- Разбить в молоко яйцо.
- Всыпать в чашу сахарный песок.
- Положить соль.
- Сливочное масло нарезать маленькими кусочками и равномерно распределить по всему объему чаши.
- Точно отмерить указанное количество муки и просеять муку в чашу.
- Равномерно посыпать муку дрожжами.
- Смесь сухофруктов (курага, изюм, чернослив) нарезать мелкими кусочками и слегка припудрить мукой, чтобы сухофрукты не слипались и не царапали чашу во время вымешивания при добавлении в тесто. Отложить.

Шаг 2.

Вымешать тесто и поставить в теплое место.

Шаг 3.

Как только тесто поднялось до верхнего уровня чаши, снова вымешать. И оставить на длительное время.

Шаг 4.

Когда тесто поднялось второй раз – пора добавлять сухофрукты и выпекать.

Шаг 5.

Подключите прибор к электросети. Установите чашу мультиварки/хлебопечки и закройте крышку. При этом на дисплее отобразится соответствующая индикация с выбором программ для выпечки. Нажимая кнопку «Меню», выберите программу «Выпечка».

Шаг 6.

Во время выпекания крышку мультиварки/хлебопечки открывать категорически не рекомендуется, иначе тесто может осесть. Не переживайте, после окончания программы прибор издаст звуковой сигнал, программа автоматически выключится – и включится режим поддержания тепла.

Шаг 7.

Нажмите кнопку «Отмена», чтобы выключить мультиварку/хлебопечку. Затем отключите прибор от электросети. Откройте крышку. Наденьте кухонные рукавицы и выньте чашу из ниши.

Шаг 8.

Переверните чашу над разделочной доской – кулич выпадет из чаши. Чтобы верхушка кулича не помялась при извлечении его из чаши, не давайте куличу упасть на доску, придерживайте его рукой (в рукавице!).

Шаг 10.

Оставьте кулич остывать на решетке (или на разделочной доске), накрыв чистым полотенцем. Остывший кулич покройте глазурью или украсьте иным способом на свое усмотрение. Кулич может храниться до 3-х суток вне холодильника, в бумажном или хлопковом пакете.
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325