Меню

Еда

Отказаться от вредной еды невозможно физически

Отказаться от вредной еды невозможно физически
Макароны, пирожные и другие продукты, приводящие к лишнему весу, все равно будут потребляться людьми, несмотря на знание о том, насколько это вредно для фигуры. Недавно проведенное исследование показало, что продукты, насыщенные простыми углеводами и имеющие высокий гликемический индекс, определенным образом воздействуют на участки мозга, делая волевой отказ от их употребления практически невозможным.
AD
AD
Ученые из Бостонской детской больницы штата Массачусетс заявили о том, что пища с высоким содержанием рафинированных углеводов стимулирует зоны мозга, ответственные за привыкание. «Это косвенно подтверждает теорию о существовании пищевой зависимости» - поделились мнением исследователи.

Отметим, что представители науки не впервые связывают высокий уровень простых углеводов в рационе питания с избыточной массой тела. В этот раз специалисты также особым образом выделили то, что именно ограничение употребления продуктов, насыщенных углеводами, обеспечивает лучший контроль над чувством голода и количеством пищи, что является самой эффективной защитой от лишнего веса и тучности.

Проблема в том, что добиться такого ограничения на практике крайне сложно, поскольку углеводные продукты весьма специфично влияют на мозговую активность, вызывая привыкание.
«Рафинированные углеводы вне зависимости от энергетической ценности и вкусовых характеристик пищи вызывают симптомы зависимости» - пояснили исследователи.

По их словам, особенно быстро такая зависимость формируется у людей, принадлежащих к группе риска – страдающих ожирением либо просто полных.

Влияние на мозг еды, полной рафинированных углеводов, ученые связывают с колебаниями уровня глюкозы в крови, которые происходят в организме после ее употребления. Этот процесс, когда сахар резко повышается, а затем падает, осуществляется в течение четырех часов - промежутка, который формирует пищевое поведение во время следующей трапезы. «Конечно, для большей доказательности необходимо проведение исследования, охватывающего людей разного пола, возраста и национальности, представителей разных социальных групп» - внесли уточнение специалисты. Но в том, что белый хлеб и выпечка, сахар, мед и картофель «повинны» в формировании болезненного привыкания, они не сомневаются.
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325