Меню

Еда

На любой вкус: четыре рецепта вкусных куличей на Пасху

На любой вкус: четыре рецепта вкусных куличей на Пасху
Скоро Пасха, и если вы планируете готовить главное украшение праздничного стола — кулич, самостоятельно, наша подборка рецептов вам поможет выбрать идеальный вариант.
AD
AD
Рецепт: @evgeniya_bazz
Рецепт: @evgeniya_bazz

Мягкий и воздушный дрожжевой кулич на сливках

Ингредиенты:

  1. 1 пачка быстро действующих дрожжей
  2. 250 мл сливок жирностью 20-33%
  3. 110 г сливочного масла
  4. 5 желтков
  5. 3-4 белка
  6. 600-700 г муки пшеничной
  7. 100 г изюма
  8. 50 г сушеной клюквы
  9. 120 г цукатов
  10. 120 г сахара
  11. 1 ч.л мускатного ореха
  12. 1 ч.л корицы
  13. 3 ч.л ванильного экстракта
  14. 1 ч.л кардамона
  15. 1/3 ч.л куркумы

Процесс приготовления:

AD
  1. Цукаты, изюм и клюкву замочим в коньяке минут на 30-40.
  2. Сливки подогреем зальем дрожжи и добавим 2 ч.л. сахара и муки, сделаем опару. Дадим ей подняться, а пока просеем муку, и взобьем в легкую пену желтки с сахаром. К яичной смеси добавим мягкое масло, все хорошо перемешаем. Белки взобьем в пышную устойчивую массу. Соединим белки, яично-масляную смесь и опару.
  3. После добавим просеянную муку и будем вымешивать нежное, не липнущее к рукам тесто. К тесту добавим цукаты и сухофрукты, хорошо вмешаем и поставим подниматься в теплое место. Тесто должно увеличиться в два раза.
  4. Формочки смажем сливочным маслом и распределим тесто по формочкам, аккуратно формируя колобочки.
  5. Накроем формочки полотенцем и дадим тесту опять подняться. После будем выпекать куличи минут 25-30 при 180С. Поставьте в духовку поддон с водой горячей, так куличи получаются более влажными.
  6. Готовые куличи полностью остудить и только потом покрыть глазурью по вашему вкусу.
Рецепт: @anna_t_cooks
Рецепт: @anna_t_cooks

Дрожжевой кулич на молоке

Ингредиенты:

  1. Изюм — 300 г
  2. Ром или коньяк — 100 мл (можно взять 50 мл рома, 50 мл апельсинового сока)
  3. Молоко — 200 мл
  4. Дрожжи свежие — 36 г (или 12 г сухих)
  5. Сахар — 250 г
  6. Мука — 850 г
  7. Сливочное масло — 200 г
  8. Соль — 1/2 ч.л.
  9. Яйца — 4 шт
  10. Ванильный сахар — 1 пакетик

Процесс приготовления:

AD
  1. За ночь до приготовления кулича промыть изюм и залить ромом. Убрать на ночь в холодильник.
  2. Подогреть молоко до 36-38С, добавить в него дрожжи, половину сахара и 3 ст.л. муки. Оставить в теплом месте без сквозняков на 15-20 минут, пока на молоке не образуются пузырьки.
  3. Взбить яйца с оставшимся сахаром и ванильным сахаром в пышную массу и постепенно добавить теплую опару.
  4. Постепенно вмешать просеянную муку с солью и понемногу влить растопленное сливочное масло. Хорошо вымесить тесто до однородности, можно использовать миксер с насадкой-крюком.
  5. Переложить тесто в чистую миску, накрыть чистым сухим полотенцем и убрать в теплое место без сквозняков примерно на 1,5 часа.
  6. В подошедшее тесто добавить впитавший ром изюм, обмять тесто, накрыть полотенцем и снова убрать в тепло на 1-1,5 часа.
  7. Если формы не бумажные, смазать маслом (бумажные не надо). Разделить тесто на равные части, сформовать, насколько получится, шарики и разложить по формам. Достаточно наполнить формы до середины. Накрыть формы полотенцем и снова оставить в тепле подниматься на 1-1,5 часа.
  8. Разогреть духовку до 180С и выпекать ~40 минут до румяной корочки. Готовые куличи оставить остывать, накрыв полотенцем. Остывшие куличи украсить глазурью.
Рецепт: @evgeniya_bazz
Рецепт: @evgeniya_bazz

Шоколадный кулич

Ингредиенты:

  1. 1 пачка дрожжей
  2. 2 яйца
  3. 70 г сливочного масла
  4. 120 г изюма
  5. 2 ч.л. ванильного экстракта
  6. 3-4 ч.л. какао
  7. 200 г пшеничной муки
  8. 150-170 г цельнозерновой пшеничной муки мелкого помола
  9. 150 мл молока
  10. 70-80 г сахара
  11. Половина плитки шоколада
  12. Корица, мускатный орех, кардамон и немного куркумы

Процесс приготовления:

AD
  1. В теплом молоке и двух ложках сахара развести дрожжи, добавив 2-3 ст.л муки, хорошо размешать и оставить в теплом месте.
  2. Яйца взбить с сахаром до пышной пенки. Добавляем яйца и растопленное сливочное масло в опару, а после постепенно вводим просеянную муку и какао. Добавляем мелко нарезанный шоколад и изюм. Даем подняться тесту в теплом месте в течение часа.
  3. Формочки для куличей смазываем маслом, распределяем тесто по формочкам, даем им постоять 10 минут под мокрым полотенцем в тепле. Выпекаем при 170-180С 30-35 минут до готовности.
  4. Готовый кулич остудить на решетке и после покрыть шоколадной глазурью.
  5. Для этого 70 г шоколада и 30-40 г сливочного масла растопить на водяной бане и покрыть получившимся ганашем куличи!
Рецепт: @fayushkinamama
Рецепт: @fayushkinamama

Творожный бездрожжевой кулич

Ингредиенты:

Для основы:

  1. Творог пастообразный в брикете 9% — 180 г
  2. Масло сливочное размягченное — 110 г
  3. Яйца — 2 шт
  4. Сахар — 140 г
  5. Мука пшеничная — 210 г
  6. Соль — щепотка
  7. Разрыхлитель — 5 г
  8. Сода — 2 г
  9. Ванилин — щепотка
  10. Ликер Бейлис — 1 ст.л.
  11. Сухофрукты по желанию

Для меренги:

  1. Сахарная пудра — 100 г
  2. Белок яичный — 2 шт

Процесс приготовления:

AD
  1. Творог протереть через сито (обязательно!), добавить мягкое сливочное масло и размять с помощью силиконовой лопатки до кремоообразного состояния.
  2. Яйца с сахаром взбить до белой пышной массы.
  3. Ввести творожно-масляную смесь к яичной, добавить соль, ванилин и взбить все миксером.
  4. Муку просеять вместе с разрыхлителем и содой, добавить к остальным ингредиентам и замесить тесто. Замоченные заранее сухофрукты, обсушить и добавить к тесту.
  5. Разложить тесто по формочкам, заполняя на 3/4 объема. Выпекать в заранее разогретой до 160С духовке примерно 60-70 минут, готовность проверять деревянной шпажкой.
  6. Остывший кулич покрыть меренгой, для этого взбить белки до пены, постепенно добавляя пудру, продолжить взбивать до устойчивых пиков.
  7. Отсадить меренгу с помощью кондитерского мешка и прижечь горелкой.
Фото: социальные сети
AD
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325