AD
Вам потребуется:
- 500 г грецких орехов
- 250 г меда
- 50 г сахарной пудры
- Деревянная ложка
- Чугунная сковорода или сковорода с толстым дном(не тефлон) 22-23 см в диаметре
- Деревянная доска диаметром 40 см
- Деревянная скалка
- Острый нож
Как сделать козинаки:
1. Орехи ополоснуть в теплой воде, подсушить полотенцем и поджарить на сковороде. Очистить орехи от шелухи и мелко их нарезать.
2. Мед переложить в сковороду и на маленьком огне, постоянно помешивая, нагреть. Как только он вспенится и пойдут первые маленькие пузыри, отложить в сторону. Дать остыть минут 10. Эту процедуру повторить еще 4-6 раз.
3. Рядом с плитой поставьте блюдце с холодной водой, оно понадобится для проверки готовности меда. Перед тем как поставить мед на огонь в последний раз, добавьте сахарную пудру и мешайте 5 минут до полного ее растворения. Капните мед в блюдце с водой, готовый мед застынет мелким шариком и станет похож на тянучку.
4. После того как мед будет готов, переложите нарезанные орехи в сковороду и мешайте интенсивно деревянной ложкой до тех пор, пока орехи не слипнутся в большой ком (около 5-10 минут). Доску быстро намочить водой, скалку обмазать растительным маслом, переложить ком из орехов на деревянную доску и раскатать по всей плоскости доски (чем больше раскатанная "лепешка", тем тоньше козинаки).
5. Как только раскатаете козинаки в тонкий лист, возьмите острый нож, смочите водой и порежьте на вертикальные полоски. Затем полоски разрежьте горизонтально или ромбиком - на ваше усмотрение. Дайте немного остыть и подсохнуть.
6. Приготовьте поднос или противень, застелите пекарской бумагой и переложите нарезанные козинаки на бумагу, переворачивая их более сухой стороной вниз.
Примечание: Важно до конца просушить орехи, они не должны быть влажными внутри. Если вы готовите козинаки впервые, лучше орехи нарезать помельче, так будет легче раскатать в тонкий лист. Мед во время нагревания становится жидким, а когда остывает - густеет. Когда переложите все орехи в сковороду с медом, вам может показаться, что соотношение орехов и меда неверное и меда мало, но, помешав все в течение минуты, поймете, что все хорошо и орехи начинают слипаться.
- 500 г грецких орехов
- 250 г меда
- 50 г сахарной пудры
- Деревянная ложка
- Чугунная сковорода или сковорода с толстым дном(не тефлон) 22-23 см в диаметре
- Деревянная доска диаметром 40 см
- Деревянная скалка
- Острый нож
Как сделать козинаки:
1. Орехи ополоснуть в теплой воде, подсушить полотенцем и поджарить на сковороде. Очистить орехи от шелухи и мелко их нарезать.
2. Мед переложить в сковороду и на маленьком огне, постоянно помешивая, нагреть. Как только он вспенится и пойдут первые маленькие пузыри, отложить в сторону. Дать остыть минут 10. Эту процедуру повторить еще 4-6 раз.
3. Рядом с плитой поставьте блюдце с холодной водой, оно понадобится для проверки готовности меда. Перед тем как поставить мед на огонь в последний раз, добавьте сахарную пудру и мешайте 5 минут до полного ее растворения. Капните мед в блюдце с водой, готовый мед застынет мелким шариком и станет похож на тянучку.
4. После того как мед будет готов, переложите нарезанные орехи в сковороду и мешайте интенсивно деревянной ложкой до тех пор, пока орехи не слипнутся в большой ком (около 5-10 минут). Доску быстро намочить водой, скалку обмазать растительным маслом, переложить ком из орехов на деревянную доску и раскатать по всей плоскости доски (чем больше раскатанная "лепешка", тем тоньше козинаки).
5. Как только раскатаете козинаки в тонкий лист, возьмите острый нож, смочите водой и порежьте на вертикальные полоски. Затем полоски разрежьте горизонтально или ромбиком - на ваше усмотрение. Дайте немного остыть и подсохнуть.
6. Приготовьте поднос или противень, застелите пекарской бумагой и переложите нарезанные козинаки на бумагу, переворачивая их более сухой стороной вниз.
Примечание: Важно до конца просушить орехи, они не должны быть влажными внутри. Если вы готовите козинаки впервые, лучше орехи нарезать помельче, так будет легче раскатать в тонкий лист. Мед во время нагревания становится жидким, а когда остывает - густеет. Когда переложите все орехи в сковороду с медом, вам может показаться, что соотношение орехов и меда неверное и меда мало, но, помешав все в течение минуты, поймете, что все хорошо и орехи начинают слипаться.