AD
У ирги, которая внешне напоминаю чернику и голубику, множество названий: итальянцы называют ее «ивовым лакомством», немцы — «скальной грушей», у канадцев она известна как «канадская мушмула». В России название для ирги тоже есть, и даже два: «винная ягода» (видимо, из-за своего фиолетового цвета) или «облепой (ягоды плотно облепляют ветки, на которых растут).
Ирга — это и кустарник, и небольшое деревце рода яблоневых, семейства розоцветных. Плоды ирги очень похожи на ягоды, но согласно справочнику по ботанике это мелкие яблоки. При этом на вкус ирга напоминает не яблоки и не чернику, а смородину.
Не только плоды, но и листья, и даже кору этого растения использовали в лечебных целях еще наши предки. И для этого есть все обоснования, так как это яблочко вместило в себя много полезных ингредиентов. Предлагаем разобраться, каких именно.
Ирга — это и кустарник, и небольшое деревце рода яблоневых, семейства розоцветных. Плоды ирги очень похожи на ягоды, но согласно справочнику по ботанике это мелкие яблоки. При этом на вкус ирга напоминает не яблоки и не чернику, а смородину.
Не только плоды, но и листья, и даже кору этого растения использовали в лечебных целях еще наши предки. И для этого есть все обоснования, так как это яблочко вместило в себя много полезных ингредиентов. Предлагаем разобраться, каких именно.
Комбинация витамина С и витамина Р, который известен также как рутин, делает иргу настоящим помощником иммунитета и мощным антиоксидантом. Витамин С необходим для здоровья костной и соединительных тканей, а рутин поможет при ломкости капилляров. Если замечаете появление синяков на коже без повода, обратите на это внимание.
Много в ирге и пектина — это натуральный полисахарид, необходимый для комфортной работы ЖКТ. Если употреблять иргу, а также другие содержащие пектин продукты (натуральная пастила, сливы, груши, а также овощи), у вас не будет проблем с опорожнением кишечника, а попутно и с хорошим настроением, ведь кишечные бактерии будут довольны. Напомним, в кишечнике вырабатывается до 80 % серотонина — гормона радости.
Похвастаться ирга может также и витаминами группы В. Эти вещества необходимы нам для здоровья нервной системы. Больше всего в плодах витамина В2, который выполняет важнейший функции в нашем организме: участвует в энергетическом обмене, защищает красные клетки крови от разрушения, защищает сетчатку глаза от ультрафиолетового излучения, а также обеспечивает остроту восприятия цвета и света.
Ирга содержит каротин, который является предшественником витамина А. Это вещество улучшает зрение, является профилактикой катаракты и болезни Альцгеймера. Витамин А — мощный антиоксидант, поддерживающий иммунитет и помогающий бороться со стрессом.
Много в ирге и пектина — это натуральный полисахарид, необходимый для комфортной работы ЖКТ. Если употреблять иргу, а также другие содержащие пектин продукты (натуральная пастила, сливы, груши, а также овощи), у вас не будет проблем с опорожнением кишечника, а попутно и с хорошим настроением, ведь кишечные бактерии будут довольны. Напомним, в кишечнике вырабатывается до 80 % серотонина — гормона радости.
Похвастаться ирга может также и витаминами группы В. Эти вещества необходимы нам для здоровья нервной системы. Больше всего в плодах витамина В2, который выполняет важнейший функции в нашем организме: участвует в энергетическом обмене, защищает красные клетки крови от разрушения, защищает сетчатку глаза от ультрафиолетового излучения, а также обеспечивает остроту восприятия цвета и света.
Ирга содержит каротин, который является предшественником витамина А. Это вещество улучшает зрение, является профилактикой катаракты и болезни Альцгеймера. Витамин А — мощный антиоксидант, поддерживающий иммунитет и помогающий бороться со стрессом.
- помогает замедлить процессы старения, сохраняя красоту и молодость
- регулирует уровень холестерина, снижает артериальное давление
- позитивное влияет на нервную систему, помогает справиться со стрессом
- является профилактикой запоров, нормализует работу кишечника
- улучшает зрение
- улучшает работу сердца
- помогает облегчить симптомы варикозной болезни
- поддерживает работу иммунной системы
- укрепляет капилляры
- позитивно влияет на бронхи и легкие
- поддерживает здоровье костей
AD
AD
А как употребляют иргу? На тот счет есть самые разные данные. Из плодов ирги варят джемы и варенье, также она хороша в компотах, которые хозяйки заготавливают к зиме. Отлично ирга подходит для приготовления соусов, а также дополняет выпечку. Мармелад и зефир из ирги тоже порадуют вкусом. Кстати, в Канаде до сих пор из ирги производят вино, а в сушеном виде ее легко перепутать с изюмом.
При пониженном давлении иргу следует употреблять с осторожностью, как и тем, у кого есть склонность к пищевой аллергии. Не следует включать иргу в рацион при обострении заболеваний ЖКТ, а также сочетать с кисломолочными продуктами — это может привести к неприятностям в виде вздутия живота и даже диарее.