Меню

Здоровье

Мифы о питании малышей

Мифы о питании малышей
Переход на взрослую пищу после грудного вскармливания нельзя форсировать.
ВЦИОМ представил результаты социологического исследования, посвященного питанию детей в возрасте до двух лет. Это особенно актуально в связи с наступившим летом, когда возрастает опасность желудочных болезней, кишечных инфекций в первую очередь у малышей.
AD
AD
Здоровье нашего подрастающего поколения вообще внушает тревогу.

Всероссийское исследование, проведенное в 2011–2012 годах экспертами Научного центра здоровья детей РАМН и Российской медицинской академией последипломного образования, показало, что у 30% российских детей в возрасте от года до трех лет наблюдается тенденция к избыточной массе тела, а более чем у половины – дефицит железа в организме.

Исследование выявило преждевременный перевод ребенка на взрослую пищу, низкое потребление детских смесей и других специализированных продуктов для детей раннего возраста.

Следствие этого – рацион питания каждого второго российского малыша в возрасте до трех лет не соответствует рекомендуемым нормам по содержанию витаминов, минералов и нутриентов

. Профессор Лейла Намазова-Баранова, заместитель директора Научного центра здоровья детей РАМН, говорит:
«К сожалению, сегодня российские родители продолжают жить различными мифами о питании, несмотря на все усилия педиатров. Необходимо развенчивать эти мифы, иначе дети будут и дальше питаться неправильно».


Лучше всего, разумеется, кормить ребенка материнским молоком – c ним ничто не сравнится.
Но не всегда это получается: не у всех женщин есть молоко, иногда оно через месяц-два кончается, случаются и болезни, препятствующие грудному вскармливанию.
Кроме того, малыш растет, и после года его рацион (как при грудном вскармливании, так и при его невозможности) должен включать большой набор продуктов.

И от того, какие именно продукты, в частности молочные, выберут родители, напрямую зависит здоровье детей в будущем.

По данным исследования ВЦИОМа, 36% родителей дают своим чадам на втором году жизни детские творожки, йогурты, кефир. Это хорошо.

А вот количество «взрослых» продуктов в рационе малышей вызывает тревогу педиатров – их доля больше, чем доля детских смесей.


Женщины теоретически вроде бы понимают, что для ребенка нужны специальные продукты, но подсознательно не доверяют сухим смесям именно потому, что они сухие
. Им кажется, что жидкий продукт более натуральный, чем порошок, и если еда готовится дома, то она полезней.
Они не знакомы с технологиями и стандартами производства.

Так, лишь половина опрошенных женщин знает, что основой для изготовления детских смесей является натуральное коровье молоко, но специально обогащенное необходимыми для ребенка витаминами и микроэлементами.


Родителям надо помнить, что ребенок – это не маленький взрослый.
«Взрослые» продукты для него не полезны, а то и вредны.

Нужно интересоваться информацией о детском питании. Правильно построить рацион малыша помогут рекомендации педиатров.
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325