Меню

Еда

Дрожжевой творожный кулич: готовим классическое пасхальное угощение

Дрожжевой творожный кулич: готовим классическое пасхальное угощение
Если вы предпочитаете классику, напоминаем вам рецепт творожного кулича на дрожжах. Приготовьте глазурь по своему вкусу и не забудьте красиво украсить.
AD
AD

Ингредиенты:

Для опары:

  1. Молоко — 100 мл
  2. Дрожжи — 7 г
  3. Мука — 1 ст.л.
  4. Сахар — 1 ч.л.

Для теста:

  1. Творог (9%) — 150 гр
  2. Вода — 100 мл
  3. Сливочное масло (82,5%) —100 гр
  4. Сахар — 100 г
  5. Соль — 3 г
  6. Мука — 500 г
  7. Яйцо (С0) — 2 шт
  8. Ванильный сахар — 8 г
  9. Изюм, клюква вяленая — 180 г
  10. Оливковое масло для смазывания

Процесс приготовления:

AD
  1. Нагреть молоко до 40-45°С. Добавить дрожжи, сахар, муку и перемешать венчиком до однородности. Убрать в теплое место на 15 минут, накрыв пищевой пленкой, чтобы опара подошла.
  2. Творог перетереть через сито и развести водой до однородности.
  3. В отдельной миске взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром до пышности. Яичную массу добавить в творожную, перемешать.
  4. Сливочное масло растопить, охладить и ввести в смесь. Добавить подошедшую опару и перемешать венчиком. Добавить просеянную муку, соль и замесить тесто миксером с насадкой «крюк» (если вымешивать тесто руками, то понадобится больше времени).
  5. Предварительно замоченные, просушенные и обваленные в муке изюм и клюкву вмесить в тесто руками, смазанными маслом.
  6. Дно чаши смазать оливковым маслом, положить тесто, накрыть пищевой пленкой или влажным полотенцем и убрать в теплое место на 1,5-2,5 часа для того, чтобы тесто увеличилось в объеме в 2-3 раза.
  7. Формы для куличей смазать маслом, если формы бумажные, то только дно. Немного размять руками тесто и разложить по формам на 1/2 высоты.
  8. Накрыть полотенцем и убрать в теплое место еще на 30-45 минут для того, чтобы тесто еще раз подошло.
  9. Выпекать куличи в разогретой до 180°С духовке 35-45 минут (в зависимости от размера форм куличи будут выпекаться разное время). Готовность проверить деревянной шпажкой.
  10. Достать куличи, остудить, покрыть глазурью и украсить сублимированной малиной.
Фото: социальные сети
AD
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325