Нужен совет родителей американских старшеклассников и студентов.

копировать

Спрошу здесь еще. Хочется побольше мнений. Пожалуйста, не переносите в мам, я бы хотела послушать тех, чьи дети уже выросли и выучились.
Итак, имеется девочка "блондинка", заканчивающая 7 класс. (Math7, выбор не предлагали). Не математик ни разу. Но сама тянет на В, даже А будет в этой четверти.
Пришла сегодня бумажка:"Ваши дети на следующий год могут выбрать два направления: Math8 и Algebra1 Honors. Почему-то никаких иных вариантов.
Нашей звезде учитель настоятельно рекомендует Math8 и у меня, как тоже не математика ни разу, есть большой соблазн не мучить ребенка и подписаться на него.
НО. Это путь, с которого нет поворотов в лучшую сторону, к концу 12 класса она закончит Algebra 3, а те, кто выбрал алгебру в восьмом, закончат Calculus AB, это на 2 курса вперед.
Даже если не получится с алгеброй, можно будет перейти в более легкий курс, но с опережением сверстников на год, то есть все равно доберемся хотя бы до pre Calc.
Помочь ей будет некому. Я не понимаю, муж не умеет объяснить, дедушка в другом часовом поясе, просить знакомых помочь- это ж не разово, нужна будет помощь каждый день. Брать ежедневного репетитора для помощи в дз? Ежедневно тратить 2 часа жизни на ненавистный предмет? Достойна ли повышенная алгебра такой жертвы?

Второй вопрос, прямо вытекающий из первого. Нужно ли удавливаться из-за математики, если ребенок хочет поступать либо на драму, либо на учителя иностранных языков, либо на еще что-то, точно не имеющее отношения к точным наукам? Насколько важно при поступлении в ВУЗ иметь Calculus или хватит алгебры3? Как это узнать-то?

копировать

Я не знаю как в каком штате, но могу сказать как было у меня со старшей. (Она в конце года уже заканчивает колледж). Она брала math А в 6-7, Math B начала в 8м. В хай скул сдала реджион на math А, math B так И не сдала. Ну И что это абсолютно никак не повлияло на ее поступление в колледж. Хотя опять же наверное от колледжа зависит. моя в городском. Если предмет ненавистный, то не вижу никакого смысла брать углубленный предмет.

С моей младшей сложнее, т.к. у нас практически все предметы ненавистны :(, ну разве что писанина нравится, а так все ююю :(

копировать

Если она гуманитарий и смотрит в сторону art или education, то calculus в топку. Если вы хотите ее просто нагрузить пока до хай скул, то это одно. А в хай скул ей нужно будет делать упор на те предметы, из которых складывается средний процент для поступления на программу. Пусть она лучше занимается дополнительно французским, если хочет его преподавать. Вот смотрите какие ей надо пререквизитс и кредиты для поступления в ваш универ, например, на программу "French education". Там calculus и рядом не стоит. Зачем он ей? Математику на продвигаем уровне стоит брать, если она в направлении бизнеса, бухгалтерии, экономики, финансов пойдет. А если решила, что это не ее, то лучше время на это не тратить. Правда, она может сейчас думать так, а в середине хай скул резко передумать и тогда ей придется в спешном порядке пересмотр врать набор курсов, чтобы набрать нужные кредиты. Лучше все-таки к 9 классу более менее определиться в каком направлении идти. У них в школах работают каунселоры , они прекрасно консультируют по всем направлениям, поговорите с ними , они посооветуют курсы.

копировать

Ссылка на программу почему то не скопировалась, вот она http://pubs.wisc.edu/ug/education_Programs_FrenchMajMin.htm

копировать

Ага, вижу. Спасибо еще раз.

копировать

Вот, спасибо. А как вы узнали вот это:"...на программу "French education". Там calculus и рядом не стоит."?
То ли я не там ищу, то ли просто не понимаю, где искать..

копировать

Я из Канады, не знаю, сильно ли программа отличается от Вашей. Наш опыт: у дочки в 7 классе по математике были такие же, как у Вас, но любви к математике и особого понимания не было. В 8 классе математика резко усложнилась! Дочке было очень сложно. Так что берите то, что попроще, на поступление это не повлияет, раз ребенок гуманитарий.

копировать

Я нервничаю прежде всего потому что никак не пойму. Это влияет на поступление (на гуманитарный фак-т) или нет... Как узнать-то? На сайте нашего универа хрен с хвостом вместо инфы...

копировать

Напишите (можно в личку), на какую программу и в какой колледж ребенок планирует поступать, может, я смогу разобраться:) В разных штатах/университетах/программах разные требования.

копировать

Ох, спасибо. Я чего-то никак не могу понять, как тут все устроено. Ребенок пока так далеко не заглядывает, 7 класс, ветер свистит в мозгах.
Но соглашается, что нужна профессия, позволяющая заработать на хлебушек. Оптимально- ESL учитель для младших классов или учитель франц как иностранного.
Или еще что-то в этом поле, то есть маневрировать будем где-то в районе лингвистических факультетов.
Мы в Madison WI, в обозримой округе есть универ:http://www.wisc.edu/ c отделениями во многих городах и местный техникум http://madisoncollege.edu/

копировать

Так по ссылке в местном техникуме ничего лингвистического вроде бы нет.

копировать

Да, там нифига.

копировать

На забудьте, что математику 101 ей надо будет в универе брать, иначе не получит бакалавра даже в музыке.

копировать

А кто это-"математика 101"?

копировать

Это математика, которую все обязаны взять в универе, чтобы получить бакалавра, в нашем универе еще и 102 надо для этого, т.е два семестра

копировать

Вы знаете, моя тоже гуманитарий. Он а сейчас в шестом, берет математику за 7ой, и будет брать самые продвинутые мат классы какие только можно. Пригодится или нет, дело десятое, но надо чтобы была возможность выбирать хоть какую-то мало мальски приличную профессию, а без алгебры никуда, кмк. Моя пока справляется сама, плюс мой муж ей помогает, плюс у нее очень хороший учитель сейчас, а если не будет тянуть, то да, будем брать репетитора. Пусть сейчас закладывает базу, неизвестно, как там дальше будет.

копировать

У нас был сложный год прошлый, было много проблем и с учебой и с поведением и я совершила роковой шаг- не заставила ее заниматься. Мы шли ровно на год впереди, потому что, когда приехали, дочка закончила 4 класс в Москве, и была на голову выше одноклассников. 5 класс мы прозанимались, а в 6 я ее "отпустила". Мне показалось, что сохранить хорошие доверительные отношения с подростком важнее математики.
Так уж случилось, что в голове у моей дочки нет места математике, сама она не выплывала никогда, с 1 класса только на мне и на дополнительных ежедневных занятиях.

копировать

Вот ещё один колледж в Мадисон http://www.edgewood.edu/Academics/Undergraduate/Foreign-Language
Вот их требовани'a http://www.edgewood.edu/portals/0/pdf/catalog/2013-2014-edgewood-college-catalog.pdf#page=244
Математику (простую) надо брат' в колледже.

копировать

Это шибко платный, мы вряд ли потянем. Все равно спасибо за участие, а то я чет прям совсем подвесилась с этой математикой... На Говоримпро спросила, но там позиция "либо углубленная математика, либо порнозвезда или в фастфуд"... Чет , мне кажется, у ребенка с базовой математикой бОльший выбор должен быть...
Я рассуждаю с позиций человека, математику не знающего. Помогать моей звезде будет некому. Нанимать ЕЖЕДНЕВНОГО репетитора на 5 лет? Сомнительно, что экономия выйдет, может, стоит за колледж побольше заплатить)))
Если б мы жили в Москве, она однозначно бы пошла НЕ в математический класс, а в гуманитарный...
Мне жаль наших вечеров. Вместо бассейна, совместных посиделок, киношек, мы вынуждены будем учить всей семьей математику(( Сначала муж будет объяснять мне, потом я ребенку... Я не хочу класть жизнь на алтарь "царицы наук", даже ценой ограничения выбора специальностей (которые она все равно бы не выбрала)...

копировать

Я вас хорошо понимаю. Я сама гуманитарий и всю жизнь боролась с математикой. Так получилось, что когда в штаты переэала, поняла, что с гуманитарным своим образованием я себе на жизнь не заработаю. Пришлось переучиваться, было очень сложно. Я очень жалею, что мои родители в свое время упустили меня и не помогли с математикой. Я потом, уже во взрослом возрасте разбиралась, ничего там запредельного нет, просто надо чтобы обяснил хороший специалист. Я не думаю, что постоянный репетитор это выход, репетитор нужен, чтобы подтянуть, убрать пробелы. Самим заниматься тоже можно. Другое дело, мотивации нет. У моей есть, я ей об#яснила как есть, про выбор работ и зарплат, гуманитарием гораздо сложнее на жизнь заработать. Если найдет себяна гуманитарном поприще, замечательно, а если придетдя переквалифицироваться? Хорошо бы иметь базу хоть немного.

копировать

Дубль

копировать

Зависит, на кого ребенок пойдет учиться. Она ведь еще только в 7м классе, может десять раз передумать. Я бы попробовала алгебру, это ведь пока еще средняя школа и оценки на GPA не влияют. Если девочка не будет справляться, учитель посоветует перевести в класс попроще. От себя рекомендую обожаемый мною сайт www.patrickjmt.com - шикарные видео уроки по математике. Я благодаря Патрику Калк 2 на А сдала, хотя для меня математика в школе была самым ненавистным предметом.

копировать

Спасибо.

копировать

+1

копировать

Спасибо!

копировать

Смотря на что потом расчитывать. Я всегда стремилась keep all options open. Есть такое понятие при поступлении как "calculus ready," а значит что pre-calculus уже пройден. В основном это относится к инженерным специальностям. Топ-50 вузы редко видят ребят без pre-calculus, даже гуманитариев. И ещё -- всё таки уровень школьной математики влияет на SAT. Сложно понять "оно вам надо" или нет. Решать вам.

ПС. Я в США с middle school years.

копировать

Иными словами, хорошо б иметь Pre-Calc к выпускному, правильно? Больше не имеет смысла, если цели именно в гуманитарной плоскости, но пре-калк лучше иметь, чем не иметь. Так?
Вот у меня получается такой расклад. Если поднажать на администрацию, и добиться-таки Honors алгебры, то даже если она протянет всего год, и перейдет в 9 классе в обычную группу, она все равно окажется на год быстрее. И в 12 классе получит Pre-Calc. Есть смысл бодаться, как считаете? Или пожалеть ребенка и свои нервы и не мучится, идти общим потоком?(повторюсь, ребенку ОЧЕНЬ тяжело дается)

копировать

Считаю что смысл есть. Слишком мала она что бы знать куда и на какой факультет она будет поступать. Может бы она захочет в management/marketing/another business major, а там будет Calculus I, и преимущество будет тем кто к нему готов. Или захочет стать психологом, а там статистика. Всё таки я бы старалась что бы база математики была на хорошем уровне.

Если у вас в принципе преподавание на хорошем уровне, то может быть всё ок. Но часто это не так.

У вас есть тесты от штата? Как она с ними справляется?

копировать

Тесты от штата по математике примерно 80%.

копировать

Вспомнила себя в таком возрасте...я тоже не особо любила математику, но сейчас понимаю, что это потому, что в классе один мальчик был лучше меня. Меня родители тоже решили не мучать и перевели в школу с гуманитарным уклоном... Сейчас мама говорит, что жалеет, надо было меня мотивировать, чтобы становилась лучше. Имхо, это все ерунда - не бывает детей-гуманитариев или технарей. Вышая математика очень полезна для мозгов, поможет вашему ребенку лучше сдавать стандартизированные тесты. Я бы мотивировала его работать над тем, что не очень хорошо получается :) Сама я в результате после иммиграции поступила на техническую специальность и сразу все "я не могу" прошли, сдавала калкулус как миленькая. Там ничего сложного, в общем-то, нет, одна логика. А это всегда полезный навык. Главное, как мне кажется, научить ребенка не сдаваться перед трудностями, это хороший скилл для жизни потом :)

копировать

Да, я тоже так рассуждаю. Но. Сколько времени убьется на математику (ну не понимает моя с первого и даже с пятого раза, десять повторений надо). А в сутках всего 24 часа... Не получится ли, что, развивая мозги математикой, мы задвинем английский, который еще не айс, французский, который очень хочется учить, и вообще всю жизнь...
Вот, пытаюсь угадать. Найти компромисс.

копировать

С 10 раза - это буквально или вы гиперболизируете? А как сильно нужен вам французкий? Язык можно выучить позже, если просто хочется, а математика позже уже вообще может не выучится.
Даже если действительно с 10 раза - тогда учите сначала английский и все то что надо, а потом оставшиеся силы в математику.

копировать

Это не гипербола, к сожалению. Поэтому-то я и в задумчивости глубокой.
Это ребенок, который в 8 лет, во 2 классе, не мог понять логику задачи "У Васи 5 конфет, а у Пети на 2 меньше. Сколько у Пети". Мне приходилось по МНОГУ РАЗ палочки счетные перекладывать.
Сейчас она как-то учится, даже на А натянула, но ценой каких усилий(((

копировать

Что-то вы недооцениваете свою девочку, кмк. Те она у вас учится на не очень сильном английском? И таки тянет математику своео уровня, но не продвинутую? Я бы подтягивала б сейчас англ, и математику, таки да, французский пока бы оставила в покое. Ну и реалистично, во время учебного года вряд ли вы что-то конкретно сможете, если только по выходным немного. А на каникулах, я бы конкретно разобралась, какие пробелы у вашего ребенка, какой материал ей нужно знаеть, и или бы заказала учебники/материалы в интернете, либо наняла бы репетитора, либо и то и другое, и занималась бы с ребенком. Понимаете у них как, в начале каждого года детей тестируют, и по результатам теста детей отправляют по уровням, в разные классы, к разным учителям. И что совсем плохо, по крайней мере по моему опыту, у них более или менее учителя только в сильных классах, а в остальных, болото, мало того что дети слабые, так еще и учителя не очень мягко говоря. Моя гуманитарий намного счастливее в сильном мат классе, потому что там учитель просессионал, и хорошо объясняет, а по моему упущению она на полгода попала в менее сильную группу, и там была вешалка, он а ничего не понимала. Но там и учитель такой был, он и сам ничего не понимал, и кмк, обянсить не мог.

копировать

Она в ESL числится, но уже ходит на обычный англ. Математику свою тянет.
Кроме французского у нее русский и литература на уровне московских семиклассников, и французский 2 год.
В следующем году я хотела им вести русскую историю раз в неделю и, возможно, историю русского искусства или МХК, насколько моих мозгов хватит. Но если подписываться на продвинутую математику, то времени не будет на это, конечно...
Да, я согласна с вами. Контингент детей и уровень учителей несравним.
Плюсов больше, но, блин, какой ценой?..

Понаписала и призадумалась.
Получается, что ребенок тянет хорошо то, в чем я могу помочь. В математике я помочь не могу, я ее сама не понимаю. И она у нее западает.

копировать

сын заканчивает 7 класс тоже в этом году. Часть класса по результатам тестов в 8 классе будут брать STEM Math 8 , мой в числе тех, кто будет брать Algebra 1. К нас в первой четверти, если не тянешь класс можно drop out на класс по-ниже. Если есть такая возможность, то и если дочка почувствует, что ну никак не тянет, можно перейти на уровень ниже. Либо , если оценка и знания не устраивают по окончании 8 класса, брать этот класс еще раз в 9 классе. Но попробовать я бы советовала однозначно.