Золотой крестик

копировать

Может кто подскажет, где в Торонто купить небольшой золотой православный крестик?

копировать

В русских ювелирных магазинах :)

копировать

да крестики везде продаются,загляните в винерс

копировать

Там нет православных.

копировать

ой я тя умоляю в че мотличие????

копировать

Они разные внешне! :)
Почитай разные статьи на эту тему.
Например
http://blog.kp.ru/users/1740094/post93547795/

копировать

ой ,я крестила тут дочь и мужа сразу,купила в винерсе,золото 14 карат.Обычные нормальные крестики красивенькие.
вот тут посмотрите,они в канаду шлют
http://www.myjewelrybox.com/c-pendants_36/sc-cross_73/r-96/

это канадский сайт
http://www.peoplesjewellers.com/family/index.jsp?categoryId=4357958&f=PAD/Neck+Style/Cross&cp=4421295&ppg=100

копировать

они красивые, конечно, но не православные

копировать

Это неправславные крестики. Какое отношение они имеют к Православной церкви? Их вам даже не освятят, если на то пошло.
Я тоже тут крестила своих детей. Дочкина крёстная купила золотой крестик в русском ювелирном магазине в Торонто.

копировать

А в каком магазине не подскажете?

копировать

Я не знаю, в каком. Но ниже дала ссылки на магазины из Жёлтых Страниц.

копировать

я принесла крестики,отдала свещенику,он ничего даже не сказал,как положено провели службу,и надели на шею и дочери и мужу.
чесно говоря я даже и не знала что крестики бывают разные.

копировать

+1 тоже так же было.

копировать

Здесь: http://www.goldenflamingo.ca/

копировать

Сайт на ремонте:( А магазин хоть открыт?

копировать

На том, что сейчас вместо сайта, есть адрес магазина и их телефон, можно позвонить и уточнить :). Кстати, раньше они регулярно присылали своим клиентам 50-долларовый купон ко дню рождения, как сейчас ;).

копировать

................................................. в смысле - не знаю, как сейчас.

копировать

Вот вам справочник. Русские ювелирные магазины
http://www.torontovka.com/classified/business/159/167/

копировать

Православный крест очень отличается от неправославного!! У православного есть перекрестие для ног у Иисуса. Никакие Виннерсы такое не продают, вы что? :-о

копировать

У православного есть перекрестие для ног у Иисуса.

Только не говори, что у католического нет! Ноги Спасителя по-разному изображаются!

А крест можно купить в Храме, практически в любом в Торонто.

копировать

Да, только золотые есть не везде.
А могут быть проблемы в православном храме, если прийти с "неправильным" изображением?

копировать

Конечно! Его просто не будут освящать.

копировать

Вы предполагаете или сталкивались с этим? Мне, например, в России без проблем освятили крест без всяких "изображений" и без надписи с обратной стороны. По-моему, когда речь идёт об освящении крестов, финальное решение за священником. Я не специалист, но по тому, что продаётся, складывается впечатление, что сейчас единицы реально канонических крестов, везде есть что-нибудь фантазийное от ювелирного завода.

копировать

Сталкивалась. Когда проверяли, правильный ли крестик принесла или нет. Конечно они могут отличаться (не все ведь под копирку), но есть правила, которым им следует следовать (ну если предполагается, что крестик будет носиться не в виде украшения, а именно как нательный крест).

копировать

Было бы интересно ознакомиться с правилами :).

копировать

Я там выше кинула ссылку :)

копировать

Эта ссылка? http://blog.kp.ru/users/1740094/post93547795/ А-ля школьный реферат, только без ссылок и имён; автор не тянет на духовное лицо, следовательно, почему статья должна быть авторитетом? :)

Вот, что нашла от людей компетентных:

Православные нательные кресты имеют очень древнюю историю и потому бывают весьма разнообразными по своему виду. Из истории известно, что в разные времена в разных местах христианского мира почитались кресты самой разной формы: и восьмиконечные, и четырехконечные, и равносторонние, и неравносторонние, и трехконечные, в виде буквы «Т». Однако самый распространенный православный нательный крест имеет восьмиконечную форму, более всего соответствующую форме Креста, на котором был распят Христос. Вы можете носить на себе крест любой формы.

Что касается крестов без Распятия, то эта форма креста - самая древняя. Изначально изображалась только геометрическая фигура креста, уже являющаяся сама по себе символом христианства. Позже на ней стали изображать и само Распятие, а также дополнительные элементы символики. Изображения Распятия появляются начиная со II-III веков. Около 600 г. ученый греческий монах Анастасий Синаит (игумен Синайской горы) пишет знаменитое полемическое сочинение против монофизитов «Руководство» и иллюстрирует его изображением Распятия. При этом он впервые применяет т. н. греческий круцификс, т. е. восьмиконечный крест. Интересно, что преподобный Анастасий Синаит попросил переписчиков своего сочинения каждый раз тщательно перерисовывать этот вид креста. А поскольку прп. Анастасия очень все уважали, то этот крест привился и стал общераспространенным на Востоке. Это именно восточный крест-распятие.

Изображение Распятого Спасителя именно на нательных крестах появилось, можно сказать, совсем недавно. По крайней мере, до XVII века этого не было. Конечно, нательные крестики с изображением Распятия совершенно неканоничны. Изображение Распятия превращает крестик в икону, а икона предназначена для непосредственного восприятия и молитвы. Ношение иконы в скрытом от глаз виде таит в себе опасность использования ее не по назначению, а именно как магический амулет или оберег. Крест – это символ, а Распятие – это образ. Священник носит крест с Распятием, но он носит его видимым образом, так что все видят этот образ и вдохновляются на молитву, вдохновляются на определенное отношение к священнику. Священство – это образ Христов. А нательный крест, который мы носим под одеждой, есть символ, и Распятия там быть не должно. Но пусть Вас это не смущает. Не нужно начинать какую-либо борьбу с этим. А вот понимать в духе богословия древней Церкви смысл образа нужно. То, насколько важны бывают такие (на первый взгляд, казалось бы, незначительные) правила говорит вот какой эпизод. Одно из древних правил святого Василия Великого (IV век), которое вошло в Номоканон, гласит: «Всякий, носящий на себе в качестве ладанки какую-либо икону, подвергаться должен отлучению от причастия на три года». Как видим, древние отцы очень строго следили за правильным отношением к иконе, к образу. Они стояли на страже чистоты Православия, всячески ограждая его от язычества.

Касаемо приводимой Вами цитаты совет один: пользуйтесь проверенными, достоверными источниками. Традиция носить нательный крестик объясняется не только древностью почитания Креста Господня, но и содержанием жизни христианина. Возлагая на новокрещенного нательный крестик, священник напоминает ему о новом жизненном пути: "Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною" (Мф. 16, 24). Современный греческий богослов Христос Яннарас пишет: "Христиане осеняют себя крестным знамением, выражая таким образом добровольный отказ от индивидуальной самодостаточности и жертвенное предание своей жизни в руки Отца и Бога". У преподобного Максима Исповедника ("Богословские главы") есть такие слова: "Все чувственные вещи должны пройти через крест, и все умопостигаемые вещи должны пройти через погребение". Это значит, что все, что живет для себя, оказывается в конечном счете духовно бесплодным, и, напротив, то, что прошло через крест, обретает истинную жизнь в Боге. Поэтому мы призваны отречься от всего, чем обладаем, в том числе и от самой жизни, как от средства индивидуального эгоистического самоутверждения, и преобразовать все наше обладание в средство для всецелого служения Богу и ближним. Именно такой смысл заключается в словах Самого Христа Спасителя: "...если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода" (Ин. 12, 24). Эти слова - основной закон духовной жизни. Поэтому, по словам X. Яннараса: "Крест - это не просто сентиментальное или морально-педагогическое напоминание о событиях прошлого, но символ и знак принятия образа бытия Христова, которое есть жизнь. Поэтому Крест как проявление жизни, той жизни, на которой зиждется Церковь и упование верующих, не случайно ставится на могилах усопших, удостоверяя таким образом вхождение их в Царство живых".
Бог в помощь! Всего доброго!

Диакон Алексий Степанов
http://irkutsk.orthodoxy.ru/forum/index.php?PAGE_NAME=read&FID=12&TID=296

копировать

Есть каноническая форма православного креста (по ссылке всего лишь хорошо описано, какая она есть). И все другие кресты в православном храме попросту не будут освящать. Эти же самые компетентные люди.

Кстати вот хорошая статья про все виды креста
http://www.pravmir.ru/article_1347.html

копировать

ерунда полная ,мне даже в Ирусалими освещали ,никто слова не сказал

копировать

Что освящали? Кто и что?
Мне освящали, так проверили, чтобы крестик был православным

копировать

Ну крестик ,я купила в Ирусалими с гранатами ,там же мне в Храме его и освещали,никто ничего не сказал.

копировать

Ну может они посмотрели на крестик, он был правильный, и они его освятили. Я не знаю :) А что за церковь была? Русская Православная?
Я говорю, что я сама видела. Вполне принимаю, что тоже разные священники могут свои дела делать...

копировать

Ну да, провославаня ,какя же еще )))А свещенники они ваще большие мастера,каждый делает,ш оему хоца.я например была удивлена ,что маму при крещении не пускают на обряд.я была внутри и держала дочк упочти все время,а где то не пускают)

копировать

Русская православная? Православные тоже разные :) В Иерусалиме вроде своя есть.
А про маму во время крещения - этим в России грешат иногда.

копировать

ну блин не еврейская же)

копировать

Почему? Есть отдельная автокефальная Иерусалимская Православная Церковь со своим собственным Патриархом.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%B5#.D0.9F.D1.80.D0.B0.D0.B2.D0.BE.D1.81.D0.BB.D0.B0.D0.B2.D0.BD.D0.B0.D1.8F_.D0.A6.D0.B5.D1.80.D0.BA.D0.BE.D0.B2.D1.8C

копировать

Что значит "с неправильным"?
Крест остаётся Крестом всегда. Зависит, конечно, от священника. Позвони перед крещением и поговори именно со священником, что он скажет.
В каком храме ты хочешь крестить?

копировать

Это я переиначила Вашу фразу, что ноги по разному изображаются. То есть, католическое изображение, судя по Вашим словам, будет для православного "неправильным".
Я не автор, и с Вами пока ещё на Вы :).

копировать

Если тебе всё-равно, то и ходи веселей стороной!

копировать

И Вам всего доброго! :)

копировать

У нас не было никаких проблем.

копировать

В рус. церквях.


А.)

копировать

Действительно, почему бы не спросить у бат.шки в русской церкви? Может, у них есть магазины при церкви, или они могут привезти под заказ или хотя бы дать информацию о том, где можно купить подходящий крестик.

копировать

ну д тока в церке они такую цену загиляют,ш опроще пойти в магазин)

копировать

Ну может дадут информацию, на каком сайте купить или в какой ювелирке (слава Богу, что я не в православии крещена, тех менингитов нет)

копировать

С чего вы взяли??

копировать

с того,что интереовались вопросом.

копировать

Вот в этом магазине, рядом с церковью http://holytrinity.ws/parish/bookstore/

копировать

Шо у всех дети крещены в православие? Мужьям покуй было шо ли? Тут же все протестанты ярые типо!!!!!!!!!!!!

копировать

выпей персену ,елси не поможет убейсяголовой обстену

копировать

Кто все мужья протестанты? Можно поимённо? :) И тем более ярые...

копировать

Не у всех, не "покуй", далеко не все :)

копировать

Все-не все, но если люди ХОТЯТ покрестить ребенка или сами покреститься в православие - кому какое что?
ЗЫ: у меня ребенок и я сама НЕ в православнии крещены (с крестиками менингитов не было), а муж так вообще атеист заядлый. И шо теперь?

копировать

Я крещёная, муж не был,но крестили ребёнка в торонто,уговорила и мужа покрестится,так что крестили обоих.

копировать

Кто-нибудь подскажет мне, плиз, разрешено ли крестики КОПИРОВАТЬ? Я мой нательный крест размножила у ювелира (юверил снял оттиск) и отлила с этого оттиска крестики для детей, с ними и крестили. У меня были исключительно sentimental соображения, а вот сейчас задумалась, разрешено ли это церковью?

копировать

Вы же католики :)
По-моему крестик это и есть крестик, кто его сделал - не так важно. Главное освятить.

копировать

Ага. А крестик у меня православный, "с палочкой для ног". И у детей тоже. И ведь священник ни слова не сказал. Может священник такой попался. Вот я и задумалась - может все-таки неверно я поступила...

копировать

Так католикам может всё равно :) Там не так строго. Вон например крёстным может быть даже человек православный например! (у католиков :)) И крёстных может быть целых две! (например 2 женщины крёстные). А Православные - ортодоксы. Всё более строго :)

копировать

ноги пригвождены одним или двумя гвоздями?

копировать

Ни ног нет, ни гвоздей!! Крест из трех палок, внизу что-то типа растительности (извилистые палочки), наверху треугольничек с лучами, по бокам IC и ХС. Посередке еще лучики. Набалдашники трехголовые.
Неправильный у меня крест какой-то.

копировать

вы его освящали в православном храме? если да, то он православный :-)

копировать

Нет, у меня этот крестик с рождения практически, но освящен вроде как не был никогда. Я католичка, крест этот ношу как нательный. Священник, который меня baptized ни слова не обмолвился про неправильность креста. Более того, когда мы детей baptized, то тоже священник ничего не сказал. А кресты у нас у всех одинаковые (детские сделаны с оттиска моего.)
Ничего не могу в инете про это накопать дельного...