1 день Таллинн

копировать

посоветуйте, что посмотреть

копировать

Старый город: Башня Keik in de Kök и бастионы( бастионы только с гидом), в Башне Толстая Маргарита можно посмотреть морской музей и залесть на церковь Олевисте Как гласит легенда…

В старые времена для привлечения в Таллин больше купцов, отцы города решили построить самую высокую в мире церковь. Но где найти мастера, который взялся бы за столь непростое дело? И тут неизвестно откуда появился незнакомец высокого роста, который пообещал построить такую церковь.

Все бы ничего, но запросил он за свою работу столько золота, сколько во всем Таллине не сыскать... Тогда таинственный мастер предложил следующее: он согласился построить церковь бесплатно, но только при одном условии - если горожане угадают его имя. Незнакомец строил быстро и ни с кем не разговаривал. Когда же строительство стало подходить к концу, отцы города не на шутку всполошились и решили послать шпиона, чтобы тот выведал имя незнакомца. Шпион быстро нашел дом строителя, дождался вечера и, подкравшись к окну, услышал, как мать напевала, баюкая ребенка: «Спи, мой малыш, засыпай. Скоро Олев вернется домой, с полной золота сумой». Так таллинцы узнали имя загадочного незнакомца.

Легенда также гласит, что, когда строитель стоял на самой верхушке церковного шпиля и устанавливал крест, кто-то из горожан окликнул его: «Олев, слышишь, Олев, а крест-то у тебя покосился!» Услышав свое имя, Олев от неожиданности потерял равновесие, рухнул с высоты наземь и разбился насмерть. И тут горожане увидели, как у него изо рта выпрыгнула лягушка, а вслед за ней выползла змея... Выходит, не обошлось здесь без помощи темных сил. Но церковь все же назвали в честь ее таинственного строителя.


Башня церкви Олевисте
Церковь Олевисте была построена в XIII веке и долгое время считалась самым высоким сооружением в мире. Да и сегодня ее шпиль, вознесшийся на 124 м, выглядит весьма впечатляюще, а сама церковь стала одним из символов Таллина. В летнее время Вы можете совершить головокружительное восхождение по винтовой лестнице на смотровую площадку церковной башни и полюбоваться древним Таллином.

Открыто до 31 октября:
01.04-31.05 пн.-вс. 11.00-17.00
01.06-31.08 пн.-вс. 10.00-18.00
01.09-30.09 пн.-вс. 11.00-17.00

копировать

Старый город, конечно! Если любите пиво, то дорога Вам в БирХаус!

копировать

Побывать в столице Эстонии и не посетить средневековый Старый город просто невозможно. Здесь на мощеных булыжником узких улочках, где старинные дома, храмы и крепостные стены стоят многие столетия (некоторые - с XI века), кажется, что даже время замедлило свой бег. ЮНЕСКО считает, что таллинский Старый город - наиболее сохранившийся средневековый город Северной Европы. Чтобы очутиться в настоящем средневековье, давайте и мы ступим на его брусчатку.

Подлинным центром Старого города, несомненно, является Ратушная площадь. Удивительно, но многие связанные с ней традиции живут веками. Так с 1441 года перед Рождеством на Ратушной площади устанавливается огромная елка. А каждое лето Ратушную площадь заражает весельем своеобразный средневековый карнавал, который проводится в дни Старого города.

Как и многие столетия назад, здесь раскинули свои палатки торговцы, девушки в национальных костюмах продают местные сладости, а многочисленные небольшие кафе предлагают отведать местные деликатесы, запив их свежайшим пивом. Напоминания о давно прошедших днях здесь повсюду, стоит только подойти к зданию Ратуши, как в глаза бросается металлический ошейник и цепи на её стене, кажется, что на них не многовековая ржавчина, а кровь несчастных жертв средневекового мракобесия. О тех жутких временах напоминает и экспозиция, развернутая в подвале Ратуши. Кстати, неподалеку от ратуши в мрачноватом старинном здании расположилась выставка, на которой представлено более 50 подлинных орудий пыток и умерщвлений, использовавшихся во времена инквизиции. Зрелище жутковатое, но крайне интересное.

Если вы не поленились подняться наверх по длиннющей винтовой лестнице, то стоит заглянуть на ратушный чердак, где открыта любопытная экспозиция, знакомящая с историей здания.

После подъема на здание Ратуши туристов ждет ещё одно серьезное испытание на выносливость - подъем по винтовой лестнице на самую высокую башню средневековой Европы, венчающую готическую церковь Олевисте, известную с 1267 года. С башни открывается удивительный вид на Старый город, новые районы Таллина и бухту, в которой застыли громадины круизных теплоходов и паромов.

Невдалеке расположилась еще одна церковь, связанная с морем. Это церковь Нигулисте, названная в честь покровителя моряков и рыбаков - святого Николая. Церковь была построена в XIII веке на средства немецких купцов, переселившихся в Таллин с острова Готланд. В церкви можно увидеть сохранившуюся часть внушительной картины известного любекского художника Бернта Нотке «Танец смерти», написанную в конце XV века. Если вам повезет посетить церковь в 16 часов в субботу или воскресенье, то получите уникальную возможность насладиться концертом органной музыки, вход на который свободный.

Стоит посмотреть и церковь Святого Духа, сохранившую неизменный облик с XIV века. Обратите внимание на часы, украшающие её фасад - это старейшие уличные часы Таллина. В церкви сохранился алтарь, который был выполнен в 1483 году. По понедельникам в 18.00 в церковном зале проводятся Часы музыки.

Людей православных несомненно заинтересует величественный кафедральный собор святого Александра Невского. Храм относительно молод, но имеет интересную историю. Решение о его строительстве было принято в 1885 году Эстляндским губернатором князем С.В. Шаховским, который получил от императора разрешение на сбор по всей России средств для возведения в Ревеле (тогдашнее название Таллина) храма. В 1888 году было решено в честь спасения императора Александра III и его семьи при крушении поезда посвятить новый собор святому благоверному князю Александру Невскому. Для строительства из восьми предложенных вариантов выбрали площадь перед губернаторским дворцом в верхней части Старого города. В 1895 году началось строительство храма по проекту академика архитектуры М.Т. Преображенского, взявшего за основу московские храмы XVII века, а уже 30 апреля 1900 года собор, получивший статус кафедрального, был торжественно освящен.

Так в Таллине появился пятиглавый трехпрестольный храм, вмещающий 1500 человек. А уже в начале 20-х годов в Эстонии начали сбор средств на снос «памятника русского насилия», как стали называть храм. В конце 1928 года в Государственное Собрание был внесен законопроект о сносе храма, но с помощью международной общественности уникальный собор удалось отстоять. В период фашистской оккупации храм был закрыт, а местные эстонские власти ставили перед немецкими представителями вопрос о его сносе. Но храму удалось пережить и войну. В начале 60-х годов прошлого века храм хотели переделать под планетарий. Много усилий пришлось тогда приложить епископу Таллиннскому и Эстонскому Алексию (ныне Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II), чтобы отстоять храм.

Обязательно зайдите в храм, полюбуйтесь изящным золоченым иконостасом, иконами, часть из которых к освящению храма была написана в мастерской академика живописи А.Н. Новоскольцева. По его же эскизам были выполнены витражи, установленные в алтарных окнах главного придела. Обратите внимание на мозаичные панно работы академика архитектуры А.Н. Фролова, украшающие фасады собора.

Невдалеке от собора Александра Невского находится старейшая церковь Таллина - Домский собор. По мнению историков первоначально на месте собора стояла деревянная церковь, построенная в 1219 году. Собор неоднократно перестраивался, поэтому его башня выполнена в стиле барокко, а многочисленные часовни - в более поздних архитектурных стилях. Такое разнообразие стилей создает удивительное впечатление. Внутри собора бросается в глаза большое количество надгробий, дворянских гербов и эпитафий, так как здесь традиционно хоронили людей знаменитых и знатных. В соборе находится могила известного мореплавателя адмирала Ивана Федоровича Крузенштерна. Здесь вы встретите фамилии и других людей, оставивших заметный след в истории. В храме похоронены полководец Понтус Делагарди, успешно воевавший с войсками Ивана Грозного, адмирал Самюэль Грейг.

На башне собора имеется смотровая площадка, с которой открывается великолепный вид на залив и Старый город. По субботам в полдень в соборе проводятся традиционные концерты органной музыки, вход на которые свободный.

Из религиозных объектов на территории Старого города стоит осмотреть и Доминиканский монастырь, основанный в Таллине в 1246 году. Наиболее интересным строением в монастырском комплексе, несомненно, является церковь святой Катарины (Екатерины), построенная в конце XIV века. От самого монастыря сохранилось лишь восточное крыло, в котором были расположены спальни монахов, трапезная, келья настоятеля и библиотеки. При монастыре есть небольшой, но очень интересный музей.

Несомненный интерес туристов вызывают башни и крепостные стены Старого города, а также замок Тоомпеа - один из старейших архитектурных комплексов на территории Эстонии. Замок был построен в XIII-XIV веках на холме Тоомпеа, от которого и получил свое название. Традиционно замок олицетворял собой местную власть. И в наши дни здесь располагается Парламент Эстонской Республики. Туристы имеют возможность посетить здание Парламента, в котором проводятся экскурсии, но только по предварительной записи.

В конце XIV века к замку была пристроена высокая башня, названная Длинный Герман в честь героя средневековых легенд Lange Hermann. На вершине 48-метрового Длинного Германа установлен государственный флаг Эстонии. Рядом с крепостью находятся две смотровые площадки, с которых открывается прекрасный вид на город. Со смотровой площадки Паткуля (расположена в конце улиц Toom-Kooli и Kohtu) туристы увидят панораму Таллинского порта, часть Старого города, над которым возвышается церковь Олевисте, а также городскую стену с башнями. Со смотровой площадки Кохтуотса (в конце улицы Rahukohtu) открывается красивый вид на нижнюю часть Старого города.

Обязательно посетите небольшой тенистый скверик под старинными стенами - Сад датского короля. Любопытно, что в этом саду каждое лето празднуется День датского флага. Это связано с тем, что по легенде именно в Таллине 15 июля 1219 года в ходе одного из сражений датчане получили свой национальный флаг. Для датских войск то сражение складывалось неудачно, они были на грани поражения, когда с небес в сияющем луче света к ним спустился флаг. Естественно, что божественная поддержка придала датчанам новые силы, и сражение они выиграли.

Прямо из Сада датского короля по крутой винтовой лестнице можно подняться на крепостную стену. Просто непонятно, как раньше по этим узким проходам сновали воины в латах и с оружием. О крепостных стенах Таллина стоит рассказать подробнее.

К XVI веку Таллинская городская стена, укрепленная мощными башнями, превратилась в одно из самых надежных фортификационных сооружений Северной Европы. До настоящего время сохранилась часть стены длиной 2 км и 26 оборонительных башен. У туристов есть возможность подняться на башню Нунна (возле перекрестка улиц Suur-Kloostri и Vaike-Kloostri) и по городской стене пройти до башен Сауна и Кулдъяла. Сквозь бойницы открывается красивая панорама, а фотографии, которые вы сделаете на стене, облачившись в бутафорские средневековые доспехи, еще долго будут навевать вам приятные воспоминания.

Посетите самую мощную орудийную башню Северной Европы XVI века, имеющую сложное название Кик-ин-де-Кёк. Когда-то её высота достигала 38 м, а четырехметровые стены выдерживали обстрел любыми артиллерийскими орудиями. Любопытна история названия башни. С её верхних этажей просматривались не только тылы вражеских войск, но и кухни таллинских хозяек. Видимо, часовым на башне вид очагов, над которыми бурлила в котлах похлебка или жарилось мясо, было более интересно, чем наблюдение за противником, отсюда и необычное название башни, которое в переводе с нижнесаксонского означает «Посмотри в кухню». В наши дни в башне развернута историческая экспозиция.

Неподалеку расположилась еще одна башня с красивым названием Девичья. Увы, название башни - не отголосок средневековой романтической истории. Все намного прозаичнее, когда-то в башне была тюрьма для девиц легкого поведения. Башня была построена во второй половине XIV века, но неоднократно разрушалась и перестраивалась.

Для защиты города от нападения с моря была построена башня Толстая Маргарита, рядом с которой находятся Большие Морские ворота. За свою долгую историю Толстая Маргарита несколько раз выдерживала натиск вражеских войск, а затем использовалась также как оружейный склад и тюрьма. В наши дни в ней на четырех этажах располагается Эстонский морской музей. В музее много уникальных экспонатов, в том числе и поднятых со дна моря.

К сожалению, не все исторические объекты в Таллине удалось сохранить полностью, так от Вируских ворот, которые были построены в XIV веке, сохранилась только часть. Через эти ворота можно пройти на улицу Vira, где расположились многочисленные магазинчики, рестораны и кафе. Эта улица выведет вас прямо на Ратушную площадь.

Заинтересует туристов и так называемый Латинский квартал, центром которого является Доминиканский монастырь. Но известен квартал не только монастырским комплексом. Здесь расположился своеобразный центр народных ремесел. Переулок Катарины - это череда небольших мастерских художников-прикладников, которые в подлинном средневековом интерьере создают изделия, частично используя при этом и старинные технологии. Рядом расположился Дворик мастеров (Meistritehoov), где продаются изделия местных мастеров, разнообразные поделки и украшения из янтаря. Здесь же расположилась небольшая художественная галерея и несколько кафе. В летние дни в Дворике мастеров проводятся концерты, выступают театральные и фольклорные труппы.

На территории Старого города расположилось много музеев: Таллинский городской музей, Эстонский исторический музей, Эстонский художественный музей, Эстонский музей природы, Музей мин и др.

Значительное количество интереснейших исторических объектов и музеев расположено и за территорией Старого города. В первую очередь это дворцово-парковый комплекс Кадриорг, на территории которого находится четыре музея: Кадриоргский художественный музей, Художественный музей Кumu, дом-музей Петра I, Музей Миккеля.

Самый красивый городской парк Кадриорг связан с именами первого российского императора Петра Великого и его супруги Екатерины I, поэтому о нем стоит рассказать подробнее.

Еще в 1718 году Петр решил для своей супруги построить рядом с Таллином дворец и разбить большой парк. Уже 25 июля началось строительство дворцово-паркового ансамбля. Строительство велось под руководством итальянца Никколо Микетти, поэтому парк создавался в выраженном итальянском стиле.

К сожалению, полностью воплотить планы Петра и Екатерины не удалось. После смерти Петра интерес к дворцу в Таллине российские императоры долгое время не проявляли. Новая жизнь Кадриорга началась только при Николае I, когда дворец был обновлен и обставлен новой мебелью, восстановлен парк.

Упадок Кадриорга начался в годы Первой мировой войны. После революции во дворце какое-то время был развернут художественный музей, затем здесь была резиденция главы эстонского государства. С 2002 года в здании дворца, который был основательно отреставрирован, открыт Кадриоргский художественный музей. В музее представлено искусство Западной Европы и России XVI–XX веков. Особая экспозиция посвящена истории дворца и представителям российской императорской фамилии, посещавшим Таллин.

Обязательно прогуляйтесь по аллеям Кадриорга, посетите расположенные на его территории музеи. Из Кадриорга можно пройти к берегу моря, где установлен величественный памятник трагически погибшему российскому броненосцу «Русалка» - монумент в виде бронзового ангела, стоящего на гранитном постаменте с надписью: «Россiяне не забываютъ своихъ героевъ мучениковъ».

Если хватит времени, съездите в Эстонский музей под открытым небом – это 79 гектаров прибрежного лесопарка, в котором расположились старинные постройки, привезенные со всей территории страны. Здесь можно увидеть подлинные мельницы, церковь, корчму, кузницу, различные жилые и хозяйственные постройки. На территории музея часто проводятся фольклорные праздники и народные гулянья, устраиваются концерты и выставки.

Из каждой поездки туристы стараются привезти какие-то сувениры. Чем же в этом плане может порадовать Таллин? Стоит обратить внимание на вязаные шерстяные свитера и шапочки с национальными узорами. Они есть во многих магазинчиках, но лучший выбор и умеренные цены на рыночке под городской стеной на улице Muurivahe и расположенном невдалеке вещевом рынке за чертой Старого города. Обратите внимание и на изделия из янтаря. Любителям старины стоит заглянуть в антикварные лавки, расположенные на территории Старого города, в них можно найти и прелюбопытнейшие вещицы XVIII-XIX веков, и настоящие исторические раритеты. А конфеты кондитерской фабрики «Калев», таллиннские ликеры и бальзам помогут вам увезти с собой и аромат этого красивого города.

копировать

За один день всё не получится посмотреть:)

копировать

1