Меню

ДИЕТОТЕРАПИЯ при ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ

AD
22 ноя 2004, 23:37
Я тут на досуге решила собрать воедино всю информацию по аллергенным продуктам, которой наскачивала с пары десятков сайтов в Интернете. Обнаружила интересную вещь: разные авторы одни и те же продукты относят к разным группам аллергенности. Например, об индейке пишут, что она высоко- или среднеаллергенна. Кисломолочка вообще блуждает из группы в группу. Но общие закономерности все-таки есть. Поэтому я составила табличку, в которой все продукты разбиты на три группы: с высокой, средней и низкой потенциальной аллергенностью. Причем, я решила свести риски к минимуму и поэтому, если один и тот же продукт относили к разным группам, у меня он попадал в группу более высокого риска. Например, та же индейка стоит в группе «Высокая аллерегенность». Только кисломолочка в двух группах сразу – обратите внимание. Названия продуктов расположены по алфавиту.

С помощью этой таблички можно составлять меню и для мам, кормящих грудью и для деток, в первую очередь диатезников. НО! УЧИТЫВАЙТЕ ВОЗМОЖНОСТЬ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ РЕАКЦИЙ.
Например, цветная капуста, которую все спецы единодушно именуют низкоаллергенной, у моей дочки вызвала аллергию. Так что воспринимайте эту таблицу не как руководство к действию, а как информацию для размышления, так сказать. :)

Еще прилагается табличка о перекрестных реакциях на пищевые продукты и некоторые правила приготовления прикорма для деток-диатезников.

Надеюсь, кому-нибудь мои труды пригодятся. Потому что я помню, как сама когда-то лихорадочно рылась в Инете и пыталась понять, чем же можно кормить дитя и что есть самой, а чем и что нельзя. Показания были очень противоречивы. :)
Естественноо, буду очень признательна за высказанные мнения, дополнения и наблюдения.

Сводная таблица продуктов с различной степенью потенциальной аллергенности.

Высокая:

Абpикосы
Авокадо
Алкогольные напитки
Ананасы
Апельсины
Арбузы
Баклажаны
Бульоны: мясные, рыбные и грибные
Ветчина
Виноград
Газированные напитки
Горчица
Гранаты
Гранаты
Грейпфруты
Грибы
Гусь

Дрожжевой грибок: определенные сорта сыров, приправы, уксус, витаминизированное молоко, кефир, молочные напитки с добавлением солода, йогурты, хлеб из пшеницы, ржи, крекеры, кислую капусту, томатный соус, сухофрукты, пиво, пивные дрожжи, колбасу, ветчину к завтраку, а также лекарственные средства – витамины группы В, сделанные из дрожжей, антибиотики грибкового происхождения (пенициллин, линкомицин, тетрациклин).

Дыня
Ежевика
Жареное: мясо, рыба, овощи и т.д.
Зелень
Земляника
Злаки: следует избегать употребления сосисок, мясных консервов для завтрака, колбас, пирожков, подливок, плавленых сыров со злаковыми наполнителями, пшеничных хлопьев, проросшей пшеницы, хлеба из пшеничной муки, блинов, вафель, пирогов, тортов, пирожных, вермишели, макаронных изделий, овощей с густыми мучными соусами, запеканок, пудингов, шоколадных леденцов.
Икра
Индейка
Йогурты
Какао
Капуста квашеная
Квас
Кефир фруктовый
Киви
Клубника
Колбасные изделия
Консервы
Копчености
Кофе
Кремы
Курица
Лимоны
Лук
Майонез
Малина
Манго
Мандарины
Маринады
Мед
Молоко
Морковь
Мороженое
Облепиха
Орехи
Пеpсики
Перец
Перец болгарский
Пиво
Пирожные

Пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы или консервирующие средства. Так, например, ароматические добавки встречаются в жевательной резинке, замороженных фруктах, глазури, замороженных молочных десертах, леденцах, сосисках, сиропах. Резкое ухудшение состояния у некоторых людей наблюдают при употреблении пищи, содержащей краситель тартразин – вещество, придающее желтую окраску. Многие фрукты (бананы, яблоки, груши, апельсины, томаты) собирают задолго до их созревания и обрабатывают этиленом – нефтепродуктом, ускоряющим созревание. Серные добавки (метабисульфит) используют для сохранения продуктов, напитков, лекарств. Однонатриевый глютамат – ароматизатор, используемый во многих расфасованных продуктах.

Помидоры
Простокваша цитрусовая
Пряности
Пшеница
Редис
Редька
Рожь
Рыба
Ряженка
Свекла
Сдобное тесто
Сельдерей
Смородина черная
Соя (соевые бобы и соевые смеси)
Сыры, особенно ферментированные и мягкие сорта типа адыгейского или сулугуни, т.е. непастеризованные
Торты
Уксус
Утка
Хрен
Хурма
Чеснок
Шоколад
Яблоки - красные сорта
Яйца

Средняя:

Бананы
Брусника
Вишня
Говядина
Горох
Гречиха
Картофель
Клюква
Кролик
Кукуруза
Овес
Перец зеленый
Рис
Свинина
Смородина красная
Черника
Шиповник

Низкая:

Баранина
Брокколи
Груша – зеленые сорта
Зеленый горошек
Кабачок
Капуста белокочанная
Кисломолочное: ацидофилин, кефир, бификефир, бифидок, творог
Компоты
Конина
Крыжовник
Ксилит
Курага
Огурцы
Патиссоны
Перловка
Пшено
Растительное масло (подсолнечное, оливковое и др.)
Репа
Салат
Сливы - желтые сорта
Смородина белая
Топленое масло
Тыква (светлых тонов)
Фасоль зеленая стручковая
Финики
Фруктоза
Цветная капуста
Чай
Черешня - белая и желтая
Чернослив
Шпинат
Яблоки кисло-сладкие

-------
Возможные перекрестные реакции между различными видами аллергенов

Коровье молоко:
Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота

Кефир (кефирные дрожжи):
Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы

Рыба:
Речная и морская рыба, морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.), корм для рыб (дафнии)

Куриное яйцо:
Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)

Морковь:
Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А

Клубника:
Малина, ежевика, смородина, брусника

Яблоки:
Груша, айва, персик, слива, пыльца березы, ольхи, полыни

Картофель:
Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак

Орехи (фундук и др.):
Орехи других сортов, киви, манго, мука рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак, пыльца березы, орешника

Арахис:
Соя, бананы, косточковые (слива, персики и т.п), зеленый горошек, томаты, латекс

Бананы:
Глютен пшеницы, киви, дыня, авокадо, латекс, пыльца подорожника

Цитрусовые:
Грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин

Свекла:
Шпинат, сахарная свекла

Бобовые:
Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна

Слива:
Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

Киви:
Банан, авокадо, орехи, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, латекс, пыльца березы, злаковых трав
------

Особенности приготовления пищи для детей с пищевой аллергией.

При приготовлении блюд гипоаллергенной диеты необходимо строго соблюдать особенности технологической обработки продуктов. Так, крупы для удаления возможных пестицидов вымачивают в холодной воде в течение 10 — 12 часов.
Очищенный и мелко нарезанный картофель вымачивают в холодной воде или 1%-ном растворе поваренной соли в течение 12 — 14 часов, что способствует удалению части крахмала и нежелательных примесей. Все остальные овощи, приготовленные к варке, выдерживают в холодной воде 1 — 2 часа.
Мясо подвергают двойному вывариванию для более полного удаления экстрактивных веществ. Для этого мясо сначала заливают холодной водой, варят в течение 30 минут, затем бульон сливают, мясо вторично заливают холодной водой и варят до готовности.
Вся пища для детей, страдающих пищевой аллергией, отваривается, готовится на пару, тушится или запекается в духовом шкафу. Категорически исключается жареное: мясо, рыба, овощи и т.д.
23 ноя 2004, 10:06
Ты такая молодец. Может статью на конкурс напишешь на эту тему?
23 ноя 2004, 22:33
Ой, супер, спасибо! а я как раз по этому поводу собиралась рыться на днях.Молодчинка!!!!!!:-*
28 ноя 2004, 16:12
Спасибо что поделилась, конечно это полезно знать и учитывать.
23 ноя 2004, 10:24
Спасибо большое! Большое человеческое :))
23 ноя 2004, 17:38
Танюша,спасибо(можно сначала попробую;-)?).Такая горячая и полезная информация.Принтую.На канадском форуме сеичас диатезные беседы идут,адресую их сюда.Тань,если можно два вопроса из Вашего опыта.Если нет времени замачивать овощи,кашу,ит.п.,можно ли заменить ету процедуру,просто слив воду несколько раз при варке.И второе,как быть с сырыми овощами,Маркуха сельдереи палками ест.Тоже замачивать на какое-то время?
(с транслита)
26 ноя 2004, 12:27
Сельдерей, наверное, лучше замачивать. А вот со сливом воды я не знаю. Ну по идее, при кипении должны вредные вещества в воду уходить. Но по мне - легче замочить один раз, чем с кипятком носиться. :)
01 дек 2004, 19:06
Спасибо Тань.Да,замочить легче,я на случаи техническои невозможности,типа уехали,не успели.
(с транслита)
23 ноя 2004, 17:40
Оооо! Вы-Героиня! Спасибо!
23 ноя 2004, 20:59
Спасибо огромное! А то я все это в голове держу и всем по памяти пересказываю, теперь буду давать читать. Может, правда, статью напишешь?
01 дек 2004, 10:40
Думаешь, стоит? По сути тут ведь моих идей нет. Просто компиляция. Мне кажется, такое не примут.
28 ноя 2004, 16:57
СПАСИБО!!! Как раз то, что мне сейчас нужно :)
28 ноя 2004, 18:13
Спасибо!
28 ноя 2004, 22:57
Спасибо! Но только грустно очень я этот список перечитывала - впечатление такое чо мне ничего нельзя есть - а столько соблазнов. Даже не знаю как быть. А дочка вся в сыпи.
28 ноя 2004, 23:12
Ваша дочка маленькая еще совсем - может, у нее гормональная сыпь, а не диатез? Какая сыпь? красные прыщики на лице, некоторые с белыми головками?
01 дек 2004, 19:10
У меня еще такие вопросы или соображения.Вот творог можно,а кефир,вроде как осторожно,почему?Если из-за закваски,чем делается кефир,то тогда,если я его сама грибком сделала,проблема смягчается?А то мы всё еще никаких животных продуктов не пробовали,сидим в раздумьях.И хоть доктора меня успокаивают,что Маркуша нормально развивается,он у меня летом,кажется весь песок в песочнице сьел,а сеичас на бумагу налегает,с книжкои не могу оставить:-(.Может баловство,а может и правда нехватает чего.
(с транслита)
01 дек 2004, 22:45
Спасибо большое вам за информацию очень интересно есть над чем подумать (я о своей диете), единственное я что-то не совсем поняла про перекрестные реакции, это значит что нельзя употреблять два продукта одновременно из-за риска возможной реакции?
01 дек 2004, 23:20
Нет, это значит, что если у ребенка, например, аллергия на коровий белок (в левом столбике), то возможна и аллергия на все перечисленное в правом столбике.
02 дек 2004, 01:19
Тань,спасибо! Распечатала себе и положила на видное место! Буду ходить в магазин со списочком, пока не заучу наизусть:)
10 дек 2004, 00:33
Если бы это помогало. :( Я вот наизусть уже выучила -только Лизку на все подряд сыпет. Уже не знаю, чем ее кормить.
AD
AD
10 дек 2004, 04:34
Тань,а никаких других причин не видите?Для меня вообще странно,что на россииских саитах всё так просто-убрал аллерген,прошел диатез.Иногда причинои может быть взбудораженное состояние иммунки по наследству,к примеру.Такои ребенок на всё реагирует,пока не перерастет,пыль,животные,птицы.И еще идея,я только сеичас вычислила.Самая сильная реакция у Маркухи...на зубы:-(.Вот так.Вот очереднои раз пошли и нате вам:-(.Выидут и чгерез неделю-тишина,очищается на глазах.А я на продукты думала.
(с транслита)
10 дек 2004, 10:36
Да я уже все причины перебрала - четкая зависимость от еды прослеживается. Плюс наследственность у Лизы по моей линии кошмарная - все мои родственники билзкие аллергики и ясама тоже. А на зубы просто особо обостряется, но до конца никогда не проходит, даже в периоды затишья.
10 дек 2004, 14:08
Девочки, а вот меня смущают некоторые пункты, не объясните?
например, зелень - это все, и укроп, и петрушка и салат?
и компот - можно, а сухофрукты нельзя? это как?
10 дек 2004, 15:42
Сухофрукты как раз можно. Они в "низкой" категории.
Зелень вся листовая имеется в виду.
10 дек 2004, 23:50
А инжир можно? Я только незнаю слабит он или крепит? А финики?
11 дек 2004, 00:06
Финики и инжир слабят. Они тоже к сухофруктам относятся. В таблице, кстати, финики указаны. :)
Правда, все-таки осторожне с ними - я вот ем иногда и не поцму, есть реакция или нет. Сейчас вот опять съела - завтра посмотрю.
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325