первый прикорм - каши

23 май 2003, 00:05
если начинать с каш, то с какой крупы лучше? овсянка, пшеница, гречка? и что делать - муку запаривать, или варить как манку на воде? (просто у меня бзик - начинать с органических вещей и тех, что в нашей местности произрастают) или лучше овощи? они к июлю свежие вырастут, а злаки до осени ждать... вот думаю алергий у нас не было, ттт
23 май 2003, 01:06
я Вам по мылу написала (-)
23 май 2003, 02:11
спасибо!
23 май 2003, 23:56
А можно я со своим вопросом вклинюсь? Очень нужен совет. У нас такая вот ситуация - месяц назад начали прикорм с рисовой каши (тянула долго, т.к. диатез у ребенка был), вводила очень осторожно, фактически месяц мы ее ели в одно кормление по чуть-чуть, запивая потом молоком, вроде все отлично, ребенок ел с удовольствием. Потом ввели потихоньку в небольшом количестве ячмень герберовский (здесь всего 3 каши удалось вообще обнаружить - ячмень, рис и овсянка), 2.5 недели - полет нормальный. А потом ребенка начало тошнить через 3 часа после кормления кашей. Причем тошнило слюной только и не очень много, больше спазмов и икания было, и на рис, и на этот ячмень. Прикорм я отменила, сейчас никакой тошноты. Правда слюны было просто море и через пару дней у ребенка вылезли 2 первых зуба. Но тошнило только после кормления с прикормом. Больше из прикорма мы ничего не пробовали пока, ребенок неделю отдыхает опять на полном грудном. И что делать дальше? Дитю на след. неделе уже 9 месяцев, а с прикормом все никак. Когда пробовать снова? Вводить овощи вместо каши? Из овощей баночный здесь зеленый горох, зеленые бобы, тыква, морковь, картофель, сладкий картофель. Обычных кабачков я не нашла. Буду очень благодарна за любую информацию.
24 май 2003, 00:55
Привет. Знаете, что я думаю? Нужно смотреть по ребенку. Ну, вы - мать, Вам же виднее..в порядке ребенок или нет. То есть....если ребенок бодр, весел, игрив, то не вижу смысла не давать ему прикорм. Если зубы уже вылезли, если слюнотечения не наблюдатся, тогда можно пробовать снова вводить прикормы. Просто очень часто случается..что на фоне прорезывания зубов..прикорм как-то идет вкривь и вкось :( вот и у вас так получилось. Если бы не эти зубы..то все было бы нормально. Так что думаю, если у малыша пока никаких симптомов прорезывания зубов, то можете снова кормить его пищей человеческой :))) Так как по сути прикорм кашей Вы уже ввели, не думаю..что нужно будет к нему возвращаться. В том плане, что не нужно кашу вводить заново с мизерных полложечек. Считайте, что каша у вас уже введена, и начинайте прикорм с овощей. Думаю, можно начать с любого овоща, что Вы перечислили, конечно, с предельной осторожностью из-за алелргичности малыша. Я начинала с тыквы и сладкого картофеля, потом давала горох потом морковь и потом картофель. Но ребенок у меня совсем неаллергичный. Говорят, тыквы аллергенна, но...бывает так, что даже самый гипоаллергенный продукту кого-то вызывает аллергию :( так что тут, увы, узнать..что-то можно только опытным путем, методом проб и ошибок и только на практике. Только не забывайте, что каша-то у вас уже как бы введена, и вы можете ее смело давать на второе кормление. То есть с утра ..в обычное время....первым кормлением ..пока у вас будут овощи (пока они не введены в рацион и пока не отслежена реакция на них)..а на другое кормление делаете кашу. Надеюсь...понятно объяснила. Ежели чего не ясно - спрашивайте :)
24 май 2003, 07:16
Спасибо огромное! Я просто так перепугалась из-за этой рвоты, что мне как-то не пришло в голову связать ее с зубами, тем более, что каша шла прекрасно и так вот резко... Зубы только что прорезались, по-моему еще даже над десной не выступают, но видны уже очень хорошо, но слюны все равно как у сенбернара ;-(
23 май 2003, 01:18
Ну что ж, Вы не одна с бзиком на органическое питание ;-). Но и тут с умом подходить надо ;-). Замечательное начало прикорма - со злаков. Но маленькому ребёнку пока ещё трудно переварить настоящий злак. Для него это слишком богатая пища - детская пищеварительная система к ней ещё не подготовлена. Поэтому покупаете детскую кашу в хлопьях органического происхождения (у нас это био) и завариваете на воде согласно указаниям на коробке. Через несколько недель вводите другую органическую кашу и т.д. Через несколько месяцев в рационе ребёнка будет несколько видов злаков с разными структурами и составом, которые можно будет смешивать между собой. Ближе к году начинаете вводить обычные органические хлопья, которые уже будете варить для получения каши. Вот при таком подходе пищеварительная система Вашего ребёнка хорошо подготовится к усвоению злаков. Вводят злаки вначале безглютеновые (рис, гречка, пшёнка, кукуруза), затем с глютеном (овсянка, пшеничная, ржаная). Параллельно кашам вводите овощи. Т.е. покушали пару-тройку недель только кашку, начинаем вводить овощи потихоньку. Потом можно будет смешивать овощ с введённым злаком - отличнейшее сочетание.
23 май 2003, 02:11
у нас проблема в том, что страна у нас дикая, большинства орг продуктов нет поэтому я не могу купить коробку хлопьев могу лишь уточнить на ферме степень помола злаком - покупаем раз в неделю ящик с овощами-кашами хотя можно купить где-нибудь "вне", время терпит но, все равно, спасибо
23 май 2003, 09:35
Тиель, а разве в пшенке нет глютена?:) глютена нет только в рисе и гречке, даже в ОБЫЧНОЙ (не детской каше) кукуурзе..есть глютен. А уж в пшенке и подавно. так что начинать прикорм можно только с риса, гречки или кукурузы. Причем кукурузы именно детской и растворимой.
23 май 2003, 16:31
Пшено - это обработанное семя проса. :) Глютен сам по себе даже и в кукурузе есть, кстати... А в просе - СХОДНЫЙ с глютеном белок, но не он.
23 май 2003, 21:40
ну так и я про что :) я ж и говорю, что и в кукурузе глютен есть :) и для первого прикорма полдходит только рис, гречка и детская кукурузная каша.
23 май 2003, 21:58
тогда рис и кукуруза не подходят, они не растут у нас :) остается тогда гречка... (ну не хочу я ребенку в коробках кашу покупать, по крайней мере на первое время :) )
23 май 2003, 22:53
рис может и не растет, но кукуруза растет:) Однако на гречку алергически реакции чаше.. а рис уже так давно .. можно сказат с незапаметных времен что уже он генетически заложен:) не мудрите и начинаыте с риса:)
23 май 2003, 23:38
кукуруза в эстонии не вызревает ну или о-очень редко - если лето жаркое
23 май 2003, 23:25
ВОт и зря :) как раз на первое время и нужны коробочные каши, а потом уж можно обычную крупу давать. Вам все верно Тиёль написала. Я полностью с ней согласна.
23 май 2003, 23:45
так коробку то не сложно купить, совсем наоборот вот только сколько она там молотая лежит? кроме того мне кажется, возможно и ошибочно, что детские кашки - что-то наподобии быстрых каш для взрослых: некая иммитация настоящего вкуса я сама уже года 3 такое не ем, вот и подумалось... а про то, что они "био", эти коробки - это еще вопрос: сырье они качественное используют, но обработка... но, м.б., это - тараканы
24 май 2003, 02:29
Тараканы. И причём нехилые :-). Если на коробке стоит знак "био", значит, это экологически чистый продукт: от выращивания до обработки. Гарантировано. А чтобы узнать, сколько времени коробка пролежала, посмотрите на срок годности: чем удалённей он от нынешней даты, тем свежее продукт. Теперь насчёт вкуса. Вы хотите ребёнка загрузить по полной вкусовыми ощущениями? Поверьте, что и в детской кашке их ему хватит сполна. Вам нужно уяснить для себя одну маленькую, но архиважную вещь: к любому белку, а все злаки содержат свой белок, пищеварительную систему ребёнка нужно ГОТОВИТЬ. Ребёнок должен научиться распознавать этот белок, уметь его переварить и получить максимальную пользу. Для этих целей детские каши и существуют. Затем уже, когда белок того или иного злака введён в течение нескольких месяцев, можно пробовать заменить его на обычную крупу. Как правило, к году и наступает это качественно важная замена в рационе малыша. Год - это вообще магический возраст в развитии ребёнка. Не бегите впереди паровоза. Не надо портить здоровье сына только лишь потому, что Вы уже 3 года не едите быстрых каш для взрослых (и правильно делаете, кстати ;-)).
24 май 2003, 02:13
Ээээ, погодите. Вы хотите уже давать цельную крупу (молотую, не молотую - не важно) на начальной стадии прикорма? Нда-с... напрасно я распылялась, объясняя, что пищеварительная система грудничка не подготовлена к перевариванию обычных злаков. :-( Успехов.
24 май 2003, 16:36
на данный момент я ему не намерена ничего давать, как минимум 2 месяца сейчас я собираю информацию чтобы принять правильное решение, когда придет время так что, если можно делать пюре из овощей самим то, м.б. можно и каши - такая у меня мысль возникла. Тем более, что у меня есть редкая возможность покупать эти самые био-крупы с фермы. я спросила - Вы ответили; но не надо делать резко оценочные заявления - можно ошибиться спасибо
24 май 2003, 22:29
Вы не обижайтесь. Сами написали, что планируете вводить прикорм с каш или овощей. Вот я и перепугалась, что Вы захотите давать грудничку цельную крупу ;-). Я уж не стала описывать тяжкие последствия такой инициативы. Но сильно удивилась, прочитав по новой, что Вам больше по душе обычное зерно, чем "имитация", которую Вы не хотели бы давать ребёнку. То, что у Вас есть возможность покупать биокрупы, это просто чудесно. Но не нужно с ними торопиться. С года где-то плавненько перейдёте на цельное зерно без проблем и будете наслаждаться им всю оставшуюся жизнь ;-). О чём Вам и пыталась донести. В мыслях не было Вас обидеть. Мир?
24 май 2003, 02:08
Не нужно путать пшеничную и пшённую крупы. В пшёнке НЕТ ГЛЮТЕНА. Нет глютена и в КУКУРУЗЕ. 100%. Для людей с целиакией выпускается масса продуктов на базе кукурузной муки и кукурузного крахмала: от макарон до выпечки. У нас все аптеки и биомагазины ими завалены. ГЛЮТЕНА НЕТ в рисе, гречке, пшене, кукурузе. Это официальные данные. Пшено вырабатывается из зерна проса, в котором НЕТ ГЛЮТЕНА. Это абсолютно достоверная информация. Поверьте.
23 май 2003, 16:43
да пшено дла первого прикорма не подходит не из-за глютена (нет его там) ам из-за болшого содерзание клетчатки думаю.. а уж если ее нет растворимой у вас.. как и у нас... то точно не стоит.. луцше ппоблиииже к году.. Кроме того она "суховата" что малыши не любйат Лично длйа моего весма не слабого зелудка пшенка тйажеловата.. А так каша очен полезная и вкусная:)особенно если масла поболше:)))))))))))) да со сливами и в духовку.. мняммммм
25 май 2003, 10:27
А сколько раз в день и по сколько давать кашу? Если вводить вторую кашу, то смешивать с первой и доводить до привычного объема или как?
25 май 2003, 20:08
Давайте всё-таки попробуем внести ясность в глютеновой вопрос. Вот, какую информацию я нашла. Перевод с французского. Источник http://www.maladiecoeliaque.com/rsggrains1.html. ЧТО ТАКОЕ ГЛЮТЕН? Это клейковина, остающаяся в пшеничной муке после вымывания крахмала водой. Клейковину содержат все злаки: пшеница, рожь, ячмень, овёс, рис, кукуруза, сахарный тростник, сорго. Клейковина представляет собой набор белков, которые можно условно разделить на 2 класса: проламины и глютелины. Токсичность и опасность для больных целиакией (заболевание, обусловленное непереносимостью злакового белка глютена, т.е. клейковины) представляют лишь НЕКОТОРЫЕ ПРОЛАМИНЫ, содержащиеся в больших количествах в пшенице (глиадин), ржи (секалинин ?) и ячмене (хордин ?). Содержание проламинов (любых) в злаках: пшеница - 69% кукуруза - 55% сорго - 52% ячмень - 46-52% рожь - 30-50% пшено - 40% овёс - 16% рис - 5% Итак, самыми опасными для страдающих целиакией являются проламины ПШЕНИЦЫ (и всех её подвидов) -альфа-глиадин, РЖИ и ЯЧМЕНЯ (их проламины наиболее близки к глиадину). ОВЁС Идея токсичности овса появилась в 1950г, но многочисленные учения, ведущиеся с 1995г, так и не смогли это доказать. Мало того, уже практически доказано, что сам по себе овёс не является причиной какой бы то ни было кишечной реакции. Впрочем, это подтверждается ещё и тем фактом, что генетически овёс ближе к рису и кукурузе (злакам абсолютно безвредным для больных целиакией), чем к пшенице. Тем не менее овёс может считаться опасным при альтернативном возделывании поля (1 год - шеница, другой - овёс), при неправильном хранении зерна, использования одних и тех же инструментов для возделывания, т.е. в тех случаях, когда есть риск "заражения" зерна овса пшеницей. Однако было обнаружено, что проламины овса (авенины) у людей с целиакией способны анормально активировать некоторые клетки имунной системы (Т-лимфоциты), присутствующие в кишечнике. На сегодняшний день это является основной причиной продолжения невключения овса в безглютеновый рацион. И тем не менее многие врачи начали рекомендовать убрать овёс из рациона только в начале лечения и потом потихоньку его опять ввести. КУКУРУЗА и РИС. Уже доказана с абсолютной достоверностью их непричастность к целиакии. Продукты из них (мука, макаронные изделия, выпечка, хлеб...) являются отличной заменой продуктам из пшеничной, ржаной и ячменной муки. ПШЕНО, СОРГО, ТРОСТНИКОВЫЙ САХАР Генетически эти злаки больше близки к рису и кукурузе, чем к пшенице. В таком случае логически было бы думать, что они не токсичны для людей с целиакией. Но опять же теоретически минимальный, но риск заражения их пшеницей существует. ГРЕЧКА Из предосторожности тоже не рекомендуется. Хотя никаких серьёзных причин для этого не существует. Гречка принадлежит классу растений, удалённых от пшеницы. Случиа непереносимости гречки вполне реальны и многочислены. Но не имеют отношения к целиакии. Любой протеин (белок) растительного или животного происхождения может спровоцировать аллергическую реакцию, как например, коровий белок, арахис, рыба, соя... Существует также большое количество вариантов непереносимости продуктов неаллергического происхождения. та же гречка, к примеру, обладает фотосенсибилизирующим эффектом, вызывающим в редких случаях кожные реакции после пребывания на солнце. Ещё в гречке содержится большое количество оксалатовой (?) кислоты, вызывающей диарею (как шпинат и щавель) у маленьких детей. ВЫВОДЫ: 1) каждый злак содержит клейковину, но не каждая клейковина содержит токсичный для целиакии глиадин (как у пшеницы) и другие близкие к нему проламины (как у ячменя и ржи). 2) для людей с непереносимостью белка глютена некоторых злаковых абсолютно ТОКСИЧНЫ пшеница, рожь и ячмень. Абсолютно НЕ ТОКСИЧНЫ рис и кукуруза. Относительно БЕЗОПАСНЫ пшено и сорго. ПОД ВОПРОСОМ остаётся овёс.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)