АКДС vs Тетракок

04 апр 2004, 12:45
Через пару недель нам предстоит сделать первую прививку. Я задалась вопросом: что лучше,АКДС или Тетракок? Склоняюсь к АКДС. А вы что посоветуете? И еще,нам в роддоме не сделали гепатит В из-за отсутствия вакцины. Педиатр говорит, что будем вместе с АКДС и полио делать. Детям двух моих знакомым так и делали, и у всех все ок. Это такая практика? Не многова-то ли прививок за 1 раз?
04 апр 2004, 13:02
Врачи говорят что тетракок лучше.
06 апр 2004, 00:56
они много чего говорят...;-)В тетракоке коклюшный компонент сильнее-поэтому и реаация на него сильнее тоже.Хотя вакцина чище-не спорю.
04 апр 2004, 13:06
не дописала. Здесь делают за один раз - АКДС, полио и менингит С - считается полной нормой.
04 апр 2004, 13:27
Мы делали первый тетракок вместе со вторым гепатитом, все нормально.
04 апр 2004, 15:43
наш врач советовал именно АКДС, все прививки прошли нормально, без осложнений.
04 апр 2004, 17:05
Не советую ни ту ни другую. В обоих ртуть, у обоих цельный коклюшный компонент
04 апр 2004, 19:02
Знаю, знаю. Но у нас вроде пока так и не зарегистрировали ни одну вакцину с инактивированным коклюшем. Или уже что-то зарегистрировали? А если не зарегистрировали, то что делать?
05 апр 2004, 13:18
Знаете, у нас в микрорайоне прошлой весной была эпидемия коклюша, как раз из-за того, что многие перестали делать АКДС, при этом одним малыш не привитый двухлетний умер :(( Теперь направление на молочку без прививок не выдают - вроде гарантии того, что прививки сделают. Я понимаю, что антикоклюшевый компонент очень ядовит, но лучше пусть будет реакция, нежели болезнь и смерть..((
05 апр 2004, 13:23
Согласна. Вопрос делать прививку или не делать не стоит. Делать будем. Вопрос - какую?
05 апр 2004, 13:25
А вы не хотите подождать пока не зарегистрируют новую вакцину?
05 апр 2004, 14:30
А сколько ждать????? Если 1-2 месяца, то можно, а если больше? А нам хочется с людьми общаться, друзей с детьми позвать, а без прививок страшно. Был у настут гость (здоровый дядька), а на следующий день ветрянкой заболел,мы весь инкубационный период тряслись - заболеем или нет. А если не ветрянка, а коклюш? И по ТВ про чуть ли не эпидемию дефтерии расскзывают. Я не хочу тут развивать очередной спор, делать или не делать прививку. Хочу просто решить с помощью форума,КАКУЮ ДЕЛАТЬ.
05 апр 2004, 20:28
Ну тогда я бы сделала АДС (не российскую, а без ртути), а когда зарегистрируют нецельноклеточную вакцину, доделала бы коклюш. Да, про эпидемию дифтерии слышала, сама думаю одну дифтерию сделать. Но пока думаю...
05 апр 2004, 21:24
Свет, нет эпидемии дифтерии. Было, по-моему, в 1995 году увеличение кол-ва случаев, но не эпидемия. А с тех пор на спад пошло. В 2002 году в России 787 случаев, из них 187 - у детей до 14 лет.
05 апр 2004, 21:44
Блиииин. Действительно посмотрела статистику за два последних года. http://www.fcgsen.ru/21/documents/epid_01_12_2003.htmll Дифтерия идет на спад. Но ведь даже я, человек очень критично относящийся к прививкам, видела несколько заметок в прессе об эпидемии поверила, что ОНО есть. Спасибо за подсказку. :) Вот кстати, в пятницу идем на прием к иммунологу. Задам ему все свои вопросы.
06 апр 2004, 09:56
В 1996 году (Москва) мне аттестат не отдали за 11 класс, пока я эту прививку не сделала.
06 апр 2004, 10:05
Это вполне объяснимо. В нашей стране была принудительная иммунизация до 1998 года, когда был принят федеральный закон. Мне тоже в свое время много всяко ерунды напрививали. :)
06 апр 2004, 12:56
Ну в Вашей же ссылке написано, что коклюшем 8,73 чела из 100 000 болеют, и рост заболеваемости за год на 2,3 вырос. А осложнения от прививок всего у 0,2 чела на 100 000 бывают,и снижение на 11,2%. Элементарная арифметика. И после этого вы считаете, что прививка опасней коклюша? Эх, не хотела же спорить :-)
06 апр 2004, 13:33
Марин, ну и наивняк же Вы! Про осложнения на АКДС во дворе у себя спросите. "0.2 чела на 100 000" Ха-Ха
06 апр 2004, 13:53
Бывают ОСЛОЖНЕНИЯ, а бывыают РЕАКЦИИ. Это разные вещи.
06 апр 2004, 13:58
И как они отличаются? Вот например, у меня в детстве после реакции Манту всегда была температура 1 неделю и вторую жуткая слабость. Ну и блямбу эту измерить линейки не хватало. Это реакция или осложнение?
06 апр 2004, 15:32
Манту это не прививка. А отличаются они по серьезности. Осложнения - это температура 40,судороги,потеря сознания, сильный отек в месте укола. И это бывает крайне редко. А реакция - это температура до 38, слабость, плач непонятный. И это временно и не опасно, и считается нормой.
06 апр 2004, 19:31
Я не совсем поняла. Если Манту не прививка, а реакция, то что у меня была - вариант нормы? И где тогда граница, когда реакция перерастает в осложнение?
07 апр 2004, 06:18
У Вас была аллергическая реакция либо на сам туберкулин, либо на компоненты пробы (так называемая ПВА). Не такая уж и редкость по нынешним временам.
08 апр 2004, 00:22
Да, я примерно то же самое думаю. А свой пример привела для того, чтобы показать, что описанные в учебниках поствакцинальные реакции и осложнения в жизни очень приближены друг к другу. Но реакции в официальную статистику не попадают вообще, и как я догадываюсь большая часть осложнений тоже. Поэтому цифры сильно занижены.
06 апр 2004, 13:40
А это всегда так. Не хочешь, не хочешь, а потом бац! И начинаешь :) Ну а по теме: я бы с вами согласилась и посыпала голову пеплом, если бы в графе Коклюш была приписка "Заболеваемость среди непривитых людей". Тогда бы можно было сказать, что вероятность заболеть коколюшем почти в 20 раз выше, чем получить осложнение от любой прививки. Но никто меня так и не убедил (врачи и литература), что вероятность заболеть коклюшем снизится после вакцинации или в случае заболевания она будет протекать в легкой форме. Никто. Поэтому в графе Коклюш стоят цифры по заболеваемости как непривитых, так и привитых детей. Для себя я эти вероятности считаю равными. В дополнение, что наши с вами детки (ваш привитой, мой-нет) будут иметь равные шансы заболеть коклюшем, ваш еще получит вероятность получить поствакцинальное осложнение. В этой статистике цифра конечно невелика. И вы можете плюнуть на нее и считать, что ее вообще нет. Но вот по моим наблюдениям, статистика эта занижена (не берусь судить насколько). Так как даже здесь на форуме, если почитать топики о поствакцинальных осложнениях на каждые (примерно) 10 сообщений, что все хорошо, есть одно с описанием последствий. Это примерно 10%, что почти в 10 раз превышает официальную статистику. А человека, который добился признания постпрививочных проблем, я здесь видела только одного - Марина Шадрина. А вообще мое мнение, что прививки - это больше психологическая проблема родителей. Легче вам будет, что у ребенка будет прививка коклюша - прививайте. :)
06 апр 2004, 00:53
не доделаете коклюш один-уже узнавала на сайте www.privivka.ru Он тоже будет в комплексе с дифтерией и столбняком- а их передозировка нежелательна.Во всяком случае-мне так ответили.
06 апр 2004, 10:09
Вы имеет ввиду, что нет моновакцины коклюша? Этого я действительно не знала.
05 апр 2004, 14:31
а когда ее должны зарегистрировать?
05 апр 2004, 15:20
Обещали в течение этого года... Но как там в реале все сложится - трудно предугадать...
05 апр 2004, 21:25
Марин, а что за вакцина? Российская? И в чём принципиальное отличие от АКДС?
05 апр 2004, 22:02
В этой новой вакцине коклюшный компонент нецельноклеточный, что делает его менее токсичной и считается, что она вызывает меньше осложнений. В других странах эту прививку уже применяют, но не особо широко - она стоит существенно дороже, чем обычная. В России ее еще не производят. Самое известное имя этой вакцины Intrafix. Проблема в том, что в России в основном представлены вакцины французского производителя Пастер. Чтобы другому производителю пройти сертификацию на российский рынок необходима туча автографов минздравовских чиновников, а также преодоление естесственного желания компании Пастер никого не пущать на рынок России, где прививается 99% детей естесственно не бесплатно. Поэтому прогнозы по сертификации импортной аАКДС делаются на конец этого года. Но, принимая во внимание, тот хаос, который сейчас творится в правительстве, скорее всего нужно ориентироваться на более долгий срок. А, да, ничего, что я вместо Марины? :)
06 апр 2004, 13:35
Ничего! :-)
06 апр 2004, 02:22
Infanrix фирмы GlaxoSmithKline. Она же и без ртути. На рынке сейчас преимущественно фирма Aventis Pasteur.
06 апр 2004, 10:46
я так понимаю, вы ее и делали?? или нет?
06 апр 2004, 22:08
Нет, хотим сами достать и сами сделать.
07 апр 2004, 07:47
А вот как бы ее достать...?
07 апр 2004, 08:58
Экстрим, однако :)
07 апр 2004, 22:06
Я уже писала как-то, тут продублирую Ответ Авентис Пастер: "К сожалению, данная вакцина не прошла регистрацию в России и не планируется к регистрации в обозримом будущем. Ближайшее место, где можно купить бесклеточные вакцины Авентис Пастер (в частности, Пентаксим), это Украина. Несколько больше перспектив у более поливалентных вакцин типа Пентаксим (5 компонентов) или Гексавак (6), но и эти вакцины до 2006 года, судя по всему, зарегистрированы не будут по причине, в основном, крайней забюрократизированности процедуры регистрации вакцин в России." Так что появится все это дело нескоро и гексавак, а не комплект из 4 вакцин......
05 апр 2004, 13:24
У моей подруги 2 ребенка, привитые по графику, переболели коклюшем тк в детском саду была эпидемия. Совсем не означает, что эпидемия была из-за непривитых детей... А вот молочную кухню не имеют права не давать без прививок. Это дело добровольное с 1998 года. А ваш случай - полная самодеятельность главврача вашей поликлинники.
05 апр 2004, 14:25
Мы все равно в эту поликлиннику не ходим, к счастью :)
05 апр 2004, 22:06
:)
05 апр 2004, 14:58
"лучше пусть будет реакция, нежели болезнь и смерть" - смотря какая реакция... А если реакцией будет тяжелая болезнь и смерть?
05 апр 2004, 16:41
Катен, я не буду вступать с тобой в спор про нужность/не нужность прививок :) Твоё мнение я знаю и принимаю его. Для себя я решила - все прививки сынкину делать, причем не только обязательные, но и те, которые считаю нужным. :)
05 апр 2004, 18:22
Я и не собираюсь спорить. Просто не могла пройти мимо такой некорректной фразы:) Какой угодно аргумент, но этот звучал нелепо в контексте возможных осложнений, согласись?:)
06 апр 2004, 09:57
Риск. Только с разной степенью. Слушай, что ты думаешь вот по какому вопросу. Нам ща надо корь-паротит-краснуха делать, но я в топике каком-то начиталась утречком, что вроде только корь пока стоит сделать. Но у него ведь нет моих антител, я ж сама ничем не болела? И врач наша сегодня на конференции какой-то, тока что ей звонила... А в пятницу уже идти сдаваться :) Вот сижу в раздумьях.
06 апр 2004, 10:56
Мое мнение, что прививки от паротита и краснухи лишние... Вот над корью можно подумать. Но тройную в любом случае не советую, даже если все три решишь, то лучше моновакцинами и разнести по срокам... С одной стороны конечно с тройной вакциной ребенок получает меньше консервантов, но тройные прививки могут давать реакцию на аутоиммунную систему.. а это заранее предположить сложно, да никто и не станет тестов делать... я уж не говорю о других возможных реакциях на тройную. В малышах "от года до трех" есть топик про эту вакцину, почитай... Теперь относительно паротита и краснухи. Краснуха опасна только беременным женщинам. Так что если кому и нужно ее делать, так это только женщинам перед родами. Более того, эта вакцина слабоэффективна. Уж лучше переболеть. А паротит.. есть смысл делать его мальчикам лет после 7-8, не раньше... Да и то это сомнительно. Довольно большой процент привитых болеет после этой прививки свинкой.. Кроме того, читала где-то, что вакцина сама по себе может вызвать те самые осложнения, которых все так боятся (серозный менингит и орхит).. Я сама привитая болела свинкой, а потом и осложнение схлопотала по полной:(, так что уже из личного опыта... Так что по мне лучше этими болячками переболеть в детстве, но вовремя и правильно диагноз поставить....
06 апр 2004, 12:35
А вакцину от кори хорошую не подскажешь? Я тоже только корь делать собираюь, вот только с вакциной не могу определиться.
07 апр 2004, 06:24
Да их всего две: наша и Пастеровская.
07 апр 2004, 09:01
Ага, спасиб :) Дозвонилась-таки до врачихи, она тож пока только корь советует (у них каждый третий малыш с реакцией на приорикс в посл. время) и то после того, как мы с Украины осенью приедем, а сейчас, когда да отъезда 3 недели - не советует.
07 апр 2004, 11:41
Какая хорошая врачиха:) Абсолютно с ней согласна по поводу сроков. Приедете, тогда и сделаете спокойно:)
07 апр 2004, 21:33
Не говори :) Я настолько рада, что именно её выбрала для ребенка! :)))
05 апр 2004, 15:19
На мой взгляд, многовато. В 3 месяца не вижу необходимости в такой спешке, можно хотя бы разнести во времени.
09 апр 2004, 11:56
нам делали АКДС, все 3 прошли без температуры и каких-либо последствий
05 апр 2004, 13:14
Мы делали Тетракок, реакций не было. Ну не доверяю я российскому производителю!!!
06 апр 2004, 12:50
Сегодня разговаривала с педиатриссой нашей. Она сказала, что реакция зависит от серии вакцины, т.е. бывают серии и Тетракока и АКДС, на которые вообще никакой реакции ни у кого нет, а бывают серии, на которые у всех какая-то реакция возникает. И еще, что врачи из клиник, которым поставщик Тетракока приплачивает, на него и склоняют пациентов. А вообще, разницы никакой нет. Мы решились на Тетракок. И еще нам с ним на гемофильную инфекцию сделают. Она заграницей обязательной является, ну пусть и у нас будет. Ну и геп.Б. Перед этим делом прописали фенистил попить. Забыла спросить, может есть смысл виферончик повставлять за пару дней?
06 апр 2004, 15:20
Мариш, зачем сразу так много?Еще и гемофильную?тетракок и так тяжелая вакцина...А виферончик не помешает, конечно...И свечи вибуркол или парацетомол потом сразу профилактически.
06 апр 2004, 16:46
С виферончиком то как раз поосторожнее надо... Может и помешать...
Anonymous
06 апр 2004, 17:13
наверное чтоб сразу узнать что такое ОСЛОЖНЕНИЕ а не реакция
07 апр 2004, 12:52
Ну не знаю. В Америце за 1 раз и гепатит и акдс и гемофильную и менингитную инфекции делают. Да еще и в 2 месяца. Практика у них такая. Ну не дураки же эти планы прививкок придумывали и утверждали во всем мире? А гемофильная инфекция как раз для деток до года страшна, а после года вообще нет смысла ее делать.
07 апр 2004, 14:54
за границей давно уже используют бесклеточный коклюшный компонент, он без ртути и не дает осложнений, а у нас даже импортный тетракок с цельноклеточной.Конечно, им тогда можно совмещать...А насчет их медицины-как девчонки пишут в форумах:"Как быстро обследоваться в Москве?" или что-то в этом роде-то я уже знаю,что пишут из-за границы;-)Все у них там за границей хорошо;-)...У моей подруги сестра в Англии год назад родила, ребенка еле спасли, ее не зашили толком-ждала полгода,чтобы приехать в Москву обследоваться.И ведь муж у нее англичанин, довольно обеспеченный, так что она в хорошей больнице рожала...так что,то что там-для меня уже давно не показатель.
07 апр 2004, 21:44
А после года пневмонии не бывает :) ?
07 апр 2004, 09:02
Про гемофильную - её лучше на после года отложить (я так сделала), потому что в этом случае её всего один раз надо уколоть, а не три, как до года :)
06 апр 2004, 16:12
Я выбрала Тетракок. Реакция была в виде температуры (первый раз до 39, второй - 38, третью еще не сделали), а в первый раз еще и плакала Нюшка долго.
06 апр 2004, 20:23
А что вы знаете о DTaP?? Это аналог АКДС, прививают в Штатах. Нам скоро 2 месяца, день Х по прививкам:(. Тут их целый списище: HepB, DTaP, Hib, IPV, PCV. В 3 месяца мы летим в Россию насовсем, то есть дальше прививаться будем там. Что же нам делать? Вот думала привить сначала DTaP, все остальное уже делать в Россию. А можно ли после нее делать АКДС или Тетракокк? Дай Ббог конечно чтобы к моменту нашей второй прививки зарегистрировали нетоксичный коклюшный компонент, но...кто ж знает. Или мне сделать здесь полио и Хиб, а все остальное в России?? Знатоки, ПЛИИИЗ, посоветуйте! А везти совсем непривитого ребенка на самолете...Так долго...Нервничаю я.
06 апр 2004, 22:09
Сделайте DTaP, если ребёнку уже к пол года. Потом тут доделаете.
07 апр 2004, 00:01
Ребенку завтра 6 недель. Прививать здесь начинают с 2х месяцев. Даже и не знаю, что делать:(.
07 апр 2004, 00:42
Прививать в 2 месяца в 30 раз рискованей чем в 6, с точки зрения статистики смертностей после прививок в США в 2003 году, и это не считая побочные эффекты.
07 апр 2004, 06:13
Вот ужас-то:(...А лететь вообще не привытыми не опасно? Ломаю голову...
07 апр 2004, 06:14
А может нам здесь (в Штатах) привить полио и Хиб и лететь в Россию? А там уже делать дальше по схеме, когда чуть старше станет...
07 апр 2004, 06:23
В России DTaP еще не прошла регистрацию. И не известно, когда ее начнут делать. Имейте это в виду.
07 апр 2004, 06:44
Риск и так и так. Только прививаясь вы создаёте риск, а не прививаясь вы пытаетесь его миновать. Что касается вашего малыша, в России коклюш на подъёме. Если собираетесь всё-таки прививать, мой совет сделать только DTaP и только фирмы GlaxoSmithKline. Полио тоже можно, инактивированную. А вот Hib можно подождать до 2 лет - тогда одной сессии хватит, вместо 4. Все прививки потом тут доделаете. DTaP даст иммунитет на несколько месяцев - сможете дождаться регистрации. Удачи!
07 апр 2004, 07:46
Спасибо огромное! Я тоже к этому склоняюсь. А вот еще вопрос- у нас даже БЦЖ нет, не делают его в Штатах:(. С этим как быть? Подруга консультировалась со своим педиатром- та сказала, что нам нужно по приезду сначала сделать манту, потом БЦЖ, а потом уже прививать все остальное. Голова кругом:(.
07 апр 2004, 07:51
БЦЖ не советую делать вообще до 12 лет. К тому же в данный момент разрабатывается новая вакцина.
07 апр 2004, 09:04
А уж в 12 лет - вообще нет смысла! Ведь БЦЖ не оберегает от заболевания - только от развития генерализованной формы и туберкулёзного менингита, что в таком возрасте уже практически не встречается...
07 апр 2004, 09:49
Всё как раз наоборот. Но эта вакцина становиться всё более безсильна против прогрессивно развивающихся новых форм ТБ.
07 апр 2004, 11:45
"Вакцина БЦЖ не дает 100-проц. защиты от развития туберкулеза и не предотвращает инфицирование." "БЦЖ-вакцина обеспечивает 80-85% защиту, в первую очередь, от заболевания генерализованными формами первичного туберкулеза, включая менингит."
08 апр 2004, 21:37
ivushka правильно пишет
09 апр 2004, 13:24
Это не я пишу, я цитирую :)
06 апр 2004, 23:47
DTaP - это и есть вакцина с нецельноклеточным коклюшем. На сегодня это самая продвинутая прививка. В ней нет ртути. После нее прививаться можно любой, которые есть в России (АКДС или Тетракок). В обеих есть ртуть и сильный коклюшный компонент. Решать вам.
07 апр 2004, 09:05
В крайнем случае можно вообще отказаться от АКДС, а прививать АДС (без коклюша). Вполне возможно, что антитела к коклюшу уже будут.
07 апр 2004, 09:52
вряд-ли. но действительно, опасность болезни будет гораздо ниже, хотя не из-за антител а из-за возраста ребёнка.
06 апр 2004, 23:55
К вопросу о краснухе. Прививались моновакциной по срокам. Сегодня получила ребенка с краснухой из сада. Чего делать - не знаю:-(. Фигли прививались:-(.
Инга
07 апр 2004, 00:22
вот то же и с коклюшем часто-такая сильная реакция от прививок- а ребенок заболевает.Как мне вакцинолог сказала( и не одна она)-что привитые, что непривитые-по ее наблюдению болеют им абсолютно одинаково.Посоветовала вообще коклюш не прививать.Я спросила,почему же врачи так настаивают, она говорит,что план вакцинации у них, не имеют права от прививок отговаривать...А иммунитет очень-очень слабенький...
07 апр 2004, 12:21
Спасибо, вы еще раз подтверждаете мои наблюдения, хоть и анонимно. :)
Anonymous
07 апр 2004, 07:43
Девочки я в шоке.Неужели действительно все так запущено и тетракок в России весь просроченный.http://rojana.ru/library/uhod0_1/privivki.htmllСтрашно прививаться и не прививаться тоже.чТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?
07 апр 2004, 08:01
Не открываеться:(
07 апр 2004, 09:50
http://rojana.ru/library/uhod0_1/privivki.htmll с кодировкой Cyrillic (Windows-1251)
08 апр 2004, 08:18
бред
08 апр 2004, 15:25
Угу
07 апр 2004, 22:09
Тетракок, как мне сказали в Авентисе просто проходит перерегистрацию и типа приостановлена реализация, но я лично обзвонила несколько вакцинационных центров - прививают тетракоком, несмотря ни на что! Рашша наша... :(
07 апр 2004, 08:46
http://rojana.ru/library/uhod0_1/privivki.htmll
07 апр 2004, 08:48
я тоже эту ссылку читала и сейчас просто в расстеряности.Нам 3 месяца и что делать я не знаю.А не привитыми тоже быть страшно
07 апр 2004, 11:55
Я не сторонница вакцинации по календарю, но этот материал во многом не убедителен и голословен - слишком популяризирован. Пока кормите грудью - не беспокойтесь ни о чём. И далее: 1. В группе риска по дифтериту находятся дети от 2 до 11 лет. 2. Столбняком заразиться ну очень сложно. 3. Коклюш - это не смертельно у детей старше года.
07 апр 2004, 21:43
ivushka написал(а): Пока кормите грудью - не беспокойтесь ни о чём. Это для тех мам подходит, которые сами в детстве переболели
07 апр 2004, 22:53
Переболели чем? Тем, от чего прививают?
08 апр 2004, 00:27
Да, считается, что с грудным молоком ребенку попадают антитела к болезням от которых у мамы есть активный иммунитет. То есть мама переболела или была привита и после этого образовались антитела. Однако после вакцинации не всегда присутствуют антитела - чаще всего они есть в течение 5-7 лет.
08 апр 2004, 07:58
Еще и поэтому я ребенка прививаю всем подряд - сама не переболевшая даже ветрянкой...
09 апр 2004, 05:46
Удачи вашему привитому ребёнку тоже не заболеть ничем.
09 апр 2004, 08:32
Естесственно, по мере моих скромных сил, я буду стараться, чтобы он не заболел. Потому как, это и для меня самой огромный риск.
09 апр 2004, 13:23
А вот я бы хотела, чтобы дочка переболела неопасными детскими болезнями - краснухой, свинкой, ветрянкой - только когда постарше будет, конечно!
09 апр 2004, 16:12
ох, я в детстве всеми этими болезнями переболела. и так тяжело все прошли, кроме краснухи... После ветрянки осложнения были, послде скарлатины тоже (пиелонефрит), корь тяжелейшая...Так что я вот например совсем не хочу. чтоб дочка всем этим болела, разве что краснуха меня не пугает...
10 апр 2004, 11:56
А я тоже этим болела - достаточно легко! А осложнения нехилые можно и на ОРВИ получить, к сожалению... Но Вам я искренне сочувствую!
08 апр 2004, 12:31
Я имею ввиду не только антитела, но и иммуноглобулины. :-)
08 апр 2004, 18:08
:):):):):) И почему же "написал", хоть и "(а)", когда там русским по белому написано: мама Наташа!
08 апр 2004, 18:15
А это стандартное цитирование:)
08 апр 2004, 18:41
Ага :)
09 апр 2004, 13:04
Аааааааааа! :)
10 апр 2004, 11:04
Вообще запуталась с этими прививками
10 апр 2004, 12:02
Ох, Ир! Я когда беременная была, весь интернет облазила (русскоязычный, правда), и то колебалась до последнего!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Малыши до года

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325