Ищу ссылку на новую Росссийскую схему пр
21 май 2003, 15:33
Где-то читала, что в 5 номере журнала Здоровье была опубликована новая официальная Российская схема прикорма. Я уже читала комментарии академика, к-й ее разрабатывал, но саму схему в глаза не видала. Уж очень хочется ткнуть носом нашу медсестру и врачиху из пол-ки и показать свекрови, чтобы не донимали :( Пересказы в разных вариантах я тоже читала. Хотелось бы официальную таблицу. Так странно... старая таблица прикорма на каждом шагу, в любой пол-ке, во всяких газетах типа Аистенок, а новую словно специально не распространяют :( Вчера была в пол-ке, мамаша с 4-х мес. деткой отчитывается перед 70-летней медсестрой: как вы и сказали, начали давать сок и фруктовой пюре, да вот на дачу уезжаем, много с собой не возьмешь, там покупать негде, как же бедняжка без прикорма... Может кого-то есть ссылка на сайт, где можно посмотреть эту схему. Спасибо ЗЫ: Участвовать в спорах по поводу прикорма не хочу, прошу только ссылку! Просьба этот топик не использовать для полемики :)
21 май 2003, 17:28
Вот кое-что о новой схеме прикорма в России :) Каждая мама для себя сама решает этот вопрос, обычно это каши или овощи, но на этот счёт есть несколько рекомендаций. Для начала сразу хочу оговориться (для тех, кто предпочитает готовое баночное питание), что: Во-первых, сразу следует отказаться от услуг тех фирм-производителей, которые рекомендуют соки и пюре с одного-двух-трех месяцев. Во-вторых, от тех в состав питания которых входит соль, сахар, пряности, вкусовые добавки, консерванты и т.д. В-третьих, от тех, кто в четыре месяца предлагает попробовать Вам смесь экзотических фруктов, глютеновые каши и т.д. Таким образом, прикорм ребенка после шести месяцев должен отвечать следующим требованиям: быть монопродуктом, не содержать сахар, соль, консерванты, глютен, не иметь в составе яиц, кисломолочных продуктов и коровьего молока. По Новой Российской схеме прикорма, прикорм лучше всего начинать с овощного пюре, вводя каждый вид в течение 7-и-10-и дней, начиная с 1/2 чайной ложки и за неделю доводя до трех-четырех чайных ложек в день. Какой овощ выбрать? Здесь родители должны ориентироваться на индивидуальные особенности ребенка. Чаще всего прикорм начинают с кабачка, поскольку он нейтрален к желудку, способствует формированию нормальной флоры кишечника, содержит много витаминов и минеральных веществ, но если ребенок склонен к запорам, есть смысл начинать прикорм с морковки или других расслабляющих овощей. В первый раз давая прикорм, будьте очень внимательны, важно, чтобы ребенку понравилась новая пища. Если вдруг он категорически отказался ее есть, ни в коем случае не заставляйте, а попытайтесь предложить ему что-нибудь другое через 3-5 дней. Давать прикорм следует в начале кормления, когда ребенок голоден, лучше всего в обед. 1/2 чайной ложки прикорма смешайте с несколькими каплями грудного молока и предложите съесть малышу с ложки. Скорее всего в первый момент он страшно скривиться, начнет причмокивать и на его лице отразиться целая гамма чувств. Он ведь еще не умеет глотать и, кроме того, он еще не решил как ему относиться к новому вкусу. Вторая попытка наверняка будет успешнее. Детям обычно нравятся овощи, если они еще ничего не пробовали, кроме грудного молока или заменителя. Как только ребенок поймет, что нужно сделать, чтобы проглотить пищу, он с удовольствием съест все, что Вы ему предложили. После этого накормите его как обычно. А на следующий день немного увеличьте количество прикорма. Здесь очень важно не торопиться и каждый продукт вводить постепенно, в противном случае Вы рискуете спровоцировать аллергию. Конечно, бывают случаи, когда у ребенка ярко выраженная аллергия на какой-то продукт, и как не старайся он все равно не сможет его есть как минимум до трех лет, но очень многие кожные высыпания связаны не с природной аллергией, а именно с излишне быстрым введением прикорма. Причем эта поспешность в введение продукта может вызвать его дальнейшую непереносимость на всю жизнь. После овощей вводятся каши, затем фрукты и соки, потом мясо и рыба. Однако бывают случаи, когда нужно изменить схему введения прикорма, вот что советует новая российская схема прикорма. Если ребенок плохо набирает вес, то прикорм начинают с каш, причем первыми вводятся гречневая, кукурузная или рисовая (в зависимости от желудка ребенка), затем овсяная, ячменная, манная. Каши лучше покупать немолочные. Вообще, введение последних трёх видов каш, а также смеси злаков и каши с фруктами лучше отложить на “ближе к году или после года”. Если у ребенка проблемы с кровью (низкий гемоглобин и т.п.) прикорм начинают с мяса и гречневой каши, но в этом случае кашу обязательно(!) покупать специализированную, адаптированную для полугодовалого ребенка. Детское питание всегда лучше покупать специально гомогенизированное и приготовленное для детей, причем у самых качественных производителей. Как бы это ни было дорого сейчас, оно обязательно оправдает себя в будущем. На наших дачах нельзя вырастить экологически чистые продукты, а в домашних условиях очень сложно приготовить продукт нужной консистенции. Идеально кормить ребенка специализированными продуктами до полутора-двух лет постепенно переводя на общий стол к трем годам, но если Вы ограничены в средствах постарайтесь продержаться на хорошем питании хотя бы до 8-и-10-и месяцев, а затем постепенно переходите на отечественное детское питание, которое хотя и содержит соль и сахар, но гораздо дешевле и часто лучше импортных аналогов с непонятным содержанием и консервантами (речь не идет о зарубежных фирмах-производителях высококлассного детского питания, а о тех случаях, когда австрийское или голландское питание оказывается вдруг венгерским или чешским, а на самом деле вообще непонятно кто и где его производил). Вводя прикорм, помните, что за первый месяц Вы вводите не больше четырех-пяти наименований продукта, за второй - шести-семи. И, скорее всего, к восьми месяцам Ваш малыш будет есть 3-4 вида овощей (кроме капусты), 3-4 вида каши, 2-3 вида фруктов и соков, скорее всего попробует 1-2 вида мяса (начинать следует с баранины и индейки, затем вводятся говядина, телятина, курица, свинину ребенку лучше не давать, если это не рекомендовано врачом). Что касается соков, то лучше их вводить попозже, причем сначала на 2/3 разводить их водой. Фрукты тоже не стоит давать первыми, поскольку ребенок, который привык к фруктам, чаще всего отказывается есть овощи.
21 май 2003, 17:39
я написала вам письмицо, посмотрите
22 май 2003, 23:05
Тут схема и рекомендации http://my-famaly.narod.ru/prikorm.htmll Тут (возможно, пригодится) рекомендации ВОЗ по вводу прикорма http://zantosha.narod.ru/lure/lure1.htmll
23 май 2003, 16:18
Спасибо, я это уже читала... А схема-то сама где? Ну я имею ввиду табличку, как раньше была :)
24 май 2003, 00:41
Там после правил ввода описывают, "с чего начать". Таблички, конечно нет, но подробно сказано, что как давать давать. Или вам нужна строгая таблица: давать столько-то грам овощей в столько-то месяцев в такое-то время суток ? :-)
26 май 2003, 13:54
Да вводим мы уже давно прикорм. Я писала выше, что нужна мне эта табличка, чтобы убедить свекровь и медсестру, что даже официальная российская медицина признала свои ошибки и одобрила новую схему, ведь старая схема есть на каждом углу :( Но, похоже, официально эта схема не принята :( т.к. нет ее в мед. учреждениях. А очень жаль...
22 май 2003, 13:06
Девочки, спасибо, кучу комментариев я уже читала. Хочется просто СХЕМУ увидеть собственными глазами. Просто какая-то заколдованная схема, все про неее знают, обсуждают, а "живьем" никто не видел :(
22 май 2003, 23:52
http://www.danilova.ru/publication/baby_food01_tabl.html
23 май 2003, 15:59
Нет, это старая :( Вы же видите, там первым предлагают давать деткам сок :(
23 май 2003, 00:21
А это не оно случайно? http://www.medic-21vek.ru/archive/2/metod_rek/1.htmll http://www.medic-21vek.ru/archive/3/metod_rek/1.htmll http://www.medic-21vek.ru/archive/4/metod_rek/1.htmll http://www.medic-21vek.ru/archive/5/metod_rek/1.htmll http://www.medic-21vek.ru/archive/6/metod_rek/1.htmll http://www.medic-21vek.ru/archive/7/metod_rek/1.htmll http://www.medic-21vek.ru/archive/8/metod_rek/1.htmll http://www.medic-21vek.ru/archive/9/metod_rek/1.htmll http://www.medic-21vek.ru/archive/10/metod_rek/1.htmll Таблица прикорма для искусственников http://www.medic-21vek.ru/archive/11/metod_rek/1.htmll Таблица прикорма для грудников http://www.medic-21vek.ru/archive/12/metod_rek/1.htmll
23 май 2003, 16:07
Эх, только я обрадовалась, увидав фамилию того самого академика - И.Я.Конь, а как дошла до самой схему - сплошное расстройство, опять эти дурацкие соки с 3 месяцев :( У меня просто есть его интервью, где он признает ошибки раннего ввода прикорма и рассказывает о новой схеме, но сама схема не приведена :(
23 май 2003, 22:07
Т.е. есть еще новее? А вы уверены, что это не она? А то у меня тут книжка есть 1993 года так там сок рекомедуют с 3х недель :)) Не исключено, что 3 месяца с сока это и есть более поздний прикорм с точки зрения этого КОня :))))
23 май 2003, 23:19
:))))))) (-)
26 май 2003, 13:57
Эх, это было бы весело, если бы не было так грустно. Ведь деткам так до сих пор и рекомендуют этот пресловутый яблочный сок :( Ниже привожу статью этого самого Коня :): Даем прикорм по-новому Еще совсем недавно считалось: фруктовые и ягодные соки ребенок, находящийся на грудном вскармливании, должен получать уже с 3-4 недель, а через месяц мамам предписывалось разнообразить детское "меню" прикормом - овощными пюре, кашами, творожком, яичным желтком, мясным бульоном. Поэтому опубликованная в "Здоровье" №5 новая схема, по которой грудничок должен получать новые продукты гораздо позже, вызвала удивление у многих. Ваше недоумение, уважаемые мамы и бабушки, разрешит человек, который знает о детском питании все. Это доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН Игорь Яковлевич Конь. Именно в его ведомстве - лаборатории по изучению питания здоровых детей Института питания РАМН на основании самых современных исследований разрабатываются рекомендации по питанию малышей. -Игорь Яковлевич, начнем с самого удивительного - почему соки грудничкам теперь рекомендуются только на 4-м месяце? -Имейте в виду - речь идет только о детях, получающих материнское молоко. Им действительно не нужны соки в первые месяцы жизни. И знаете, почему? Проведенная нами общая оценка рациона показала: даже со свежеприготовленным соком никаких особых витаминов, которые не входили бы в состав женского молока, 2-3 месячный ребенок не получает. С консервированными соками и того хуже - в них часть витаминов все - таки разрушается, да и минеральных веществ не очень много. А вот то, что большинство детей в таком раннем возрасте неважно переносят соки, - доказанный факт. Мы провели специальное исследование, наблюдали 100 детей, поделенных на две группы. Одна исправно пила соки с трехнедельного возраста согласно прежним рекомендациям, а другая "познакомилась" с ними только на 4-м месяце. У детишек из первой группы появилось в несколько раз больше аллергических реакций, гораздо чаще наблюдались нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Словом, выяснилось: пользы от соков в этом возрасте практически никакой, а неприятности могут быть. Так что лучшим временем знакомства грудничка с морковной, яблочной и лимонной влагой станет 4-ый месяц. -Интересно, точка зрения наших специалистов совпадает с рекомендациями западных педиатров? -Да, тут мы солидарны, причем западные коллеги часто рекомендуют давать соки еще позже. Не исключаю, что и мы, проведя новые исследования, согласимся с ними. -Как отнеслись к новшеству педиатры? -Самое удивительное, что давно многие из них эмпирическим путем пришли к тому же. Видели аллергические проявления и тут же советовали мамам исключить соки. -Почему теперь мы отказываем малышу в мясном бульоне? -Да просто незачем такому крохе экстрактивные вещества, а только их источником и служит бульон. Он немного стимулирует секрецию желудочного сока, но грудному малышу в общем-то это ни к чему. Сегодня мы рекомендуем с 8-0 месяцев не мясные бульоны, а овощные протертые супы. -А как же несколько поколений младенцев, исправно получавших бульон в качестве прикорма? Не было ли это вредно? -Нет, конечно. Иногда у детей это первое блюдо могло раздражать слизистую желудка, вызывать дискомфорт. Но не стоит считать, что судьба поколений зависела от того, кормили грудных детей бульоном, или нет! -Такой важный продукт, как яичный желток, нынче груднички впервые пробуют не с 3 месяцев, как раньше, а после полугода. С чем это связано? -Прежде всего с тем, что на куриный желток часто бывают аллергические реакции. К тому же все полезные вещества, содержащиеся в желтке (бета-каротин, витамин B12, железо, белки) 2-3 месячный младенец получает с материнским молоком, а малыш-искусственник - с его заменителями. Так что необходимости вводить желток дополнительно раньше 6 месяцев нет. -А традиционный творожок? -Творог - прежде всего источник белка и кальция. Если ребенок получает грудное молоко, до 5-6 месяцев он прекрасно обеспечен хорошо усваиваемыми белками. Если находится на искусственном вскармливании, тем более не испытывает недостатка в белке, потому что в заменителях грудного молока по сравнению в женским содержание белка завышено приблизительно в 1,5 раза - "искусственникам" так и нужно. Вот почему детям до 6 месяцев творог как дополнительный источник белка требуется только в особых случаях - при резкой нехватке белка в рационе. Тогда педиатр назначает так называемую белковую дотацию. А все остальные приучатся к творожку - этому прекрасному продукту! - с 6 месяцев. Порция постепенно будет увеличиваться, и к году малыш будет съедать его уже 50-60 гр. -Игорь Яковлевич, еще один животрепещущий вопрос: что лучше - готовить прикорм самим или положиться на "баночки"? -Двух мнений быть не может - конечно, натуральное питание лучше. Правда, при условии, что оно абсолютно безопасное - в продуктах нет пестицидов, нитратов, они не заражены радионуклидами. Где гарантии такого благополучия при нашей-то экологии? Нет их даже в условиях личного приусадебного участка или хозяйства, не говоря уж о рынках, тем более стихийных. Если вы уверены в чистоте продуктов, которые дадите ребенку - прекрасно. Нет - из двух зол выбирайте меньшее. Естественно, при консервировании пищевая ценность немного снижается, зато стопроцентно гарантируется химическая безопасность. И еще, что немаловажно, - во все соки добавлен очень нужный витамин С, которого даже в натуральном свежем соке для грудничка может быть недостаточно. Еще один пример - каши для детского питания, приготовленные по новейшим технологиям. Стоит лишь добавить в крупу кипяток, перемешать, и они готовы. Безусловно, какие-то свойства натуральных каш в процессе промышленной обработки они теряют, но дополнительно обогащаются кальцием, железом и десятком витаминов. То же скажу про овощные и мясные пюре. -Но у мам может возникнуть справедливое опасение: если в консервах детского питания все витаминизировано, не получится ли перебор? Избыток витаминов, как известно, так же плох, как и недостаток. -По вопросу "Сколько витаминов надо добавлять в баночки с детским питанием?" у наших специалистов идет серьезная полемика с американцами (европейцы, кстати, стоят ближе к нашей точке зрения). Отечественный подход такой: в одной порции каши, пюре витаминов должно быть около 30% суточной потребности, тогда за несколько кормлений наберется нужное количество. Американцы же в каждую порцию закладывают весь суточный витаминный "рацион". Довод такой - ребенок может и не получить другой прикорм. Например, даст мама ему каши, а овощного пюре он не получит, так пусть гарантированно с одним продуктом наберет норму! Я лично с этой точкой зрения не согласен. -Что еще нового в вопросах детского питания для грудничков? -Интересна новая группа продуктов прикорма - так называемые мясо- и рыборастительные консервы для детей старше 9 месяцев, которые перед употреблением подогревают на водяной бане. Это абсолютно готовое блюдо, включающее в себя целый обед - протертые мясо или рыба, овощи (морковь, томаты, картофель), крупы (как правило, рис)и растительное масло. Но, экономя время мамам и бабушкам, обладая высокой пищевой ценностью, он имеет только один недостаток. Если у малыша вдруг появится аллергическая реакция, будет нелегко узнать, какой продукт вызвал аллергию - морковь, мясо, растительное масло? Это, пожалуйста, учтите. Но в принципе мы приветствуем и новые мясорастительные консервы, и традиционные для России мясные пюре, которые выпускает известный Тихорецкий комбинат детского питания. -Игорь Яковлевич, а как вы относитесь к тому, что многие мамы пытаются напоить немного подросших грудничков свежим коровьим или козьим молоком? Специально стараются найти молочко парное... -Коровье молоко - прекрасный продукт, но в то же время достаточно сильный аллерген. Мы по новой схеме рекомендуем его с 8-ми месяцев (причем предпочтительно не само молоко, а кисломолочные продукты). Американцы разрешают только с года - утверждают, что с употреблением молока могут быть связаны случаи анемии. Наши специалисты относятся к этому более сдержанно, ведут исследования, но вероятность заболевания все-таки не исключена. Так что лучше не давайте молоко как самостоятельный напиток, а используйте его для приготовления каш. С 8-9 месяцев предложите малышу не более 400 мл жидких кисломолочных продуктов - кефир, АГУ-2, НАН-2. Еще один нюанс: "насытившись" чрезмерным количеством молока, ребенок может отказаться в этот день от других важных продуктов - овощей, мяса. А что касается парного молока: уверены ли вы в его 100% безопасности? Ведь сейчас многие животные болеют бруцеллезом и туберкулезом. Для грудничка надо кипятить молоко даже от своей коровы. Источник: Статья из журнала "Здоровье". На вопросы отвечал доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН Игорь Яковлевич Конь
27 май 2003, 11:17
Ну так а я о чем? Это и есть та самая схема, на которую я дала ссылки. "На 4-м месяце" (про соки) это и есть с 3-х :):) Так что схема новая по сравнению с соком с 3х недель. Нет другой схемы eу КОня :) как это ни грустно ...
27 май 2003, 16:51
А зачем ему другая? Эта уже "отработана". Скажите спасибо, что хотя бы сдвинули все... Ээээх!.. :(
27 май 2003, 00:17
http://www.allergist.ru/ad_bgfeed.htmll
27 май 2003, 01:20
это по-моему та же старая, только сроки на месяц отодвинуты. А начинать рекомендуют тоже с соков :-(
29 май 2003, 13:09
Вот статья того самого Коня :) Даем прикорм по-новому Еще совсем недавно считалось: фруктовые и ягодные соки ребенок, находящийся на грудном вскармливании, должен получать уже с 3-4 недель, а через месяц мамам предписывалось разнообразить детское "меню" прикормом - овощными пюре, кашами, творожком, яичным желтком, мясным бульоном. Поэтому опубликованная в "Здоровье" №5 новая схема, по которой грудничок должен получать новые продукты гораздо позже, вызвала удивление у многих. Ваше недоумение, уважаемые мамы и бабушки, разрешит человек, который знает о детском питании все. Это доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН Игорь Яковлевич Конь. Именно в его ведомстве - лаборатории по изучению питания здоровых детей Института питания РАМН на основании самых современных исследований разрабатываются рекомендации по питанию малышей. -Игорь Яковлевич, начнем с самого удивительного - почему соки грудничкам теперь рекомендуются только на 4-м месяце? -Имейте в виду - речь идет только о детях, получающих материнское молоко. Им действительно не нужны соки в первые месяцы жизни. И знаете, почему? Проведенная нами общая оценка рациона показала: даже со свежеприготовленным соком никаких особых витаминов, которые не входили бы в состав женского молока, 2-3 месячный ребенок не получает. С консервированными соками и того хуже - в них часть витаминов все - таки разрушается, да и минеральных веществ не очень много. А вот то, что большинство детей в таком раннем возрасте неважно переносят соки, - доказанный факт. Мы провели специальное исследование, наблюдали 100 детей, поделенных на две группы. Одна исправно пила соки с трехнедельного возраста согласно прежним рекомендациям, а другая "познакомилась" с ними только на 4-м месяце. У детишек из первой группы появилось в несколько раз больше аллергических реакций, гораздо чаще наблюдались нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Словом, выяснилось: пользы от соков в этом возрасте практически никакой, а неприятности могут быть. Так что лучшим временем знакомства грудничка с морковной, яблочной и лимонной влагой станет 4-ый месяц. -Интересно, точка зрения наших специалистов совпадает с рекомендациями западных педиатров? -Да, тут мы солидарны, причем западные коллеги часто рекомендуют давать соки еще позже. Не исключаю, что и мы, проведя новые исследования, согласимся с ними. -Как отнеслись к новшеству педиатры? -Самое удивительное, что давно многие из них эмпирическим путем пришли к тому же. Видели аллергические проявления и тут же советовали мамам исключить соки. -Почему теперь мы отказываем малышу в мясном бульоне? -Да просто незачем такому крохе экстрактивные вещества, а только их источником и служит бульон. Он немного стимулирует секрецию желудочного сока, но грудному малышу в общем-то это ни к чему. Сегодня мы рекомендуем с 8-0 месяцев не мясные бульоны, а овощные протертые супы. -А как же несколько поколений младенцев, исправно получавших бульон в качестве прикорма? Не было ли это вредно? -Нет, конечно. Иногда у детей это первое блюдо могло раздражать слизистую желудка, вызывать дискомфорт. Но не стоит считать, что судьба поколений зависела от того, кормили грудных детей бульоном, или нет! -Такой важный продукт, как яичный желток, нынче груднички впервые пробуют не с 3 месяцев, как раньше, а после полугода. С чем это связано? -Прежде всего с тем, что на куриный желток часто бывают аллергические реакции. К тому же все полезные вещества, содержащиеся в желтке (бета-каротин, витамин B12, железо, белки) 2-3 месячный младенец получает с материнским молоком, а малыш-искусственник - с его заменителями. Так что необходимости вводить желток дополнительно раньше 6 месяцев нет. -А традиционный творожок? -Творог - прежде всего источник белка и кальция. Если ребенок получает грудное молоко, до 5-6 месяцев он прекрасно обеспечен хорошо усваиваемыми белками. Если находится на искусственном вскармливании, тем более не испытывает недостатка в белке, потому что в заменителях грудного молока по сравнению в женским содержание белка завышено приблизительно в 1,5 раза - "искусственникам" так и нужно. Вот почему детям до 6 месяцев творог как дополнительный источник белка требуется только в особых случаях - при резкой нехватке белка в рационе. Тогда педиатр назначает так называемую белковую дотацию. А все остальные приучатся к творожку - этому прекрасному продукту! - с 6 месяцев. Порция постепенно будет увеличиваться, и к году малыш будет съедать его уже 50-60 гр. -Игорь Яковлевич, еще один животрепещущий вопрос: что лучше - готовить прикорм самим или положиться на "баночки"? -Двух мнений быть не может - конечно, натуральное питание лучше. Правда, при условии, что оно абсолютно безопасное - в продуктах нет пестицидов, нитратов, они не заражены радионуклидами. Где гарантии такого благополучия при нашей-то экологии? Нет их даже в условиях личного приусадебного участка или хозяйства, не говоря уж о рынках, тем более стихийных. Если вы уверены в чистоте продуктов, которые дадите ребенку - прекрасно. Нет - из двух зол выбирайте меньшее. Естественно, при консервировании пищевая ценность немного снижается, зато стопроцентно гарантируется химическая безопасность. И еще, что немаловажно, - во все соки добавлен очень нужный витамин С, которого даже в натуральном свежем соке для грудничка может быть недостаточно. Еще один пример - каши для детского питания, приготовленные по новейшим технологиям. Стоит лишь добавить в крупу кипяток, перемешать, и они готовы. Безусловно, какие-то свойства натуральных каш в процессе промышленной обработки они теряют, но дополнительно обогащаются кальцием, железом и десятком витаминов. То же скажу про овощные и мясные пюре. -Но у мам может возникнуть справедливое опасение: если в консервах детского питания все витаминизировано, не получится ли перебор? Избыток витаминов, как известно, так же плох, как и недостаток. -По вопросу "Сколько витаминов надо добавлять в баночки с детским питанием?" у наших специалистов идет серьезная полемика с американцами (европейцы, кстати, стоят ближе к нашей точке зрения). Отечественный подход такой: в одной порции каши, пюре витаминов должно быть около 30% суточной потребности, тогда за несколько кормлений наберется нужное количество. Американцы же в каждую порцию закладывают весь суточный витаминный "рацион". Довод такой - ребенок может и не получить другой прикорм. Например, даст мама ему каши, а овощного пюре он не получит, так пусть гарантированно с одним продуктом наберет норму! Я лично с этой точкой зрения не согласен. -Что еще нового в вопросах детского питания для грудничков? -Интересна новая группа продуктов прикорма - так называемые мясо- и рыборастительные консервы для детей старше 9 месяцев, которые перед употреблением подогревают на водяной бане. Это абсолютно готовое блюдо, включающее в себя целый обед - протертые мясо или рыба, овощи (морковь, томаты, картофель), крупы (как правило, рис)и растительное масло. Но, экономя время мамам и бабушкам, обладая высокой пищевой ценностью, он имеет только один недостаток. Если у малыша вдруг появится аллергическая реакция, будет нелегко узнать, какой продукт вызвал аллергию - морковь, мясо, растительное масло? Это, пожалуйста, учтите. Но в принципе мы приветствуем и новые мясорастительные консервы, и традиционные для России мясные пюре, которые выпускает известный Тихорецкий комбинат детского питания. -Игорь Яковлевич, а как вы относитесь к тому, что многие мамы пытаются напоить немного подросших грудничков свежим коровьим или козьим молоком? Специально стараются найти молочко парное... -Коровье молоко - прекрасный продукт, но в то же время достаточно сильный аллерген. Мы по новой схеме рекомендуем его с 8-ми месяцев (причем предпочтительно не само молоко, а кисломолочные продукты). Американцы разрешают только с года - утверждают, что с употреблением молока могут быть связаны случаи анемии. Наши специалисты относятся к этому более сдержанно, ведут исследования, но вероятность заболевания все-таки не исключена. Так что лучше не давайте молоко как самостоятельный напиток, а используйте его для приготовления каш. С 8-9 месяцев предложите малышу не более 400 мл жидких кисломолочных продуктов - кефир, АГУ-2, НАН-2. Еще один нюанс: "насытившись" чрезмерным количеством молока, ребенок может отказаться в этот день от других важных продуктов - овощей, мяса. А что касается парного молока: уверены ли вы в его 100% безопасности? Ведь сейчас многие животные болеют бруцеллезом и туберкулезом. Для грудничка надо кипятить молоко даже от своей коровы. Источник: Статья из журнала "Здоровье". На вопросы отвечал доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН Игорь Яковлевич Конь
29 май 2003, 13:13
Кажется я поняла. Наивная... всё ищу, чтобы прикорм начинался с 6-ти месяцев да еще и не с соков :( А тут всё просто, сдвинули, да и ладно :( Ну что ж, будем опираться на "капиталистические" взгляды :) Всем спасибо!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Малыши до года