родственники

06 апр 2005, 23:45
что то у меня в последнее время туго с внимательностью стало:)
хотела эту тему засунуть сюда а получилось в экошках:)
в общем исправляюсь!

давайте поговорим о том как реагируют родственники на наши проблемы, в курсе ли они? поддерживают или наоборот упрекают?

лично для меня это вообще больная тема, я держу все в секрете, потому что родственников много и если скажешь одному то "по секрету" об этом будут знать все, и не только родственники но и их знакомые и знакомые знакомых...
07 апр 2005, 00:23
У меня близкие родственники и друзья, все в курсе.
А чего скрывать то? Когда начинаешь отмазываться, типа денег нет, жилья и т.д. - то еще больше вопросов возникает.
Тем более у нас это все не прокатит :( И квартира и деньги и условия и желание, все-все есть. Только результата нет. Поэтому раз сказали, что проблемы - и теперь все тактично молчат. Про операцию тоже уже все знают. (лапара) Переживают и желают удачи.
07 апр 2005, 10:36
у меня так же
07 апр 2005, 17:24
И у меня так. Один раз сказали и все отстали, а то чуть, что и начинают со своими советами: "Вы чего так с маленьким тянете? Потарапливайтесь" и прочее.
07 апр 2005, 12:20
У меня в курсе моя мать (поддержка только советом, она акушерка :-))), свекровь и свекор - каждый раз благодарю Бога за то, что послал мне именно таких свекра и свекровь. Они обожают меня (хотя сначала не любили,особенно свекровь, за то что я не хотела придуриваться под хорошую девочку, а была такой, какая есть. Потом оценили мою прямоту, когда жена старшего брата мужа строившая из себя образцовую жену и невестку, которую мне всегда тыкали как пример, забрала долгожданного ребенка (не могли тоже долго забеременеть, потом забеременела и стала показывать истинный характер) и ушла от мужа. И тут они поняли, что я со своей прямотой гораздо им понятнее и роднее (они много нам помогали, особенно по первости). Отношения наладились, свекровь требовала внука, мы сначала отшучивались, а потом когда уже не в моготу было я сорвалась и сказала, что у нас не выходит. Так свекровь сразу посерьезнела и сказала - иди лечись, проверяйся. Мы тебя и морально и деньгами поддержим, так что не думай даже = идите, делайте все, что нужно. Так что мне очень повезло
07 апр 2005, 16:48
Мы именно поэтому решили официально не оформлять наши отношения. Так как сейчас все родственники, как смоей так с его стороны, довольны что мы вместе. Всем хорошо. Волнуются как там мы, не ссоримся ли случаем, не обижаем ли друг друга. А как только поженимся, сразу встанет прямой вопрос - когда будет ляля? Тут уж не отвертишься.
08 апр 2005, 18:33
Очень животрепещущая тема для меня все заставляют буквально рожать а если я не могу и что тогда отвечать меня тоже это очень волнует?
11 апр 2005, 08:53
Полностью тебя поддерживаю, абсолютно в такой ситуации, после 4 лет опытадля себя сделалы выводы – не ищи понимания в толпе, даже где и пыталась осторожно не находила, считаю понять способен только тот кто через это прошел, девчонки вы единственные с кем я могут говорить о том что меня тревожит.
07 апр 2005, 00:13
У меня родителей не стало несколько лет назад,безумно их нехватает.Остальная моя родня живет очень далеко, поддерживают морально,а родня мужа кроме проблем ничего неприносят.Поэтому все и держим в себе.Меньше сплетен и перетолков.вдвоем легче справиться чем надеяться на других,даже если это и его родители.
07 апр 2005, 00:38
Мои родители реагируют спокойно-считают всему свое время, а свекру (свекрови нет) я не чего не говорила, он просто сам спросил у мужа почему у нас нет детей так долго-ну муж сказал правду, я очень благодарна была ему за поддержку и понимание не смотря на то что у него уже есть один внук-и казалось ему должно быть все равно.
Знакомым мы не кому не говорим-чтобы избежать лишних вопросов, да и обычно культурные люди не спрашивают.
07 апр 2005, 06:41
У меня это очень больная тема. Мама считает, что пить гормоны, идти на стимуляцию - это только травить организм, и никакого толку все равно не будет. Говорит, что надо правильно питаться, заниматься спортом и все восстановиться.
В последний раз дошло до крика. Я попросила ее помочь с анализами (ее закомая работает в больнице), а получился скандал.
Мне 27, и ждать когда все придет само я не могу. В такое время очень нужна поддержка близких, а теперь придется вообще все скрывать. Грустно...
07 апр 2005, 07:07
а я не от кого не скрывала, кто спрашивал,отвечала как есть,люди в основном переживали и поддерживали,но вот что интересно...когда мои подруги забеременнели(сразу несколько),то начали меня сторониться,хотя с моей стороны была искренняя радость за них и я не предполагала прерывать отношения, в результате мы практически прекратили общаться...сейчас я тоже беременная-отношения с подругами сново возобновились,все пытаются дать совет как быть беременной,что кушать и т.п....недавно спросила свою лучшую подругу почему отвернулись,когда у вас получилось,а у меня нет(бесплодие 2,5 года)???а она сказала что боялась что я завидую и сглажу ребенка-вот такая фигня.Подруги,которые сейчас не знают о моей Б.так до сих пор и стороняться и детей своих не показывают лишний раз,я чувствую что им неприятно,поэтому даже сама перестала к ним в гости ходить,может быть и лучше было бы не говорить о своих болячках,чтобы избежать этого,но ведь хотелось быть честной...сейчас я бы тысячу раз подумала надо ли мне это???
07 апр 2005, 10:53
Мы скрываем 3 года. Родители мои помочь не могут, только будут переживать. И на лапару пошла,а сказала, что уехала на семинар. А родителям мужа не говорим, хотя наверное догадываются,что дело во мне. Ведь живем 5 лет, а детей нет (у мужа есть сын от 1-го брака). Правда не давно своему отцу я сказала, что с детьми у нас проблемы. Он понял: раз не говорите, значит так надо. Родители мужа могут начать распрашивать, что да как. А не ответить на их вопрос будет не удобно, а говорить и так тяжело. Вот и молчим.
07 апр 2005, 11:10
У нас 11 месяцев не получается мы никому ничего не говорим даже родителям (не хотим растраивать) да и вообще эта тема больная не хочется ни с кем о ней делится
07 апр 2005, 11:14
Мои в курсе,очень искренне сопереживают и поддерживают всегда,причем как на "больную" никто не смотрит,да и я внимания не заостряю.
07 апр 2005, 11:14
Меня никто не упрекает (слава Богу), но особо не поддерживают. Только отец врача нашел (что само по себе немало)... Но я и сама понимаю, что достала всех этой темой. Муж уже не хуже меня во всем разбирается, тольку от этого, правда чуть...
07 апр 2005, 11:27
В курсе только моя сестричка и бабушка. Они для меня САМЫЕ близкие, после мужа, конечно :) Родители мои никогда ни о чем не спрашивают.
А вот свекрови и свекру не скажу НИ ЗА ЧТО!!!
У них у самих года 4 не получалось, но они точно не посочувствуют, скорее пошушукаются между родственничками. Мы редко видимся, но и в эти редкие встречи люди умудряются задавать некорректные вопросы. Да и их жалость мне не нужна!
07 апр 2005, 12:35
Мои родители знают. Поддерживают. Правда поддержка заключается в том, что меня отговаривает мама как может идти к врачу - и так все получится. ну получилось "и так" аж на 5 недель. Теперь истерики между - "не ходи к врачу - залечат", а не ходить я не могу и "ты мне ничего не рассказываешь". Вот даже не знаю, пытаюсь держать золотую середину найти - типа "сходила к врачу все нормально, дети будут, когда - не сказали". Родственникам отвечаю - как Бог даст. Свекровь я очень редко вижу и прямо она меня ничего не спрашивает, через мою маму передает "шо пора бы уже", муж отшучивается. Подруги близкие в курсе, остальных, которым просто интересно зарегистрировать факт моей Б, просто не посвящаю.
07 апр 2005, 14:21
Мои родители,родственники,близкие друзья знают.
Родители мужа догадываются.

Мама мне каждый день твердит,чтоб ни одной таблетки не пила,ко врачам не ходила.....
Вообщем как и все родители считает,что всему свое время.

Знакомые постоянно спрашивают почему нет детей.
Отвечаю,что учусь.
07 апр 2005, 14:46
в моем возрасте не ответишь, чсто учусь, да и стаж семейной жизни больше 10 лет. Савекровь мне ничего не говорит, а соим сестрам капает, а они мне.Достали.
07 апр 2005, 15:03
И у меня мама считает,что всему свое время и нечего торопиться!Но меня это немного обижает,т.к. при эндометриозе особо тянуть по-моему нет смысла,да и возраст уже!
Свекровь когда мы с мужем поженились говорила про детей,а сейчас молчит не спрашивает.Видимо поняла что у нас проблемы!
Подруги спрашивают,но они знают о моих проблемах. Желают чтобы все было хорошо и побыстрее.
07 апр 2005, 14:58
Только моя мама! Для всех остальных делаю вид, что довольно жизнью на все 100% и пока получается. А дальше кто знает, что меня ждет.????!!!! Поживем увидем. Надеюсь только на лучшее.
07 апр 2005, 15:07
Я очень долго все скрывала, все считали и считают, что мы хотим вачале типа стабильности, а потом.... Потом в декабре нужно было ехать в Москву на операцию, и тут я рассказала маме... раньше боялась, что она переживать будет, у нас итак отношения очень близкие, я иногда переживаю, что итак на нее много проблем вешаю... Мамочка моя любимая все-все поняла и поддержала.... Отец от нее узнал... Мужа родители, я так поняла знали и раньше. Они очень внука хоетели и как-то матьмужа в упор спросила, и он рассказал. Тоже нас поддерживают очень... Знает несколько близких подруг, и то, потому что знали, что мы планируем и тоже напрямую спросили...
Никто по сути не знает всей ситуации- не хочется их нагружать....
Еще было несколько раз, когда я срывалась, не могла держать, и в знают некоторые знакомые....
Сейчас уже особо не скрываю, но и не говорб всем и каждому, что у нас проблемы, все больше отшучиваюсь....
А вообще это очень тяжело в себе держать.... Мне раньше порой так хотлось в мамины коленки с рыданиями зарыться и все рассказать....
07 апр 2005, 15:19
Знают многие. Мои родители, брат, некоторые родственники, свекровь и свекр, брат мужа да еще очень много кого. У близкой подруги те же проблемы, даже еще серьезней, чем у меня-встречаемся часто и есть с кем поделиться. Я поначалу держала все в себе, а потом стало как-то проще говорить правду, естественно не вдаваясь в подробности-и так стало гораздо легче! Если бы я закрылась в себе, то не получила бы столько помощи от своего коллеги, совмещающего нашу работу с работой в роддоме-он очень много мне помог и помогает! Эта проблема уже настолько распространена, что, мне кажется, никто не удивляется и не перетирает её за спиной.
07 апр 2005, 15:28
у нас раньше вообще никто не знал, даже моя мама (она была против внуков, говорила сначала выучиться надо), потом мне сделали лапару и маме я сказала только потому что нужно было чтобы со мной кто нибудь после операции находился, муж не мог, т к делал ремонт в новой квартире, по этой же причине пришлось и свекрови все рассказать.
кстати, после того как мама узнала про наши проблемы, ее отношение резко поменялось, теперь она ужас как захотела внуков, нянчится со всеми детьми и разглядывает одежку на малышей:))
конечно, стало намного легче от того, что есть человек с которым ты можешь поделиться:)))
07 апр 2005, 15:55
Обалденно ситуация с Родственниками и проблемой зачатия раскрыта в сериале "Секс в большом городе", помните? Шарлотта Йорк, ее свекровь Банни... :0)
07 апр 2005, 16:04
У меня знают все. Что называется "по секрету всему свету". Родители мужа изредка деликатно интересуются. Друзья любопытствуют. Тяжелее всего с мамой. Она "сделала" из меня больную. Все родственники сочувствуют и предлагают своих врачей. А мама меж тем говорит положись на судьбу. К врачам не ходи, чему суждено быть, то и будет! Я ей сказала, что ж ты когда заболеешь идешь к врачу? Положись на судьбу! По тому как она себя ведет, мне кажется, что она не верит, что у меня будут дети. Когда я недавно ей сказала, что мы с мужем думаем о переезде в большую квартиру, она спросила: вам что двоим не хватает? А внуков ей хватает от старшего брата
07 апр 2005, 16:11
у меня знает папа, брат и МЧ (будущий муж). больше никому не говорю, не хочу чтоб жалели.
07 апр 2005, 16:33
Ой , у меня с етим проблема родственики мужа , как только он там появляется так они ему садаться на уши , Ну что, и когда , а почему нет?? а может ?? Девочки УСТАЛА, уже не навижу когда он ездиит их навешть,
(с транслита)
08 апр 2005, 20:30
Не переживай!
Родственники они люди в этой сфере не опытные. Им просто не понят, у них наверняка были совсем другие проблемы...как не "залетет" к примеру...
Просто относис к ним как к людям необразованным в етой области, чего с взят то...
Ну не знают они , что значит "хотет"!
11 апр 2005, 13:03
Да, спосибо за поддержку, я вообш страюс ето не обсуждать,да и муж как и все ,,Хотим,, представляю как ему-то тоже по больному, а у них мозгов нет, конечно у его матери 6 детей, как же она недет мозги есть, а насчет того что была проблемма как бы не забеременнет, ето правда!! Думаю тамуж точно она была.. Ну, их всех всеравно ского будет!!!!!
(с транслита)
07 апр 2005, 17:12
Мы почти 3 года пытались забеременеть и никому из родственников не говорили, что есть проблемы. Моя мама уже начала о чем-то догадываться - еще бы я уже лапау сделала, да и сама частенько говорила, что детишек очень хотим. Вопрос - почему нет до сих пор сразу возникал.
К счастью, наше время пришло и чудо свершилось (Т-т-т)(правда чудо было с медикантозной поддержкой, потому что Б на стиуляции:().

Мое личное мнение, что говорить родственникам не нужно. Начинаются ненужные комментарии и советы. Как, например, когда моя мама узнала, что я ОК полгода пила, пилила меня по страшному, что ОК это зло и заграница хочет российских женщин сделать бесплодными (пропаганда из какой-то Карауловской программы).
Вы и ваш муж - это ваша и только для вас двоих (пока:)) семья и этого достаточно.
07 апр 2005, 17:41
Я никому ничего не говорю, грубо одергиваю все вопросы по поводу "а когда же дети". Думаю втайне родственники уже решили что я больная, пускай лучше так думают. А правда в том, что болен муж. Думаю, что если это узнают с моей стороны, то сочувственными взглядами и предложениями врачей и целителей не отделаешься! Наверняка кто-нибудь догадается посоветовать сменить мужчину(он и так не очень популярен в моей семье тк старше меня намного) Что касается семьи мужа, то кто же поверит, что проблема в нем!!! Для старшего поколения очевидно, что если нет детей, то виновата женщина, врядли удастся их переубедить, да и зачем!
08 апр 2005, 10:11
У меня примерно также... Наверное скорее бы маме рассказала, если бы со мной что-то было.... а так боялась, что как бы мои родители хорошо не относились к моему мужу- для них мое счастье важнее, и соответственно.... Хотя, вроде пока таких проблем нет. Хотя немножко предернуло, когда мама спросила (так она у меня очень тактичная), как вы там- сдавали анализы, есть результаты после операции.....
07 апр 2005, 17:50
у меня знают:
мама, сестра, муж, близкие подруги (в оновном те у кого такая же проблема). Стараюсь всем говорить тока хорошие новости - а досконально делюсь тока с мужем.
свекровь в недавнем разговоре сказала, что скоро начнет к нам по этому поводу приставать (после годовщины свадьбы 4-го июня).
друзья иногда дурацкие вопросы задают. особенно меня убивает предположения типа: "Хотите похудеть - заведите ребенка" - это звучит особенно глупо, когда поправляешься от гормональных таблеток, которые пьещь чтобы забеременеть....
Или типа того : "От вы дурачки - завели бы детей пока молодые - потом труднее будет" и смотрят свысока как на глупеньких...

но что с ними поделать - можно тока пожелать, чтобы они сами никогда с этим не столкнулись...
07 апр 2005, 20:25
Скрывали 2 года, а теперь, когда все знают - стало легче - не пристают с вопросами лишний раз.
07 апр 2005, 21:11
Особо не скрываю ни от кого, тк стыдиться нечего, но и не афиширую, если не спрашивают. В основном с мамой иногда по телефону обсуждаю это дело, тем более она гинеколог, может и посоветовать что. Очень благодарна в глубине души свекрови, что она ни разу даже не спросила, не заикнулась о детишках. Очень тактичная женщина.
07 апр 2005, 21:19
Знают только самые близкие подруги и мама и сестра, ну и муж конечно.
08 апр 2005, 09:22
Держать в себе все очень тяжело, я тоже раньше скрывала, а теперь думаю так, это такая же болезнь, как и все остальные, если я больна - это что преступление. Я уже ничего изменить не могу, только бороться, чего и вам желаю
08 апр 2005, 14:14
Мы когда З. в первый раз,так растрещали всем родственникам,нам было только 3 недельки!Получилось с первого раза. Потом случилась ЗБ. После этого уже год не можем заб.:((( А родственники,когда еще толком и пол года не прошло после З. начали "доставать". И каждый раз,как только звонили домой, первым вопросом было–ну как,ты там еще небеременная? Тут и так переживаешь,а еще эти вопросы. Потом я стала боятся звонить.Так мой муж потом всем сказал,что у нас финансовые проблемы и мы уже не планируем.Может глупо,но отстали пока.Вот предстоит поездка к родным,не знаю что и говорить.... маме точно скажу с папой. А вот свекрам–ни за что! Они и так уже обещают прислать"группу поддержки" по зачатию.Что имели ввиду???? Мдя.....не обьяснишь им,что проблема в сыне....
Больно все это........
08 апр 2005, 15:07
Не переживай, хотя легко сказать.... все понимаю, мы даже из-за этого уехали в другой город от родных и близких, мама моя конечно вкурсе, она врач и всегда мне говорила еще не один генеколог не смог вылечить, теперь я с ее словами полностью согласна. Желаю удачно пережить встречу с родственниками и выше нос,у меня у мужа тоже проблемы, он очень переживает, мужчины они вообще слабее нас в этом смысле, нам надо их поддержать
08 апр 2005, 15:27
Лдинка спасибо за поддержку! Мужчины действительно слабее,чем мы.Я тоже поддерживаю мужа своего,кормлю витаминками,сейчас бегом занялись.на эту тему с ним часто говорим,верим,надеемся и опять верим...раньше,когда думали что я еще не восстановилась после ЗБ,чувствовала себя неполноценной,как буд–то калека.А теперь,когда выяснили причину,то представляю как больно мужу!
Тебе всего хорошего и пусть все будет у нас всех хорошо ,ведь веснааа!!!!!
08 апр 2005, 15:19
можно кстати отвечать всем что хотите пожить для себя, воостановиться физически и морально после неудачной беременности, вы же еще молоденькие не думаю что это будет выглядеть ненатурально:))
08 апр 2005, 15:30
Анжелика спасибо,приму к сведенью советы:)
08 апр 2005, 15:29
Меня свекровь очень поддерживает, успокаивает, что мол всё у нас ещё будет...Она сама поздно родила. А маме я даже лишний раз что-то говорить боюсь - у неё мания, всякие гадалки, экстрасенсы, биолокация. Ладно бы на себе упражнялась, но она и мои фотографии носит :((( Типа пытается помочь и ещё обижается, что я "не хочу быть здоровой" и слушать, чего там напророчили. Меня это напрягает зверски. Не есть это гуд, ИМХО...Объясняла - не понимает :(((
08 апр 2005, 16:06
У меня знает мама и свекры. Свекрам пришлось сказать, т.к. они нам доставали лекарства и задумались. Мама моя поддерживает мои походы ко врачу, интересуется делами, но и не лезет с вопросами. Знает, что если будет надо - расскажу сама. Со свекрами примерно такая же ситуация, спасибо им за понимание. Жалости мне не надо. Но проблема в другом: случайно узнал брат мужа, и его реакция, мягко говоря, шокировала и была жутко неприятна.
Также знает моя лучшая подруга, и хоть она особо не разбирается в этих вопросах, я знаю, что в любой момент можно ей выговорится и выпустить пар.
08 апр 2005, 20:20
Вопрос к Фло.
У нас может быт схожая ситуация. Когда брат мужа первый раз узнал что мы хотим детей, как-то уж совсем иронично смотрел на нас, типа у бас и заботы.
А когда узнал что три года не получается, то сделал круглые глаза...да ну его..!
Я вобсче-то без проблем всем рассказываю как ест, и мне плеват кто чего будет думат и говорит. Дело в том что каждый говорит с своей колоколни, со своего опыта.
Многие и не знают, что значит ХОТЕТ ... По настоясчему понимает меня мама и мой муж, а этого, согласитес уже достаточно...А знакомые, друзиа пускай знают если им так интересно, кто поймет тот поймет, а не поймет - то и не надо...
09 апр 2005, 23:12
Немного отличается. Когда узнал брат мужа о плохой СГ,... начал беспокоится, может, ли быть у него такая же проблема! И вместо поддержки или просто-напросто молчания, он названивал нам и лез с вопросами, выяснили ли мы причину, т.е. говорил ли нам врач, может ли это быть семейное! Я была просто в шоке, и так было очень трудно переварить результаты Сг, так еще и этот болван лез со своими заботами. Причем муж ему прямо сказал, чтобы шел и сдал сг и нас не мучал, на что тот ответил, мол, нет, я лучше ваш диагноз подожду. Слов нет, одни эмоции(((
10 апр 2005, 10:33
У меня эта тема пошла второй волной...
Когда было первичное бесплодие, все регулярно доставали нас вопросами - родители, родственники, друзья, знакомые. И мы по-партизански молчали. Только мама моя знала, потому что именно она привела меня к врачу, которая решила мои проблемы. А свекровь с настойчивостью доставала мою маму, не делала ли я аборты в юности. Эх... :(
Теперь всё по новой, но ситуацию я переломила, наверное, потому что повзрослела :))) После второй ЗБ я проговаривала свою ситуацию с очень многими людьми, главным образом с одной целью - найти специалиста, который будет меня вести. В итоге практически весь город (а он у нас ма-а-а-аленький) знает о наших трагедиях, большинство тактично молчит, а те, кто всё-таки интересуется, чего я жду, почему не рожаю второго, получают ответ: "Это не я жду, это там, наверху, Кто-то ждёт :)))". И люди ВСЁ понимают :))))
И, кстати, врача, слава Господу, я всё ж таки нашла.
Вот только мама... Говорит мне: "Доченька, ты Маську 5 лет ждала, столько вынесла, и теперь опять все эти страдания... Зачем? У тебя ведь уже есть ребёнок!" Жалеет меня, а в итоге - не может поддержать :( Ну да я тётя упорная, прорвусь, чего и всем желаю :)))
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Хочу ребенка

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)