ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ТЕСТЫ на овуляцию
03 ноя 2003, 17:24
Справочный топик на будущее. Сюда можно не писать. А то вопросов много, а ответов "мало" ;) Это инструкция к тесту. ============================================== Тест-полоска для иммунохроматографического выявления уровня лютеинизирующего гормона для определения времени овуляции. ВВЕДЕНИЕ. «ИммуноХром-ЛГ-Экспресс» - это тест-полоска для быстрого качественного (полуколичественного) иммунохроматографического определения уровня лютеинизирующего гормона в моче с целью определения времени овуляции у женщины. ПРИНЦИП ПРОЦЕДУРЫ ТЕСТИРОВАНИЯ Лютеинизирующий гормон (ЛГ) – это гликопротеид, продуцируемый передней долей гипофиза. Лютеинизирующий и фолликулостимулирующий гормоны играют центральную роль, как в тестикулярном, так и в овуляторном процессах репродукции человека. По мере прогрессирования роста фолликула на протяжении постменструальной паузы выработка ЛГ постепенно растёт и достигает максимума в момент выхода яйцеклетки из яичников – овуляции (овуляторный пик «скачок» ЛГ). Затем концентрация ЛГ постепенно снижается. Вероятность зачатия наиболее высока в течение 36 часов после овуляции. При проведении анализа тест-полоска на 30-60 секунд погружается в чашку с образцом мочи. Жидкость впитывается поглощающим участком тест-полоски. Присутствующий в моче ЛГ реагирует окрашенным коньюгатом антител с образованием окрашенного комплекса ЛГ-антитело. Далее этот комплекс связывается антителами, иммобилизированными на мембране, с проявлением в виде красно-розовой линии в тестовой зоне (нижней зоне мембраны – см. рисунок 1). Интенсивность окраски этой линии соответствует концентрации ЛГ в образце. Другие реагенты обеспечивают образование красно-розовой линии в контрольной (верхней) зоне мембраны. В конце анализа интенсивность контрольной линии соответствует 30 мЕд/мл ЛГ. Результат учитывается визуальным сравнение интенсивности окраски линий в контрольной зоне и в тестовой зоне мембраны. Положительным результат считается, если окраска в тестовой зоне интенсивнее или сходной окраски линии контрольной зоны. Если интенсивность красно-розовой линии в тестовой зоне слабее, чем в контрольной зоне или вообще отсутствует, то концентрация ЛГ составляет менее 30 мЕд/мл (отрицательный результат). РЕАГЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ В СОСТАВЕ НАБОРА. 1. Тест-полоска в защитном пакетике (5 шт). 2. Инструкция. УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ ТЕСТ-ПОЛОСКИ. Хранить при температуре +2+28 С. Не замораживать! Срок годности указан на защитном пакетике. ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ 1. Только для in vitro диагностики. 2. Не использовать после истечения срока годности. В КАКИЕ ДНИ ПРОВОДИТЬ АНАЛИЗ Определите продолжительность менструального цикла: это количество дней от первого дня менструации до последнего дня перед следующей менструацией включительно (:D) Подсчитаёте среднюю продолжительность цикла за последние несколько месяцев, затем по приведённой ниже таблице определите день проведения анализов. Продолжительность менструального цикла-------------------------День начала анализа 21 день-----------------------------------------------------------------------------------5-й день 22 дня------------------------------------------------------------------------------------6-й день 23 дня------------------------------------------------------------------------------------7-й день 24 дня------------------------------------------------------------------------------------8-й день 25 дней----------------------------------------------------------------------------------9-й день 26 дней----------------------------------------------------------------------------------10-й день 27 дней----------------------------------------------------------------------------------11-й день 28 дней----------------------------------------------------------------------------------12-й день 29 дней----------------------------------------------------------------------------------13-й день 30 дней----------------------------------------------------------------------------------14-й день 31 день-----------------------------------------------------------------------------------15-й день 32 дня------------------------------------------------------------------------------------16-й день 33 дня------------------------------------------------------------------------------------17-й день 34 дня------------------------------------------------------------------------------------18-й день 35 дней----------------------------------------------------------------------------------19-й день 36 дней----------------------------------------------------------------------------------20-й день 37 дней----------------------------------------------------------------------------------21-й день 38 дней----------------------------------------------------------------------------------22-й день 39 дней----------------------------------------------------------------------------------23-й день 40 дней----------------------------------------------------------------------------------24-й день Пример: если продолжительность цикла составляет 26 дней, то анализ нужно проводить на 10-й день цикла. 1--------2-------3-------4-------5-------6-------7 8--------9------10а------11-----12------13-----14 15-----16------17------18-----19------20-----21 22-----23------24------25-----26-----27-------28 1 – первый день менструации (принято считать первым днём менструального цикла(МЦ)). 10а – день начала анализов (10 день МЦ) См. рисунок 2. СБОР ОБРАЗЦОВ Образец мочи следует брать один раз в день приблизительно в одно и то же время, между 10 и 20 часами (ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!!!!!!!!!) НЕЛЬЗЯ использовать первую утреннюю мочу! Соберите образец в одну из чашек для мочи из набора (МОЁ - странно, но ни в описании состава набора, ни в само наборе никаких чашек нету ;) – это, видимо, из будущего) или в любую чистую ёмкость. При необходимости образец можно в течение нескольких часов держать при комнатной температуре. Если необходимо хранение до 48 часов, то держать в холодильнике. Замораживать образец нельзя. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА Перед проведением анализа дайте компонентам и образцу мочи согретья до комнатной температуры. Вскрывайте упаковку тест-полоски непосредственно перед началом тестирования. 1. вскройте защитный пакетик, разорвав его по «надрезу». Извлеките тест-полоску. 2. Осторожно установите тест-полоску в чашку вертикально так, чтобы стрелки на полоске указывали вниз. Уровень жидкости не должен превышать ограничительной линии на тест-полоске, отмеченной стрелками. 3. Прочитайте результат в течение 5 минут. Результат нельзя интерпретировать позже, чем через 5 минут. ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ Сравните интенсивность красно-розовых полосок в тестовой (нижней) зоне и в контрольной (верхней) зоне мембраны. 1. ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ результат: две линии имеют одинаковую интенсивность или линия в тестовой зоне интенсивнее. Анализом выявлен «скачок» ЛГ. 2. ОТРИЦАЬТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ: линия в тестовой зоне не видна или она менее интенсивна (светлее), чем линия в контрольной зоне. «Скачок» ЛГ не выявлен. КОГДА ПРЕКРАЩАТЬ АНАЛИЗ На основании каждого анализа Вы решаете, обнаружен ли «скачок» концентрации ЛГ. Овуляция происходит в какой-то момент времени в течение 36 часов после возрастания концентрации ЛГ. Обычно после обнаружения «скачка» ЛГ дальнейшее тестирование не требуется. Оставшиеся тест-полоски можно использовать в следующий раз. (МОЁ - там, правда, не уточнено, оставшиеся от чего? От проведения теста? Значит, они многоразовые? :D:D:D Я сначала думала оставшиеся от теста полоски вы потом можете использовать ещё раз для определения беременности :D) ПОЧЕМУ СКАЧОК ЛГ МОЖЕТ НЕ ВЫЯВЛЯТЬСЯ 1. Ошибки во времени взятия образцов мочи. Например, использовалась первая утрення моча, которую нельзя использовать в данном анализе. 2. Тестирование начато в слишком ранний или слишком поздний день МЦ. 3. Тестирование прекращено слишком рано. Используйте два набора «ИммуноХром-Экспресс» (10 определений) – это поможет Вам избежать подобной ситуации. 4. В данном МЦ «скачок» ЛГ вообще не произошёл. См. рисунок 3. «СКАЧОК» ЛГ, ОВУЛЯЦИЯ И БЕРЕМЕННОСТЬ Беременность начинается зачатием (МОЁ - хо-хо!!! А я думала – танцами по кругу около спермы мужа под народные камбоджийские песни ;)). Наиболее вероятное время для зачатия – период длительностью 24 часа, начинающийся через 1-2 дня после «скачка» ЛГ. Это период бывает только раз в месяц. Поэтому для увеличения вероятности зачатия важно иметь возможность его предсказать. Тест-полоска «ИммуноХром-ЛГ-Экспресс» предназначен для этой цели. ;) ОГРАНИЧЕНИЕ МЕТОДА 1. Данный метод не предназначен и не рекомендуется для использования в целях контрацепции. 2. Образцы мочи от беременных женщин, а также от женщин, получающих гормональные препараты, содержащие ХГЧ (хорионический гонадотропин человека), не пригодны для данного анализа. ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ = Следует ли соблюдать какую-либо диету перед проведением этого анализа? - Нет, питание не влияет на результаты. = Влияет ли алкоголь или различные лекарства на результат анализа? – Нет, но если Вы принимаете гормональные препараты, то посоветуйтесь с врачом перед проведением анализов. = Почему нельзя использовать первую утреннюю мочу? – Потому что при этом можно пропустить день «скачка» концентрации ЛГ. Лучшее время для взятия образца – между 10 часами утра и 8 часами вечера. Старайтесь каждый день… ;) брать образец в одно и то же время. = Почему интенсивность контрольной линии в сегодняшнем анализе не такая, как вчера? - Сама по себе интенсивность контрольной линии не имеет значения. Важно соотношение интенсивности контрольной линии и линии в тест-зоне мембраны. = На тест-полоске видны бледно-розовые разводы или мембрана имеет бледно-розовый фон. Проблема ли это? – Нет. Такие вариации связаны с химическим составом образца мочи и влажности воздуха в помещении, где проводится анализ (МОЁ – не проводите анализ в джунглях во время сезонных дождей :Р). Наличие хорошо заметной линии в контрольной зоне тест-полоски свидетельствует о правильности соблюдения методики анализа. Занесите полученные результаты в таблицу и интерпретируйте их с Вашим врачом. ================================================================================ № теста-----------------------Календар. дата---------День МЦ------Время (часы ----—--------Ваш результат (серийный, что ли? ;))------забора анализа мочи--------------------- забора)анализа---------(положит., отрицат.) ПРИМЕЧАНИЕ В организме женщины из передней доли гипофиза поочерёдно усиливается выделение то фолликулостримулирующего, то лютеинизирующего гормонов, чем обусловливается последовательная смена фаз овуляторно-менструального цикла. Нарушение ритмической смены концентраций ЛГ и ФСГ является одной из причин нарушения репродуктивной функции женщины. Поэтому исследование динамики ЛГ имеет значение не только для определения времени овуляции (при планировании беременности), но и при дифференциальной диагностике гормональных дисфункций яичников в сочетании с исследованием динамики ФСГ (при использовании наборов «ИммуноХром-ФСГ-Экспресс»). Вот такая инструкция прилагается к отечественным тестам на определения времени овуляции. Добавлю от себя ещё: при перепечатке я позволяла себе исправлять некоторые ошибки – не получается так ставить знаки препинания, как иногда стоят там :D Рисунки, указанные в тексте, смотрите в моём паспорте – я иначе не могу их поместить. Ну и шедевры, скажу я вам…. :Р Сами тесты похожи на наши отечественные тесты на беременность – тонкие картонные полоски. Куплены по указанному в форуме адресу в магазине на Ленинском проспекте. В этом магазине также можно приобрести домашние тесты на определение (точно не повторю) алкоголизма, наркомании, вероятности сердечно-сосудистых заболеваний, а также тесты на сахарный диабет и онкозаболевания. Отвечать на этот пост не обязательно. Пусть идёт в архив для справки на будущее. Если я что пропустила – спросите меня хоть здесь, а хоть топике «СЕНТЯБЛЮСЕК» ;) Рисунки, как могла, изобразила, пытаясь привести их в соответствие с теми, что в инструкции. Один рисунок отсутствует – мисочка с мочой ;) и опущенный туда тест – таланту не хватает мочу нарисовать :D АДРЕС МАГАЗИНА: Москва, Ленинский проспект, 88 номер телефона 138-19-91, 138-00-79. Ну, вот… Хух… С рисунками ничего не получилось!!!! :(:(:( У кого получится лучше картинки показать, я скину на мыло. А то нарисовала я их красиво, а в паспорте – ничего не видно!!!!!! :(
03 ноя 2003, 18:04
Нууу Ёлыч, ну терпение!:):D:D Тебе прям- таки памятник ставить надо!:) Только вот жизнь топика надо будет поддерживать собственными силами, потому как в архив сейчас ничего не уходит, а пропадает "в никуда":( Т.е. в архиве только старые топики, которые были написаны до обновления Евы. А остальные просто умирают:( Так что будем держать этот топик тут:P Картинки, говоришь, сама рисовала? А в чем проблема, чего не получается?;) Если чаво - кинь мне на мыло, попробуем мож чаво сделать? zaja@mail15.com
03 ноя 2003, 18:09
Прикинь - стоит на постаменте КАМЕННАЯ ёлка :D:D:D:D:D:D:D:D С каменными игрушками.... А картинки в паспорте моём глянь - они ужасно получились, если через паспорт смотреть :( А ты что, всё прочла?! ;)
03 ноя 2003, 18:29
Да ладно тебе - каменная... Вон скоро вся Москва будет елками уставлена:P:P Почти живыми:) Прочитать, ясное дело, не смогла:P Да и зачем? У меня этого добра 10 листов! в каждой пачке по листочку:) Вот скажи честно, отсканировала?;) Или все ж таки перепечатывала?:) Кстати, картинки вполне сносные:P Вот только разукрасить бы их;);):P:P
03 ноя 2003, 19:02
А ещё говорят, ёлки не размножаются....;) А толку, что разукрасить? всё равно ни фига не видно :Р ЗначитЬ у тебя есть они? ОтечВЕННЫЕ? Ну и хорошо. А то спрашивают все и я в том числе. Теперь жду-не дождусь среды - испробовать впервые!!!!! Я ручонками. Ручонками набирала текст. А потом ручонками же и рисовала в Пэйнте :D Сканера нету :(
03 ноя 2003, 19:12
Какой кочмар!:-O:) Ручонками? Этот лист формата А4 с двух сторон??? Да еще и картинки... В Пэйнте!:-O:-O:-O Афигеть!:P Памятник поставим! На Красной площади! Аллею целую вдоль стены! И все в вашу честь;):) Не, на самом деле - это сколько же терпения-то надо?? Удачной вам "пробы" в среду;) И главное - плодотворной;)
03 ноя 2003, 19:23
Зай, ну ччё, нашли вы общий язык с Ирой? или союз не сложился?
03 ноя 2003, 19:29
"нуччё, нашли вы общий язык с И" :Р:Р:Р:D:D:D
03 ноя 2003, 19:30
Сложился!:D Путем долгиих переговоров и взаимных компромиссов:):P Работа кипит!:) Про шоколадки я помню!;) :*:*
03 ноя 2003, 20:48
Дааа ! Редкая хочуха достучит всю инструкцию к отечественным тестам на овуляцию, хотя бы до середины !!! :D:D:D Ёлыч ! "Самовыражение - достойно уважения" :Р:Р А главное: СПА-СИ-БО !!! На этой неделе рванусь на Ленинский, может после таких инструкций и у меня чево-нить заработает ;)
03 ноя 2003, 20:52
Неет, Пу, купить тесты мало:P Надо еще вручную перепечатать инструкцию к ним 10 раз и в течение 24 часов разослать их друзьям:P И БУДЕТ ТЕБЕ ЩАСТЬЕ!!:D:D:P:P:P
04 ноя 2003, 16:45
:D:D:D И рупь! Рупь не забудь вложить!!!!!!
07 ноя 2003, 02:31
Тесты продаются ближе: м.Павелецкая, ул.Татарская, д. 14. НО! Надо звонить заранее и узнавать, есть ли они там, они их закупают партиями, и сами знаете, как быстро их раскупают. Тел. 953-67-72, 953-67-35 с 8.00 до 21, сб с 9 до 20. Ближайший завоз (по моей просьбе в т.ч.) в понедельник, 10 ноября (или во вторник). Кому ближе - велком!!!!
11 ноя 2003, 11:50
Это оччень хорошая инфа!!!! Спасибо! :)
04 ноя 2003, 19:05
"Перед проведением анализа дайте компонентам и образцу мочи согреться до комнатной температуры" - это скока ж должно быть в комнате градусов, чтобы моча могла согреться до неё? :D
04 ноя 2003, 19:07
Тык может ты ее замораживала до того, как протестироваться решила? Там, вроде как, этот вариант тоже рассматривается?;):P
04 ноя 2003, 19:09
Во! "Если необходимо хранение до 48 часов, то держать в холодильнике. Замораживать образец нельзя":P Главное при хранении в холодильнике на таре с прозрачной желтой жидкостью сделать пометку "Не ПИВО!!!" (для мужа) и "НЕ ЛИМОНАД" (для других члоенов семьи):D:D:P:P
05 ноя 2003, 18:03
"для других ЧЛОЕНОВ" :D:D:D:D - вот именно! :Р
05 ноя 2003, 18:02
Он рассматривается в друОМ месте. А тута - как правиьно сделать аННализ :Р Ну, если, конечно, я мороженой мочой пИсаю... :D На палочке :Р
11 ноя 2003, 11:52
Йош, в инструкции написано что появление наконец двух красных представляет собой 30 мЕд/л. Это и есть качественный показатель? Ты не прокомментируешь их рисунки? Они в моём паспорте. Я не стану настаивать на том, что там все хорошо видно. Но по другому я не умею, а вот если бы я могла тебе отправить эти картинки по мылу - там было бы более приятно для рассмотрения :)Может у тебя есть лучший способ разместить их на форуме ;)
11 ноя 2003, 18:29
А в тексте самой инструкции обрати внимание на раздел "ПРЕКРАЩЕНИЕ анализа". Может, поэтому они так и написали, что предполагали дальнейшее покраснение. То есть типа "не звертайте уваги"?
11 ноя 2003, 19:11
Вполне может быть, уровень то гормонов не за секунду изменяется.
11 ноя 2003, 19:04
Слушай, так их еще в мочу макать нужно, а не в струю вставлять? Ну с подобными тестами у меня положительных опытов нет, только отрицательные. А то, что в инструкции эта цифирь написана - вот смотри, нормы Инвитро для ЛГ в середине цикла: 17-77 мЕд/л. Ты видишь, какой разброс? Давай, чтобы ты еще больше заморочилась, дам тебе мою любимую статью про овуляку: http://64.191.10.157:1337/article/articleview/315/1/46/
11 ноя 2003, 19:21
именно мАкать! Я просто уже не стала рисовать это всё... Похоже на такое: перевёрнутая бейсболка, в которую написали за неимением более подходящего сосуда. И туда ДО указанной полоски надо опустить тест на 30-60 секов. Так что мне с рисунками делать?
11 ноя 2003, 20:21
Рисунки оставляй в альбоме, другого способа пока нет их выложить.
12 ноя 2003, 12:43
хе-хе-хе...
11 ноя 2003, 19:46
Нормы ЛГ в ИНВИТРО - для сыворотки - это раз, и для определенного метода исследования.
11 ноя 2003, 20:23
Ну если речь об Инвитро идет, то это понятно, что речь о крови идет. Я всего-лишь обратила внимание на разброс значений.
12 ноя 2003, 12:44
и потом у меня не получается вставлять в струю. Она у меня всё время гуляет... По стенам :D:D:D
11 ноя 2003, 20:05
Никогда не думала, что можно так забавно про тесты на овуляцию писать. Вы просто молодцы или молодицы?
12 ноя 2003, 06:34
Девочки, а как эти тесты по почте можно выписать? или еще как. В городе у нас нет ничего подобного в принципе :(( Подскажите плз. или нам и дальше продолжать бегать на узи и держать градусник в попе?
12 ноя 2003, 12:33
позвони по указанному в первом посте номеру (095)138-19-91, 138-00-79 и спроси, что для этого надо. Для начала ознакомься с инструкцией и всеми отзывами :) Не всем нравится :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Хочу ребенка