мысли о поддержке после подсадки
10 май 2005, 08:32
привет всем!!
хочу поделиться мыслями,которые пришли ко мне после прочтения статьи о гормональной поддержке
в журнале вопросы репродукции.
статья была длинная и очень сложная, и многое я и не пыталась усвоить, но один факт там был очень интересен
анализ материала ЗБ и выкидышей показывает, что все они имели признаки страдания хориона.
То бишь гормональный дисбаланс при протоколе был настолько силен, что эмбрионы могли прижится только благодяря нечеловеческой выносливости
либо по случайно или по таланту доктора удачно подобранной поддержке
а я вот смотрю, почти у всех поддкржка одинаковая, невзирая на возрачст, тип протокола и первоначальный фон
Плюс при естесвенной беременочсти,уровень эстрадилола и пргестерона растет постепенно,а не так , как получается при ЭКО,2 недели лошадиные дозы..
плюс кто учитывает падение уровня гормонов на 5=7 день??( я не говорю про лучшие клиники)
в итоге мы имеем беременности не благодаря, а вопреки,получается.
вопрос- что может сделать Экошка,проживающая в маленьком городе, или там, где анализы на гормоны
делаются неделю,и значит о мониторинге нет смысла говорить???как убедить врачей чтото поменять, или самодеятельностю заниматься??? как то страшновато и дороговато...
и еще,рекомендую дамам,регулярно вопрошающим, как жить 2 недели без секса, сауны или спорта, прочесть эту статью.
Чтоб не ссылаться больше на естесвенную беременность, при которой все идет слаженно и по законам природы.ПРи которой здоровый эмбрик внедряется в здоровую матку...
а при ЭКО эмбриончик корячится,пытаясь прижиться вопреки и назло, а мы его еще будем высокой температурой, или фрикциями
добивать....негуманно,по меньшей мере...
всем удачи, и кто имеет мысли на эту тему, делитесь плиз. глядишь кому то поможет.
ЗОТ
хочу поделиться мыслями,которые пришли ко мне после прочтения статьи о гормональной поддержке
в журнале вопросы репродукции.
статья была длинная и очень сложная, и многое я и не пыталась усвоить, но один факт там был очень интересен
анализ материала ЗБ и выкидышей показывает, что все они имели признаки страдания хориона.
То бишь гормональный дисбаланс при протоколе был настолько силен, что эмбрионы могли прижится только благодяря нечеловеческой выносливости
либо по случайно или по таланту доктора удачно подобранной поддержке
а я вот смотрю, почти у всех поддкржка одинаковая, невзирая на возрачст, тип протокола и первоначальный фон
Плюс при естесвенной беременочсти,уровень эстрадилола и пргестерона растет постепенно,а не так , как получается при ЭКО,2 недели лошадиные дозы..
плюс кто учитывает падение уровня гормонов на 5=7 день??( я не говорю про лучшие клиники)
в итоге мы имеем беременности не благодаря, а вопреки,получается.
вопрос- что может сделать Экошка,проживающая в маленьком городе, или там, где анализы на гормоны
делаются неделю,и значит о мониторинге нет смысла говорить???как убедить врачей чтото поменять, или самодеятельностю заниматься??? как то страшновато и дороговато...
и еще,рекомендую дамам,регулярно вопрошающим, как жить 2 недели без секса, сауны или спорта, прочесть эту статью.
Чтоб не ссылаться больше на естесвенную беременность, при которой все идет слаженно и по законам природы.ПРи которой здоровый эмбрик внедряется в здоровую матку...
а при ЭКО эмбриончик корячится,пытаясь прижиться вопреки и назло, а мы его еще будем высокой температурой, или фрикциями
добивать....негуманно,по меньшей мере...
всем удачи, и кто имеет мысли на эту тему, делитесь плиз. глядишь кому то поможет.
ЗОТ
10 май 2005, 08:39
Зотик, скажи, а можно ли где в интернете почитать эту статью
10 май 2005, 08:52
к сожалению,точный адрес не могу сказать, это было месяц назад. в поисковике пишете журнал проблемы репродукции, выходит сайт где много номеров его вывешено, а потом ищете в содержании номеров. я сама жалею, что не сохранила, так что если найдете, ссылочку киньте для всех, плиз.
удачи
ЗОТ
удачи
ЗОТ
10 май 2005, 11:55
Зотик, ты знаешь, это печально, что у вас там так долго делаются анализы, и отследить эстрадиол не нельзя.
Мне вот все 2 попытки ЭКО+ИКСИ отслеживали и мой эстрадиол падал но помочь мне так и не смогли я думаю, что если он упал то не какой укол Хараона ему уже не поможет. Это печально но факт. На собственном опыте 2 раза убедилась, что сделать ничего нельзя.
Мне вот все 2 попытки ЭКО+ИКСИ отслеживали и мой эстрадиол падал но помочь мне так и не смогли я думаю, что если он упал то не какой укол Хараона ему уже не поможет. Это печально но факт. На собственном опыте 2 раза убедилась, что сделать ничего нельзя.
12 май 2005, 17:40
у нас как раз можно отследить, только враячи не хотят это делать.
13 май 2005, 15:27
Вот они г…, это же важно, отслеживать.
10 май 2005, 18:31
"рекомендую дамам,регулярно вопрошающим, как жить 2 недели без секса, сауны или спорта, прочесть эту статью." ->> в мой огород (((особенно про фрикции оччень оригинально)))....
типа пойдите туда не знаю куда и возьмите статью там сама не знаю где ..почитайте, авось кому поможет))
типа пойдите туда не знаю куда и возьмите статью там сама не знаю где ..почитайте, авось кому поможет))
10 май 2005, 18:43
В любом случае всё решает врач, читать научно- медицинские статьи - какой смысл? Думаете станет легче ? Тут главное удача и везение, мои знакомые делали эко 10 раз, береглись пылинки боялись сдуть чуть ли не в стационаре.... а в последний раз решили, будь что будет..и поехали на море отдыхать ..... и тут Б!
Сейчас у них два "золотых" мальчика!
усли угодно на небесах чтобы ребёнок родился - он родится, а если не угодно - то возможны скорее всего у него какие то отклонения, и природа сама останавливает процесс ..
расслабьтесь и получайте удовольствие от жизни..
Сейчас у них два "золотых" мальчика!
усли угодно на небесах чтобы ребёнок родился - он родится, а если не угодно - то возможны скорее всего у него какие то отклонения, и природа сама останавливает процесс ..
расслабьтесь и получайте удовольствие от жизни..
10 май 2005, 18:52
"все решает врач" - моя мечта идиота, что-то не сбывается как-то. И вообще собственно, если все врач решает, зачем мы тут обо всем толкуем?
Про "возможны скорее всего отклонения" тоже не согласна - не всегда, ох, далеко не всегда так...
Получать удовольствие в общем тоже как-то не всегда выходит.
А впрочем, это мое мнение, никого не хочу обидеть - у каждого оно свое. Плюрализьма, панимашь ли :)
Про "возможны скорее всего отклонения" тоже не согласна - не всегда, ох, далеко не всегда так...
Получать удовольствие в общем тоже как-то не всегда выходит.
А впрочем, это мое мнение, никого не хочу обидеть - у каждого оно свое. Плюрализьма, панимашь ли :)
10 май 2005, 22:50
Я тоже не совсем согласно. Везение, звёзды, судьба, и т.д. - это одно, а простые предосторожности - другое. Если есть возможность оптимизировать своии шансы, то стоит это сделать.
Если для этого потребуется жить 3 месяца без секса, питатся исключительно ананасами и лежать с поднятыми ногами, то почему бы и нет. :)
(с транслита)
Если для этого потребуется жить 3 месяца без секса, питатся исключительно ананасами и лежать с поднятыми ногами, то почему бы и нет. :)
(с транслита)
11 май 2005, 12:16
Ага. Я читала советы, как забеременеть: поехать на море с мужем и на все забить. (сразу оговорюсь: читала это не в ЭКО-форуме.) то ли смешно, то ли грустно
11 май 2005, 13:14
Девочка, МАЛАША так и сделала - ждёт сыночка. Она из нас - ЭКОшниц.
12 май 2005, 17:47
к сожалению, на везение обычно ссылаются те, кому сразу повезло, и чаще всего это не везение, а просто менее тяжелый вариант, чем у других.
я тоже забеременла в состоянии полного расслабоения на отдыхе, но потому что, проблем у меня особых не было в то время, а при отсутсвии овуляции или аспермии,хоть зараслабляйся...
не обижайтесь,Николь, просто у нас тут у всех разные анамнезы, диагнозы, так что сравнивать разные ситуации нет смысла. я в некотоом роде универсал-((, имела нормальную, замершую,внематочную и биохимическую беремености, так что некоторый опыт имеется, к сожалению
нет единых рецептов- одна аксиома.
ЗОТ
я тоже забеременла в состоянии полного расслабоения на отдыхе, но потому что, проблем у меня особых не было в то время, а при отсутсвии овуляции или аспермии,хоть зараслабляйся...
не обижайтесь,Николь, просто у нас тут у всех разные анамнезы, диагнозы, так что сравнивать разные ситуации нет смысла. я в некотоом роде универсал-((, имела нормальную, замершую,внематочную и биохимическую беремености, так что некоторый опыт имеется, к сожалению
нет единых рецептов- одна аксиома.
ЗОТ
13 май 2005, 11:21
согласна. может после третьей попытки я тоже к этому приду... хотя с с мужем решили, делать не больше трёх раз.
10 май 2005, 11:52
Зотик, ты умница! Прекрасную темку ты подняла! Обязательно вечером обсудим ее! Прости, нужно съездить сейчас на кладбище, помянуть отца, а вечером напишу свои соображения по этому поводу.
10 май 2005, 13:28
Зот спасибо за топик - сама про поддержку все голову сломала уже. Девочки, если кто найдет ссылку на статью это - напишите здесь плиз. Я тож пошла искать.
Зот - баранам прыветы:)))))))
Зот - баранам прыветы:)))))))
10 май 2005, 15:18
Что-то не находится ничего,номера заканчиваются на 2003 годе
10 май 2005, 19:01
девочки, а можно мне растолковать :mda Получается, что после подсадки надо не просто сидеть и ждать 2 недели до ХГЧ, а проверять гормональный фон? я уже встречала такой термин как "послеподсадочный контроль" когда делают анализы на гормоны и гемостаз крови. Честно говоря, считала, что только лишние траты. А как на самом деле делать надо? В моем городе анализы на гормоны в течении суток делают, но ЭКО я делаю в другом городе. Вот собираюсь в ближайшем будущем. Так может с врачом поговорить на эту тему? а что спрашивать? как контролировать прогестерон и эстрадиол? В первую попытку мне ничего подобного не говорили....
10 май 2005, 22:38
Зот спасибо за топик честно говоря сама об этом думала... Ау меня после двух эко никто ничего не отслеживал а просто сказали через две недели приехать сдать кровь на ХГЧ и все вот такие дела...
11 май 2005, 12:40
Мне делали инсеминацию и никто из врачей не подсуетился проконтролировать гормоны 5-6 день. Хотя я им сказала. что у меня плохо работают яичники. Это сейчас я стала такая насобаченная, а тогда просто глотала универсальную дозу - 6 капсул Утрожестана + прогестерон в масле (укол). И на таких дозах они меня держали 3 недели (?!). В итоге ХГЧ был 17 и потом упал до 13. И что это было, врачи и сами не знают. Короче. порой кажется, что врачи, что больше - это лучше и всех чешут под одну гребенку. Порой складывается ощущение, что мы подопытные крольчихи.
11 май 2005, 13:05
Не крольчихи,а хомячки!!!
10 май 2005, 22:40
мы сдаем через неделю после подсадки анализы на прогестерон и эстрадиол.
11 май 2005, 10:19
Дара, а какие показатели эстрадиола и прогестерона должны быть через неделю после подсадки? и если они не в норме, что делать?
10 май 2005, 22:45
девочки, если честно у нас ничего не отслеживали. единственное, когда пошли сдавать тест на ХГЧ, они заодно измерили уровень гормонов. А так мониторинга в первые 2 недели как такового не было. Но не равняйтесь на нас, у нас тут много чего не делают, например, не кладут на сохранение. :)
(с транслита)
(с транслита)
10 май 2005, 23:56
Вот на шла адрес если это именно та статья.
http://www.rusmedserv.com/problreprod/2002/3/article_465.htmll
Анализ течения I триместра индуцированных беременностей.
Широкое внедрение методов вспомогательных репродуктивных технологий, предусматривающих индукцию суперовуляции, а также все более успешное применение современных стимуляторов овуляции при лечении эндокринных форм бесплодия привело к тому, что доля индуцированных беременностей за последние годы значительно возросла, а проблема сохранения этих беременностей и рождения здоровых детей приобрела особую актуальность. Многие исследовате ли, анализируя особенности течения индуцированных беременностей, отмечают высокую частоту осложнений и репродуктивных потерь, особенно в I триместре [1—4], что может быть связано с синдромом гиперстимуляции яичников и многоплодием, сопровождающимися высокими, не физиологичными уровнями половых гормонов вследствие функционирова ния нескольких желтых тел и нарушением соотношения между эндогенными гормонами, поддерживаю щими беременность.
Одним из наиболее важных аспектов, способствую щих снижению репродуктивных потерь, является адекватное назначение поддерживающей гормональной терапии в лютеиновую фазу индуцированного цикла и ранние сроки беременности. В этой связи в литературе широко дискутируются вопросы, посвященные ведению индуцированных беременностей, в частности назначению гормональной поддержки ранних сроков препаратами прогестагенового действия, эстрогенов, хорионического гонадотропина, глюкокортикоидов. Ряд авторов указывают на необходимость экзогенного введения больших доз гестагенов, опираясь на гипотезу о недостаточности функции желтых тел и относитель ной гиперэстрогении [5—7], другие — рекомендуют ограничивать прием препаратов рамками завершения лютеиновой фазы стимулированного цикла, обосновывая свои ограничения отрицательным влиянием высоких концентраций прогестерона на репродуктивную систему плода [8, 9]. Несмотря на значительное количество публикаций на указанную тему, вряд ли представленные мнения можно считать в достаточной степени обоснованными и учитывающими индивидуаль ные характеристики индуцированного цикла.
Мы провели анализ особенностей течения и попытались изучить динамику гормональных параметров, обеспечивающих течение I триместра индуцирован ных беременностей.
Материал и методы
Под наблюдением находилась 51 женщина со сроком беременности 2—12 нед. Беременность была достигнута с помощью индукции овуляции по поводу ановуляторного бесплодия (у 44 больных) и с помощью ЭКО при трубно-перитонеальной форме бесплодия (у 7). Индукция овуляции проводилась непрямыми (кломифенцитрат) и прямыми (меногон, хумегон, пурегон) стимуляторами, а также после предваритель ной десенситизации гипоталамо-гипофизарной системы агонистами гонадолиберина. Все женщины получали гестагены начиная с лютеиновой фазы индуцированного цикла. Средний возраст беременных составил 29,4+1,7 года. Многоплодных (двойни) беременностей было 9 (17,6%), синдром гиперстимуляции яичников имел место у 3 (5,9%) пациенток. Всем беременным в сроки беременности 2—3, 4—5, 6—7, 8—10 нед проводили общепринятое клиническое обследование, ультразвуковой мониторинг и определение в сыворотке крови методом радиоиммунологического анализа уровня эстрадиола (Е2), прогестерона (Р), 17-оксипрогестерона (17-ОР), b-субъединицы хорионического гонадотропина (ХГ) с целью характеристики функции желтого тела и трофобласта. Статистическую обработку полученных результатов проводили с помощью пакета программного обеспечения статистического анализа Statgraph. Достоверность различия между средними значениями признаков выявляли для уровней значимости 0,05.
Результаты и обсуждение
На первом этапе исследования мы провели анализ особенностей течения и основных осложнений индуцированных беременностей (см. таблицу). Следует отметить, что у всех пациенток имела место прогрессирующая маточная беременность. Более чем у 2/3 женщин выявлена угроза самопроизвольного выкидыша в первой половине беременности, у 1/3 беременных имели место токсикозы, более чем у половины — нарушения системы гемостаза, причем многоплодие и синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ) усугубляли неблагополучное течение индуцированных беременностей.
Таким образом, пациентки с индуцированной беременностью, несомненно относятся к группе высокого риска развития акушерских осложнений, что показано и в других исследованиях [10—12]. С целью выяснения возможных причин, способствующих неблагополучному течению индуцированных беременно стей, проведен мониторинг гормональных параметров I триместра. Нормативными послужили результаты, полученные в лаборатории эндокринологии нашего центра для спонтанных беременностей.
Анализ полученных данных свидетельствует о следующих закономерностях. Средний уровень концентра ции всех стероидных гормонов в сроки беременности 2—10 нед превышает нормативы, причем уровень P — в 2,3 раза, 17-ОР — в 4,9 раза. Уровень Е2 в сроки беременности 2—4 нед в 2,1 раза выше нормы, к 6—8 нед он несколько снижается. Мы сочли целесообраз ным провести анализ соотношений концентраций в крови стероидных гормонов, которые представлены на рис. 1 и 2. Установлено, что соотношение уровней Р/Е2 превышает соответствующие нормативные показатели на протяжении всего I триместра индуцированной беременности, причем в сроки 2—4 нед — в 1,3 раза, 6—8 нед — в 4,3 раза. Соотношение концентраций Р/17-ОР меньше соответствующего для нормы в 1,6 раза в сроки беременности 2—8 нед.
Таким образом, течение ранних сроков индуцированных беременностей происходит на фоне повышенной концентрации всех стероидных гормонов, что, по-видимому, обусловлено одновременным функционированием множества желтых тел. В то же время, по нашим данным, в I триместре индуцированной беременности имеют место преобладание концентрации P и особенно 17-OP и относительная гипоэстрогения. Полученные результаты расходятся с данными ряда авторов, указывающих на наличие дефицита P и обосновывающих необходимость его экзогенного введения [5—7]. Зарегистрированная нами высокая концентра ция P может быть обусловлена как гиперфункцией желтых тел, так и экзогенно вводимыми препаратами прогестеронового действия, которые получали пациентки на протяжении лютеиновой фазы стимулиро ванного цикла и ранних сроков беременности. Учитывая, что 17-ОР является предшественником андрогенов, можно считать, что в I триместре индуцирован ной беременности имеет место гиперандрогения, что подтвердили исследования экскреции 17-кетостерои дов с суточной мочой у 58,8% женщин. На роль гиперандрогении в развитии акушерских осложнений указывают многие исследователи [13—15]. Полученные нами данные позволяют предположить, что назначение прогестеронподобных препаратов с целью поддержания индуцированной беременности в ранние сроки является не всегда целесообразным, а в ряде случаев — вредным, так как усугубляет имеющуюся гиперандрогению.
Динамика среднего уровня b-ХГ не отличалась от таковой при физиологической беременности (рис. 3), однако отмечались индивидуальные колебания уровня гормона, что могло быть связано с многоплодной беременностью. Дисбаланс между аномально высоким, связанным с гиперстимуляцией яичников, уровнем P и 17-ОР и нормальным уровнем b-ХГ, характеризую щим состояние трофобласта, может косвенно указывать на снижение его функции. При физиологически протекающей беременности основная роль в регуляторных процессах, обеспечивающих ее нормальное развитие, принадлежит хориону и трофобласту, которые через продукцию ХГ определяют уровень синтеза стероидов желтым телом и запускают нейрогуморальный механизм адаптационных реакций организма матери к развивающейся беременности [15]. Мы предполагаем, что этот механизм регуляции в условиях индуцирован ной беременности нарушается за счет гиперфункции яичников, вызванной индуктором овуляции.
О страдании трофобласта свидетельствуют и данные ультразвукового исследования, выявившие более чем у половины беременных ту или иную патологию хориона (гипоплазия хориона — у 9,8%, низкое прикрепление и предлежание — у 35,3%, кольцевидный хорион — у 11,8%, ретрохориальная гематома — у 7,8%), которая может служить в дальнейшем причиной развития первичной плацентарной недостаточно сти в более поздние сроки беременности.
Заключение
Таким образом, индуцированные беременности характеризуются высокой частотой акушерских осложнений, обусловленных в основном нарушением адаптационных механизмов развития беременности на фоне выраженной гиперсекреции и дисбаланса стероидных гормонов, гиперандрогении и страдания трофобласта в ранние сроки. Выявленные особенности течения индуцированных беременностей требуют дифференцированного подбора поддерживающей гормональной терапии с обязательным учетом индивидуальных колебаний уровня гормонов, а также поиска методов адекватной коррекции нарушенных механизмов адаптации.
http://www.rusmedserv.com/problreprod/2002/3/article_465.htmll
Анализ течения I триместра индуцированных беременностей.
Широкое внедрение методов вспомогательных репродуктивных технологий, предусматривающих индукцию суперовуляции, а также все более успешное применение современных стимуляторов овуляции при лечении эндокринных форм бесплодия привело к тому, что доля индуцированных беременностей за последние годы значительно возросла, а проблема сохранения этих беременностей и рождения здоровых детей приобрела особую актуальность. Многие исследовате ли, анализируя особенности течения индуцированных беременностей, отмечают высокую частоту осложнений и репродуктивных потерь, особенно в I триместре [1—4], что может быть связано с синдромом гиперстимуляции яичников и многоплодием, сопровождающимися высокими, не физиологичными уровнями половых гормонов вследствие функционирова ния нескольких желтых тел и нарушением соотношения между эндогенными гормонами, поддерживаю щими беременность.
Одним из наиболее важных аспектов, способствую щих снижению репродуктивных потерь, является адекватное назначение поддерживающей гормональной терапии в лютеиновую фазу индуцированного цикла и ранние сроки беременности. В этой связи в литературе широко дискутируются вопросы, посвященные ведению индуцированных беременностей, в частности назначению гормональной поддержки ранних сроков препаратами прогестагенового действия, эстрогенов, хорионического гонадотропина, глюкокортикоидов. Ряд авторов указывают на необходимость экзогенного введения больших доз гестагенов, опираясь на гипотезу о недостаточности функции желтых тел и относитель ной гиперэстрогении [5—7], другие — рекомендуют ограничивать прием препаратов рамками завершения лютеиновой фазы стимулированного цикла, обосновывая свои ограничения отрицательным влиянием высоких концентраций прогестерона на репродуктивную систему плода [8, 9]. Несмотря на значительное количество публикаций на указанную тему, вряд ли представленные мнения можно считать в достаточной степени обоснованными и учитывающими индивидуаль ные характеристики индуцированного цикла.
Мы провели анализ особенностей течения и попытались изучить динамику гормональных параметров, обеспечивающих течение I триместра индуцирован ных беременностей.
Материал и методы
Под наблюдением находилась 51 женщина со сроком беременности 2—12 нед. Беременность была достигнута с помощью индукции овуляции по поводу ановуляторного бесплодия (у 44 больных) и с помощью ЭКО при трубно-перитонеальной форме бесплодия (у 7). Индукция овуляции проводилась непрямыми (кломифенцитрат) и прямыми (меногон, хумегон, пурегон) стимуляторами, а также после предваритель ной десенситизации гипоталамо-гипофизарной системы агонистами гонадолиберина. Все женщины получали гестагены начиная с лютеиновой фазы индуцированного цикла. Средний возраст беременных составил 29,4+1,7 года. Многоплодных (двойни) беременностей было 9 (17,6%), синдром гиперстимуляции яичников имел место у 3 (5,9%) пациенток. Всем беременным в сроки беременности 2—3, 4—5, 6—7, 8—10 нед проводили общепринятое клиническое обследование, ультразвуковой мониторинг и определение в сыворотке крови методом радиоиммунологического анализа уровня эстрадиола (Е2), прогестерона (Р), 17-оксипрогестерона (17-ОР), b-субъединицы хорионического гонадотропина (ХГ) с целью характеристики функции желтого тела и трофобласта. Статистическую обработку полученных результатов проводили с помощью пакета программного обеспечения статистического анализа Statgraph. Достоверность различия между средними значениями признаков выявляли для уровней значимости 0,05.
Результаты и обсуждение
На первом этапе исследования мы провели анализ особенностей течения и основных осложнений индуцированных беременностей (см. таблицу). Следует отметить, что у всех пациенток имела место прогрессирующая маточная беременность. Более чем у 2/3 женщин выявлена угроза самопроизвольного выкидыша в первой половине беременности, у 1/3 беременных имели место токсикозы, более чем у половины — нарушения системы гемостаза, причем многоплодие и синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ) усугубляли неблагополучное течение индуцированных беременностей.
Таким образом, пациентки с индуцированной беременностью, несомненно относятся к группе высокого риска развития акушерских осложнений, что показано и в других исследованиях [10—12]. С целью выяснения возможных причин, способствующих неблагополучному течению индуцированных беременно стей, проведен мониторинг гормональных параметров I триместра. Нормативными послужили результаты, полученные в лаборатории эндокринологии нашего центра для спонтанных беременностей.
Анализ полученных данных свидетельствует о следующих закономерностях. Средний уровень концентра ции всех стероидных гормонов в сроки беременности 2—10 нед превышает нормативы, причем уровень P — в 2,3 раза, 17-ОР — в 4,9 раза. Уровень Е2 в сроки беременности 2—4 нед в 2,1 раза выше нормы, к 6—8 нед он несколько снижается. Мы сочли целесообраз ным провести анализ соотношений концентраций в крови стероидных гормонов, которые представлены на рис. 1 и 2. Установлено, что соотношение уровней Р/Е2 превышает соответствующие нормативные показатели на протяжении всего I триместра индуцированной беременности, причем в сроки 2—4 нед — в 1,3 раза, 6—8 нед — в 4,3 раза. Соотношение концентраций Р/17-ОР меньше соответствующего для нормы в 1,6 раза в сроки беременности 2—8 нед.
Таким образом, течение ранних сроков индуцированных беременностей происходит на фоне повышенной концентрации всех стероидных гормонов, что, по-видимому, обусловлено одновременным функционированием множества желтых тел. В то же время, по нашим данным, в I триместре индуцированной беременности имеют место преобладание концентрации P и особенно 17-OP и относительная гипоэстрогения. Полученные результаты расходятся с данными ряда авторов, указывающих на наличие дефицита P и обосновывающих необходимость его экзогенного введения [5—7]. Зарегистрированная нами высокая концентра ция P может быть обусловлена как гиперфункцией желтых тел, так и экзогенно вводимыми препаратами прогестеронового действия, которые получали пациентки на протяжении лютеиновой фазы стимулиро ванного цикла и ранних сроков беременности. Учитывая, что 17-ОР является предшественником андрогенов, можно считать, что в I триместре индуцирован ной беременности имеет место гиперандрогения, что подтвердили исследования экскреции 17-кетостерои дов с суточной мочой у 58,8% женщин. На роль гиперандрогении в развитии акушерских осложнений указывают многие исследователи [13—15]. Полученные нами данные позволяют предположить, что назначение прогестеронподобных препаратов с целью поддержания индуцированной беременности в ранние сроки является не всегда целесообразным, а в ряде случаев — вредным, так как усугубляет имеющуюся гиперандрогению.
Динамика среднего уровня b-ХГ не отличалась от таковой при физиологической беременности (рис. 3), однако отмечались индивидуальные колебания уровня гормона, что могло быть связано с многоплодной беременностью. Дисбаланс между аномально высоким, связанным с гиперстимуляцией яичников, уровнем P и 17-ОР и нормальным уровнем b-ХГ, характеризую щим состояние трофобласта, может косвенно указывать на снижение его функции. При физиологически протекающей беременности основная роль в регуляторных процессах, обеспечивающих ее нормальное развитие, принадлежит хориону и трофобласту, которые через продукцию ХГ определяют уровень синтеза стероидов желтым телом и запускают нейрогуморальный механизм адаптационных реакций организма матери к развивающейся беременности [15]. Мы предполагаем, что этот механизм регуляции в условиях индуцирован ной беременности нарушается за счет гиперфункции яичников, вызванной индуктором овуляции.
О страдании трофобласта свидетельствуют и данные ультразвукового исследования, выявившие более чем у половины беременных ту или иную патологию хориона (гипоплазия хориона — у 9,8%, низкое прикрепление и предлежание — у 35,3%, кольцевидный хорион — у 11,8%, ретрохориальная гематома — у 7,8%), которая может служить в дальнейшем причиной развития первичной плацентарной недостаточно сти в более поздние сроки беременности.
Заключение
Таким образом, индуцированные беременности характеризуются высокой частотой акушерских осложнений, обусловленных в основном нарушением адаптационных механизмов развития беременности на фоне выраженной гиперсекреции и дисбаланса стероидных гормонов, гиперандрогении и страдания трофобласта в ранние сроки. Выявленные особенности течения индуцированных беременностей требуют дифференцированного подбора поддерживающей гормональной терапии с обязательным учетом индивидуальных колебаний уровня гормонов, а также поиска методов адекватной коррекции нарушенных механизмов адаптации.
11 май 2005, 08:34
Мое мнение таково, что мониторинг гормонов после подсадки, да и в день подсадки, доктора просто обязаны делать! Иначе можно мыкаться очень долго и, не понимая в чем причина, тратить деньги, нервы и самое главное - здоровье безрезультатно. Все таки причину неудач мы всегда должны искать - я пишу мы, потому что доктора не любят обсуждать провалы. У меня на сегодняшний день шесть!!! неудачных попыток и я с уверенностью могу сказать, что вопрос стоит именно в поддержке после переноса! Почему я так уверена в этом, да потому что качество и количество эмбриошек говорит само за себя, а дальше - как Бог пошлет. Кстати, анализируя назначения после подсадки я нашла кучу промахов и недоработок доктора. Не делав этого, можно было бы с ума сойти от разных мыслей. Да, я понимаю что не все эмбрионы даже при прекрасных данных имеют способность выжить, НО пусть из всех полученных один хоть ИМЕЕТ право на жизнь, если ему созданы нормальные условия для "проживания". Первое время, найдя ошибки в поддержке я замалчивала их на приеме у доктора. Думала он может сам анализирует ситуацию и в следующий раз этого не повторит. Глупости! О собственной шкуре нужно заботиться самой! Поэтому скромность в сторону и, если у кого есть сомнения по поводу назначений после подсадки не стесняйтесь и спрашивайте. Мы не куклы а живые люди и организмы у каждого реагируют на те или иные препараты по разному и дозы нам нужны не одинаковые! Нужно обязательно заставлять докторов думать, задавая, пусть даже неудобные вопросы. Иначе клиники и центры по репродукции скоро нужно будет переименовывать в "цеха по производсту", а доктора прекратят отличаться от штамповщиков на заводе!
11 май 2005, 10:24
ППКС!
11 май 2005, 10:35
Абсолютно правильно. Но при этом надо еще как-то умудрится не настроить врача против себя :-(
ОФФ: Везуньчик, сегодня среда... Рез-т когда будет известен?
ОФФ: Везуньчик, сегодня среда... Рез-т когда будет известен?
11 май 2005, 11:57
После 18.00.
11 май 2005, 12:49
!!!!
11 май 2005, 10:00
Зотик, спасибо огромное за топик! Я глубоко задумалась о своих неудачных попытках. Вполне возможно причина именно в этом.
11 май 2005, 10:50
Статью прочла, цитата из заключения: «Выявленные особенности течения индуцированных беременностей требуют дифференцированного подбора поддерживающей гормональной терапии с обязательным учетом индивидуальных колебаний уровня гормонов, а также поиска методов адекватной коррекции нарушенных механизмов адаптации.» В переводе на нормальный язык становится понятно, что просто ждать 2 недели до ХГЧ нельзя, надо как то этот уровень гормонов контролировать. Вопрос как, если сам врач об этом ничего не говорит, а если спросить, то может сказать, что это не важно. И как контролировать если сам врач в другом городе находится? Хорошо, если он согласится с нашей обеспокоенностью и с ним можно будет по телефону обсудить полученные показатели эстрадиола и прогестерона через неделю после подсадки, и он (что самое главное!) сможет действительно корректировать ситуацию своей рекомендацией о поддержке. А если нет? Если нас выпроводят после подсадки на 2 недели без всякого желания что-либо контролировать?
Девочки, поделитесь своими мыслями по этому поводу. Еще у меня есть предложение проконсультироваться у своих врачей и поведать в топе о результате. Я, например, буду в субботу у экошного врача на УЗИ, спрошу обязательно.
Девочки, поделитесь своими мыслями по этому поводу. Еще у меня есть предложение проконсультироваться у своих врачей и поведать в топе о результате. Я, например, буду в субботу у экошного врача на УЗИ, спрошу обязательно.
11 май 2005, 15:09
Девочки,я вам сейчас расскажу как лично мне поддержку сейчас назначали,хотя вообщем-то у меня к моему новому врачу полное доверие...
Со дня пункции мне назначили 6 табл.утрожестана (по 2 шт.строго! каждые 8 часов во влагалище)и 2 табл.дюфастона (утром и вечером).Так-как от прошлого протокола(тогда у меня дело до пункции не дошло)у меня осталась целая коробка прогестерона,я предложила врачу ещё использовать и его.
Тем более что у меня пожизненно прогестерон низкий.Врач оставил это на мое усмотрение!?Сказал ,что не доверяет этому препарату и лично он вообще никому этот прогестерон в иньекциях не назначает (у нас в Венгрии его даже нет в аптеках-я заказывала из Швейцарии).
И я его не стала колоть.Но дня через 3 у меня началось раздрожение вокруг влагалища из-за утрожестана.О чём я и сказала врачу на подсадке.Тогда он мне сказал принимать утрожест только внутрь и по одной таблетке.Я ему напомнила про свой прогестерон в ампулах.И он сказал что тогда вообщем-то можно и его проколоть ... %/Тогда я его ещё насчёт аспирина спросила - он ответил что аспирин уж точно не надо ...Вообщем сколко врачей - столько и мнений !
Как говориться У КАЖДОГО АБРАМА СВОЯ ПРОГРАММА !!! И нам остаётся только верить в эту програму и не заниматься самолечением !НО...НЕ ВСЁ Ж ТАК ПРОСТО!!! НАМ ЖЕ НУЖНО КОНТРОЛИРОВАТЬ ВЕСЬ ПРОЦЕСС !!!Иначе бы мы здесь не сидели !!! :)))))))))
Никаких допольнительных горм.анализов мне не назачали...И вообще мне к нему надо прийти только через 3 недели после подсадки,т.к. он ещё и против анализа крови на ХГ(я правильно написала?)...говорит,узи всё покажет...
Правда сказал что ,если начнётся сильная гипера,рулить к нему быстро ...
А у меня гипера ещё до пункции началась.
Правда после пункции и закончилась ...
По крайней мере живот здулся и пока не надувается (7 день после пункции и 2 ПП)
Ну так про какие тогда гормон.анализы мне с ним говорить,если он даже на ХГ не направляет ...И кстати не он один !!!
Может целесобразнее проверять гормоы уже после подтверждения беременности на узи ? Вообще когда кому их начали проверять после подсадки и как это отразилось на принятии препаратов поддержки ???
Со дня пункции мне назначили 6 табл.утрожестана (по 2 шт.строго! каждые 8 часов во влагалище)и 2 табл.дюфастона (утром и вечером).Так-как от прошлого протокола(тогда у меня дело до пункции не дошло)у меня осталась целая коробка прогестерона,я предложила врачу ещё использовать и его.
Тем более что у меня пожизненно прогестерон низкий.Врач оставил это на мое усмотрение!?Сказал ,что не доверяет этому препарату и лично он вообще никому этот прогестерон в иньекциях не назначает (у нас в Венгрии его даже нет в аптеках-я заказывала из Швейцарии).
И я его не стала колоть.Но дня через 3 у меня началось раздрожение вокруг влагалища из-за утрожестана.О чём я и сказала врачу на подсадке.Тогда он мне сказал принимать утрожест только внутрь и по одной таблетке.Я ему напомнила про свой прогестерон в ампулах.И он сказал что тогда вообщем-то можно и его проколоть ... %/Тогда я его ещё насчёт аспирина спросила - он ответил что аспирин уж точно не надо ...Вообщем сколко врачей - столько и мнений !
Как говориться У КАЖДОГО АБРАМА СВОЯ ПРОГРАММА !!! И нам остаётся только верить в эту програму и не заниматься самолечением !НО...НЕ ВСЁ Ж ТАК ПРОСТО!!! НАМ ЖЕ НУЖНО КОНТРОЛИРОВАТЬ ВЕСЬ ПРОЦЕСС !!!Иначе бы мы здесь не сидели !!! :)))))))))
Никаких допольнительных горм.анализов мне не назачали...И вообще мне к нему надо прийти только через 3 недели после подсадки,т.к. он ещё и против анализа крови на ХГ(я правильно написала?)...говорит,узи всё покажет...
Правда сказал что ,если начнётся сильная гипера,рулить к нему быстро ...
А у меня гипера ещё до пункции началась.
Правда после пункции и закончилась ...
По крайней мере живот здулся и пока не надувается (7 день после пункции и 2 ПП)
Ну так про какие тогда гормон.анализы мне с ним говорить,если он даже на ХГ не направляет ...И кстати не он один !!!
Может целесобразнее проверять гормоы уже после подтверждения беременности на узи ? Вообще когда кому их начали проверять после подсадки и как это отразилось на принятии препаратов поддержки ???
11 май 2005, 15:58
Гормональный фон во время беременности это понятно, но ведь она, Б, еще должна получиться! А мы речь ведем об имплантации. Точно знаю, что на Опарина, который так все ругают, такой послеподсадочный контроль есть – гормоны и гемостаз крови, правда не знаю с какими показателями. Dara вверху написала, что на 7-й день тоже гормоны сдавала.
Девочкам из Сеченовки тоже говорят не делать ХГЧ. А ждать три недели до УЗИ. Лично мне это непонятно! Да и зачем?!
Не заниматься самолечением…. Хм, это все верно. Но ты, права, контролировать надо обязательно, мы ведь не кролики и не хомячки в конце концов :-)
Девочкам из Сеченовки тоже говорят не делать ХГЧ. А ждать три недели до УЗИ. Лично мне это непонятно! Да и зачем?!
Не заниматься самолечением…. Хм, это все верно. Но ты, права, контролировать надо обязательно, мы ведь не кролики и не хомячки в конце концов :-)
11 май 2005, 16:49
Привет, Татта. А в какую клинику ты собралась на ЭКО? (жалко, что та инсеминация мимо...)
11 май 2005, 17:24
Привет Симочка. Хочется в Дахно. Но скорее всего пойду там же где и была – в Исиде Дон. Уж не знаю как тебе в удалось в штуку вложиться с ИКСИ то… по моим расчетам получается около 3-х тысяч. :-( В Донецке дешевле, да и на второй попытке у меня скидка. А вообще, если честно, я думаю, что уровень у этих клиник одинаковый. А еще в планах есть перед протоколом еще пару раз ИИ сделать. Я уже успела и лапару вторую сделать. :-)
Симочка, а ну ка расскажи нам про послеподсадочный контроль у Стрелко. Или тоже до ХГЧ не сдавала никаких анализов?
Симочка, а ну ка расскажи нам про послеподсадочный контроль у Стрелко. Или тоже до ХГЧ не сдавала никаких анализов?
12 май 2005, 15:33
Нее, в штуку невозможно, я такого не говорила -- ведь штуку только услуги клиники стоят. Зато вот по медикаментам я всего в 500$ вложилась, потому что делала на меногоне и мне понадобилось его совсем немного.
12 май 2005, 17:32
Симочка, здравствуйте, хочу задать вам вопрос о том, насколько оправдывает себя поездка в Москву за лекарствами? Стоит ли ехать туда, или разница в цене невелика? Я в раздумьях :) И еще, как вы думаете, реально ли мотнуться в Москву на один день и показать мужа Кухаркину, пройти у него все обследования? И главное, насколько они нужны перед протоколом? Мы в Киеве совсем застряли, дальше идти куда обследоваться - не знаем, к Имшенецкой (не знаю, правильно ли фамилию написала) муж идти не хочет, я думаю о Москве. Но если лечить Мф практичеки бесполезно, может, не стоит и обследоваться, а сразу идти ЭКО?
12 май 2005, 18:23
Привет. Отвечу вечером или завтра обязательно, сорри, убегаю.
13 май 2005, 17:23
Симочка, если не забыли и прийдете отвечать, у меня еще один вопрос :) У меня появились подозрения, что у мужа может быть крипторхизм - у него правое яичко меньше левого прилично. Раньше я на это как-то внимания не обращала особо, да и не знала о такой болезни. Так вот, я знаю, вы знакомы с этим. Я читаю, что крипторхизм - это не-опущение яичка в мошонку, а у него оно как-бы есть, но просто меньшего объема. Может так быть?
13 май 2005, 17:51
Сначала насчет медикаментов: на мой взгляд, специально ехать за ними в Москву смысла нет, дорога "съест" всю разницу. Другое дело, если кто-то может купить там и передать или привезти сюда. Ведь довольно часто кто-то из знакомых ездит в Москву, или кто-нить из наших девочек. Например, недавно Шейлочка Клубнике меногон привозила. Если готовиться заранее, всегда можно найти "гонца". Кроме того, раньше покупка в Москве имела бОльший смысл, т.к. там продавали несертифицированный в Украине меногон, который в 2 раза дешевле менопура, а уж гонала тем более. Но сейчас, говорят, меногон вообще сняли с производства. Но я лично эту инфу не проверяла, может, меногон еще и продают.
А по поводу ЭКО и МФ... Тут сложно что-то советовать, я ведь не знаю вашей ситуации. Если у вас уже большой стаж безрезультатного "хочушества", и годы идут, может, и лучше сразу на ЭКО. Но я бы не сказала, что МФ совсем не лечится; он просто редко излечивается, но ведь можно же попытаться временно улучшить показатели с/г и попробовать инсеминацию, например (если с женской стороны все в порядке). А почему вы говорите "только ИКСИ"? Мне помнилось, у вас вроде счет на миллионы был, но, может, я путаю. Конечно, в таких случаях, как был у нас, ждать было нечего, при концентрации в несколько тысяч, понятное дело, только ИКСИ. Но если бы, например, у нас были бы пара-тройка миллионов на мл, я бы, наверное, сначала бы попробовала мужа стимульнуть и сделать ИИ.
А насчет Кухаркина, так я уже кому-то писала, что, как по мне, это исключительно вопрос материальный. Если есть свободные деньги на поездку, то почему бы и не съездить? Чудес я бы от него не ждала, но мнение профессионала никогда не лишнее. Если с ним списаться по почте и иметь с собой результаты по гормонам и генетике, можно многое за один прием обсудить и сделать выводы, мне кажется.
А по поводу ЭКО и МФ... Тут сложно что-то советовать, я ведь не знаю вашей ситуации. Если у вас уже большой стаж безрезультатного "хочушества", и годы идут, может, и лучше сразу на ЭКО. Но я бы не сказала, что МФ совсем не лечится; он просто редко излечивается, но ведь можно же попытаться временно улучшить показатели с/г и попробовать инсеминацию, например (если с женской стороны все в порядке). А почему вы говорите "только ИКСИ"? Мне помнилось, у вас вроде счет на миллионы был, но, может, я путаю. Конечно, в таких случаях, как был у нас, ждать было нечего, при концентрации в несколько тысяч, понятное дело, только ИКСИ. Но если бы, например, у нас были бы пара-тройка миллионов на мл, я бы, наверное, сначала бы попробовала мужа стимульнуть и сделать ИИ.
А насчет Кухаркина, так я уже кому-то писала, что, как по мне, это исключительно вопрос материальный. Если есть свободные деньги на поездку, то почему бы и не съездить? Чудес я бы от него не ждала, но мнение профессионала никогда не лишнее. Если с ним списаться по почте и иметь с собой результаты по гормонам и генетике, можно многое за один прием обсудить и сделать выводы, мне кажется.
13 май 2005, 19:23
С гонцом подумаю, спасибо, время еще есть, успею подготовиться.
У нас было две СГ - в одной было 400 тыс, во второй - 8 млн. Но это при большом проценте патологий - в 1 раз 92%, во второй - 85. Поэтому даже до ЭКО мы пока не дотягиваем. Так что не знаю, как со стимуляцией, вряд ли даже при ней мы до ИИ бы дотянули.
Надо нам все-таки идти к Имшинецкой. Она в институте урологии? Как можно к ней попасть, есть ли у нее официальный прием?
У нас было две СГ - в одной было 400 тыс, во второй - 8 млн. Но это при большом проценте патологий - в 1 раз 92%, во второй - 85. Поэтому даже до ЭКО мы пока не дотягиваем. Так что не знаю, как со стимуляцией, вряд ли даже при ней мы до ИИ бы дотянули.
Надо нам все-таки идти к Имшинецкой. Она в институте урологии? Как можно к ней попасть, есть ли у нее официальный прием?
13 май 2005, 17:59
Нет, такого быть не может. Если яичко в мошонке -- это не крипторхизм. При крипторхизме неопущенное яичко либо так и остается в брюшной полости, либо его низводят хирургическим путем: разрезают живот, "вынимают" яичко, раззрезают мошонку и туда это яичко вкладывают и зашивают. Мужу ведь никто таких операций не делал, и шрамов у него нет, правда? В принципе, яичке могут быть разного размера в норме, но вот если одно ощутимо, значительно меньше другого, то это либо гипоплазия яичка (т.е. изначальное его недоразвитие по каким-либо причинам), либо гипотрофия (т.е. "угасание", регресс) Кстати, значительное уменьшение именно левого яичка -- один из самых наглядных признаков атрофии при варикоцеле (оно всегда левое яичко поражает сильнее из-за анатомических особенностей строения яичковых вен). Мужа на банальное варикоцеле андролог щупал?
13 май 2005, 19:14
Не, он его вообще не щупал. Трудно его андрологом даже назвать - только инфекции стал проверять и лечил пол года, даже не говоря о других возможных причинах. Ни УЗИ, ни даже ручного осмотра. Добился только того, что мужа теперь силком к андрологу надо тащить на новое обследование.
А яичко у мужа уменьшено как раз правое. Операций никаких, конечно, не было, родители его вообще уверены, что у него все в порядке. Тогда скорее на гипоплазию похоже. Но это так... все гадаю, надо идти обследоваться, конечно.
А яичко у мужа уменьшено как раз правое. Операций никаких, конечно, не было, родители его вообще уверены, что у него все в порядке. Тогда скорее на гипоплазию похоже. Но это так... все гадаю, надо идти обследоваться, конечно.
12 май 2005, 19:34
сейчас активен топик по дешевому Гоналу в Москве. Я считала в пересчет на наши гривны что-то около 175 гривен получается. В Исиде-Дон Гонал 210 гривен. В Киеве не знаю Вообще то получается дешевле.
У меня две подружки экошки были у Кухаркина. Довольны. Приятный дядька, толково консультирует. думаю хуже не будет, если сэездить
У меня две подружки экошки были у Кухаркина. Довольны. Приятный дядька, толково консультирует. думаю хуже не будет, если сэездить
12 май 2005, 22:59
Татта, спасибо за ответ. А как думаете, есть ли смысл мужа серъезно обследовать, если все равно дорога только на Икси?
13 май 2005, 10:11
Если есть время, желание и финансы, то считаю, что смысл есть. Расскажу про свою ситуацию. В декабре 2004 у нас было ИКСИ. Сейчас есть шанс для ИИ. Показатели очень улучшились. Даже если и ИИ снова неудачно будет, уже пойдем на ЭКО без ИКСИ. Кухаркин, кстати, считает что этого добиваться надо. Сказать, что у нас было серьезное обследование не могу. В принципе и анализы все нужные сдавались, УЗИ/ТРУЗИ. В итоге кроме варикацеле ничего не обнаружили. Операцию сделали год назад, лапароскопическую, а Кухаркин советует микрохирургическую, кстати. Не могу сказать повлияла ли операция, еще до нее наметилось улучшение. Но возможно она позволила не «рухнуть» полученному результату. В течение года мужа лечим только народными средствами. Есть печальный опыт применения провирона, поэтому гормональные стимуляторы не принимает уже больше года.
Арха, обследование мужа на самом деле не такая уж и проблема. Тот же Кухаркин это делает в течение одного дня. Анализы, которые требуют длительности – гормоны. МАР-тест и т.д. можно ведь и дома сделать. Возможно он обнаружит проблему, устранив которую вы сможете хотя бы перейти из стадии ЭКО/ИКСИ в стадию просто ЭКО.
Арха, обследование мужа на самом деле не такая уж и проблема. Тот же Кухаркин это делает в течение одного дня. Анализы, которые требуют длительности – гормоны. МАР-тест и т.д. можно ведь и дома сделать. Возможно он обнаружит проблему, устранив которую вы сможете хотя бы перейти из стадии ЭКО/ИКСИ в стадию просто ЭКО.
13 май 2005, 17:19
Да, пожалуй лучше все-таки обследовать. Тут просто вопрос стоит - либо все, что можно, откладывать на ЭКО - чтобы не тянуть, все равно одна дорога :'(, либо все-таки обследоваться, больше для себя, чтобы знать причину.
16 май 2005, 12:24
Tatta, подскажите пожалуйста по какой схеме вы лечите мужа, есть ли у вас проблемы с морфологией? У нас серьезные нарушения морфологии (всего 5% нормальных) и незначительное снижение подвижности. Я знаю, что если повлиять на кл-во и подвижность можно, то морфология очень плохо поддается лечению, врачи говорят не терять времени на попытки вылечиться. 1 неудачное ИКСИ позади. Спасибо.
16 май 2005, 14:28
Gella, никакой особой схемы нет. Начали с фитокапель нашего местного производства - у нас есть сеть фитоаптек «Зеленая планета». Еще 2 года назад врач в харьковской клинике обратила внимание в один из приемов, что показатели улучшились, а муж как раз месяц только капли и принимал. С тех пор практически постоянно и пьет их. Попутно принимает фолиевую кислоту (400 мг), витамин С (1000мг) но надо делать перерыв! Может лучше дозу до 500 мг надо уменьшить, с ним важно не переборщить, витамин Е (тоже сперерывами), селен. Еще рекомендуют цинк. Но моего мужа от него почему то тошнит. И самое главное, что я считаю в основном и повлияло – продукты пчеловодства (перга, пыльца, трутневое молочко, маточное). Опять же важно не превысить допустимые нормы, чтобы не вызвать аллергию. Мой муж принимает капсулы с трутневым молочком украинского производства (аналог продуктов «Тенториума») + пыльца. Месяца полтора назад добавил в «рацион» спортивную добавку – Л-карнитин и масло грецкого ореха (в аптеках можно найти). И что удивительно, показатели через 1,5 месяца просто взлетели, мы не поверили, пересдавал в другом месте. Фактически то же. Сегодня в третий раз будет сдавать – все еще поверить не могу. Я еще склоняюсь к тому, что может пиявки повлияли. Полгода назад проходил курс гирудотерапии в клинике, а месяца 2 назад я сама ему ставила по книжке Каменевых «Вам поможет пиявка». Может все это в комплексе и повлияло. Может в конце концов это результат сделанной лапароскопической операции на варикацеле год назад. Не знаю, одним словом. У нас основные проблемы не с морфологией были – подвижность и общее количество, хотя и морфология улучшилась значительно. Ну вот на ЭКО/ИКСИ больше года назад мы шли с показателями где-то 50 млн. во всем эякулянте при этом живых там и 50% не было, а активно-подвижных там что-то около 10% было. Теперь показатели 150-160 млн, и последний анализ активно-подвижных 58% показал. А живых 70%. Сама не верю. По формлогии раньше было нормальных в пределах 60-65%, сейчас 80%
Еще мы экспериментировали с разными пищевыми добавками, китайскими в основном или Аюрведа… но все так дорого. Особого эффекта замечено не было после месячного приема. Поэтому на всякие чудо-добавки я уже просто не обращаю внимания.
Gella, в топике Матильды «лечим МФ» есть статья, которую она сама готовила «Неспецифические методы лечения», там все здорово описано. Если в топе не найдешь, дай мыло – сброшу. Одно могу сказать, в травки и пиявки я больше верю чем в Провирон. Но это мое сугубо личное мнение. Кстати, муж здоровее во всем стал, гораздо реже на здоровье жалуется.
Относительно мнения врачей... возможно, что и мы бы всем этим не занимались если бы финансовая возможность позволяла сделать в короткий срок и вторую и третью попытку… Никто из врачей нам тоже ничего путного предложить не мог, а про местных андрологов я вообще молчу – жалко потраченного на них время, денег на все гормоналки и главное – здоровья. Но получилось так, что чем просто ждать накопления энной суммы денег, решили бороться попутно доступными для нас способами. Желаю удачи :-)
Еще мы экспериментировали с разными пищевыми добавками, китайскими в основном или Аюрведа… но все так дорого. Особого эффекта замечено не было после месячного приема. Поэтому на всякие чудо-добавки я уже просто не обращаю внимания.
Gella, в топике Матильды «лечим МФ» есть статья, которую она сама готовила «Неспецифические методы лечения», там все здорово описано. Если в топе не найдешь, дай мыло – сброшу. Одно могу сказать, в травки и пиявки я больше верю чем в Провирон. Но это мое сугубо личное мнение. Кстати, муж здоровее во всем стал, гораздо реже на здоровье жалуется.
Относительно мнения врачей... возможно, что и мы бы всем этим не занимались если бы финансовая возможность позволяла сделать в короткий срок и вторую и третью попытку… Никто из врачей нам тоже ничего путного предложить не мог, а про местных андрологов я вообще молчу – жалко потраченного на них время, денег на все гормоналки и главное – здоровья. Но получилось так, что чем просто ждать накопления энной суммы денег, решили бороться попутно доступными для нас способами. Желаю удачи :-)
17 май 2005, 13:06
Танюш, я эту статью сегодня-завтра вставлю в новый топ «Лечим МФ…», дополню ещё чисто нашими форумскими заморочками и примерами.
А так здорово, я сама довольна действием на мужа неспецифики.
А так здорово, я сама довольна действием на мужа неспецифики.
14 май 2005, 00:53
А мне выписывают прогестерон кремообразный, называется "Crinone". Там такие тюбики, по форме напоминающие тампакс, видавливаешь их во влагалище, не глубоко, т.к. все нервние окончания недалеко от входа (так мне врач обяснил) и все. Нигде ничего не сушит и колоть не надо. В нашей клинике в основном поддержка - Choragon + Crinone. Я даже сначала волновалась, и когда у меня в первий раз не получилось думала дело в ехтом, но две мои подруги забеременнели с такой поддержкой и теперь я полностю доверилась врачам.
(с транслита)
(с транслита)
11 май 2005, 14:19
Я сегодня вечером буду у врача и разговаривать буду и по этому вопросу... Меня и без этой статьи волновал уровень гормонов, а сейчас, прочитав ее, я просто в панике.... У меня все зашкаливает из-за гиперы. Это что же? Значит , если я благополучно доношу эту беременность,у ребенка (или у детей) будут проблемы со здоровьем???? Возникает вопрос, есть ли смысл сохранять такую беременность????????????
11 май 2005, 16:02
будем ждать ответа врача, но ты не паникуй уж раньше времени.
А на меня статья такого убойного впечатления не оказала, мож потому что я кроме заключения там ничего не поняла? ;-)
А на меня статья такого убойного впечатления не оказала, мож потому что я кроме заключения там ничего не поняла? ;-)
11 май 2005, 16:19
Да я тоже не все досконально поняла, но фраза "другие — рекомендуют ограничивать прием препаратов рамками завершения лютеиновой фазы стимулированного цикла, обосновывая свои ограничения отрицательным влиянием высоких концентраций прогестерона на репродуктивную систему плода...." вполне понятна и не профессионалу.... Как человек, испытывающий проблемы с этой самой "репродуктивной системой", очень не хочу, чтоб и ребенок с этим столкнулся :((((
12 май 2005, 18:52
Ли-Ди! Как поход к врачу?
11 май 2005, 16:48
Расскажу, как делают с поддержкой у нас (Киев, клиника Дахно). До пункции эстрадиол не отслеживают (как и, наверное, во всех СНГэшных клиниках), хотя вообще-то его уровень показывает степень зрелости фолликулов, а следовательно, -- яйцеклеток, но врачи считают, что им и так на УЗИ все видно. В день пункции берут кровь на эстрадиол, и назначают поддержку сразу, обычно по 2 утрожестана на ночь и укол прогестерона днем. Еще сразу после пункции абсолютно всем назначают на 5 дней по уколу фрагмина (это сильный антикоагулянт, считается, что он улучшает кроветок в матке, если коагулограмма нормальная, его через 5 дней отменяют, и больше никаких антикоагулянтов, включая аспирин; если есть отклонения, повышенная свертываемость и т.п., то что-то продолжают принимать, я этого не знаю, у меня, ттт, все нормально было). Когда приходишь на подсадку, то поддержку корректируют с учетом уровня взятого в день пункции эстрадиола, т.е. либо добавляют эстрадиол-содержащие препараты (прогинову или дивигель), либо нет. Плюс, если свой эстрадиол оказывается низковат, добавляют инъекции ХГЧ. Если свой эстрадиол высокий, то никакого ХГЧ, а то большой риск гиперстимуляции. Насколько я понимаю, уровень прогестерона они не определяют, но почему-то после подсадки кол-ва утрожестана у многих меняется, у меня вот так и осталось всего по 2 штуки, а многим другим девочкам увеличили. У меня такое впечатдение, что они и с назначением прогестерона на уровень эстрадиола ориентируются. Затем, где-то день на 5-ый после подсадки опять сдаем кровь на эстрадиол. Он к этому моменту по-любому падает, опять смотрят, насколько сильно и при необходимости добавляют прогинову, но вообще-то помогает, как вы понимаете, это далеко не всем. Потом еще дня через 3-4 опять смотрят эстрадиол, и если он вырос, уже практически все уверены в том, что результат ХГЧ будет положительный (т.к. у беременных его уровень нарастает во второй фазе). Вот и все. У меня получилось так, что свой эстрадиол был очень высокий, поэтому вся поддержка у меня ограничивалась 1 уколом прогестерона и 2 утрожестанинами, ну и фрагмин первые 5 дней после пункции.
11 май 2005, 17:31
очень и нтересная инфа... спасибо. А как поступают с иногородними экошками? требуют сдачи гормонов у себя на месте с обязательным дозвоном к врачам в Дахно?
Симочка, а ты знаешь какие нормы эстрадиола должны быть на 5-й и 10-й день?
Мне в день пункции и до, кстати, тоже брали анализ гормональный, но я не знаю, что именно, тем более какие показатели были. Совсем дремучая я тогда была. Жаль, что в листе выписке эти данные никто не отразил
Симочка, а ты знаешь какие нормы эстрадиола должны быть на 5-й и 10-й день?
Мне в день пункции и до, кстати, тоже брали анализ гормональный, но я не знаю, что именно, тем более какие показатели были. Совсем дремучая я тогда была. Жаль, что в листе выписке эти данные никто не отразил
12 май 2005, 15:29
Тат, я про иногородних не знаю, но девочек не из Киева так много, что, я думаю, этот процесс тоже как-то отлажен. Норм єстрадиола на самом деле как бы не существует. Я вот уже много раз писала, как у нас с Юлей Zhara (она тебе в другом топике ответила) было: у меня на пункции эстрадиол был 2230, а у нее двести с чем-то, и обоим сказали, что все нормально (я тогда целый топик заводила, все пыталась понять, как это может быть -- разница в 10 раз, а у всех все нормально). В общем, дело не в самом уровне (хотя чрезмерно высокий уровень эстрадиола угрожает гиперой), он просто показывает гормональную активность и часто напрямую зависит от кол-ва фолликулов (у меня спунктировали около 20, у Юльки -- 5 или 6), а важна динамика изменений. Нехорошо, если эстрадиол падает очень резко (например, у одной из наших девочек был 1600, а потом падение сразу до 40). Лучше, чтобы он опускался постепенно. Вот у меня на 5-ый день упал до 600, а потом уже и подниматься начал (на фоне беременности). Мне дополнительно ничего не назначали, а у Юльки был и ХГЧ, и прогинова, и дивигель. Беременны обе, чего и всем желаю.
11 май 2005, 20:58
Добавлю ещё от себя про поддержку.
Мне после пункции (или перед уже точно не помню) брали анализ на Д-димер (характеризует кровообращение в матке, склонность к тромбообразованию и т.п.) – у меня был выше нормы. В срочном порядке назначили Фраксипарин (по одному уколу в день). Начинала колоть за 2 дня до подсадки, а потом ещё 7 дней + тромбо-асс (он же аналог Аспирина-кардио).
Мне после пункции (или перед уже точно не помню) брали анализ на Д-димер (характеризует кровообращение в матке, склонность к тромбообразованию и т.п.) – у меня был выше нормы. В срочном порядке назначили Фраксипарин (по одному уколу в день). Начинала колоть за 2 дня до подсадки, а потом ещё 7 дней + тромбо-асс (он же аналог Аспирина-кардио).
11 май 2005, 18:29
Ещё одна статья по теме !
http://www.solvay-pharma.ru/duphaston/article.asp?id=1811
Приведу лишь самый важный фрагмент.
По нему нам-слишком дотошным пациенткам должны быть более понятны назначения наших врачей :))))
Схемы поддержания функции желтого тела в период после переноса эмбрионов в полость матки у пациенток программы ЭКО и ПЭ.
Мы отдаем предпочтение назначению 5000 МЕ ХГ в день переноса эмбрионов и по 1500 МЕ на 2-й, 5-й и 9-й дни после этой процедуры в сочетании с приемом препарата Дюфастон перорально по 20-60 мг/сут или микронизированным прогестероном по 300-600 мг/сут интравагинально.
При выраженной недостаточности лютеиновой фазы, выявленной при предварительном гормональном обследовании, пациенткам старшей возрастной группы дополнительно назначаются внутримышечные инъекции масляного раствора П по 20-25 мг/сут.
Также нами проводился динамический контроль уровня П и Е в плазме крови пациенток после переноса эмбрионов в полость матки. В зависимости от результатов контроля проводилась коррекция дозы назначаемых препаратов П [1].
При высокой степени риска развития СГЯ назначались только препараты П (в более высоких дозах).
Некоторые авторы считают предпочтительным поддержание лютеиновой фазы инъекциями препаратов ХГ. Другие же полагают, что поддержание функции желтого тела препаратами ХГ или П не имеет существенных различий [5, 6, 7, 10].
Многие клиницисты сочетают препараты П (Дюфастон по 20-30 мг/сут перорально или микронизированный прогестерон по 300 мг/сут) с препаратами ХГ по 3000 МЕ ХГ в дни трансвагинальной пункции, переноса эмбрионов, а далее на 2-й, 4-й и 6-й дни после переноса эмбрионов. В случаях развития синдрома гиперстимуляции яичников препараты ХГ не вводятся [8, 9, 10].
Целесообразно выбирать метод поддержания функции желтого тела в зависимости от уровня Е2 и П в плазме крови в день введения овуляторной дозы ХГ. При уровне Е2 меньше 9000 пмоль/л (2500 пг/мл) - 1500 МЕ ХГ вводится в дни переноса эмбрионов, а далее через 2 и 4 дня после ПЭ. При уровне Е2 в день ХГ более 9000 пмоль/ л - назначают микронизированный прогестерон по 300 мг/сут интравагинально.
Возможно введение 5000 МЕ ХГ на 3-й и 8-й дни после трансвагинальной пункции (ТВП) при наличии менее 10 аспирированных фолликулов. Если получено более 10 фолликулов, назначают микронизированный прогестерон интравагинально по 200 мг 3 раза в день, в день или ежедневные инъекции по 50 мг масляного р-ра П. За день до ТВП назначают Дюфастон по 10 мг 1 раз перорально или микронизированный прогестерон 100 мг/сут интравагинально или по 50 мг П в/м. Доза вводимых препаратов увеличивается соответственно до 60, 600 и 100 мг/сут в случаях, если соотношение П/Е2 составляло менее 0,03 на 2-й день после ТВП (в день ПЭ).
http://www.solvay-pharma.ru/duphaston/article.asp?id=1811
Приведу лишь самый важный фрагмент.
По нему нам-слишком дотошным пациенткам должны быть более понятны назначения наших врачей :))))
Схемы поддержания функции желтого тела в период после переноса эмбрионов в полость матки у пациенток программы ЭКО и ПЭ.
Мы отдаем предпочтение назначению 5000 МЕ ХГ в день переноса эмбрионов и по 1500 МЕ на 2-й, 5-й и 9-й дни после этой процедуры в сочетании с приемом препарата Дюфастон перорально по 20-60 мг/сут или микронизированным прогестероном по 300-600 мг/сут интравагинально.
При выраженной недостаточности лютеиновой фазы, выявленной при предварительном гормональном обследовании, пациенткам старшей возрастной группы дополнительно назначаются внутримышечные инъекции масляного раствора П по 20-25 мг/сут.
Также нами проводился динамический контроль уровня П и Е в плазме крови пациенток после переноса эмбрионов в полость матки. В зависимости от результатов контроля проводилась коррекция дозы назначаемых препаратов П [1].
При высокой степени риска развития СГЯ назначались только препараты П (в более высоких дозах).
Некоторые авторы считают предпочтительным поддержание лютеиновой фазы инъекциями препаратов ХГ. Другие же полагают, что поддержание функции желтого тела препаратами ХГ или П не имеет существенных различий [5, 6, 7, 10].
Многие клиницисты сочетают препараты П (Дюфастон по 20-30 мг/сут перорально или микронизированный прогестерон по 300 мг/сут) с препаратами ХГ по 3000 МЕ ХГ в дни трансвагинальной пункции, переноса эмбрионов, а далее на 2-й, 4-й и 6-й дни после переноса эмбрионов. В случаях развития синдрома гиперстимуляции яичников препараты ХГ не вводятся [8, 9, 10].
Целесообразно выбирать метод поддержания функции желтого тела в зависимости от уровня Е2 и П в плазме крови в день введения овуляторной дозы ХГ. При уровне Е2 меньше 9000 пмоль/л (2500 пг/мл) - 1500 МЕ ХГ вводится в дни переноса эмбрионов, а далее через 2 и 4 дня после ПЭ. При уровне Е2 в день ХГ более 9000 пмоль/ л - назначают микронизированный прогестерон по 300 мг/сут интравагинально.
Возможно введение 5000 МЕ ХГ на 3-й и 8-й дни после трансвагинальной пункции (ТВП) при наличии менее 10 аспирированных фолликулов. Если получено более 10 фолликулов, назначают микронизированный прогестерон интравагинально по 200 мг 3 раза в день, в день или ежедневные инъекции по 50 мг масляного р-ра П. За день до ТВП назначают Дюфастон по 10 мг 1 раз перорально или микронизированный прогестерон 100 мг/сут интравагинально или по 50 мг П в/м. Доза вводимых препаратов увеличивается соответственно до 60, 600 и 100 мг/сут в случаях, если соотношение П/Е2 составляло менее 0,03 на 2-й день после ТВП (в день ПЭ).
11 май 2005, 19:55
А давайте попробуем на нормальный язык перевести для дотошных, но бестолковых экошек типа меня…:-)
ПЭ – перенос эмбрионов, а ТВП – пункция.
День введения овуляторной дозы ХГ – это день когда мы колем профази или прегнил перед овулякой. Правильно? А что значит «Целесообразно выбирать метод поддержания функции желтого тела в зависимости от уровня Е2 и П в плазме крови в день введения овуляторной дозы ХГ. При уровне Е2 меньше…» Когда делать то анализ на эстрадиол и прогестерон в день укола ХГ? До укола ХГ или после укола ХГ?
Микронизированыый прогестерон – это утражестан?
Интрвагинально – это внутрь во влагалище?
Тогда получается, что в день укола ХГ (только я так и не поняла когда – до него или после него…) надо сдать анализ на эстадиол, если его показатель будет меньше 9000 пмоль/л (2500 пг/мл), то необходимо ввести 1500МЕ ХГ (прегнил что ли?) в день переноса, и такие же дозы через 2 и 4 дня после переноса. Если эстрадиол менее 9000 пмоль/л (2500 пг/мл) назначают утражестан по 300 мг в сутки во влагалище.
Я только не поняла, в первом случае что укол прегнила 1500 МЕ три раза и всё за всю поддержку?
И как тогда понимать следующий абзац – как альтернативу или дополнение?:
«Возможно введение 5000 МЕ ХГ на 3-й и 8-й дни после трансвагинальной пункции (ТВП) при наличии менее 10 аспирированных фолликулов. Если получено более 10 фолликулов, назначают микронизированный прогестерон интравагинально по 200 мг 3 раза в день, в день или ежедневные инъекции по 50 мг масляного р-ра П. За день до ТВП назначают Дюфастон по 10 мг 1 раз перорально или микронизированный прогестерон 100 мг/сут интравагинально или по 50 мг П в/м. Доза вводимых препаратов увеличивается соответственно до 60, 600 и 100 мг/сут в случаях, если соотношение П/Е2 составляло менее 0,03 на 2-й день после ТВП (в день ПЭ).»
Здесь получается, что на второй день после пункции, то есть в день переноса, надо сдать и эстрадиол и прогестерон и проверить соотношение между ними. Если оно более 0,03 и количество полученных фолликулов было более 10, то назначают утражестан по 200 мг три раза в день во влагалище или 50 мг Прогестерона внутримышечно. И еще при этом за день до пункции надо принять утражестан 100 мг один раз в сутки во влагалище или укол прогестерона 50 кг. Я правильно все поняла? А если менее 10 фолликулов, то 3 укола прегнила 5000 МЕ на 3-й и 8-й день после пункции. И это что, то же все, ни утражестан, ни прогестерона принимать не надо? Только я все равно не поняла какая схема будет если соотношение эстрадиола и прогестерона менее 0,03 будет в день переноса? Доза каких препаратов увеличиваться должна до 60, 600 и 100 мг/сутки?
ПЭ – перенос эмбрионов, а ТВП – пункция.
День введения овуляторной дозы ХГ – это день когда мы колем профази или прегнил перед овулякой. Правильно? А что значит «Целесообразно выбирать метод поддержания функции желтого тела в зависимости от уровня Е2 и П в плазме крови в день введения овуляторной дозы ХГ. При уровне Е2 меньше…» Когда делать то анализ на эстрадиол и прогестерон в день укола ХГ? До укола ХГ или после укола ХГ?
Микронизированыый прогестерон – это утражестан?
Интрвагинально – это внутрь во влагалище?
Тогда получается, что в день укола ХГ (только я так и не поняла когда – до него или после него…) надо сдать анализ на эстадиол, если его показатель будет меньше 9000 пмоль/л (2500 пг/мл), то необходимо ввести 1500МЕ ХГ (прегнил что ли?) в день переноса, и такие же дозы через 2 и 4 дня после переноса. Если эстрадиол менее 9000 пмоль/л (2500 пг/мл) назначают утражестан по 300 мг в сутки во влагалище.
Я только не поняла, в первом случае что укол прегнила 1500 МЕ три раза и всё за всю поддержку?
И как тогда понимать следующий абзац – как альтернативу или дополнение?:
«Возможно введение 5000 МЕ ХГ на 3-й и 8-й дни после трансвагинальной пункции (ТВП) при наличии менее 10 аспирированных фолликулов. Если получено более 10 фолликулов, назначают микронизированный прогестерон интравагинально по 200 мг 3 раза в день, в день или ежедневные инъекции по 50 мг масляного р-ра П. За день до ТВП назначают Дюфастон по 10 мг 1 раз перорально или микронизированный прогестерон 100 мг/сут интравагинально или по 50 мг П в/м. Доза вводимых препаратов увеличивается соответственно до 60, 600 и 100 мг/сут в случаях, если соотношение П/Е2 составляло менее 0,03 на 2-й день после ТВП (в день ПЭ).»
Здесь получается, что на второй день после пункции, то есть в день переноса, надо сдать и эстрадиол и прогестерон и проверить соотношение между ними. Если оно более 0,03 и количество полученных фолликулов было более 10, то назначают утражестан по 200 мг три раза в день во влагалище или 50 мг Прогестерона внутримышечно. И еще при этом за день до пункции надо принять утражестан 100 мг один раз в сутки во влагалище или укол прогестерона 50 кг. Я правильно все поняла? А если менее 10 фолликулов, то 3 укола прегнила 5000 МЕ на 3-й и 8-й день после пункции. И это что, то же все, ни утражестан, ни прогестерона принимать не надо? Только я все равно не поняла какая схема будет если соотношение эстрадиола и прогестерона менее 0,03 будет в день переноса? Доза каких препаратов увеличиваться должна до 60, 600 и 100 мг/сутки?
11 май 2005, 23:22
Блин!Ну ты и навертела !
Сама запуталась и меня запутала !
Почитай внимательно - там всё понятно !!!
Анализ делается в день введения чХГ!
Естественно с утра,т.к.этот укол все делают вечером!
Остальное ты так всё запутала,что без 100 грамм не распутаешь теперь :))))
Сама запуталась и меня запутала !
Почитай внимательно - там всё понятно !!!
Анализ делается в день введения чХГ!
Естественно с утра,т.к.этот укол все делают вечером!
Остальное ты так всё запутала,что без 100 грамм не распутаешь теперь :))))
12 май 2005, 18:30
Вот блин. :-) Ну не помню я когда это ХГ себе колола, вечером или днем, больше года уже прошло! Ну мне тоже понятно где советуют сочетать препараты ХГ с утражестаном. Но объясни мне хоть это: «При уровне Е2 меньше 9000 пмоль/л (2500 пг/мл) - 1500 МЕ ХГ вводится в дни переноса эмбрионов, а далее через 2 и 4 дня после ПЭ. При уровне Е2 в день ХГ более 9000 пмоль/ л - назначают микронизированный прогестерон по 300 мг/сут интравагинально.» В первом случае где эстрадиол меньше 9000 пмоль/л советуют только препарат ХГ колоть что ли и все? Утражестан уже не нужен? Я разобраться хочу. Потому что возможно самой придется себе поддержку регулировать…
А что ты решила – ждать УЗИ как врач советует или сдашь анализ на ХГЧ? Когда 2 недели после подсадки истекают?
А что ты решила – ждать УЗИ как врач советует или сдашь анализ на ХГЧ? Когда 2 недели после подсадки истекают?
13 май 2005, 15:23
Татуля,там написано -
"Мы отдаем предпочтение назначению 5000 МЕ ХГ в день переноса эмбрионов и по 1500 МЕ на 2-й, 5-й и 9-й дни после этой процедуры в сочетании с приемом препарата Дюфастон перорально по 20-60 мг/сут или микронизированным прогестероном по 300-600 мг/сут интравагинально."И ещё -
"При выраженной недостаточности лютеиновой фазы, выявленной при предварительном гормональном обследовании, пациенткам старшей возрастной группы дополнительно назначаются внутримышечные инъекции масляного раствора П по 20-25 мг/сут."
"В случаях развития синдрома гиперстимуляции яичников препараты ХГ не вводятся"Это когда Е2 в день ХГ более 9000 пмоль/ л !
"Мы отдаем предпочтение назначению 5000 МЕ ХГ в день переноса эмбрионов и по 1500 МЕ на 2-й, 5-й и 9-й дни после этой процедуры в сочетании с приемом препарата Дюфастон перорально по 20-60 мг/сут или микронизированным прогестероном по 300-600 мг/сут интравагинально."И ещё -
"При выраженной недостаточности лютеиновой фазы, выявленной при предварительном гормональном обследовании, пациенткам старшей возрастной группы дополнительно назначаются внутримышечные инъекции масляного раствора П по 20-25 мг/сут."
"В случаях развития синдрома гиперстимуляции яичников препараты ХГ не вводятся"Это когда Е2 в день ХГ более 9000 пмоль/ л !
13 май 2005, 15:34
Хгч делать не буду.
Даже,если бы захотела ,то без направления врача это просто геморой ,т.к. когда приходишь без страховки и тебе надо за всё платить,венгры отупевают окончательно, процесс затягивается и
тогда просто п-ц ...
И зачем мне весь этот геморой,если и врач не советует ...
ТВП у меня была 4.05
ПЭ - 9.05
Так что дней через 10 после подсадки бластиков тест должен в принципе заполосатиться :) Так что в след.пятницу - 20 числа буду тестироватья :)А на узи мне через 3 недели после ПЭ-тоесть 30.05 .
Даже,если бы захотела ,то без направления врача это просто геморой ,т.к. когда приходишь без страховки и тебе надо за всё платить,венгры отупевают окончательно, процесс затягивается и
тогда просто п-ц ...
И зачем мне весь этот геморой,если и врач не советует ...
ТВП у меня была 4.05
ПЭ - 9.05
Так что дней через 10 после подсадки бластиков тест должен в принципе заполосатиться :) Так что в след.пятницу - 20 числа буду тестироватья :)А на узи мне через 3 недели после ПЭ-тоесть 30.05 .
13 май 2005, 15:44
Татуль,а ты откуда ,если в Донецкой Исиде делала эко ?
Прсто я сама из Харькова,но живу уже 12 лет в Будапеште - поэтому и эко делаю эдесь.А подружка из Харькова в феврале делала эко у Пиняева (клиника Имплант,Харьков) и у нее получилось с первого раза !Гормоны она до эко вообще не сдавала - Пиняев сказал,что ему и так всё понятно ! %/ кровь на ХГ она тоже не сдавала ... она вообще кажется ниего не сдавала ...подсадили ей 7 эмбрионов из 8 ... и на узи наверное он сказал ей прийти недели через 4 ...
тест правда у неё меньше ,чем через 2 недели после ПЭ заполосатился ...
Прсто я сама из Харькова,но живу уже 12 лет в Будапеште - поэтому и эко делаю эдесь.А подружка из Харькова в феврале делала эко у Пиняева (клиника Имплант,Харьков) и у нее получилось с первого раза !Гормоны она до эко вообще не сдавала - Пиняев сказал,что ему и так всё понятно ! %/ кровь на ХГ она тоже не сдавала ... она вообще кажется ниего не сдавала ...подсадили ей 7 эмбрионов из 8 ... и на узи наверное он сказал ей прийти недели через 4 ...
тест правда у неё меньше ,чем через 2 недели после ПЭ заполосатился ...
13 май 2005, 20:08
Я из Днепропетровска. Были и в Харькове, даже уже собирались протокол начинать. Да видимо не судьба была, три раза не могла начать протокол из-за кисты желтого тела, потом у них аппарат какой то поломался, потом эмбриолог в отпуск пошел. Нервы были на пределе, поехали в Донецк, там и остались. Врач у меня женщина была, не помню уже фамилии. И потом у меня сложилось впечатление, что оборудование у них не очень по сравнению с другими клиниками, сужу по УЗИ аппарату и гинекологическому креслу – старое советское. Ну потом еще негатив слышала от девочек из Белгорода причем именно по Пиняеву… Но понятно, что у всех все индивидуально, у кого получилось тот и хвалит, у кого нет…. В общем не тянет меня больше в Харьков. И если честно, вообще никуда не тянет. Еще одну попытку сделаем и на этом успокоимся.
13 май 2005, 20:08
Мур, нервы у тебя железные просто, 3 недели ждать... Удачи тебе :-)
13 май 2005, 22:41
Тата,а что в Днепре нет эко киники ?
А сколько раз ты делала и какие у вас показания к эко ?
А что по Пиняеву неготивного слышала ?
Я с ним только разговаривала - и мне он очень понравился ...
А сколько раз ты делала и какие у вас показания к эко ?
А что по Пиняеву неготивного слышала ?
Я с ним только разговаривала - и мне он очень понравился ...
13 май 2005, 22:45
Тата,я нашла что ты писала о себе .
У вас МФ.
А сколько у тебя як и эмбрионов получлось ?
У вас МФ.
А сколько у тебя як и эмбрионов получлось ?
14 май 2005, 11:17
Мурчик, к сожалению не только МФ. Последняя лапара показала только одну действующую трубу, зато хорошую, как сказал хирург ;-) У мужа показатели даже за последние 2 месяца значительно улучшились, будем пробовать еще пару раз ИИ, если нет, то один протокол ЭКО, крио если останется и все. Я надеюсь, что на крио останется, потому как было 15 я/к, 13 эмбрионов, 8 из них очень хорошие, 10-ти, 8-ми и 6-ти клеточные. К сожалению, криоконсервирование мы не сделали, дремучие были тогда очень, врачи тоже вовремя не подсказали, хотя предлагали дорастить до бласт, но мы такие уверенные были… :-( Мне на тот момент казалось, что если МФ – основной, то стоит только эмбриончиков мне подсадить и все ОК будет… вот поэтому меня так сильно и волнует сейчас вопрос именно послеподсадочного контроля.
В Днепре клиника есть, той же системы «Исида» - крио не делают, да и цены мягко говоря у них высоковаты, даже дороже чем в клинике Дахно. Дешевле в Донецк съездить, чем у себя в Днепре делать. Да и опыта у Донецка уже 11 лет, а у Днепра точно не знаю, лет 5 может быть и есть. Но ИИ я буду делать в Днепре, у них как раз. Надоело уже ездить.
А как тебя в Венгрию занесло? У меня по работе партнеры в Будапеште живут, не раз приглашали приехать, да с этой экошной экономией на всем никак не получается съездить. Наверное уже дождусь вхождения Украины в Евросоюз. ;-)
В Днепре клиника есть, той же системы «Исида» - крио не делают, да и цены мягко говоря у них высоковаты, даже дороже чем в клинике Дахно. Дешевле в Донецк съездить, чем у себя в Днепре делать. Да и опыта у Донецка уже 11 лет, а у Днепра точно не знаю, лет 5 может быть и есть. Но ИИ я буду делать в Днепре, у них как раз. Надоело уже ездить.
А как тебя в Венгрию занесло? У меня по работе партнеры в Будапеште живут, не раз приглашали приехать, да с этой экошной экономией на всем никак не получается съездить. Наверное уже дождусь вхождения Украины в Евросоюз. ;-)
14 май 2005, 11:35
Мур, конкретного обоснованного негатива не слышала, только то. что несколько девочек из белгорода (по форуму пробирки) плохо отзывались и о враче и о самой клинике... у одной там 3 неудачных протокола было... потом она к Корнилову еще собиралась. Дело не в этом, я достаточно много негатива и про другие клиники и даже историю про 15 попыток безрезультатных у Дахно и т.д. и т.п. Ну не тянет просто в Харьков и все :-)
14 май 2005, 19:55
Тат,у тебя столько эмбриков классных было и вы их так бездарно потеряли ...
Как же так ???Ладно вы лопухи безопытные с мужем были,но как же врачи ???Должны были объяснить,настоять!
В конце концов доращивание до бласт и крио наверника у вас тоже доп.деньги стоит !Другое дело,если у них это в клинике не очень развито ...Моей подруге из Харькова тоже 7 почему подсадили?Потому что врач сказал что с крио вообще шанс мин.!Это у них мин.!
А ещё у неё один эмбрион оставался...эго просто выкинули наверное..ёй тоже о бластах ничего не говорили...а если бы у неё ничего не получилось,то хоть бы крио остались...
Вообщем,я бы на твоём месте рулила в Киев!В клинику ,где достаточно много крио беременностей и с бластами нет проблем!Это если с ИИ ничего не получится ...
Как же так ???Ладно вы лопухи безопытные с мужем были,но как же врачи ???Должны были объяснить,настоять!
В конце концов доращивание до бласт и крио наверника у вас тоже доп.деньги стоит !Другое дело,если у них это в клинике не очень развито ...Моей подруге из Харькова тоже 7 почему подсадили?Потому что врач сказал что с крио вообще шанс мин.!Это у них мин.!
А ещё у неё один эмбрион оставался...эго просто выкинули наверное..ёй тоже о бластах ничего не говорили...а если бы у неё ничего не получилось,то хоть бы крио остались...
Вообщем,я бы на твоём месте рулила в Киев!В клинику ,где достаточно много крио беременностей и с бластами нет проблем!Это если с ИИ ничего не получится ...
16 май 2005, 14:30
Мурчик, не сыпь соль на раны… :'( бласты предлагали, крио нет. Мы тупые были тогда, очень уверены были, что все и так получится, и из Донецка быстрее свалить хотелось :-(
11 май 2005, 18:52
И ещё одна статья по теме !
http://www.ma-ma.ru/themes/s2/p/475/m4m5
Поддержка беременности в России: новости Российской науки и практики
Проблема - когда начинать поддержку беременности?
Например, проблема - когда начинать поддержку беременности? Одни дают препараты, начиная со дня пункции, другие - со дня переноса, а третьи - фиксировано с 3 или 4 дня, невзирая на то, на какой день был перенос. Каждый доктор обосновывал свою точку зрения, приводил статистические данные, но все-таки большинство присутствующих склонилось к тактике, которой придерживается и наша Клиника: назначение поддержки должно начинаться не позже дня переноса, а в некоторых случаях - со дня пункции или донации ооцитов.
Не менее острый вопрос: проводить ли определение гормонов в крови на протяжении поддержки? Казалось бы, вполне естественно контролировать то, что делаешь. Индивидуальный подход (иного - тут и быть не может) заключается в том, чтобы все этапы ЭКО контролировать и приспосабливать к пациентке.
Тем не менее, было высказано и такое мнение, что все равно невозможно понять, какая поддержка нужна данной женщине, поскольку у всех разное количество желтых тел, да и они работают по-разному. С другой стороны, многократно проверено на многих примерах как недостаток гормонов, спровоцированный отсутствием препаратов (особенно Прогестерона) приводит к выкидышу (чаще всего - в "критические" недели беременности, в сроки привычной менструации). При этом наши и общепринятые дозы составляют от 2 до 6-8 капсул утрогестана в сутки.
Краткие реплики двух известных специалистов, подвел итог дискуссии:
Из СПб: - Известно, что и при снижении прогестерона после переноса эмбрионов развивается беременность.
Из Москвы: - При снижении прогестерона развивается не беременность, а выкидыш этой беременности.
Я же говорю:
У КАЖДОГО АБРАМА СВОЯ ПРОГРАММА !
СКОЛЬКО ВРАЧЕЙ-СТОЛЬКО И МНЕНИЙ !
А СПАСАНИЕ УТОПАЮЩИХ ДЕЛО САМИХ УТОПАЮЩИХ !
ВСЕМ ДЕВЧЁНКАМ ПОБЕНОЙ ПОДДЕРЖКИ !!!
http://www.ma-ma.ru/themes/s2/p/475/m4m5
Поддержка беременности в России: новости Российской науки и практики
Проблема - когда начинать поддержку беременности?
Например, проблема - когда начинать поддержку беременности? Одни дают препараты, начиная со дня пункции, другие - со дня переноса, а третьи - фиксировано с 3 или 4 дня, невзирая на то, на какой день был перенос. Каждый доктор обосновывал свою точку зрения, приводил статистические данные, но все-таки большинство присутствующих склонилось к тактике, которой придерживается и наша Клиника: назначение поддержки должно начинаться не позже дня переноса, а в некоторых случаях - со дня пункции или донации ооцитов.
Не менее острый вопрос: проводить ли определение гормонов в крови на протяжении поддержки? Казалось бы, вполне естественно контролировать то, что делаешь. Индивидуальный подход (иного - тут и быть не может) заключается в том, чтобы все этапы ЭКО контролировать и приспосабливать к пациентке.
Тем не менее, было высказано и такое мнение, что все равно невозможно понять, какая поддержка нужна данной женщине, поскольку у всех разное количество желтых тел, да и они работают по-разному. С другой стороны, многократно проверено на многих примерах как недостаток гормонов, спровоцированный отсутствием препаратов (особенно Прогестерона) приводит к выкидышу (чаще всего - в "критические" недели беременности, в сроки привычной менструации). При этом наши и общепринятые дозы составляют от 2 до 6-8 капсул утрогестана в сутки.
Краткие реплики двух известных специалистов, подвел итог дискуссии:
Из СПб: - Известно, что и при снижении прогестерона после переноса эмбрионов развивается беременность.
Из Москвы: - При снижении прогестерона развивается не беременность, а выкидыш этой беременности.
Я же говорю:
У КАЖДОГО АБРАМА СВОЯ ПРОГРАММА !
СКОЛЬКО ВРАЧЕЙ-СТОЛЬКО И МНЕНИЙ !
А СПАСАНИЕ УТОПАЮЩИХ ДЕЛО САМИХ УТОПАЮЩИХ !
ВСЕМ ДЕВЧЁНКАМ ПОБЕНОЙ ПОДДЕРЖКИ !!!
12 май 2005, 14:21
Девочки, подскажите пожалуйста: у меня была стимуляция в Дахно (Киев), сейчас идет поддержка, как вижу стандартная у них :). Вчера вечером уколола прогестерон (не знала, что надо днем, муж колит по вечерам), а потом очень плохо себя почувствовала, почему то был жар и я отключилась и не вставила утрожестан :(((. Опомнилась только утром. В 6 часов утра вставила. Это очень плохо? Вчера был 2 день поддержки.
12 май 2005, 15:17
Всё нормално !Не заморачивайся %))))
12 май 2005, 16:08
Спасибочки!
12 май 2005, 15:20
Лёля, она у всех стандартная, не только в Дахно -- другой поддержки еще пока не придумали. Укол прогестерона необязательно делать днем, главное, чтобы все вводилось через примерно равные промежутки времени и между введением прогестерона и утрожестаном тоже была разница по времени (лучше всего --12 часов), чтобы не все одновременно. А то, что один раз утрожестан на ночь пропустила, абсолютно не страшно, ведь утром же вставила --вот и хорошо. Удачи!
12 май 2005, 16:15
Спасибо! А я думала при ЭКО поддержка прогестероном еще сильнее. Буду стараться выровнять промежутки, а то у меня получалось все вечером.
12 май 2005, 18:23
У некоторых сильнее, и вам позже могут скорректировать и увеличить кол-во уторжестана. Мы ж в этом топе и обсуждаем, насколько важно отслеживать свои гормоны после подсадки и с учетом этого менять дозу.
12 май 2005, 16:11
предложение
дружно пытаем врачей и выставляем разные подходы-)) а потом пусть каждый выбирает-))
ЗОТ
дружно пытаем врачей и выставляем разные подходы-)) а потом пусть каждый выбирает-))
ЗОТ
12 май 2005, 17:49
и еще, когда будете спрашивать, спросите плиз, никто не знает о поддержке постерпенно наращиваемой, для более полной симуляции натурального роста гормонов в естественном цикле
ЗОТ
ЗОТ
12 май 2005, 18:27
ЗОТ, переведи! Я такого и выговорить врачу не смогу – «наткрального роста»
12 май 2005, 18:33
это ручки мои шаловливые, уже исправила-)))
12 май 2005, 18:30
Девченки подскажите пож-та если мне завтра утром пересдавать ХГЧ и прогестерон с эстрадиолом надо ли мне с утра принимать таблетки поддежки,в частности :дюфастон,дивигель?
12 май 2005, 18:33
эти препараты принимать не нужно, т.к. результат будет не информативным. Удачи.
12 май 2005, 18:37
СПАСИБО
14 май 2005, 19:31
была сегодня в своей экошной клинике... Поддержку назначают на основании результата эстрадиола в день пункции и на этом все. Говорит, что мол в этом случае влиять на гормоны нельзя, поэтому бесполезное занятие. А на мои доводы по поводу других клиник только пожал плечами :mda
а как у остальных?
а как у остальных?
14 май 2005, 19:37
ну вот еще одни лентяи нашлись....-(((
влирли в свои 30 % и не хотят поднимать процент путем более творческого подохода. всяко легче ссылаться на сложность процесса и на судьбу...
ЗОТ
влирли в свои 30 % и не хотят поднимать процент путем более творческого подохода. всяко легче ссылаться на сложность процесса и на судьбу...
ЗОТ
14 май 2005, 20:03
У меня в клинике кровь во время пункции не берут.Последний раз берут в день введения ХГ.У них вообще нет лаборатории-кровь надо ехать сдавать в другй конец города.Так что ,если бы и надо было сдавать во время пункции,то это надо было спозаранку сначала переться в одну клинику сдавать ковь,а потом в свою на пункцию,т.к.на пункцию всех собирают к 7.45...,а часиков с 9 начинают делать.
14 май 2005, 20:10
Мой врач и его эмбриолог эко занимается лет 20 уже.
В его команде родились первые эко,эко-икси,эко-крио и т.п. дети в Венгрии .
Так что нельзя сказать ,что он без опыта.Но вот отслеживать уровень гормонов после подсадки он почему-то не считает нужным.Вообщем-то как и сдавать кровь на ХГ.Приходите говорит через 3 недели на узи-оно всё покажет-и не морочьте себе яйца одним словом...
Короче ждемс узи :)
В его команде родились первые эко,эко-икси,эко-крио и т.п. дети в Венгрии .
Так что нельзя сказать ,что он без опыта.Но вот отслеживать уровень гормонов после подсадки он почему-то не считает нужным.Вообщем-то как и сдавать кровь на ХГ.Приходите говорит через 3 недели на узи-оно всё покажет-и не морочьте себе яйца одним словом...
Короче ждемс узи :)
14 май 2005, 21:36
Здравствуйте, девочки! Свой второй протокол ИКСИ я делала на Севастопольском, Там был гормональный мониторинг, сдавала только прогестерон после подсадки аж три раза до ХГ. В соответствии с результатом увеличивали дозу прогестерона. Правда, на результат это не повлияло, увы, неудачно, ХГ-3. Но, думаю, это делать стоит. Хотя, мне показалось, что в стимуляции у них наоборот нет индивидуального подхода, у меня ушло 45 ампул Гонала в длинном протоколе, хотя проблем со своей овуляцией никогда не было. Очень жалею, что об этом форуме узнала только после провала.
15 май 2005, 00:10
45 ампул ...
нифига себе ...
У меня только 9 и то 5 дней я по
1/2 ампулы колола.
А какая у тебя поддержка была ?
нифига себе ...
У меня только 9 и то 5 дней я по
1/2 ампулы колола.
А какая у тебя поддержка была ?
15 май 2005, 16:03
Я сама удивилась, когда мне сказали, что типа минимум закупать нужно 30 ампул (по 75 ме), потом еще докупала, врач сказала, что у меня поздно они откликнулись, но у меня вообще странно организм реагировал на блокаду, еще в первый протокол, а врач на это сказала, что им самое главное получить клетки (видимо как это отразится на человеке, их не волнует). А поддержка была 6 таблеток утрожестана в день + в зависимости от гормонов дошло до 2 ампул прогестерона 2 раза в день.
16 май 2005, 13:21
Муррр а у тебя был короткий протокол?
16 май 2005, 15:47
Да,сейчас был короткий.
16 май 2005, 16:04
Просто я думаю, что доза гонала зависит от степени блокады. В коротком требуется меньше. А если была блокада, то "разогнать" яичники уже сложнее...и требуется большее количество препарата.
16 май 2005, 16:27
Да,так оно и есть.
И ещё от яичников зависит.
Они у меня суперреактивные и им не нравятся вообще какие-то гормоны :)
И ещё от яичников зависит.
Они у меня суперреактивные и им не нравятся вообще какие-то гормоны :)
Вопрос
16 май 2005, 16:09
А зачем назначают прпараты ХГ в поддержке? В каких случаях кроме возраста?
21 май 2005, 07:53
Когда яичники изначально работали неважно, или протокол был супердлинный, и они сильно задавлены
ЗОТ
ЗОТ
20 май 2005, 12:41
Перед пункцией интересовалась вопросом мониторинга при поддержке. Ответа вразумительного не получила, но было не до этого, буду спрашивать после подсадки. Я вот надыбала такую статью: http://www.mks.ru/library/conf/biomedpribor/2000/sec05_32.htmll , но на вопрос нужно ли сдавать анализ на Д-димер, мне ответили, что это только при беременности...на ранних сроках нужно...Что об этом думаете?
21 май 2005, 08:34
Бумка, мониторинг нужен очень, а то своих гормонов может и не хватить если запас маленький как у меня, или не вызвать передозировку лекарств.Моя беременность точно бы ****** если бы мне Заева не меняла гормонную поддержку каждую неделю!!!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Экстракорпоральное оплодотворение