ЭКО и гидросальпингс
Anonymous
22 ноя 2005, 12:45
Простите что анонимно пишу, но вот начиталась в интернете о гидросальпингсе, нахожусь в состоянии шока. Он у меня был два года назад, лечили, сей час через две недели начинается протокол, но прочла, что при нём ЭКО бесполезно делать пока не перевяжешь трубы. Но, когда я была в ЭКО-центра мне ничего не сказали про гидросальпингс, может его нет?
23 ноя 2005, 07:20
первый раз на форуме, и первой увидела тему, которая сейчас меня волнует больше всего!!!!!!2 года бесплодия, в августе только обнаружили гидросальпингс, в сентябре делала лапару, д. были удалить трубы (врач сказал, что на 99%). Но не удалили - решили, что маленький шанс еще есть! Но в одной трубе уже снова увидели по узи этот сальпингс. Кстати, тоже не совсем уяснила, чем отличается гидро и сактосальпингс?
я уже настроилась на удаление в ближайшие месяцы труб и на ЭКО. Очень много читала, что сальпингсы РЕЗКО уменьшают эфф-ть ЭКО. Кстати, по этой логике и без ЭКО они снижают шансы забеременеть, так ведь? да еще и внематочная(((((
я уже настроилась на удаление в ближайшие месяцы труб и на ЭКО. Очень много читала, что сальпингсы РЕЗКО уменьшают эфф-ть ЭКО. Кстати, по этой логике и без ЭКО они снижают шансы забеременеть, так ведь? да еще и внематочная(((((
22 ноя 2005, 13:37
Точно гидросальпинкс можно увидеть на лапараскопии. Хотя многие врачи его видят на УЗИ. Как правило если он маленький, его пытаются убрать антибиотиками. Но при стимуляции он все равно может проявиться. На лапараскопию отправляют после неудачного ЭКО. У меня тоже обнаружили гидросальпинкс перед протоколом, но мы с врачом решили попробывать. Мне выписали курс антибиотиков перед протоколом за месяц. В конце месяца гидросальпинкса у меня не увидели. Во время стимуляции он опять проявился в небольшом количестве. ЭКО закончилось неудачно. Сейчас я иду на лапараскопию и буду удалять трубы.
Anonymous
22 ноя 2005, 14:18
А у меня на лапаре не увидели его, значит нет???? :-)
22 ноя 2005, 16:38
Если на лапараскопии не обнаружили, то значит нет его у вас.
22 ноя 2005, 14:27
У меня увидели на узи,когда до подсадки один день был.
22 ноя 2005, 14:29
Девочки, а сальпингоофорит и гидросальпингс одно и то же?
24 ноя 2005, 00:32
Нет. Сальпингоофорит - воспаление яичников и труб, при этом не обязательно должен быть гидросальпингс. Гидросальпингс - это не просто воспаление трубы,а воспаление, при котором в трубе собирается жидкость, иногда очень много. Эта жидкость попадает в полость матки и не дает имплантироваться эмбрионам.
22 ноя 2005, 15:11
Девочки,милые, Вишенка! Сегодня сделала 4-й снимок труб. Трубы проходимы,но они искривлены и в конце левой есть небольшой гидросальпинкс. Врач рекомендует удалять обе трубы перед ЭКО. Неужели нет другого выхода? Прошу ответьте. Я очень расстроена.
22 ноя 2005, 16:35
У меня такая же ситуация. Нужно удалять одну трубу с гидросальпинксом. В инете нашла об этом статью "ЭКО и гидросальпинкс", но не сохранила на компе. Поэтому не могу написать адрес. Но в статье написано, что нужно удалять трубу.
22 ноя 2005, 16:47
Если вы точно решили делать ЭКО, то трубу с гидросальпинксом нужно удалять перед ЭКО. После лапараскопии шансы на ЭКО у вас очень увеличаться. Не расстраивайтесь, зато на лапараскопии у вас посмотрят все остальное и исправят если нужно будет.
Я сначала была в шоке, когда мне сказали, что у меня гидросальпинкс. Но теперь после неудачного ЭКО я даже рада, что иду на лапараскопию, удалю трубы и сделаю гистрероскопию. По крайне мере перед следующим протоколом буду во все оружии.
Я сначала была в шоке, когда мне сказали, что у меня гидросальпинкс. Но теперь после неудачного ЭКО я даже рада, что иду на лапараскопию, удалю трубы и сделаю гистрероскопию. По крайне мере перед следующим протоколом буду во все оружии.
23 ноя 2005, 12:32
Я удалила,2 года назад,и не жалеютак с гиросальпинксами делать пустая трата денег и времени!!!!
Удачи!!!
Удачи!!!
22 ноя 2005, 18:07
Девочки,я только что от врача- сказал удалять обе трубы. Записалась на декабрь. Это ужасно.
23 ноя 2005, 01:09
Не переживайте, всё у вас будет хорошо.
23 ноя 2005, 11:29
Да не переживайте Вы так, с гидросом действительно ЭКО может не получиться.Я тому пример - 2 ЭКО и КРИО неудачные.Куча нервов и денег.Врач еще на первом приеме сказала удалять трубу,нет не послушалась.После всех этих неудач сама побежала на оперционный стол - отрезала трубу.Совсем недавно на прошлой неделе.Но вторую мне отремонтировали(она была без гидросов,только запаяна).А для ЭКО вообще лучше,когда труб нет - исключаются всякие ЗБ и возниконовение этих гидросов.И на этом форуме полно случаев положительного ЭКО сразу после удаления труб с гидросами.(Да и зачем эти трубы нужны,если они все равно не функционируют и инфекцию разносят)Мы вот пол-годика попробуем теперь сами залететь,если не получиться пойдем сразу на эко.
23 ноя 2005, 12:06
Девочки, я бы не преживала,если бы мне оставили одну трубу. Но когда удалят обе, для меня это будет очень тяжело морально. И не факт,что у меня сразу будет результат в АВЕ,а это означает, что всё время придётся посвятить ЭКО, все силы и мысли направить на борьбу за победу. Когда трубы на месте,то всё равно остаётся надежда на чудо, пусть очень маленькая вероятность , но она есть. Девочки, откликнетесь, кто остался без труб, у кого с какой попытки был результат. Большое спасибо.
23 ноя 2005, 12:32
Нет,нет - я лично Вас прекрасно понимаю.Я шла удалять обе трубы.Именно поэтому - очень надеялась,что ЭКО получится с гидросами и тянула два года.Мне очень была нужна и поддержка мужа - ведь если удалят обе трубы,то как-то перестаешь ощущать себя женщиной что-ли.И перед операцией мы с врачом договорились - если все плохо,то удаляем обе трубы,вообщем на его усмотрение.И когда я очнулась от наркоза,первый вопрос мой был - как трубы?Он погладил меня по голове и сказал :"Все хорошо,правую убрал,жидкость протекала в полость матки, а левая была только чуть-чуть запаяна и я все подремонтировал" и улыбнулся.Я плакала от счастья.Позвонила мужу,и он расплакался.. Наверно эти силы помогли мне уже через 4 часа после операции уйти домой.Муж встречал с огромным букетом роз.Но,повторюсь,на операцию я уже шла готовая удалять обе трубы.(На одной был явный гидрос,другая под вопросом и все решалось во время лапары).И поддержка мужа - "я всегда буду с тобой,это НАША проблема".Вы просто объясните себе - с гидросами не бывает естественной беременности,если откачать жидкость и оставить трубу - все тут же вернется на круги своя.ЭКО с гидросами - только на усмотрение врача и с применением антибиотиков,но мне антибиотики не помогли.БЕЗ ВОСПАЛЕННЫХ ТРУБ С ЖИДКОСТЬЮ У ВАС ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ ШАНС БЕРЕМЕННОСТИ ПРИ ЭКО.
Удачи Вам и смелости!
Удачи Вам и смелости!
23 ноя 2005, 23:11
Желаю вам, чтобы следующий протокол был в двойне удачным. Я тоже в понедельник ложусь удалять обе трубы. Иду по стопам. Когда думаете начинать новый протокол и где?
24 ноя 2005, 11:05
Спасибо,большое!Попробуем пол-годика сами забеременеть (ведь одна труба осталась).Но уже не витаем в облаках в ожидании чуда.Уже решили,если к лету не выйдет ничего - съездим в отпуск и в протокол!Я у Потапова наблюдаюсь в МА-МЕ.К нему и пойду.А может и раньше в протокол двинемся,а то вдруг и вторая труба (ТТТТТ) забарахлит той же бякой.
Чудеса,конечно,бывают,но мы уже научены горьким опытом с коварным гидросом...
Чудеса,конечно,бывают,но мы уже научены горьким опытом с коварным гидросом...
24 ноя 2005, 13:46
Я тоже у Потапова. Собираюсь в феврале или в марте. Успехов вам.
24 ноя 2005, 14:23
О-о-о у Потапова,похоже нас таких много.Он мне и говорил,что у него - единицы положит.результатов при гидросе-ЕДИНИЦЫ!Удалять надо!
И Вам удачи!Огромнейшей!
И Вам удачи!Огромнейшей!
25 ноя 2005, 01:01
Я на самом деле решилась на протокол, после положительного результата у Мули. Вы у Потапова до конца протокола дошли? Если да, то какая у вас поддержка была?
25 ноя 2005, 11:08
Да я делала два протокола и КРИО.У Потапова была вторая попытка - он предупреждал меня о гидросе ( в отличие от первого врача) и о последствиях.Протокол был короткий с программой антибиотиков с 1 дня цикла.5 дней уколы, а потом вагинально до пункции,во время пункции еще внутривенно антибиотик ввели и на подсадке решали - морозить бластики или подсаживать.Вроде жидкости не наблюдалось в матке - подсадили, и началось - температура 37,4-37,6 - критична для эмбриков.Так что результат нулевой,криошек нет.Трубу оттяпала сразу же.Поддержка была утрожестаном 6 штук в день и тромбо-Асс.У Мули действительно получилось - но это скорее исключение из правил,гидросы маленькие были и поддались антибиотикам.Потапов говорил мне,что с гидросами получается у единиц.
25 ноя 2005, 23:18
А у вас в поддержке прегнил был? Просто у меня такое чувство, что у меня не получилось именно из-за того, что он мне сказал прегнил не колоть. Так как, у меня гормоны были и так большие, но я посмотрела статистику у него и сделала вывод, что кто прегнил не колол у того и не получилось (не у всех конечно из-за этого). А вот девочки у которых гормоны были тоже большие (Викушка) кололи прегнил и у них положительные результаты.
А гидросальпинкс у меня тоже маленький.
А гидросальпинкс у меня тоже маленький.
28 ноя 2005, 12:23
Да,был прегнил!
24 ноя 2005, 16:14
Приветик, Бирюза! Я собираюсь на протокол к Корнилову в Аву в феврале-марте. Но что-то стала сомневаться-Корнилов или Каменецкий? Это будет мой 3-й протокол,а у Вас уже были попытки?
25 ноя 2005, 00:57
У меня была одна неудачная попытка, после которой я и решила удалить трубы. Ведь все равно с такими трубами я сама никогда не заберемению, так зачем мне лишняя инфекция в организме. Надо было сразу, как обнаружили спайки идти на лапараскопию, а не делать процедуру на проверку проходимости труб. Врач мне сказал, что после этих процедур, гидросальпинкс и появляется. А вы не волнуйтесь, вы идете к классным врачам на ЭКО.
Удачи вам!
Удачи вам!
23 ноя 2005, 21:20
Удачи Вам!!! @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
24 ноя 2005, 00:42
Вот-вот, надежда на ЧУДО. Только это чудо почему-то всегда происходит с кем-то другим, а не с нами :-( Я почти 20 лет надеялась на чудо с одной трубой,а потом там появился гидросальпинкс, который стал регулярно осенью и весной давать обострения с высокой температурой и острыми болями. Стационар, пункции (без наркоза!), введение а/б в трубу, на все предложения удалить ее я отвечала: только не это, не лишайте меня надежды! А потом, наконец, посещение ЭКО-клиники, отказ врача брать меня на ЭКО с таким гидросальпинксом, операция. После чего пришло понимание, что чуда не будет, а нужно брать судьбу в свои руки. 5 попыток (возраст-то уже был под 40!, ЯК, увы, не молодеют)... А результат в паспорте улыбается. Извините, что так длинно. Мне просто теперь обидно, что столько лет я надеялась на чудо, вместо того, чтобы послушаться врачей и удалить трубу. Пусть ваша первая же попытка будет удачной!
23 ноя 2005, 22:58
У меня из-за него 6 попыток не получилось, замерало на ХГЧ около 100. Но у меня на узи не было видно, только на лапаре. Удалили трубы- через месяц была беременна. Но я так понимаю, что у кого-то он не является помехой и для обычной беременности. Наверно, он разный бывает.
24 ноя 2005, 16:16
Скажите,я правильно Вас поняла,что удалив трубы, Вы сделали протокол сраз в следующем цикле? И сразу удача? Спасибо за ответ.
25 ноя 2005, 01:40
У меня было два полноценных ЭКО - по нулям:-(, а на второй лапаре врач раскрыл мне трубы - восстановил проходимость короче говоря(дай Бог ему здоровья!!!!) - и сразу же крио получилось.Жду девочек-двойняшек в феврале:-)!Положительный исход крио вижу ТОЛЬКО в этой операции.....
25 ноя 2005, 21:26
22 января сделали лапару, 1 марта была пункция:)
26 ноя 2005, 12:21
а гидросы видны были на узи?
26 ноя 2005, 14:03
Говорят они не всегда видны..в какой-то статье я читала.
а еще я так понимаю они могут быть не только в трубах. У меня в некоторых допелр исследованиях написано: свободная жидкость в малом тазу в незначительных количествах - это же я так понимаю тоже гидрос.
а еще я так понимаю они могут быть не только в трубах. У меня в некоторых допелр исследованиях написано: свободная жидкость в малом тазу в незначительных количествах - это же я так понимаю тоже гидрос.
26 ноя 2005, 14:36
ну и ну:((((((((
29 ноя 2005, 09:28
Нет, на узи просто было всегда все идеально..а в итоге еще и варикоз был...Хотя внешне никаких проблем. На ногах тоже нет. А варикоз- однозначно от эко. Вообще на лапаре много нехорошего выявили, одно хорошо, врач сказала, что .яичники, как у девушки, не скажешь, что только эко было:)
25 ноя 2005, 15:13
Девочки, напишите, пожалуйста, поподробней, что именно вы делали с трубами при гидросах? Я так поняла, что тут есть много вариантов:(поправьте меня если я неправа и выскажете свое мнение, какой предпочтительнее)
1. удаление. то есть трубу просто отрезают и не оставляют никаких ее признаков, отростков (культей) и тд и тп. Трубы нет вообще, нет и жидкости, ей негда скапливаться неоткуда вытекать и тд. Вопрос: влияет ли как-то отсутсвие этого органа, предназначенного природой на организм в целом(гормоны, кровотки и тд и тп)?
2. Сложная пластика. Когда с ними чего-то делают, прочищают, частично отрезают и пришивают заново. Что-то подобное описывала очень подробно Бэьи Бума(за что ей спасибо).В результате труба есть. Есть потенциальная возможность того, что она выполняет какие-то функции в организме. НО Есть и риск что гидрос возникнет в трубе заново.
3. Перевязка. Это я себе совсем слабо представляю, и прошу вас об этом кто знает что-нибудь написать. Трубу прочищают, оставляют, но перевязывают, так чтобы в нее, из нее, через нее ничего не могло пройти, в том чилсе и жидкость и с инфекцией?? Есть ли риск гидроса в этом случае? а точнее негативного влияние на имплантацию и вынашивание?
Девочки, спасибо всем за ответы и всем удачи!!
1. удаление. то есть трубу просто отрезают и не оставляют никаких ее признаков, отростков (культей) и тд и тп. Трубы нет вообще, нет и жидкости, ей негда скапливаться неоткуда вытекать и тд. Вопрос: влияет ли как-то отсутсвие этого органа, предназначенного природой на организм в целом(гормоны, кровотки и тд и тп)?
2. Сложная пластика. Когда с ними чего-то делают, прочищают, частично отрезают и пришивают заново. Что-то подобное описывала очень подробно Бэьи Бума(за что ей спасибо).В результате труба есть. Есть потенциальная возможность того, что она выполняет какие-то функции в организме. НО Есть и риск что гидрос возникнет в трубе заново.
3. Перевязка. Это я себе совсем слабо представляю, и прошу вас об этом кто знает что-нибудь написать. Трубу прочищают, оставляют, но перевязывают, так чтобы в нее, из нее, через нее ничего не могло пройти, в том чилсе и жидкость и с инфекцией?? Есть ли риск гидроса в этом случае? а точнее негативного влияние на имплантацию и вынашивание?
Девочки, спасибо всем за ответы и всем удачи!!
25 ноя 2005, 16:14
Про перевязку не знаю,мне все врачи говорили,что надо удалять.Причем,культю не оставлять - именно там потом беременность и прикреплятся очень часто.А питание яичников я думаю не нарушается - есть еще связочка м/у яичником и маткой - яичники от матки питание получают.
25 ноя 2005, 21:29
Вообще гидросальпинкс такая шутка, которая может постоянно появляться, поэтому есть смысл оставлять трубу только в случае минимальных проблем. Перевязка- а зачем??? Т.е. пораженная труба все равно остается, но она же недееспособна:) Лучший вариант для эко- отчикать ее вообще. Ничего не нарушается. скажу более..после беременности у меня цикл, как по часам стал:)
26 ноя 2005, 11:54
Мне вот тоже кажется, что надо отчикать.. Столько положительных отзывов об этом :)
Спасибо!!!
Спасибо!!!
26 ноя 2005, 22:53
Всем привет У меня тоже было неудачное эко+икси в Аве,тоже был гидросальп.Сегодня вернулась с лапары.я просила удалить мне трубы,но врач все оставил,сказал,что просто была светлая жидкость,которую удалили,незнаю радоваться или нет,я была настроена,что б всю эту бяку убрали,но врач решил по своему,хотела уже в декабре идти в протокол,а теперь незнаю,что делать,боюсь,что опять ничего не получиться,и опять идти на лапару.
28 ноя 2005, 12:27
Да уж-ж-ж!А где делали лапару?Может счас действительно - быстренько в протокол,пока трубенции не очухались?
28 ноя 2005, 12:30
Я на лапару шла настроенная на удаление обеих труб!(за плечами 2 ЭКО и КРИО)На правой был явный гидрос - на УЗИ виден постоянно!Но вторая труба оказалась норальная только запаяна чуть-чуть.А перед этим лапару делала в апреле 2003г - трубу не убрали, а убрали только жидкость и в феврале 2004 - гидрос уже снова был виден.
28 ноя 2005, 23:45
Делала в Париже,сама расстроилась,сегодня еще БА звонила,он тоже вроде не очень в восторге,что я опять со своими трубами в протокол собираюсь,ну вроде согласился,если уж в этот раз не получиться,то в следующий раз пока трубы не удалят из больницы не уйду,а хирург который меня оперировал обосновал это так, в жизни всякое бывает,вдруг со своим мужем у которого спермограмма только на икси не сложиться, будет у вас другой муж и будет у вас шанс забеременить без эко,а так один путь только эко,я не нашлась,что ответить,все равно было уже поздно,теперь незнаю что делать
29 ноя 2005, 11:16
Да..фрвнцузы они в Африке французы!Нет в них российской решимости!Вообщем,дуй бегом в протокол,авось и пронесет!
28 ноя 2005, 12:49
Да, судя по многочисленным отзывам(не только в этом топике, а впрошлых) лучше не затягивать с ЭКО, если трубу оставили.. Может пока там все ок, все получится. Удачи!!
28 ноя 2005, 12:51
я вот только думаю, почему некоторые врачи, их все-таки оставляют...??? несмотря на то, что пациенты просят удалить. Ведь они не функциональны уже и проходимы только условно. Нет ведь, зачем-то хирурги их оставляют..
28 ноя 2005, 12:33
Я удалила трубу с гидросальпингсом и сразу удача. До этого 3 неудачи + крио. Ну и зачем мне была нужна та труба? Мне ребенок был нужен.
28 ноя 2005, 14:49
Марина, а удача получилась с помощью ЭКО или нет?
28 ноя 2005, 18:32
Конечно с помощью ЭКО, без трубы-то. :-) Вторая у меня слабопроходимая и вялая :-).
28 ноя 2005, 14:45
Я удалила трубу с гидросальпинксом на прошлой недели. Будем думать, что делать дальше :think Осталась одна труба. Должны делать ЭКО, а так хочется попробовать самим, вдруг получится.
28 ноя 2005, 19:27
Мы пробовали год, потом пошли на крио(четыре криошки осталось от второго протокола:-)) и сразу получилось..Может не теряйте вы время? :mda
29 ноя 2005, 10:59
Привет, Бумочка! Скажи мне,пожалуйста,у тебя помимо гидросальпинкса были ли ещё какие-нибудь дефекты труб- например искривление? Мне рекомендуют удалить их из-за того, что они искривлены. Но самое обидное, что трубы проходимы по всем учаткам, а гидросальпинкс только в одной. Конечно с такими трубами забеременеть очень тяжело, но вдруг. Надежда умирает последней. Сейчас я сдаю анализы- в декабре лапара. Очень хочу сохранить хотя бы одну трубу, что чувствовать себя спокойнее. Тебе удачи и лёгких родов.
29 ноя 2005, 17:07
К сожалению не могу тебе сказать, что у меня было с трубами, т.к. в такие подробности не вдавалась. Видела лишь снимки с первой диагностической лапары, там, где в них жидкость заливали ...такие тоненькие стеночки и явно просматривались, что они к сожалению не функциональны:-(.Так что мы конечно надеялись на спонтанную беременность, но у нас так и не получилось....Год старались , потом на крио пошли и всё....
29 ноя 2005, 11:14
Ну мы для успокоения души попробуем до лета сами,денег поднакопим - и уже безо всяких грез на ЭКО.А может и решим в марте - апреле уже протокол,чтобы время не тянуть.
29 ноя 2005, 17:09
Да уж..материальная сторона играет здесь не последнюю роль...Нам просто повезло, что у мужа просто золотой друг - он нам денег дал...подарил..всю жизнь буду нму благодарна:-)....
Как бы у вас ни вышло - УДАЧИИИИИИИИИИИ!!!!!
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@!!!!
Как бы у вас ни вышло - УДАЧИИИИИИИИИИИ!!!!!
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@!!!!
29 ноя 2005, 18:22
спасибо,Бумочка!Чихни-ка на нас свои девчачьим результатом!На радость папе!
30 ноя 2005, 21:01
...
28 ноя 2005, 15:33
Неринка, Желаю удачи как можно быстрее и неважно как!Главное ребеночек!
Ты пишешь, что на прошлой неделе была операция? и уже так быстро у компа? уже выписали? как долго все заняло, где делала, поделись если можно информацией? спасибо! и еще раз СКОРЕЙШЕЙ БЕРЕМЕННОСТИ И РЕБЕНОЧКА!
Ты пишешь, что на прошлой неделе была операция? и уже так быстро у компа? уже выписали? как долго все заняло, где делала, поделись если можно информацией? спасибо! и еще раз СКОРЕЙШЕЙ БЕРЕМЕННОСТИ И РЕБЕНОЧКА!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Экстракорпоральное оплодотворение