Самый вкусный торт "Татьяна"!
19 фев 2008, 16:30
Не могу удержаться, чтобы накануне праздников не поделиться этим открытием (для меня естественно:) Рецепт с сайта Хорошая кухня (а автор сайта просто волшебница какая-то:). (добавлю, что сайт упоминаю, чтобы не присваивать авторство столь чудесного рецепта) Восхитительные рецепты, но данный торт - просто чудо!! Поверьте, после Нового года, ВСЕ гости взяли у меня рецепт и уже делали сами и все в восторге. И делается просто. Итак, Торт Татьяна: СОСТАВ 5 яиц, 1 стакан сахара, 1 стакан изюма, 1 стакан чищенных грецких орехов, 1 стакан муки, 0,5 стакана жидкого меда, 1 чайная ложка без верха соды СЛИВОЧНЫЙ КРЕМ 0,5 литра домашней сметаны или сливок, 1 стакан сахара (размолотого в пудру) - Я делала со сметаной и мне больше понравилось, чем у мамы со сливками получилось.. Яйца взбить с сахаром (не сильно, ложкой). Всыпать промытый и высушенный изюм (можно курагу также), измельченные в мясорубке орехи, мед, муку, соду (НЕ ГАСИТЬ). Перемешать и на 6 часов поставить в холодильник (можно и без выдержки, коржи только получатся немного пониже). Лично у меня получалось чудесно и так, и так. Духовку разогреть до t=220°C. Массу перемешать и по несколько ложек выливать в слегка смазанную сковороду (форму). Масса должна растечься тонким блинчиком, который в процессе выпекания увеличится в размерах в несколько раз. На сковороде диаметром 26~28см выпечь 3 коржа. Для сковороды диаметром 22~24см нужно брать 2/3 нормы продуктов. Коржи должны получиться темно-коричневые и из духовки должен идти явственный запах пригорающего меда. Высота коржей должна быть не более 2~3 см. Коржи остудить. Разрезать не нужно. Холодные коржи промазать сливочным кремом. Сверху посыпать орехами и потертым шоколадом или шоколадной конфетой с темной начинкой. (Я делала такую сеточку из орехов, темного и свотлого шоколада). Советую торт этот делать вечером накануне праздника, т.к. он настоявшись станет пропитанным и нежным. Хороших праздников и приятного аппетита!
19 фев 2008, 20:52
Спасибо огромное за рецепт.После столь восторженных откликов очень хочется приготовить.Только возникли вопросы.Насчёт домашней сметаны,подойдёт любая из супермаркета?И какой жирности лучше брать?И насчёт пудры,если готовую брать,то выйдет стакан или поменьше?Зараннее спасибо.ё
19 фев 2008, 21:01
Ничего если встряну? Там подразумевается классический сметанный крем, т.е. жирная домашняя густющая сметана. Я когда-то готовила его просто со взбитыми 35% сливками. Нам оч. понравилось, и это намного легче домашней сметаны. Только обязательно нужно дать тортику пропитаться ;) Даже если вы будете использовать дом. сметану, очень рекомендую разбавить крем взбитыми сливками. Так нежнее намного будет. Вообще, очень простой и быстрый тортик, можно хоть каждый день его печь, такой не напрягающий он.
20 фев 2008, 09:16
Спасибо за комментарий! Сметану брала 30-35%. Сливки тоже можно, кому как больше нравится, просто их очень легко "перевзбить" (что и получилось у моей мамы) и они стали как масло, со сметаной у меня такого никогда не получалось. Пропитать-обязательно!:)
19 фев 2008, 22:06
Можно тоже встряну. Я бы не рекомендовала делать ткрем из оч. жирной сметаны. Как-то купила для медовика VALIO 45% (она и дорогущая к тому же). Крем получился очень жирный, только торт испортила, есть вообще невозможно стало, так как наутро (для пропитки торта) крем стал жирнющим. Муж даже спросил, зачем ты торт маслом с сахаром промазала...Воть
20 фев 2008, 00:27
а я бы порекомендовала сметану 20%.ето на мой взгляд самая подходящая.10-12% ето слишком "жидкая",а если брать жирнее,то как вам написали,получается как масло.а поповоду сливок,ето на вкус каждого,я предпочитаю крем из сметаны,нежели из сливок. (с транслита)
20 фев 2008, 00:34
Я вот тоже взбитые сливки вообще не переношу,а сметанный крем очень даже уважаю. Я обычно беру магазинную сметану 20-25% жирности и взбиваю её с пакетиком закрепителя для сливок. Форму такой крем держит на "ура"
20 фев 2008, 09:19
Согласна с Вами! Я тоже иногда добавляю немного загустителя, если крем кажется жидковатым. Насчет сметаны - брала 30% - не было ощущения жирности, честное слово. Но Валио я не стала брать в целях экономии, да и сочла, что жирнее ни к чему.
21 фев 2008, 00:02
ооо,ето что-то новое для меня:-)а для чего в сметану закрепитель сливок?она меняет свою консистенцию?я сметану обычно взбиваю с сахаром и ванилином и все,а вот в сливки кладу пакетик ванильного сахара и закрепитель сливок,иначе они расплывутся. (с транслита)
21 фев 2008, 12:21
иногда жидковата получается, но енто редко:)
20 фев 2008, 09:14
Сметану беру 30 %. Пудры готовой как в рецепте сказано беру. Ток у меня стаканы дома большие, поэтому например с мамой у нас получились на вкус разные и крем, и тесто:) но вкусно у обоих все равно)
Anonymous
20 фев 2008, 14:08
извините за возможно глупый вопрос...мне вот очень хочется для мужу приготовить этот тортик,вот только хотела уточнить яйца -это вы имеете ввиду белок с желтком или только желтки? Спасибо большое за рецепт!!!
20 фев 2008, 14:18
яички целиком беру
20 фев 2008, 11:02
спасибо за новый рецептик, аж слюньки текут.....
20 фев 2008, 14:19
гости 23-го приезжают, буду делать:)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты