Как приготовить долму?
19 фев 2008, 12:47
Кто-нибудь знает? Купила соленые виноградные листья,но они жестковаты,может кто секрет знает,чтоб вкусно было?
19 фев 2008, 18:32
Я когда готовлю долму,виноградные листья минут 10 варю в воде,а то они иногда жесткие бывают, и еще они соленоватые на мой взгяд,поэтому при варке соль хоть чучуть уходит.
19 фев 2008, 20:03
Тетки на рынке говорят кипятком обдать, и соль заодно смоется лишняя. А еще потушить по-дольше (я тушу в сметане), и жестко не будет.
20 фев 2008, 13:43
Фарш говядина и свинина, рис кладу круглый, не варенный. Добавляю обязательно в фарш кинзу, репчатый лук и МЯТУ. Заворачиваю в листья так кладу фарш на матовую поверхность,заворачиваю. Кладу в кастрюлю заливаю кипятком, накрываю тарелкой( т.е. тарелку кладу на долму) Сверху закрываю крышкой. Варю не менее 40 минут. Соус сметана 15%,чеснок.
Anonymous
20 фев 2008, 22:16
для долмы нужна баранина!
21 фев 2008, 10:16
необязательно.В семье моего мужа всегда делали и делают из говяжэго фарша.Муж мой родом из Дагестана. (с транслита)
20 фев 2008, 19:01
http://www.stalic.ru/dolma/ <> target='_blank' href='http://gurmantv.ru/?a=full&id=74'>http://gurmantv.ru/?a=full&id=74 <>
20 фев 2008, 23:27
Делаю не один год-раскладываю листочки на доске и мал. дерев. толкушкой пробиваю с изнаночной стороны листика по жестким "сухожилиям".Затем закручиваю с фаршем и со стороны шва немного обжариваю-чтобы листик не развернулся. Затем складываю в кастрюльку и заливаю кипятком по уровень голубцов. Даю прокипеть 2-3 мин и на 1 (у эл. плит) на1-1,5 часа. Получается очень вкусно!
21 фев 2008, 10:09
Вчера делала. Правильно написали, что для долмы нужна баранина, но я все упростила:) Фарш свинина+говядина, немного риса (слегка отварила), соль, налила немного кетчупа (мне нравится привкус потом). В мультиварке обжарила слегка морковку тертую и на нее укладывала долмушки. Листья получились совсем не жесткие. ФОтка в паспорте на страничке "Мультиварка".
21 фев 2008, 10:50
С бараниной все ж вкуснее, по-моему)) Мой рецепт: баранина, рис(немного, я не отвариваю) соль, перец, суш.мята., немного лука кто любит, завернуть в листя уложить солоями в кастрюльку с толстым дном долить воды, не закрывая поверхность и тушить где-то с час. Соус: кефир и чеснок через давилку, перемешать.
22 фев 2008, 09:07
Спасибо,всем за ценные советы! В следующий раз думаю у меня все получится!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты