как варить борщ?

30 янв 2008, 12:44
Девочки! Подскажите плиз, как варить борщ?
30 янв 2008, 13:04
Да вы что, сейчас же драка начнется! :) У кого борщ правильней :) Это ж как религия: вопрос практически интимный :) А если по делу, то я вот так варю, и никак иначе :) http://blogs.mail.ru/mail/loravo/FEDAFF4778802C2.htmll
30 янв 2008, 13:11
ага, согласна ))). А ваш борщ для меня - это скорее всего рагу овощное )))) ИМХО.
30 янв 2008, 13:13
Я другого "рагу", как человек южный и на борщах выросший, не признаю :)
01 фев 2008, 18:27
+1 :) Я керчанка, только так и варю обычно. И очень страдаю в Москве без пастернака :)
30 янв 2008, 13:23
Тоже варю именно так.
30 янв 2008, 13:30
Сейчас глянула, откуда Вы :) Нам этот борщец "привезла" из украинской глубинки уже сильно пожилая родственница моей прабабушки, вместе с домашними курами и утками :) Мне лет 12 тогда было. До сих пор помню ТОТ вкус!!! :) Вот готовила женщина!!! Никогда ее не забуду! :)
30 янв 2008, 14:38
Абсолютное большинство моих знакомых готовит именно так, свеклу обжаривают единицы :). Я только пасты больше кладу и полюбляю на гусином бульоне.
30 янв 2008, 17:51
Во как! Интересненько... А у гуся сильно вкус бульона от уточки отличается?
30 янв 2008, 19:39
На мой взгляд, вкус птицы сильнее ощущается. Но это на любителя .
01 фев 2008, 18:42
я в "птичий" борщ люблю чернослив добавлять.
01 фев 2008, 18:31
вообще, я и на "гастрономЪовском" форуме писала, что по моему опыту борщи делятся на два основных вида: русские, с преобладанием свекольного цвета и вкуса и южние, берущие свой вкус - и цвет - от помидоров. Томат-паста - это от отчаяния :) Хороший борщ из хорррроших таких помидоров. Я никогда не тушу свеклу и боже упаси не добавляю уксус. В помидорах кислоты достаточно. А если свеклу не переварить, то и цвет она не потеряет.
02 фев 2008, 02:32
Ну вот я и не выдержала, никогда не писала в тему "борщей" но тут... абсолютно с вами согласна. С уксусом для меня это уже свекольник, да и то, если свекла хорошая уксус не добавляю:-)
30 янв 2008, 13:28
спасибо за ссылку, сейчас посмотрю0)))) про драку не знала)))) ссори)))))))))))
31 янв 2008, 07:35
Спасибо за рецептик, Попробую.
31 янв 2008, 07:35
Не туда.
01 фев 2008, 20:03
вот почти точь в точь мой борщь :) только сахару не вижу.
01 фев 2008, 21:13
как так? Аж цельная столовая ложка, просмотрели :)
02 фев 2008, 03:08
верно, извините :)
30 янв 2008, 18:08
На сковородку лук,затем-морковь,еще через нек.время-свеклу.Тушить,добавить томат. пасту.Затем вместе с капустой в кипящий бульон.Ну и чуть картошечки туда.
31 янв 2008, 00:47
борщ - это состояние души хозяюшки. ИМХО конечно. в разное время у одного и того же человека борщ получается по-разному. я варю похоже на Лораво (тоже на Бернере), НО: не кладу томат-пасту и сахар и готовлю на мясном бульоне,болгарский перец в пережарку и чеснока чуток туда, а чуток уже в самом конце, когда выключаю плиту. а остальное так же, спасибо ей за пошаговые рекомендации. иногда с макитрой делаю, но это уже другая история;) как и с пампушками;)http://www.eva.ru/albumpage/59866/3.html
31 янв 2008, 01:21
Это Вы в точку, про состояние души! :) Мне даже иногда кажется, что это не просто блюдо, а какой-то вполне живой ДУХ, со своим настроением и характером. Для меня вообще все супы - отдельно, а борщ - что-то не поддающееся классификации :) Очень красивая фотка! Скажите, я правильно поняла, он у Вас вообще без томата получается? И макитра, это ж горшок вроде. Как Вы его к борщу "применяете"? :)
31 янв 2008, 15:55
макитра- это ступа либо деревянная либо глиняная, в моем случае глиняная, а пестик непременно деревянный, причем какой-то особой породы дерева (то ли вишня, то ли груша). кладется в макитру чеснок, чуток бульона и шкварки, всё это растирается пестиком до однородной массы и эта жижа выливается в готовый уже борщ. очень вкусное получается и незабываемое кушанье, угощенье прям, не просто "первое", да с чесночными пампушками, мммм))) так готовят борщ в Полтаве. точно, живой дух - как тесто дрожжевое, согшлашусь. да, красный такой от свёклы.
31 янв 2008, 17:52
Ааааа, понятно теперь :) У нас очень многие так тоже делают. Сало с чесноком растирают. При чем, почему-то, именно со старым салом (?) Даже бабульки на рынках продают маленькими кусочками старое сало для этих целей (там же, где соленые огурчики, старый укроп пучками, хрен и еще чего-то, уже не помню) :) А пампушки Вы как печете?
01 фев 2008, 16:44
вот ссылка:)http://www.cooking.ru/interceate_exchange/board41/message162838.htmll это тонкости, http://www.cooking.ru/interceate_exchange/board41/message164134.htmll я тоже картофелину целиком кладу в начале варки мяса(как воду поменяю) и она практически вся разваливается. и забыла сказать, что красный такой на фото. потому что помидор всегда кладу в пережарку, на терке(обычной крупной) перетертый без кожуры. про старое сало не знаю, чесслово.
01 фев 2008, 16:53
Спасибо!
01 фев 2008, 18:41
я очень люблю со старым салом! у меня всегда на дверце холодильника кусочек сала "старится" :) вкус совсем другой.
Anonymous
01 фев 2008, 19:55
:mda :crazy sorry
01 фев 2008, 20:03
ага, а некоторые знаете ли сырую рыбу жрут с липким рисом. Или еще вот такой соус из тухлой рыбы бывает, как его только в рот берут??? а сыр знаете какой вонючий бывает? ффффу! стоит больше полутора тыщщ за кило! совсем сдурели люди: такую дрянь жрать :)
01 фев 2008, 20:23
Вот со старым салом мне вкуснее, когда свекла в борще тушеная :).
01 фев 2008, 22:27
а как оно(сало) старится? просто в холодильнике лежит и со временем старится? а сколько времени лежит? открытое? а запах? чет запуталась. а какая разница в таком сале?
02 фев 2008, 02:32
Ну да. Сейчас специально не держу,но раньше всегда оставляла именно для борща кусочек, он в холодильнике валялся до зрелости :). Оно не прогорклое должно быть, а с душком таким, не знаю, как сказать :). Но вот в такой борщ, где свекла варится, я его не кладу - не тот вкус получается.
31 янв 2008, 10:06
Любим мы борщик. В паспорте есть рецепт.
01 фев 2008, 17:28
Я например картофель кладу в бульон, лук, морковь, свеклу, немного чеснока, и томатную пасту обжариваю на растительном масле, добавляю в бульон с картофелем и в самом конце минут за 5 до готовности (а это почти сразу после закидывания пасированных овощей) кладу мелко нашинкованную капусту и если есть зелень укропа и петрушки. Никакого перца и помидоров, он от этих ингридиентов, не кидайте тапками :) быстрее скисает например летом. З.Ы. рецепт тоже с юга, так варили пробабушка, бабушка, мама и я.....
01 фев 2008, 22:24
мне свекровь-хохлушка тоже грит, что от зелени скисает и борщ и вообще супы. поэтому нарезает зелень и подает к столу отдельно. каждому - своё. у меня не скисает, т.к. я не готовлю много сразу, да и вообще на скисает.
02 фев 2008, 01:25
А я наоборот, мало готовить не умею :) Меньше 7 литров еще ни разу не получилось, а нас, в общем-то, двое :) Но ни разу ничего не скисло! Мне кажется, это старая-престарая байка какая-то, со времен, когда холодильников не было :)
02 фев 2008, 11:23
У меня тоже под борщ 9-ти литровая кастрюля. Другие супы могу меньше варить. А вот борщ и щи - только большими кастрюлями. И тоже ни разу не кисло. У нас был в подвале маленький холодильник. Почти не пользовались им. В основном летом для охлаждения доп.напитков. И вот кастрюля большая, мешалась. И засунула я её туда. И забыла дней на пять. Случайно. А там ещё полкастрюли было. Потом достали и успешно слопали.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325