Пахлава-помогите с рецептом
17 янв 2008, 18:00
Пожалуйста расскажите как делать пахлаву... Какие нить проверенные рецепты...
17 янв 2008, 18:07
вот, кто то давал на Еве рецепт, я делала мне понравилось 150г сметаны, 2,5 - 3 ст. муки, 150г сливочного масла (можно маргарин, но лучше масло), 1 ст. сахара, 2 яйца, пол ч.л. соды, 1 ст. мёда, 1,5 ст. ядер грецких орехов, корица. 1.Орехи измельчить. 2.Сахар растереть с яйцами и мягким маслом, потом положить сметану, соду гашёную, всё смешать до состояния однородной массы, после чего добавить 2 ст. муки, остальную муку прибавлять по 1 ст.л., вымешивая тесто - оно должно быть мягким. 3.Тесто разделить на 5 частей и из каждой в большом количестве муки раскатать корж толщиной 2-3 мм. Количество коржей зависит от размера формы, если форма небольшая - коржей будет больше, если средняя - 5. 4.Смазать форму маслом и раскатанное тесто положить в форму, размер коржа должен по размеру совпадать с дном формы. 5.Тесто посыпать измельчёнными орехами и корицей с сахарным песком. Орехи надо распределить на все коржи, кроме верхнего. Когда все коржи будут уложены, разрезать получившийся пирог на кусочки, не прорезая самый нижний корж, и поставить в духовку на средний огонь (нарезать ромбиками). 6.Готовый пирог надо вынуть из духовки и, не вынимая из формы, залить растопленным жидким мёдом равномерно по всей поверхности и всем разрезам и снова поставить форму в духовку на 15-20 минут. Чтобы поверхность была красивой, смазать её(перед 1-й установкой в духовку) яйцом.
17 янв 2008, 18:15
Спасибо!Ой слюнки потекли!
18 янв 2008, 15:16
муж мой делал раньше, очень вкусно получалось, мне больше настоящей пахлавы нравилась: Слоёное тесто (готовое) 200 г грецких орехов 100 г обжаренного миндаля 0, 5 ст. сахара 125 г слив. масла Для сиропа 1, 5 ст. сахара и 1, 75 ст. воды Дно и стенки формы выкладываем слоем теста, сверху равномерно распределяем ореховую смесь (слой около 1 см), сверху закрыть другим слоем теста (края нижнего и верхнего слоёв чуть защипать, как бы закрытый пирог получится). Ореховая смесь: на медленном огне развести слив. масло, добавить сахар, измельчённые на комбайне орехи, перемешать и снять с огня. Готовое "сооружение" порезать ромбиками (ну тут понятно как, надеюсь: полосочками по диагонали сначала в одну сторону, а потом в другую), ромбики со стороной около 3 см. Сверху смазать слив. маслом и в разогретую духовку на 20-25 минут (до готовности теста, оно должно подрумяниться). Готовую пахлаву залить сиропом и ножом ещё раз "освежить" разрезы на ромбики (чтоб сироп туда хорошо попал и всё пропитал). Сахарный сироп: 1, 5 ст. сахара, 1, 75 ст. воды, размешать , довести до кипения, уменьшить огонь и на маленьком огне, периодически помешивая, кипятить минут 45-50. За 10 минут до окончания его варки влить сок от 0, 5 лимона. Пахлаву поставить пропитываться сиропом на ночь
19 янв 2008, 18:36
Darla, а в вашем рецепте ''Пахлавы'' мед нужен или нет? Обычно эти рецепты ''Пахлавы'' когда разрезаются, то на верх по местам разреза поливают медом тоже. Ваш рецепт какой-то необычный, без меда!....
19 янв 2008, 22:44
мы без мёда делали, честно сказать, я никогда с мёдом и не пробовала...
20 янв 2008, 04:08
Darla, спасибо. Обязательно попробую сделать ваш вариант ''Пахлавы'', только придется делать самой слоенное тесто.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты