Помогите с фондю, плиз.
26 дек 2007, 22:32
Очень нужна ваша помощь. Фондюшницу купила только сегодня. Планируется с ней встретить НГ. Рецептов то море, а вот как красиво накрыть, как сделать сытно, чтоб с голоду не умерли:-), какие гарниры, как подать и всякие технические подробности. Будет свекровь, там культ еды в ввиде ломящегося от салатов стола, а я тут с какой-то фондюшницей:-). Надо чтоб было все супер. Помогите советом.
Anonymous
26 дек 2007, 22:44
Умереть с голоду, поглощая сырное фондю, не удастся. Скорее уж умрут от перенасыщения. Но если люди категорически настроены на салаты горами - не удастся вам их переубедить. Может, не стоит и пытаться? оставьте фондю для более благодарной публики :) Соберетесь с друзьями и нафондитесь от души. А для свекрови уж салатов нарубайте :) Если все же намерены фондюшницу использовать во что бы то ни стало - сделайте на десерт шоколадное фондю с фруктами.
26 дек 2007, 23:03
Совсем недавно задалась той же целью, только были друзья с "традиционной" ориентацией в еде и соответствующими понятиями. К фондю сдалала много разных крутонов из различных сортов вкусного хлеба (больше всего съели крутонов из черного хлеба с чесночком). Еще были помидрочики черри с козьим сыром, чесночком и оливковым маслом, мясная нарезка, в том числе копчености (не колбасы), греческие оливки в масле с различнвми специями, мелкий картофель в мундире, соленые огурчики, корейская морковь (очень остренькая). Всем очень понравилось, из-за стола все выкатились :) Что же касается свекров, то результат может быть непредсказуем. Может случиться так же, как было у меня, когда я свою семью решила познакомить с суши. Все съели, похвалили, а потом вынесли из кухни жареную курицу, оливье и селедку, и сказали: «А теперь покушаем!» :)
27 дек 2007, 10:52
:-) Скажите, а черри фаршировали сыром или просто вместе подавали7
27 дек 2007, 10:59
У Вас есть варианты: 1. Самый простой. Разрезать пополам черри, порезать или поломать сыр (в зависимости от его вида), сбрызнуть маслом, взболтанным с каплей чеснока (не много!), перемешать. 2. Выложить разрезанные пополам помидоры черри, сверху красиво выложить ломтики сыра (или наоборот, снизу кружочки сыра, сверху - половинки помидорок) и сбрызнуть маслом 3. Сделать из этого шпажки (так красивее всего!) В масло помимо чеснока можете каплю бальзамического уксуса добавить и какие хотите специи (базилик хорошо подойдет)
27 дек 2007, 11:03
Спасибо!
27 дек 2007, 10:50
Ну может она больше не приедет после этого?:-)
27 дек 2007, 11:02
Вот это я понимаю, красивая вендетта!!! :) А Вы с юмором и не из робкого десятка! :D
26 дек 2007, 23:09
Очень рискованный эксперимент. Фондю, вообще, очень даже сытно, но все-таки это далеко от нашего традиционного новогоднего стола. Может, поэкспериментируете в другой раз, тем более, если мнение родственников вам важно? :-)
26 дек 2007, 23:33
можно и я спрошу: подскажите конкретное меню сыра, если такое существует. мы будем вдвоем с супругом ималенький сына с нами. сколько мне сыра нужно? автор простите, если влезла. Я бы на вашем месте сделала фондю. умная свекровь примет все. тем более в своем доме вы хозяйка, вам и решать меню на НГ.
26 дек 2007, 23:39
Сыра нужно как минимум столько, чтобы высота его в кастрюльке была не меньше 3-4 см (выше-лучше), иначе может быстро начать испаряться влага и сыр начнет пригорать. А там смотрите по объему Вашей фондюшницы.
27 дек 2007, 10:57
Будет муж, свекровь и я. + ребенок, которому тоже хочется фондю, он салаты не ест вообще. Из этого списка только свекровь может быть в шоке от затеи. Да еще муж будет часа 3 всего дома. Думаю все же рискнуть:-)
27 дек 2007, 11:00
Интересно, как она Вам потом отомстит? :D
27 дек 2007, 11:04
Заставит съесть тазик оливье:-)
27 дек 2007, 11:07
Вы читаете мои мысли :D
27 дек 2007, 11:10
Заглянула к Вам в паспорт..... мне всегда в таких случаях первое, что хочется спросить - Вы это сами сделали?! Для меня это фантастика какая-то.
27 дек 2007, 11:12
Что именно я там сделала? :) вроде ничего особенного :) PS: плагиатом не занимаюсь, так что все, какое есть, мое, спасибо за комплимент :)
27 дек 2007, 11:00
А если сделать на масле фондю и предложить разные сорта мяса, что лучше на гарнир тогда? Ну овощи, хлебушек, а еще?
27 дек 2007, 11:06
Грибы!!! Во первых, их жарить вместе с мясом (шампиньоны). Во вторых, можно подать что-то вроде горячих гренок с начинкой жареные грибы-сыр-зелень. Запечь до румянца. Ну и мелкий-мелкий отварной картофель в мундире сюда тоже пойдет. Большого разнообразия я бы не делала. Так, поклевать чего-то пока обжаривается мясо. Главное, разнообразить посыпки к мясу и соусы!
27 дек 2007, 11:26
Можно еще помучать Вас? С соусами я более менее определилась, а вот посыпки... посоветуйте что-нибудь, а? Шампиньоны живые или из банки ( они ведь могут брызгать наверое)?
27 дек 2007, 11:38
Шампиньоны сырые, некрупные (или разрезать). Посыпки... 1.Меленько-меленько нарезать репчатый лук, 2.Меленько-меленько нарубить зеленый лук 3. то же самое с зеленью (петрушка, укроп, базилик, мята, кинза - что любите!) 4. Сушеные лесные грибы истолочь в ступке до порошка.
27 дек 2007, 11:41
Да! Не забудьте обсушить кусочки мяса бумажным полотенцем и подавать при комнатной температуре! Это значительно сократит часть брызгов масла! И еще, старайтесь выбирать масло, которое меньше всего дымит. Виноградное прекрасно подойдет. Можете еще добавить в растительное масло немного топленого сливочного (именно топленого, обычное будет гореть и коптить). С ним еда будет лучше румяниться. Вокруг фондюшницы подстелите что-то, что легко моется - будут брызги и капли масла!
27 дек 2007, 13:44
СПАСИБОЧКИ!
27 дек 2007, 20:45
а фондюшница-то у вас какая? Для масла и бульона фондюшница совсем другая, нежели для сыра :-)
27 дек 2007, 23:50
Чугунная, толстостенная, тяжеленная:-)
29 дек 2007, 13:58
Мясная, значит :-) Тогда, конечно, можно мясное фондю устроить. Мы делали с маслом (хотя можно и с бульоном, и не только мясное, но и рыбное). Главное, прикупить много разных соленостей: например, маринованный чесночок, серебристый лук, еще продаются такие шпажки с мелкими маринованными овощами, ну, что любите. Мелкая картошечка, отварить в мундире. А вообще, признаюсь, я больше люблю раклет. Схема похожая, только аппарат другой, и результат интереснее. Да, еще соусы разные обязательно купите, мы, например, покупали Heinz несколько видов, какие вы предпочитаете. И налейте понемногу в какие-нибудь красивые плошки :-)
30 дек 2007, 16:55
Ага, соусов накупила, да и сама сделаю, у меня все это дело на крутящейся подставачке с пиалочками. А вот пр раклетицу я понятия не имею, то за штука...
04 янв 2008, 14:25
С НГ вас, между прочим :-))) Щас про раклетницу расскажу! Это такая клевая штукенция, в принципе, в магазинах бытовой техники в Москве ее найти можно, мы недавно покупали родственникам на свадьбу. Так вот, сверху у нее что-то вроде противня-гриля, под которым проходит спираль, которая и разогревает весь агрегат. На этот противень кладутся кусочки бекона (это для мясоедов и любителей сытного вообще, вегетарианцы и любители овощей могут туда класть... ну не знаю, помидоры, кукурузку, что нравится - мы-то уважаем бекон). Под спиралью "второй этаж" - поддон, на который ставятся такие лопаточки, в каждую из которых кладется толстенький кусочек сыра. Отдельно варится картошечка в мундире, покупаются все те же соленья и маринованности. А дальше - самый апофеоз: берем картофелинку, разрезаем пополам, на нее кусочек бекона, а сверху вываливаем с лопаточки расплавленный и чуть поджаренный кусочек сыра, чуть посыпаем молотым мускатным орехом, берем любимую соленость и в рот! Сказка! Сытно ОЧЕНЬ, так что ничего другого не требуется - если приглашаете гостей, то только раклет ну и чайком запаситесь зеленым для пищеварения ;-), сладкое, скорее всего, понадобится только самым стойким. Главное, гости все заняты: раклетница стоит в центре стола, все сами кладут себе кусочки бекона, сыр в лопаточки, следят за ними, в общем, веселье :-) Мы ели раклет в Швейцарии, в ресторане, там все было то же самое, только сыр плавился на отдельном столике под такой специальной лампой, с головки сыра снимали верхний, расплавленный, слой и официант приносил его каждому на тарелку. Короче, штука знатная :-)))
28 дек 2007, 17:58
Чтобы масло не брызгало, обязательно положите в фондюшницу сырую луковицу. К мясу можно еще подать разные оливки, маринованые овощи.
30 дек 2007, 16:59
Про луковицу ни разу не слышала, положу, а она сама не сгорит там?
31 дек 2007, 18:47
Не бойтесь, не сгорит. Мы всегда так делаем.
30 дек 2007, 17:05
Кстати, мясное фондю из всех которые мы делали оказалось самым неинтересным. Если в масле то рыба вкуснее (причем хищные рыбы хуже идут, вроде акул и рыбов-мечей, а лучше всего что-то более нежное, ну и креветки). Сырное и шоколадное получались самыми необычными и праздничными.
29 дек 2007, 23:05
ПРошу прощения, что вклиниваюсь - где купить гель для поджигания фондю - есть ли в хозяйственном?? А то слюнки уже текут... Не дайте умереть с голоду:)))
29 дек 2007, 23:11
Мы покупали в магазинчике Gipfel (если не перепутала какую-нибудь букву), который находится перед кассами Ашана (причем эти магазинчики есть, по-моему, во всех Ашанах, там продают как раз сами фондюшницы ну и вообще посуду. Но в хозяйственном тоже видела.
29 дек 2007, 23:27
Ага, в хозяйственных есть!! Бегу туда:), до Ашана с такими пробками не доберусь пока точно! Спасибочки за ответ:)
30 дек 2007, 17:03
"как сделать сытно, чтоб с голоду не умерли:-)," зная что народ у нас привык неприменно мясное есть, я когда звала друзей на фондю(кстати, на 8 человек пришлось две фондюшницы делать) еще делала мясо (просто запекла кусок вырезки), на всякий случай. И это мясо таки ели. Но все равно страшно сытно, я в сыр обычно еще гибы кидаю, да еще и сам медленный процесс поглощения привел к тому что все просто отваливались от стола.
30 дек 2007, 23:33
Виноградное масло я купила...какая прелесть, чего я его раньше не брала?:-) Только вот сомнения берут - там написано, что оно сильно пригорает:-(
30 дек 2007, 23:42
Что значит пригорает???? у меня ничего не пригорает, и не написано такого на бутылках. Наоборот, написано, что оно устойчиво к высоким температурам и не дымит!
31 дек 2007, 12:19
У меня написано какое оно располезное, а потом " масло легко подгорает, рекомендуем добавлять его в блюдо в последний момент" Написано, что идеально для салатов, маринования, оздоровительных коктелей... Я в нем замариновала мясо, а вот лит ли его в фондюшницу, не знаю:-(
31 дек 2007, 12:23
А на моем написано: рекомендовано для фондю, жаренья и готовки (помимо маринадов и соусов) именно за счет жароустойчивости. Могу сфоткать бутылку :)
31 дек 2007, 12:33
"Виноградное масло выдерживает высокие температуры (до 230 градусов), не изменяя вкуса и запаха, что делает его идеальным для жарки. С ним можно готовить ароматные фондю." http://www.brestbakaleya.com/index.php?option=com_content&task=view&id=50&Itemid=46 ******************************** Мясное фондю Мясное фондю Количество порций: 6 Температура подачи: Горячее блюдо Тип обработки: Жарение Ингредиенты: * Масло виноградных косточек - 2 л * Говядина (или телятина) - 1,5 кг * Чеснок - 8 зубчиков Для соуса * Майонез - 250 мл * Карри (молотый) - 1 ст.л. * Творог полужирный - 250 г * Огурцы (тертая мякоть) - 1/2 шт * Лук шалот - 2 шт * Перец-паприка - 1/2 ч.л. * Тмин - 1/2 ч.л. * Перец (молотый) http://www.wday.ru/cooking/recipe/56/ ************************************* <> target='_blank' href='http://www.edimdoma.ru/ipb/lofiversion/index.php/t48.htmll ************************************* Это'>http://www.edimdoma.ru/ipb/lofiversion/index.php/t48.htmll ************************************* Это <> Вам так, на вскидку, из русскоязычных источников. Могу еще порыть англ. если нужно :)
31 дек 2007, 18:09
Все поняла, спасибо.На англиском не надо, я с ходу все не пойму, а переводить 31 декабря:-)
01 янв 2008, 16:47
Ну как Ваше фондю прошло? Скорую для свекрови вызывали? :D
03 янв 2008, 00:23
Отчитываюсь:-) Я смогла оторвать их от телевизора! Фондю - это вещь, очень сближает. свекровь оказалась на высоте, смогла себя перебороть, кажется ей даже понравилось. Правда сначала, она себя неуютно чувствовала, пыталась превезенную с собой семгу и икру на стол, хоть как нибудь пристроить, бутербродики хоть...раз салатов нема:-) Но потом оценила. Нам так понравилось, что мы и на следующий день забацали:-) Кстати, наделала на гарнир все что Вы посоветовали, почти ничего не съели! На ура ушел чесночный хлебушек и помидорки черри с брынзой на шпажках, ну еще картошечка, а остальное даже и не пригодилось. На очереди сырное фондю:-) И всем спасибо за советы и поддержку:-)
04 янв 2008, 14:28
Ой, я про сырное фондю еще влезу: я когда читала рецепт, там надо было вино добавлять, но к нам обещались дети в гости, поэтому вино заменила яблочным соком (купила хороший, для детского питания, осветленный прямого отжима, BeechNut). Такая вкуснотища получилась :-) Может, и вам пригодится :-)))
04 янв 2008, 18:46
Пригодится, спасибо. У нас старшему 5 лет, он фондюшницу полюбил:-)
04 янв 2008, 19:07
А вы для него еще шоколадное фондю устройте :) Мы макали клубнику порезанную на половинки, а дети еще любят такие сладкие штучки макать, типа мягкого зефира (у нас они называются marshmallow).
05 янв 2008, 15:39
Я фондюшницу только перед НГ купила, не успели еще до шоколадного дойти, но в планах...:-), он ждет:-) я правильно понимаю, что это такой упругий зефир в форме всяких маленьких фигурок ?
05 янв 2008, 21:27
Наверно он, правда у нас я его видела только в форме сглаженных кубиков (его и макают в шоколад) и сплетенный косичками :) Думаю что вполне может продаваться и виде фигурок.
06 янв 2008, 17:01
ага, и косички видела:-)
08 янв 2008, 12:54
А мы вчера сделали сырное, наконец то! Ой, какая же вкуснятина:-) Правда ребенок сказал, что ему больше мясо есть понравилось, потом выяснилось, что из-за того что соусов на вертящейся подставке было много и можно было крутить, поэтому и лучше:-) Осталось шоколадное...
08 янв 2008, 22:18
Ну тады приятного аппетита :-) Вы еще ж рыбное не пробовали! В мясной фондюшнице делается, вместо масла - рыбный бульончик, окунаем в него мелкие кусочки рыбки и еще можно морской коктейль разморозить (там все уже вареное, как раз немного в бульончике "оживет"). Соусы какие любите - лимонный, "тысяча островов" и т.д. :-)))
08 янв 2008, 23:11
Спасибо. Ну вот еще будет чем занятся:-)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты