Шашлыки! Подскажите
19 сен 2007, 20:44
Сначала у нас планировалось застолье дома, но планы резко изменились и, в результате, в субботу нас ожидают шашлыки. А я ни разу не готовила "поляну" на шашлыки. Поэтому прошу Вашей помощи. Подскажите: 1) вкусный маринад для шашлыков 2) что вообще на стол поставить (салаты, закуски) и т.д.
19 сен 2007, 21:57
Хотите мягких шашлыков? Покупаете айран(лучше сильногазированный), туда специи, лук, но соли немного, т.к он изнгачально соленый..и замачиваете с вечера. А на стол, естественно, помидорки, огурчики, зеленый лучок, травки всякие:) Приятного аппетита:)
26 сен 2007, 15:52
Спасибо большое за рецептик. Замариновала в ночь с субботы на воскресенье, в воскресенье сделали. Народ хвалил очень, действительно вкусно :)
27 сен 2007, 22:21
Рада, что понравились:) У нас 7-летний опыт шашлыков, эти самые вкусные получаются:)
20 сен 2007, 08:38
Наш семейный рецепт у меня в паспорте. К нему обычно подаю целиком огурцы, помидоры, сладкий перец, пучками зелень, ну и кетчуп или "огонёк".
20 сен 2007, 08:56
Делаем шашлыки по паре раз в месяц, перепробовали все - добавляю лук, немножко чеснока, соль, черный перец и паприку. Идеально из нарезанной на куски и замороженной свининыЗаливаю уксусом под прес на ночь. В вине и с лимонным соком ни разу не удалось ничего дельного получить. Баранина хорошо получается с пахучими специями, типа розмарина. Опять же чеснок, парика, соль и перец.
20 сен 2007, 09:07
Может я что-то не так делаю, но с уксусом получаются сухие, несъедобные шашлыки. Делали по разному, остановились на двух вариантах. 1. Мясо курица, свинина - маринуем в кефире + лук + специи 2. Маринуем в майонезе разведённым водой, простой или минеральной. Мариновать можно и 2 часа, и всю ночь. Специи, лук. К мясу хорошо подавать овощи в натуральном виде, не салаты, помидоры, огурцы, перец. И очень много соусов и зелени.
21 сен 2007, 19:48
Надо, чтобы обязательно мясо было с жиринками. Из свиной вырезки получаются сухие шашлыки. Курицу в уксусе не пробовали - обычно в барбекьюшном соусе маринуем.
21 сен 2007, 19:53
чтобы не было сухо с уксусом мясо надо брать свиную шейку.
25 сен 2007, 00:47
золотые слова,дай пять!=D>
22 сен 2007, 17:49
потому что уксус и вино делают мясо дубовым. Кто только придумал ето извращение, в уксусе маринуют плохое жесткое мясо, хорошии кусок таких издевательств не требует. Вкуснее маринада, чем крупная помидорина на 2-3 кг мяса, много лука, перец, соль и укроп я не ела. Недавно в кефире замаринованное мясо ела, тоже вкусно. К шашлыку хорошо идет лук, маринованныи в уксусе, и просто нарезанные овощи: помидоры и огурцы. Салаты, если мяса ДОСТАТОЧНО, обычно плохо идут.
23 сен 2007, 00:44
вы полностью не правы на счет уксуса.
23 сен 2007, 22:24
аргументы?
24 сен 2007, 00:03
да аргументы я и не только я в каждом таком топике полно писали.В хорошем с жиринкам в прожилках мясе (например шейка синая) 5% яблочный уксус совсем не сушит, а наоборот придает очень приятный чисто шашлычный вкус который. он может высушить только само по себе уже сухое мясо. методом эксперимента мы остановились на одном типе маринада-много лука, яблочный 5% уксус, соль-перец.маринуется за день. при жарке не пережарить.мясо получается наинежнейшее и сочное,а уж про вкус я и не говорю-настоящий шашлычный.мой сын старший большой ценитель шашлыка, в сиду его возраста он не знает из какого вида мяса мы делаем шашлыки и как его маринуем,но в других местах он их почти не ест (всегда пробует-поскольку любит шашлыки,но больше одного кусочка не осиливает) и всегда утверждает, что наши шашлыки самые лучшие:-) и их съедает целую тарелку.В спорах про уксус в шашлыках выяснилось, что на Кавказе его многие народности добавляют в маринад (родственники моего мужа тому живой пример-он из Дагестана и другие еварушницы имеющие отношение к Кавказу тоже про это писали), только справедливости ради я должна сказать,что шашлыки они делают из баранины,а не их свинины,но принцип один-жирное мясо уксусом не высушить и уксус они используют винный в основном.
24 сен 2007, 05:26
В Казахстане, где я очень люблю, отдыхая, питаться именно шашлыками :), тоже все маринуют мясо в уксусе. Оттуда и рецепт, по которому я сама шашлыки делаю. Действительно, регулярно такие бредовые высказывания про уксус тут возникают (и как только не надоедает?). Пожалуй только майонез конкурент по популярности :). Я вот не ем сырой репчатый лук, но не ем его молча, никому не навязывая своего мнения. А вся эта полемика по поводу майонеза и уксуса уж так достала, что хоть в "Рецепты" не заходи.
24 сен 2007, 10:49
не заходите. В Узбекистане и Казахстане, где я жила, в уксусе маринуют только в придорожных забегаловках, видимо, чтоб дешево и сердито. Так что опыт у нас разныи. Все кричат, как у них классно с уксусом все получается, только ни разу вкусно не накормили.
24 сен 2007, 17:25
Спасибо, посмеялась! Начну с того, что опыт у нас действительно разный, и в отличии от Вас я ещё ни разу не бывала в придорожных забегаловках (виной тому природная брезгливость, может быть, даже излишняя), я в гостях не всегда за стол сяду. Я в Казахстане прожила больше 20 лет и все мною съеденные шашлыки были приготовлены либо мною, либо моими родственниками, либо друзьями :) Об уксусе спорить не буду, видимо, это для Вас слишком больная тема :) НО... указывать кому куда заходить - это просто дурной тон. В крайнем случае оставьте это для мужа, а я, как ОЧЕНЬ большая девочка, сама решу куда мне заходить, зачем и сколько раз.
24 сен 2007, 17:38
а вы деиствительно зануда, так детально прошлись по моему посту. Вроде и обидеть не хотела, а что-то прочитали между строк и меня же обидели.
24 сен 2007, 17:56
Так ведь у меня не просто ник, а состояни души :) На мой взгляд я тоже не хотела Вас обидеть, так, сама за себя заступилась :) Простите уж, если что не так, тяжёлый день... Мир? И фиг с ними, шашлыками, мы же не собираемся их на одном мангале готовить :)
26 сен 2007, 11:03
главное - не из однои кастрюли :)
24 сен 2007, 22:26
я в Казахстане и Узбекистане никогда не была,а вот в Дагестане была, но в забегаловках никогда не ела.Только в гостях и у родственников на даче.И повторюсь-уксус они добавляют,разумеется не в колличествах чтобы мясо в нем плавало,но как специю обязательно для придания вкуса на том же основании как и соль и перец.
25 сен 2007, 00:52
точно,тут в канаде шашлыки не делают,в основном барбекю,по телеку постоянно показывают как мясо надо мариновать в вине.
25 сен 2007, 00:50
да вы долго не маринуйте его,час,максимум 2-достаточно
20 сен 2007, 12:39
У меня в паспорте есть рецептик, посмотрите
25 сен 2007, 00:46
для меня шашлык без уксуса не шашлык,привычка наверное.Муж как то предложил тока с луком сделать на ночь.ну и в итоге просто жареное мясо получилось,шашлыком не пахло.. :-)Ещё сататик -лучек порезанный и много петрушки ,все помять руками,посолить поперчить.
25 сен 2007, 07:00
Мы делаем шашлыки каждые выходные круглогодично и испробовали много много всяких рецептов. А оказалось самое простое вкусно. 1. Моем мясо, режем кусочками (только не особо маленькими). 2. Теперь нужна мужская сила. Надо каждый кусочек помять руками, так чтобы мясо стало как бы отбитое. 3. Солим. Остальное по желанию - перец, лук, зелень. Больше ничего не добавляем ! Все это немного постоит и можно готовить.
26 сен 2007, 12:22
Годами проверенный рецепт шашлыка - мясо, лук кольцами, специи по вкусу, майонез и горчица!!!! Если положить горчицу французскую с зернышками, будет необычно вкусно:). рецепт знакомых, тоже пробовали, вкусно - много!!!!!!лука, часть порезать кользами, 4 больших луковицы натереть на самую мелкую терку, вот этой кашицей мясо как раз и пропитывается, ну и майонез они добавляют. Еще для пикника идея картошки, всегда на ура - картофель, желательно некрупный, не чистить, помыть, отварить до "почти готовности", остудить, посыпать специями. солью. На деревянные шампурики (порционно получится) нанизать картошку в перемешку с кубиками небольшими сала. на угли минут на пять. ну и всегда делаем много салатов, особенно свежих и овощи-гриль, рецепт простой - овощи порезать долями\пластами, соль, перец, немного уксуса винного, соевый соус, да и вообще кто что любит и обжарить на углях до характерной корочки. Из овощей туда кладем лук кольцами, помидоры кольцами, кабачки и синие пластами, перец сладкий режется на 4 части.
Anonymous
26 сен 2007, 22:19
Что касается уксуса, я бы сказала так - мариноввать мясо надо не В уксусе, а С уксусом. То есть он должен быть не основой маринада, а вкусовой добавкой, ОЧЕНЬ дозированной. ИМХО уксус "любит" только свинина, баранину он не украшает даже в аптечных дозах, для птицы тоже грубоват.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты