борщ
Anonymous
04 Sep 2007, 08:42
помогите приготовить борщ. плиз!
04 Sep 2007, 08:51
http://www.eva.ru/forum/show?idPost=21510152
05 Sep 2007, 14:20
Вот только позавчера варила, павда на курином бульоне.Когда бульон готов кидаю шинкованную капусту, когда капуста прокипела минут 10 картофель закидываю, и пока все это варится делаю пассировку, сначала жарю лук, потом туда морковь, когда все золотистое и готовое убираю со сковороды, но не в кастрюлю, и жарю свеклу но только резанную ножем тонкой соломкой, не в коем случае не тру. тогда борщ будет красным, когда свекла готова, и в кастрюле картошка с капустой сварились выключаю и закидываю пассировку, не кипячу, и конечно зелень и чеснок
05 Sep 2007, 12:41
1.В кастрюлю мясо (лучше свинина) и очищенная свекла (не резать) варить минут 40 БЕЗ СОЛИ. 2.В это время на сковородку обжариваем добавляя поэтапно мелко нарезаный репчатый лук, много моркови,чеснок (выдавить), 1 ст.ложку томатной пасты и 2-3 ложки сметаны. Заправка получается густая и розового цвета. 3.Свеклу выловить и натереть на крупной терке). 4. В бульон кладем крупно порезаный картофель 3- 4 шт. (режу на 4 части). 5. Когда картофель почти готов, засыпаем капусту и СОЛИМ. 6. через 5-7 мин. добавляем содержимое сковороды + свеклу, 2-3 лавровых листика. Попробуйте, вкусно. Бульон получается оч.насышенным.
05 Sep 2007, 15:13
а я варю так: сначала варится бульон-мясо,луковица соль, когда закипит -на медленный огонь.Когда мясо готово-луковицу выкидываю,потом туда поджарка : сначала морковь с луком на масле подсолн., потом свеклу, потом туда том. пасту, все это хорошо прожарить, но что б не пригорела))). чтоб поджарка была вкуснее ну борщ потом- масла подсолнечного лью побольше-какое-то время это все варится на медл. огне, или чуть прибавить,след. кидаю картошку, потом -через время-капусту, и оно вариться себе по тихоньку, пробую-если соли не хватает-добавляю, если не хватает кислинки-лим. сок, частенько применяю приправу для борща или супа.В основном он вкусен-когда настоится! Приятного аппетита!
05 Sep 2007, 15:47
В паспорте рецепт и фото.
Васин фенклуб
05 Sep 2007, 16:17
"Можно мне поделиться собственными разработками на эту тему? Да, я, как муж-хохол выражопывается - москаль. Но повар по образованию. Короче, после многолетних попыток, многотомных чтений - Молоховец, Похлёбкин и ещё море литературы: периодика, архивы форумов, кулинарные сайты, архивы библиотек... - мне попался муж-хохол. Готовить не умеет, но пожрать любит. Вот я и рискнула воплотить все свои знания. Многократно подвергла его вкусовые и пищеварительные органы серьёзным испытаниям. В конце концов, совместив классические знания о приготовлении супов вообще, цельно-овощных супов в частности, создала простой рецепт, который в моём исполнении признан как превосходящий по вкусу творения уже покойной свекрови-хохлушки... Ловите... Ну прежде всего - бульон! Только говядина. И лучше всего ломтик от предплечья, с кусочком мозговой кости... Кидаем мясо в холодную воду. Закипело - всё слить. Мясо промыть. Снова положить в холодную воду. Из полтора кила говядины у меня получается литров пять бульона. Когда вода закипела второй раз, кладу крупную морскую соль. Зачем? Она вкуснее, в ней много йода. Почему сразу? А чтобы она к концу варки супа растворилась полностью, тогда не придётся ждать пару часов, чтобы суп стал вкусным. Суточные щи хороши потому, что за сутки все кристаллы соли растворятся. Поэтому кладите соль сначала, чтобы к концу варки она растворилась. Туда же свежепомолотый перец. Даже не помолотый, а подавленный, чтобы очень крупным был. Туда же полморквовки, поллуковицы, кусочек порея, полстебля сельдерея, веточки от петрушки, лаврушку. Всё это варим, пока косточка не отойдёт. Каюсь. Я варю это в скороварке. Часа полтора... Когда сварилось - бульон сцеживаем в кастрюлю. И начинается... Полторы луковицы, две свеклы и полторы морковки режем (каюсь, я делаю это в кухонном комбайне - руки об свеклу пачкать не хочу). Луковицу мелко, остальное в форме спичек. В сотейнике в ложку ПОДСОЛНЕЧНОГО масла кидаю лук, потом свеклу и морковку. Когда слегка припотело, туда ложку бульона, кусочек сахара и пару столовых ложек уксуса, простите засранку, но антоцианы из свеклы можно закрепить только кислотой, которую я компенсирую сахаром. Через минут -дцать, когда всё это тушево приобрело дивный цвет, распространило по кухне убиственный для хохлацкого носа аромат, и стало слегка мягким, я выкладываю туда же пару ложек томатного пюре и тушу ещё минут десять. Тем временем, я шинкую тонко белокочанную капусту.и кидаю её в кипящий бульон. Вот пусть она пока и варится... У ней самое длительное время приготовления... Когда свекольное тушево готово, кидаю его в бульон с капустой. Чуть проварилось - туда же картошку соломкой... Пробуем... Со-пе, если ещё надо, что сомнительно. Под конец, открываем банку белой фасоли в томате, сливаем томат, но не промываем и кидаем это всё в борщ. Пока оно соображает, что это было, мы режем мясо соблазнительными кубиками и кидаем в догонку фасоли. И вот теперь, когда наш борщь уже почти готов, мы делаем трюк, который позволит придать этому шедевру тот цвет и привкус, от которого мой хохол уходит в астрал. Да здравстует Елена Молоховец!!! Она уговорила меня добавить в борщ свекольный квас. Я естессно не такая мазохистка как она. Мне хватило одного раза приготовить этот квас, чтобы понять, что это не для меня. Но я выкрутилась. Я просто купила в магазине свекольный сок с сывороткой!!! Пьём его натощак. Вот его то я и плеснула где-то со стакан в тот борщ. Ну петрушечки, укропчика. Первую - лучше свежую, сторой - лучше сушёный... В тарелочку - лучше терракотовую миску - наливаем пару половников этого густого, не очень жироного и очень душистого, а главное - дивно окрашенного шедевра. Туда же ложечку сметаны и жменечку лучка зелёного... Хохол умирает уже при "выносе тела" с кухни в столовую... Корочку чёрного хлеба я кладу ему уже на крышку гроба... Ну вот, хохлушки, можете начинать полноценно пинать меня ногами.... Но будьте уверены, мой хохол будет кушать только мой борщ..." (с) ЗЫ. Все вопросы про свекольную сыворотку и критику рецепта отправляйте автору - http://www.eva.ru/passport/63200.html
06 Sep 2007, 11:57
Здорово! но я не смогу так долго и кропотно.... у меня мама украинка.. и я борщ делаю так как она, но попроще, потому что не хватит не терпения н времени .А Вам честь и хвала, что так стараетесь!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты