Ачма

20 авг 2007, 10:57
Оч. мне нравится ачма. У кого есть рецептик, поделитесь плиз!
20 авг 2007, 21:35
Ой, неужели никто не знает рецепта :-(
20 авг 2007, 22:34
вот вам рецепт, нашла по поиску, поэтому все вопросы к автору.Я как-то готовила настоящую ачму, но рецепт не сохранила. т.к. дело очень муторное и трудоемкое, а результат не во многом отличается от хачапури, которые делать гораздо проще. http://www.eva.ru/albumpage/56274/6.html
21 авг 2007, 07:24
спасибо большое-пребольшое :-), на фото выглядит оч. аппетитно, обязат. попробую приготовить!
21 авг 2007, 09:11
+1 начала читать рецепт и сразу подумала, что тот же хачапури, только сложнее во много раз
21 авг 2007, 09:25
ничего не могу сказать... Но, если сравнивать готовые хачапури и ачму, то ачма в 100 раз вкуснее (на мой вкус :-)), да и вообще они разные совсем, ну как например, чебурек и пирожок с мясом :-)
21 авг 2007, 22:00
НЕ ПРЕТЕНДУЮ НА АВТОРСТВО _ ПРОСТО ПОНРАВИЛСЯ РЕЦЕПТ! Ачма - аджарский подарок (кросс-пост) Итальянцы все носятся со своей лазаньей - как будто они навечно застолбили авторские права на слоеный пирог с начинкой. Наш ответ Чемберлену называется - ачма. Продуктов там всего ничего – но технология требует определенного мастерства и напряжения. Что ж, пока итальянцы продолжают носиться с лазаньей, приступим. Вы будете смеяться, но для теста нам понадобится всего-то: 4 яйца 2 стакана теплой воды 1 чайная ложечка соды мука пшеничная – сколько потребуется для крутого теста. Чуть мягче, чем на вареники, и чуть круче, чем на хачапури. Пока мы заведем волынку с высшим технологическим пилотажем, возьмите килограмм мягкого несоленого (имеретинского) сыра ( мы об этом уже сто раз говорили, но подойдут «Адыгейский», «Фета» и «Моцарелла», только все вместе. Сулугуни – ну так себе, не совсем то) и покрошим руками. Не возбраняется натереть на крупной терке. Накрошили – отставили. Прежде чем начать месить тесто, поставьте на маленький огонь топиться 200 граммов сливочного масла, а рядом – на большой огонь большую кастрюлю с водой. Неполную кастрюлю, воды примерно на ¾. Тесто замесили, скатали колбаску и разделили на девять равных частей. Таперича возьмите противень с высокими бортиками – размера вашей духовки, примерно 40х60, и хорошо вымажьте маслом ему нутро. Помолясь, берите скалку – и давайте раскатывать первый слой. И все надо делать быстро – пока тесто теплое, оно раскатывается не в пример легче. Ну все, приехали: сейчас начнется: ах какое оно крутое, ах оно рвется, ах оно какое-то кривое и косое. Меня это не интересует!!! Разбейтесь в лепешку сами, но тесто раскатайте тонким ровным пластом, похожим на фланелевую пеленочку: оно должно покрыть весь противень и перевесится через края. Вытерли пот со лба, пеленочку расстелили, взяли второй кусок. Вы небось радуетесь, что легко отделались – знай теперь раскатывай слои, делов-то! Вы бы лучше в кастрюлю посмотрели – кипит? Посолите воду. Теперь бережно возьмите растопыренным пальцами раскатанную пеленочку и опустите в кипящую воду – чтоб не склеилось, не скрутилось, не порвалось! А чистое полотняное полотенце расстелили? Как не говорила?! Ну-ка рысью – нам же тесто на него выкладывать, оно уже четыре минуты кипит! Большим эмалированным дуршлагом с длинной ручкой - чем вытаскивать... Бестолочи. Так, тесто положили на полотенце, подсушили, и понесли к противню его укладывать. Укладывать надо складочками, чтоб весь лист теста уместился на противне целиком. Теперь взяли кисточку и хорошо промазали маслом. И вот таком макаром раскатали-сварили-подсушили-уложили четыре слоя. Теперь подошла очередь сыра (или любой другой начинки: можно мясо, можно грибы, да хоть сами туда ложитесь): равномерно рассыпали весь килограмм по тесту. Все, это был единственный слой начинки, после него идет только тесто. Далее – повторяете набитой рукой весь цикл до предпоследнего слоя: ибо последний идет ровным слоем невареный, как и первый. Чего расслабились? Куда пошли? Последний слой надо аккуратно и герметично запаковать вместе с первым – если что, можно края немного подровнять ножом. Теперь пусть немножко остынет. На завершающем этапе, хорошенько подумав и измерив, режьте острым ножом на порции: чтобы вышли одинаковые квадратные куски. Берите растопленное масло и равномерно залейте в разрезы. Теперь, когда все готово, поставьте противень с ачмой на холод где то на полчасика. В положенное время поставьте в разогретую духовку, и пусть оно там жарится минут сорок. Если все сделано правильно, верхняя корочка румяная и хрустит, внутри божественно вкусно, диеты уходят огородами, и вообще ачма способствует зимнему гурманскому настроению – особенно та, что с мясом. Начинку как делать – говорить? Да ладно – сделайте как на блины, только специй добавьте – и все дела. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)