Научите готовить рис.

06 авг 2007, 20:14
Научите, как приготовить рис, который бы оставался цельным, а не превращался в кашу. был бы чуть жестковат.
06 авг 2007, 20:35
Во-первых,покупать пропареный рис(например,янтарь) Я раньше варила как научили родители 2:1,но даже пропареный слипался и превращался в кашу...Потом меня Морква (на еве:)) научила рис заливать не в пропорции, а на глаз:)и во время варки пробовать:)Мы тоже любим чуть жестковатый:)Так вот,когда он таковым становиться, я сливаю воду(используя дуршлаг) и обжариваю его:) иногда в сковороду добавляю лук и морковь,это придает рису приятный оттенок и вкус:)(Слышала что что-то подобное называют овощным пловом:))
06 авг 2007, 21:28
Можно ещё добавить жареных грибов, зелени и кари, я часто так делаю. (с транслита)
06 авг 2007, 21:51
спасиб:)Попробую:)
07 авг 2007, 09:31
да, янтарь супер рис.
06 авг 2007, 22:29
Такой рис который вы хотите я как раз варила вчера в первый раз в своей жизни. Рецепт Похлёбкина из книги "Тайны хорошей кухни". Я рецепт вам напишу так как указан в книжке, а потом припишу свои дополнения. Этот рецепт очень точный и в от него ни как нельзя уклонятся даже на самую малость. 200 мл. риса 300 мл. воды Наиплотнейшая крышка которая бы не оставляла ни какого зазора между собой и кастрюлей. Большой груз на крышку, который не дал бы ей поднятся даже в наивысший момент кипения. Время варки ровно 12 минут. Рис перебрать. Мыть его не нужно. Положите сухой рис в кастрюлю, залейте кипятком, поставьте сверху плоской крышки (я крышку просто перевернула к верх ногами, что бы можно было поставить сверху груз), включите огонь на сильный и варите 3 минуты, переключите огонь на умеренный и варите 7 минут, переключите на слабый и варите оставшиеся 2 минуты. После того как каша готова её нельзя открывать ровно 12 минут. Теперь каша готова и вот что говрит автор- "Перед вами- рассыпчатая каша, чуть плотноватая." Положите сверх нее 25-50 гр. масла, посолите. И размешайте как можно равномернее, но не разминая её. Теперь лично от меня. :) Я варила рис 2 раза. В первый раз он у меня подгорел. Тут очень важна крышка и груз. Лутше если у вас есть скороварка это такая кастрюля с плотно закрепляющейся крышкой которая варит очень быстро в силу большого количества пара собирающегося внутри который выходит наружу очень медленно. Если такой нет, то найдите такую крышку ка описанно выше. Опять же если скороварки (со скороваркой груз не нужен) нет, то груз должен быть очень и очень тяжёлым. В первый раз я взгромоздила наверх 1 пустой чугун, но пар очень сильный и сильно выскакивал наружу, а во второй решила поставить 2 чугуна наполненные водой. Я их придерживала немного во время варки что бы не упали. Теперь о температуре. Плиты у всех разные. В первый раз я варила как по рецету, но так как рис пригорел, то во второй раз я решила сбросить на температуру на 2 деления. У меня на плите 10 делений, так что если в первый раз я варила на 10, 5, и 2, то во второй раз на 8, 3, и 1. Рис вышел замечательный. К такому рису нужно прилавчится. Я решила что рис не дорогой продукт да и варка не требует много времени можно просто поучится несколько раз пока не выйдет так как нужно. Во второй раз и вышло. Если решите попробовать, то напишите как у вас вышло. Мне будет очень интересно. :)
07 авг 2007, 05:11
Я перед варкой замачиваю в кипятке 15 минут, после чего промываю в холодной воде, а потом уже в кастрюлю.
07 авг 2007, 13:22
я беру всегда отборный рис не кругленькой формы, а продолговатой. фирму не скажу, но такой рис не разваривается.
06 авг 2007, 22:57
Ела рис на днях с добавлением зиры не молотои, вкуснятинка, делается так: масло в кастрюлю, нагрели, кидаем зиру, рис ( 1 чашка на 2 чашки воды) , помешали что бы рис впитал масло, и заливаем воду, соль,перец. (с транслита)
06 авг 2007, 22:59
Зира - это кто?
06 авг 2007, 23:20
Na English "Cumin" - priprava , po russki Zira
06 авг 2007, 23:36
http://www.kvadrat.by/centrat/product.php?id=25
07 авг 2007, 00:03
А... ясненько. Кто видел это явство в Москве?
07 авг 2007, 14:34
Эта приправа входит смесь для плова и продается на любом рынке.
07 авг 2007, 00:35
Огромное вам спасибо!!! Что такое комин я знаю. А вот что такое зира не знала. Комин ещё легко можно заменить семенами фенхеля.
06 авг 2007, 22:59
Очень интересные замечания. Стоит попробывать!
06 авг 2007, 23:30
в кипящую подсоленую воду забрасываете обычный промытый рис, лучше басматти. воды должно быть много.через 10 минут после закипания,когда рис дойдет що полуготовности и серединка ьудет тверденькой, воду сливаете через дуршлаг.на дно кастрюльки наливаете масло, вываливаете рис и ставите на самый маленький огонь догоняться :) до готовности. времени в зависимости от объема риса займет от10 минут.перемешиваете.можно во время варки добавить 4-5 зернышек кардамона. http://www.kvadrat.by/centrat/product.php?id=18
07 авг 2007, 00:04
Чтобы быть ближе к теме, скажу, что рис который мне очень нравится есть в каждой турецкой столовке (ресторан при отеле).
07 авг 2007, 05:14
Я приспособилась варить в микроволновке. Варится минут 12. Заливаю кипятком, пропорции - 1 часть риса - 2 части воды. Варю без крышки, мощность не самая большая. И не пригорит никогда, и рассыпчатый...
07 авг 2007, 08:44
Я варю так, не важно какой , но мне больше нравится пропареный, янтарь. На 1 ст. риса полтора стокана воды, предварительно рис пару раз промыть, залить, добавить 1 ст. л. масла растительного, соли, я иногда вместо соли кладу кубик куриный, но это на любителя. Еще я добавляю в рис пару ст. л соевого соуса, люблю ) как закипит накрываю крышкой ставлю на маленький огонь и варю 18 минут. Потом еще 10 минут стоит закрытый крышкой, растапливаю кусочек сливочного масла все перемешиваю. никогда не слипается, кого научила у всех получалось )
07 авг 2007, 21:55
Я всегда растапливаю в кастрюле ( в кот. будете варить) кусочек сливочного масла и туда кладу рис, помешиваю его, чтобы впитал в себя масло, добавляю соль, шафран и заливаю водой 1 к 2 и варю до готовности. Подавать так: насыпаете в чашку и такой пасочкой выкладываете на тарелку.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325