Гречка - как правильно?

19 июл 2007, 10:54
Девочки, очень стыдно, но я не умею правильно варить гречку. Она у меня получается то жидкая, то густая, а мне хотелось бы рассыпчатую. подскажите пожалуйста пропорции гречки и воды, как правильно ее все-таки варить? Спасибо.
19 июл 2007, 10:58
Насыпаю гречку и заливаю воды на два пальца
19 июл 2007, 10:59
Ставлю на огонь,затем когда закипит солю и уменьшаю огонь,как только воды выкипела гречка готова
19 июл 2007, 11:27
Точно так же!
19 июл 2007, 11:03
Самое полезное ее не варить, а запарить. Берете чугунок или кастрюлю с толстыми стенками, засыпаете туда стакан гречки и заливаете 2 стаканами крутого кипятка, закрываете крышкой и оставляете на ночь.
23 июл 2007, 12:13
+1 на счёт запаривать :) Очень просто :1часть гречки и 2 части кипятка + посолить.И не обязательно в толстостенной посуде,можно в обычной,но УКУТАТЬ махровым полотенцем или заварить в термосе.А утром кашка уже готова :)только разогреть,например в микро
19 июл 2007, 11:04
Гречку варить так же как и рис. Наливаем в кастрюлю два стакана кипящей воды, засыпаем стакан гречки, 1/2 стл соли. Накрываем крышкой, огонь на самую малость и до полного испарения воды. Гречку можно и не варить. С вечера заливаем стакан гречки двумя стаканами кипятка и оставляем по крышкой на столе до утра. Утром она будет готова. Но правда будет холодной. Залить молоком необходимое количество в тарелке и разогреть микроволновке. А мой муж любит гречку с тушёнкой. Открываем банку тушёнки. Соскребаем сверху жир на сковородку. Обжариваем в этом жире луковицу, выкладываем тушёнку. Даём всему вместе нагреться и если слишком много бульона, то дайте ему слегка выпариться. И потом добавьте желаемое количество уже отваренной гречки. Через пару минут под крышкой это можно будет есть.
19 июл 2007, 17:49
+1!!! у вас прочитала и так варю!!спасибо большое!
20 июл 2007, 19:14
а вы ее не промываете что ли, сразу из пакета сыпете?
20 июл 2007, 21:26
А что надо мыть гречку?
21 июл 2007, 00:05
Конечно надо! В топике по соседству уже договорились до того, что и печенье неплохого бы промывать. А вы тут про гречку. Нет, не промываю. И рис не промываю. И перловку не промываю. Ах да, рис на суши промываю. Но не потому, что грязный, а чтобы конечный продукт был с нужными качествами. Я их покупаю не у потного мясника на рынке в россыпь, а запаянным в пластиковый пакет.
21 июл 2007, 12:57
а у нас в суперах гречка продается просто ужасная-ее варить нельзя и вообще ничего из нее не приготовить-склизкая противная масса получается (думаю,что она не обжарена промышленным способом, потому что дома если пожарить ее, то все равно уже не помогает), поэтому лучше всего ее покупать именно на развес на базаре и называется она там "гречка русская".
22 июл 2007, 11:28
Вот тут то собака и порылась. Дело в том, что гречку ПЕРЕД лущением жарят только в России. Даже не жарят, а карамелизуют. То есть зерно полностью прогревается и слегка темнеет. В других странах её не карамелизуют перед шелушением, а просто сушат. Вот и вся разница. Пожарить перед варкой такую гречку бесполезно. Так что покупайте гречку либо в России, либо в Русском магазине. Пусть на пакете будет написано, что она изготовлена в России или на Украине.
22 июл 2007, 11:38
там и покупаем и на базаре тоже, но ее надо мытьобязательно. (с транслита)
22 июл 2007, 13:17
У нас на базаре гречка не продаётся. А пакетировання - чистая. У меня кстати по поводу гречки другой вопрос. Ленивая. Я её не перебираю. Но помню, что бабушка и мама это делали. Но в тех пакетах, которые я покупаю, особых включений нет. Так, пару раз шелуха попадётся и всё. Я когда её в воду насыпаю, чтобы варить, вся эта дрянь всплывает и я её ложкой снимаю...
22 июл 2007, 13:22
и я так же. (с транслита)
23 июл 2007, 16:42
А у нас в суперах пакетированная гречка - грязноватая. Раньше получше было, а сейчас... И когда заливаешь ее водой - это сразу видно. А мусор от производителя зависит. Как-то купила я пакет, а там среди гречки обрубки стеблей неизвестного мне растения - выбирать замучилась. Но запомнила вид упаковки и больше ее не беру.
21 июл 2007, 15:29
Ну вообще то - да!
19 июл 2007, 11:23
1:2 - к примеру 2 чашки гречки заливаете 4 чашками воды. вода выкипает и гречка получается рассыпчатой
19 июл 2007, 11:38
Я давно покупаю крупы, которые надо варить в пакетиках. Очень удобно и думать не надо о пропорциях. А гречка мне больше всего нравиться, получается рассыпчатая.
19 июл 2007, 13:49
Поделитесь,пжта, рецептиком торта "Малиновый рай".
19 июл 2007, 13:59
А тортик такой "Малиновый рай": Смешать 200 гр муки, 50 гр сахара, 1 желток, 50 гр нежирного творога и 50 гр сливочного масла. Тесто размять, слепить из него шар, накрыть салфеткой и поставить в холодильник на 30 минут. Дно формы смазать жиром(Форму лучше брать разъемную) Раскатать тесто, я просто размяла пальцами прям в форме, и поместить в духовку на 15 минут. Дальше берем желатин, в рецепте написано 8 полосок, я брала 20 гр сыпучего желатина, залила водой и потом подогрела на водяной бане. Затем добавить 500 гр кефира 1%, 2 столовой ложки лимонного сока, 1 ст. ложку лимонной цедры и 3 ст. ложки сахара(можно 3-5 ложек) и перемешать массу. Затем добавить 1 взбитый белок и 300 гр малины, снова все перемешать. Распределить массу на основе и поставить в холодильник на 3 часа. Перед подачей на стол украсить свежей малиной и фисташками, я брала бусинки для тортов.
19 июл 2007, 21:38
Самая вкусная гречка продается фасовная в пакетиках, ее можно купить в супермаркетах или сетевых магазинах, ничего сложного, наливай воды и брось нужное кло-во пакетиков, просто супер!!!
20 июл 2007, 08:06
Я всегда предварительно гречку обжариваю...врнее сказать накаливаю на сковородке без масла. Потом в кастрюлю пересыпаю, водой на палец выше уровня гречки и на медленный огонь. Рассыпчатая получается.
19 июл 2007, 13:33
на мой вкус самая вкусная гречка сваренная в пропорции 2:2.5 (2 стакана гречки:5 стаканов воды) (с транслита)
Anonymous
19 июл 2007, 16:41
Кому интересно, похлебкин: КАША ГРЕЧНЕВАЯ РАССЫПЧАТАЯ 3 стакана воды 1,5 стакана гречневой крупы ядрицы 2 луковицы 2 яйца 3-4 сухих белых гриба 6-7 ст.ложек подсолнечного масла Ядрицу перебрать, отсеять от мучной пыли (но не мыть), залить водой, засыпать растертыми в порошок грбами и поставить на сильный огонь, закрыв крышкой. Когда закипит, огонь убавить на половину и продолжать варить 10 мин до загустения, затем вновь убавить огонь до слабого и варить еще около 5-7 мин. до полного выпаривания воды. Снять с огня, завернуть в теплое на 15 мин. Одновременно в другой кастрюле разогреть масло, обжарить в нем мелко нарезанный лук, посолить. Крутые яйца мелко порубить и всыпать вместе с подлжаренным в масле луком в кашу, равномерно размешать.
19 июл 2007, 21:39
Мы с братом в детстве обожали макароны, обжареные с порезаным отварным яйцом...
20 июл 2007, 19:18
Промываю гречку, и сколько бы не сыпала воду добавляю чтобы на два пальца закрывала крупу. После закипания солю, делаю минимальный огонь и под крышку. Если вдруг получиться что крупа не доварилась а вода выкепила, добавляю немного воды и она "доходит". Свекровь у меня в духовке делает, тоже вкусная получается: кладет в чугунок кажу заливает водо с добавлением соли и в духовку - вкуснота!
20 июл 2007, 20:15
Соотношение гречки и воды примерно 1 к 2, воды лучше даже побольше 2,5. Кастрюлю беру толстостенную, промываю крупу, заливаю холодной водой, ставлю на огонь, закипает - солю, немного огонь уменьшаю. Когда почти вся вода выкипела, кладу кусок масла и выключаю. У меня плита электрическая, гречка таким образом "доходит". Во времена моего детства родители ставили гречку "доходить" в духовку. Но это кастрюля должны быть подходящая.
22 июл 2007, 12:08
на 1 стакан гречки 2-2,5 стакана воды и пока не выпарится (вода)
23 июл 2007, 00:11
Раньше варила в духовке,в казане.Так-же делала гречку с мясом,с тушёнкой и очень вкусно с копчёнными косточками.Гречку обжаривала.Мясо(или копчённости)обжариваете с луком,всыпаете гречку,хорошо перемешиваете,жарите ещё 3 мин.потом заливаете кипятком,выше гречки на 2 пальца и в духовку на 20-25 мин.Для себя:засыпаю полстакана гречки в термос,солю,(можно сл.масла добавить),заливаю 1.5 ст.кипятка-утром горячая рассыпчатая каша готова.
23 июл 2007, 03:43
Я ее промываю и в кастрюльку с тостым дном на обсушку-поджарку. Пары раз перемешаю, чтобы поджарилась равномерно. когда аромат по кухне пошел, добавляю кипаыщую воду, соль, масло. Вода из расчета 1 часть гречки к двум частям воды. На самый млый огонь, под крышку, до полного впитывания воды. Проколов ни разу не было. (с транслита)
23 июл 2007, 12:58
Я всегда раньше варила ,теперь запариваю в термосе .Гречка 1 стакан+ 2 стакана кипятка + соль -ПЛОТНО ЗАКРЫТЬ и если это сделать с вечера,то к утру будет готово,если утром ,то к вечеру.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325