Холодные летние супы

11 июл 2007, 08:41
Люблю окрошку, делаю регулярно на кефире. Есть еще холодный свекольник, как его готовить? И какие еще холодные летние супы есть?
11 июл 2007, 09:00
постою рядом.
11 июл 2007, 09:41
гаспаччо)
11 июл 2007, 10:14
Я делаю холодный щавелевый суп. В кипящую воду положить щавель и поварить 15мин., затем посолить по вкусу и остудить. Нарезать отварной картофель, вареные яйца, свежие огурцы, колбаски (или мяса, сосисок и т.д.), зеленый лук и зелень. Заправить полученым отваром и сметанкой. По желанию можно нарезать и редиску и капусту, вообщем, что душе захочется. Приятного аппетита.
11 июл 2007, 15:54
ой! а зачем щавель так долго варить? я когда варю щавелевый суп, то после того, как закипит тут же выключаю...
11 июл 2007, 21:53
Я люблю, чтобы щавель разварился.
12 июл 2007, 10:32
ну тогда ясно:)
11 июл 2007, 11:24
ХОЛОДНИК 2 вареные свеклы потереть на крупной терке в кастрюлю. Залить ХОЛОДНОЙ кипяченой водой. Предварительно варятся яйца вкрутую(3-4 шт.) Мелко режутся и в кастрюлю их, затем очередь свежих огурцов(2-3 средних), тоже мелко режутся(можно потереть на крупной терке), и туда же.Обязательно много укропа и зеленого лука. Посолить, поперчить, больше приправы сюда никакие не подходят. Добавить уксуса на свой вкус. Хорошенько перемешать. Вместо уксуса можно и лимонный сок для кислоты добавлять. И картошку для сытности. И редиску для пикантности. При подаче заправить супчик сметанкой. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
12 июл 2007, 11:24
а я свекольником его называю)) и делаю так: мелко нарезанный зел лук и укроп в кастрюлю, посолить, толкушкой хорошо размять ( чтоб сильно не выделялся). нарезанную колбасу варенную, нарезанные яйки, нарезанный свежие огурчики, натертую трупно свеклу и все залить кипяченной холодной водой, немного лимонного сока) постоять маленько в холодильники и со сметанкой или майонезом подавать на стол.. а там сами уже перчат все по вкусу)) :-9 :-9 :-9 :-9 :-9 :-9 :-9 :-9 :-9
11 июл 2007, 16:11
Свекольник- чистим свеклу, луше брать не крупну, она краснее и лучше, варим 700 гр свеклы, в кастрюле лтра на три, так как варим чищенную-воду не сливаем. Параллелно отварить яйца, картошку если хотите, еще понадобится свежий огурец(штуки три средних, и обязательно соленый минимум штуки 2 , можно маринованные, вареная колбаска, и много укропа и зеленого лука. Когда свекла сварилась, остужаем , отвар не выливаем-остужаем, трем все ингридиенты, можно меленько порезать, колбасу конечно режем, и заливаем свекольным отваром, добавляем маонез, солим перчим, можно лемонного соку, и все готово.
11 июл 2007, 10:07
таратор-одно из распространенных блюд болгарской кухни. Таратор с огурцами: 150 г простокваши/кефира 100 г огурцов 1 ст.л. раст. масла 10 г грецких орехов 2-3 зубка чеснока укроп Огурцы порезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке.простоквашу хорошо взбить, добавив 60-70 г воды и смешать с огурцами.перед подачей заправить толченым чесноком и орехами, раст.маслом и мелконарубленной зеленью укропа. можно делать таратор с кабачками, сельдереем(корень),морковью, тыквой. Суп из черешни: 200 г черешни 250 г молока 20 г меда натертая цедра лимона 30 г крошек черствого ржаного хлеба/20 г овсяных хлопьев выиытую черешню без косточек и плодоножек залить молоком, подсластить медом, посыпать лим.цедрой и хлебными крошками. таким способом можнот готовить суп из абрикосов, клубники,смородины,малины,ежевики....
11 июл 2007, 10:40
Что-то типа СВЕКОЛЬНИК я делаю так- отварную свеклу , натертую на крупной терке, заливаю кипятком , добавляю лим. к-ту и довожу до кипения. Остужаю. Заранее делаю типа ЗАПРАВКИ- отварной картофель+вар. мясо(сосиски)+отварное яйцо+свежие огурчики+редис+много зелени- все это мелко шинкую и отдельно подаю на стол к охлажденному свекольному настою. Каждый накладывает себе нужное кол-во этой ЗАПРАВКИ, добавляет с метану и/или майонез (по вкусу), солит и заливает свекольным отваром(консистенция каждому своя- кто гуще, кто жиже). Вот и все- нам очень нравится и вам желаю попробовать, УДАЧИ!!!!
11 июл 2007, 12:13
у меня в паспорте 2 супа и оба холодные - окрошка и свекольник.
Anonymous
11 июл 2007, 12:17
Есть картофельный холодный суп, под названием Вишисуаз. Я делаю с луком-пореем. На два литра: три белых части порея, кило картофеля, зубчик чеснока, масло, два литра светлого бульона, связочка пертушки, лаврушки и и тимьяна, сливки, 4 стол ложки мелкопорубленного лука-батуна Овощи помыть, почистить и крупно порезать. припустить минутки две на сковороде с маслом. Добавьте бульон, соль, перец и травы, довести до кипения и оставить на полчаса на медленном огне. Смешайте суп в блендере, добавьте сливки. Подавать холодным, посыпать сверху луком
11 июл 2007, 20:58
а бульон овощной или мясной берете?
Anonymous
12 июл 2007, 12:49
Я беру т н "белый" прозрачный бульон, который используют для светлых соусов, иначе суп приобретет неприятный серый оттенок или коричневатый. Варю обычно из телячьей голяшки (в супермаркетах это иногда продают под личиной мяса для холодца) Воду с голяшками довожу до кипения, сливаю, споласкиваю мясо холодной водой, заливаю заново водой, довабляю овощи, которые желательно не окрашивют воду: порей, сельдерей, лук морковь, соль, перец
12 июл 2007, 13:03
спасибо, опробуем ваш супец:)
11 июл 2007, 12:43
Свекольник делаю так, картошку варю кубиками как немного (как кто любит, чтобы картошка в супе была), буряк тру на терку, чуть-чуть присыпаю буряк лимонной кислотой и когда картошка почти готова, высыпаю в кастрюльку буряк и довожу до кипения. Все. Даю остыть - лучше есть на следующий день холоденьким, в тарелку крошу свежий огурец и сметана. Просто и в жару очень здорово
Гемма Статус: VIP Время: 21:10 Дата: 11 июл 2007 Я люблю супы. У меня рецептов очень много всяких разных супов, годами собирала. Вот холодные ниже гляньте, может подберете чего: Болгарский тартор 1 л. йогурта или кефира, 3-4 небольших огурца, 4 грецких ореха, 3 ст.л. растительного масла, 2 щепотки сладкого красного перца, 5 зубчиков чеснока, 0,5 л. воды, соль. Огурцы порезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке. В ступке размять очищенные грецкие орехи, после чего смешать с измельченным чесноком. Взбить йогурт, добавить огурцы и стертые в ступке вместе с чесноком орехи. Заправить по вкусу растительным маслом и посолить. Пережарить немного растительного масла вместе с красным перцем, но так, чтобы это не почернело, и вылить в кастрюлю. Хорошо перемешать, при желании, чтобы тартор был болеежидким, развести холодной кипяченой водой. Перед подачей на стол посыпать мелко рубленой зеленью укропа. Борщ холодный Состав свекла - 400 г, морковь - 100 г, вода - 1,6 л, уксус 3%-й - 30 г, лук зеленый - 120 г, огурцы - 250 г, яйцо - 4 шт., сахар - 20 г, зелень укропа - 100 г, соль, сметана - для подачи Приготовление Свеклу очищают, нарезают тонкой соломкой, заливают частью горячей воды, добавляют уксус и припускают под крышкой до готовности. Очищенную морковь нарезают соломкой и припускают отдельно до готовности, заливая частью горячей воды. Яйца варят вкрутую. Свеклу и морковь вместе с отваром соединяют, добавляют соль, сахар, оставшуюся горячую воду, доводят до кипения и охлаждают до 14–16 °С. Лук очищают и мелко шинкуют. Огурцы нарезают соломкой (грунтовые предварительно очищают от кожицы). Нарезанные лук и огурцы кладут в охлажденный борщ. При подаче борщ разливают в тарелки, кладут в каждую по половинке вареного яйца, сметану, посыпают нарезанной зеленью. Гаспаччо 3 спелых помидора среднего размера (ок. 1 1/2 фунта, 750 гр.), очистить от сердцевинки и порезать на кусочки размером 1 см. 2 средних красных болгарских перца, очистить от семян и порезать на кусочки 1 см. 2 небольших огурца (1 фунт, 1/2 кг), один очистить, второй оставить с кожицей, порезать на кусочки 1 см. 1/2 сладкой луковицы или 2 крупных головки лука-шалот, порезать 2 средних зубчика чеснока, порезать или пропустить через чеснокодавку (ок. 2 ч. ложек) 2 ч. ложки соли 1/3 чашки (стакана) уксуса из хереса (sherry vinegar) свежемолотый черный перец 5 чашек (стаканов) томатного сока 1 ч. ложка острого соуса из красного перца, например, Табаско 8 кубиков льда хорошее оливковое масло (extra-virgin) Смешать помидоры, перец, огурцы, лук, чеснок, соль, укусус и перец в большой чашке. Дать постоять, пока овощи не пустят сок, ок. 5 минут. Вмешать томатный сок, острый соус и лед. Плотно накрыть и поставить в холодильник для настаивания, не менее 4 часов и до 2 дней. При подаче на стол полить оливковым маслом и посыпать крутонами. примечания: Вместо хересного уксуса можно использовать любой другой, не очень едкий, например, красно- или беловинный, шампанский, бальзамический, даже яблочный. Вместо томатного сока я использовала овощной (V8). Крутоны я использовала покупные, но их можно сделать и дома: Крутоны 3 средних зубчика чеснока, подавить чеснокодавкой или мелко порезать (ок. 1 ст. ложки) 1/4 ч. ложки соли 3 ст. ложки хорошего оливкового масла 3 чашки (стакана) кубиков хлеба 1Х1 см. (из багета или белого хлеба, батона) Смешать чеснок, соль и масло. Дать постоять 20 минут, затем процедить. Полученным чесночным маслом полить хлеб и осторожно, но тщательно перемешать. Выложить кубики одним слоем на противень и сушить, периодически помешивая, при т-ре 350 Ф (180 С) до золотистого цвета, ок. 15 минут. Источник: Inside America’s Test Kitchen Гаспаччо золотистый Для тех, кто не может в такую жару готовить, но еще иногда ест. А также для тех, кто любит холодные супы. А также для тех...В общем, очень вкусный суп, больше ничего писать не буду, пробуйте, не пожалеете Приготовление Ингредиенты на 4 порции 2 больших желтых перца (500г) 1 чашка (250 мл) охлажденного куриного или овощного бульона 1/2 чашки охлажденной сметаны 2 ст.ложки лимонного сока 2/3 чашки винограда без косточек, порезать пополам 2/3 чашки помидор черри, порезать пополам 2/3 чашки огурца, мелко порезать 1/4 крупно порезанных обжаренных подсоленных миндальных орехов 2 ст.ложки порезанной свежей мяты 2 ст.ложки порезанной свежей кинзы соль, перец по вкусу Приготовление: 1. Перец вымыть, высушить, очистить от семян, крупно порезать, отложить небольшой кусочек для сервировки. Оставшийся перец, бульон, сметану и лимонный сок взбить в блендере до однородной массы. Перелить в кaстрюлю и охладить как минимум час до подачи. 2. Непосредственно перед подачей помидоры, виноград, порезанный перец, зелень смешать. 3. Суп разлить по тарелкам, выложить внутрь одинаковые порции овощей с зеленью, посыпать миндалем. Приятного аппетита! Греческий йогуртовый суп 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. подсушеных семян тмина, 500 гр. натурального йогурта, 1 ст.л. зернистой горчицы, 425 мл. охлаждённого овощного бульона, 1 красный перец чили, без семян и порезанный, 1 зубчик чеснока, раздавленый, 0,5 огурца,порезанного на мелкие кубики, 1 ст.л. свежего укропа. Соединить в блендере или кухонном комбайне оливковое масло, тмин, йогурт, горчицу, бульон, чеснок и чили.Взбить до образования однородной смеси. Разлить суп по тарелкам, сверху посыпать порезанным огурцом и укропом. Подавать с тёплой питой Довга Вам понадобятся: 1 литр катыга (простокваши, йогурта) 1 литр воды (вкуснее пол-литра куринного бульона, пол-литра воды) 50 гр. сырого риса 1 сырое яйцо свежая зелень - кинза (кешниш), укроп (шювид), порей (кявяр), если есть свежий зеленый чеснок. Зелень промойте, нашинкуйте. Порей отдельно отложите с нашинкованными стеблями другой зелени. Остальное нашинкуйте в другую тарелку. Промойте рис, переложите его в кастрюлю (нужна в объеме побольше кастрюля), добавьте сырое яйцо и взбейте как следует. Добавьте йогурт, потом бульон в перемешку с водой, и как следует перемешайте. Положите на газовую плиты (или электрическую). Если плита газовая, то поставьте на среднем огне. У меня электрическая, поэтому я ее ставлю на полный ход. При постоянном перемешивание (очень важно, т.к. катыг может свернуться) довести смесь до закипания. Пока кипит, перемешивать 1-2 минуты, потом перестать. Подождать, пока рис не свариться. Потом в первую очередь добавить порей и стебли зелени,которую вы отложили в одной тарелки (зеленый чеснок тоже с ним, если есть). Дать покипеть минуты 2-3. Добавить в конце оставшуюся зелень и выключить плиту. Пусть остается на плите. Почему вначале добавляется одна часть, т.к. порей грубее чем кинза и укроп, и он должен вариться дольше, чем остальная зелень, чтобы она не хрустела во рту. Если вы заметили, то соли добавлять не надо, т.к. это может свернуть довгу. Соль добавляется позже по-вкусу. На счет пропорции катыга и жидкости хочу заметить что чем гуще катыг, тем больше надо добавить жидкости. Довгу можно делать только на воде, но вкуснее на бульоне. В довгу можно добавить заранее сваренный горох.Я не люблю, поэтому не делаю. Подают довгу в основном в холодном виде, и обязательно после жирного азербайджанского плова. Окрошка на квасе Квас 1 1/2 л, яйцо 2, горчица горькая 1 чайная ложка, сахар 1 столовая (без верха) ложка, хрен по вкусу, огурец свежий 2, лук зеленый 150-200 г, укроп пучок, сметана 1/2 стакана или 4 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу. Для наборов: Вариант 1. говядина вареная 200 г, телятина вареная 120 - 150 г, ветчина 100-150 г. Вариант 2. мякоть жареной дичи 150 г, телятина жареная или отварная 200 г. Вариант 3. рыба 200 г вареной мякоти рыбы (лучше разных видов). Для кваса: хлеб ржаной 80 г, сахар 2 столовые ложки, дрожжи 3 г, вода 12 стаканов. Сварить вкрутую яйца, остудить, отделить белки от желтков. Желтки положить в миску, где будет готовиться окрошка, растереть с горчицей, сахаром, солью и хреном (по вкусу), смешать с половиной стакана кваса. Мясо, входящее в один из наборов, мелко изрубить и положить в миску с заправкой. Туда же мелко накрошить огурцы, зеленый лук, белки яиц. Влить в миску 2 стакана кваса, хорошо, но осторожно размешать, слить в посуду с плотной крышкой и на 2-3 ч поставить в холодильник. Перед подачей влить в окрошку оставшийся квас. В тарелку с окрошкой положить ложку сметаны или растительного масла и рубленую зелень укропа. Чтобы сметана не свернулась, ее нужно быстро и хорошо размешать в тарелке.Овощи в окрошке могут быть самые разные (картофель, морковь, репа, редис и др.). Те из них, которые не употребляют обычно в пишу в сыром виде, нужно сварить. Все продукты мелко шинкую. Огурцы в окрошке можно заменить отжатой от рассола мелко шинкованной квашеной капустой или солеными грибами, телятину и ветчину вареной колбасой. Квас для окрошки готовят так. Ржаной хлеб необходимо нарезать ломтиками и обжарить на сухой сковороде или в духовке до образования темно-коричневой окраски. Залить сухари горячей кипяченой водой (80 'С) и оставить настаиваться в течение 4 ч. Настой процедить, добавить сахар и дрожжи (предварительно разведенные водой) и поставить в теплое место на 8 ч. Готовый квас процедить и поставить в холодильник. Лучше готовить сразу 5-10 л кваса. Вместо кваса иногда окрошку заправляют кефиром. Рецепт прислал Шурик - shurik@ria.ua ХОЛОДНЫЙ КУРИНЫЙ БУЛЬОН С ПОМИДОРАМИ ICED CHICKEN AND TOMATO CONSOMME Разогреть четверть пинты свежего или консервированного томатного сока, проварить 5 минут с зубком чеснока, 2 кусками сахара, солью, перцем и базиликом. Процедить, добавить 1 пинту куриного бульона и стакан белого вина, довести до кипения. Охладить в холодильнике. ХОЛОДНЫЙ СУП ИЗ СВЕКЛЫ ICED BEETROOT SOUP Запечь в духовке 4 крупных свеклы - как картошку в мундире. Это займет 2-3 часа. Очистить и натереть на терке, залить 2 пинтами бульона для заливного (см. рецепт в главе "Холодные блюда и салаты"), добавить немного уксуса, посолить, поперчить, и прогреть смесь на слабом огне 10 минут. Процедить через сито. Залить полученный ярко-красный бульон в большую миску, дать застыть. Перед подачей, уложить на дно каждой тарелки холодное яйцо-пашот, ложкой зачерпнуть желе из миски и разложить по индивидуальным тарелкам (этот суп не подают застывшим в отдельных тарелках - он будет выглядеть как десерт). ОКРОШКА (РЕЦЕПТ РУССКОГО КЛУБА, АФИНЫ) 1 чашка свежих огурцов, нарезанных кубиками 1 чашка сосисок или отварной курятины, нарезанных кубиками пол-чашки отварных креветок или омаров 2 ст.л. мелконарезанного зеленого лука 2 ст.л. мелконарезанной зелени фенхеля 1 маринованный огурец петрушка 2 крутых яйца четверть пинты йогурта 1 чашка молока соль свежемолотый черный перец Развести йогурт молоком, залить смесью все остальные ингридиенты, кроме крутых яиц, поставить в холодильник как минимум на 2 часа. Перед подачей положит в тарелку кубик льда, посыпать мелконарезанным яйцом и петрушкой ХОЛОДНЫЙ СУП ИЗ ПЕРЦЕВ ПИМЬЕНТО Обжарить перцы на гриле, очистить от кожицы и семян, истолочь в пюре. Смешать с двойным объемом томатного сока, довести до кипения. Перед подачей украсить тонконарезанными полосками свежего перца. Свекольник с галушками 1-2 кг среднего размера свеклы, 1 малый корень сельдерея, 2 морковки, 2 зубка чеснока, 1 чайная ложка семян укропа или тмина, сахар, лимонный сок, соль. Этот борщ варят так же, как и другие, но заправляют не только овощами, но и галушками - небольшими комочками вареного теста. Делают их так: в 1/4 стакана кипятка разводят 1 ст. ложку муки, тщательно растирают, охлаждают, добавляют яйцо, остальную муку и замешивают тесто. Оно должно иметь консистенцию густой сметаны. Чайной ложкой берут немного теста и опускают в кипящую подсоленную воду. Варят, пока галушки не всплывут. Затем откидывают на дуршлаг. Незадолго до готовности заправляют ими борщ. Согласно традиции подаваемый на сочельник свекольник должен быть постным, прозрачным и ярко-красным. Существует несколько способов его приготовления. Свеклу, сельдерей, морковь тщательно помыть, очистить, порезать на небольшие куски, добавить чеснок, укроп или тмин, залить теплой кипяченой водой, завязать марлей и поставить в теплое место на 6- 8 дней для заквашивания. Свекольный квас слить, соединить с грибным отваром, оставшимся после варки грибов для грибных блюд, заправить по вкусу солью, сахаром, лимонным соком. Спас Предлагаю суп из йогурта - на любителя, а то некоторые подозрительно относятся к супу из йогурта, хотя супчик ну просто восхитительный и очень полезный для здоровья. У нас в Армении - он один из любимых. Есть два варианта - летний холодный и зимний горячий. Йогурт лучше брать балканский - он лучше всех получается и берите полной жирности, из обезжиренного не получается. Если суп вам покажется слишком густой - можно разбавит кипяченой водой. Иногда он густеет на второй день - это ничего, смело разбавляйте водой. И еще - если суп все-таки свернулся - то это тоже не беда - размешайте перед подачей, он правда уже будет не такой презентабельный, но на вкус ето не влияет. Приготовление 1 яйцо 1 столовая ложка муки 200 грамм сметаны 500 грамм йогурта 1 - 1 1/2 литра воды пригоршню риса соль по вкусу. Спас Летний. Растереть яицо с мукой (можно сразу в кастрюлю и михером), добавить сметану и йогурт, взбить еще чуть-чуть и разбавить водой, сначала понемногу, а потом влить всю воду. Поставить на средне-сильный огонь и варить постоянно помешивая по часовой стрелке. Я не знаю почему обязательно по часовой стрелке, но бабушка говорила, что по-другому суп свернется, не знаю, не пробовала по-другому, но пробовала помешивать с перерывами - если ненадолго оставить на пару минут, то ничего не случается, а надолго - действительно сворачивается. когда закипит - внимание! - быстренько уменьшит огонь - суп начнет подниматся, чтоб не убежал иногда даже лучше его отставить на другую конфорку, когда осядет - переставить на свою конфорку, но уже на средне-медленный огонь, бросить туда рис (кто любит густой суп - можно риса побольше), посолить и оставить в покое - пусть себе варится. обычно минут через 15-20 рис бывает готов. Суп тоже готов. выключить и поставить в холодильник. Я его наливаю в графин, потом пьем со льдом и в стаканах - очень освежает. Можно еще по желанию добавить туда мяты или орегано, или кинзы моей любимой. а можно и просто так. Спас Зимний. Зимний вариант отличается тем, что вместо риса туда кладется предварительно сваренная пшеница. по окончании варки туда еще добавляется жареный на топленом масле лук и зелень - по желанию или орегано, мята или кинза. При подаче на стол положить в тарелку кусочек масла и присыпать паприкои. естественно этот вариант едят горячим. Примечание Имя автора: Eye Reena Опубликовано: 01-08-2005 15:01 Категории: Армянская кухня Суп из йогурта По рецепту Рут Сиркис Освежающий в летний зной супчик - вкусный и полезный! Продукты: 2 зубчика чеснока пучок петрушки или укропа (или и то, и другое) небольшой пучок салата рукола 1 свежий огурец, очистить и нарезать кубиками 500 мл кефира 1 баночка йогурта сок из половинки лимона 2 ст. л. хорошего оливкового масла соль, черный перец 1 стакан холодной воды или кубики льда Суп желательно готовить в блендере или кухонном комбайне. 1. Измельчить в чаше блендера или комбайна чеснок, зелень петрушки и укропа, огурцы, листья руколы. Влить кефир и продолжать взбивать до получения однородной смеси зеленого цвета. 2. Добавить йогурт, оливковое масло, лимонный сок. Посолить и поперчить по вкусу 3. На несколько часов поставить в холодильник. Перед подачей добавить воду или кубики льда, перемешать. Еще раз попробовать и, если надо, посолить, поперчить и влить еще немного свежевыжатого лимонного сока. Разлить по тарелкам, украсить зеленью и подавать. Заметки на полях. Это одна из многочисленных версий на тему популярного супа таратор. Я обычно использую не один, а парочку огурцов и не всегда их чищу. Приготовить такой суп легко и просто, а удовольствие в жаркий день гарантировано. К тому же в тарелке такого супа очень мало калорий - зато есть полезные минералы и витаминчики! Приятного аппетита! Суп из авокадо с соусом песто Рецепт: Нир Дудак NEW Холодный освежающий суп, нежность которого контрастирует со вкусом соуса песто Для супа: 2 авокадо, очистить и удалить косточку 1 баночка сметаны 2 стакана воды 1/2 острого зеленого перца, без зернышек сок 1/2 - 3/4 лимона 1 1/2 ч. л. соли молотый белый перец по вкусу Для песто с петрушкой: 3/4 стакана грецких орехов 2 стакана листьев петрушки 1 зубчик чеснока 1 1/2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока 1/2 ч. л. лимонной цедры 1/2 стакана оливкового масла крупная морская соль Для подачи: порошок сумака 1. Все компоненты для супа обработать в комбайне в гладкую смесь. Попробовать и, если надо, добавить перец, соль, лимонный сок. Поставить в холодильник до подачи. 2. Заняться соусом. Перемолоть в комбайне орехи, предварительно обжарив их на сухой сковороде и остудив. Добавить петрушку, лимонный сок и цедру и обработать в однородное пюре. Постепенно добавлять оливковое масло до образования однородной смеси. Добавить соль, снять пробу и по мере необходимости добавить недостающее по вкусу. 4. При подаче налить суп в стеклянные бокалы, положить в центр песто и украсить сумаком. Суп хранится в холодильнике от одного до двух дней, но лучше всего есть его в свежеприготовленном виде. Заметки на полях. У нас уже довольно тепло, к тому же подходит к концу сезон моего любимого авокадо. Я, конечно, припасла немного твердокаменных штучек, но разве напасешься на пару месяцев? Поэтому надо использовать запасы с толком. Рецепт этого холодного супчика выудила из статьи про авокадо и решила в срочном порядке изобразить. Тем более, что это так легко – под силу даже ребенку! Очень вкусно, даже не ожидала! Густоту можете регулировать сами, в зависимости от того, любите ли вы погуще или пожиже, но делайте это постепенно, чтобы не испортить супчик. Кстати, для тех, кто заботится о своем внешнем виде: замените сметану нежирным (не кислым) йогуртом или возьмите часть сметаны и часть йогурта! Томатный Быстрый прохладный суп с сезонными спелыми помидорами. Ингредиенты: На 4 порции: 4 очень спелых помидора, порезанных на четвертинки и очищенных от семян 1 палка сельдерея, порезанная несколько капель соуса табаско 1 ч л красного винного уксуса 1/2 ч л сахарной пудры 200 мл пассаты (перетертых помидор) 200 мл овощного бульона, охлажденного 4 кубика льда Инструкции: 1. Проще не бывает - положить все в блендер и взбить в однородную массу. Если он кажется слишком густым, добавить еще бульона. Приправить. Посыпать сверху порезанным сельдереем и оливковым маслом. Томатный и кефирный ХОЛОДНЫЙ СУП Автор: Рукенглаз
11 июл 2007, 21:10
Я люблю супы. У меня рецептов очень много всяких разных супов, годами собирала. Вот холодные ниже гляньте, может подберете чего: Болгарский тартор 1 л. йогурта или кефира, 3-4 небольших огурца, 4 грецких ореха, 3 ст.л. растительного масла, 2 щепотки сладкого красного перца, 5 зубчиков чеснока, 0,5 л. воды, соль. Огурцы порезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке. В ступке размять очищенные грецкие орехи, после чего смешать с измельченным чесноком. Взбить йогурт, добавить огурцы и стертые в ступке вместе с чесноком орехи. Заправить по вкусу растительным маслом и посолить. Пережарить немного растительного масла вместе с красным перцем, но так, чтобы это не почернело, и вылить в кастрюлю. Хорошо перемешать, при желании, чтобы тартор был болеежидким, развести холодной кипяченой водой. Перед подачей на стол посыпать мелко рубленой зеленью укропа. Борщ холодный Состав свекла - 400 г, морковь - 100 г, вода - 1,6 л, уксус 3%-й - 30 г, лук зеленый - 120 г, огурцы - 250 г, яйцо - 4 шт., сахар - 20 г, зелень укропа - 100 г, соль, сметана - для подачи Приготовление Свеклу очищают, нарезают тонкой соломкой, заливают частью горячей воды, добавляют уксус и припускают под крышкой до готовности. Очищенную морковь нарезают соломкой и припускают отдельно до готовности, заливая частью горячей воды. Яйца варят вкрутую. Свеклу и морковь вместе с отваром соединяют, добавляют соль, сахар, оставшуюся горячую воду, доводят до кипения и охлаждают до 14–16 °С. Лук очищают и мелко шинкуют. Огурцы нарезают соломкой (грунтовые предварительно очищают от кожицы). Нарезанные лук и огурцы кладут в охлажденный борщ. При подаче борщ разливают в тарелки, кладут в каждую по половинке вареного яйца, сметану, посыпают нарезанной зеленью. Гаспаччо 3 спелых помидора среднего размера (ок. 1 1/2 фунта, 750 гр.), очистить от сердцевинки и порезать на кусочки размером 1 см. 2 средних красных болгарских перца, очистить от семян и порезать на кусочки 1 см. 2 небольших огурца (1 фунт, 1/2 кг), один очистить, второй оставить с кожицей, порезать на кусочки 1 см. 1/2 сладкой луковицы или 2 крупных головки лука-шалот, порезать 2 средних зубчика чеснока, порезать или пропустить через чеснокодавку (ок. 2 ч. ложек) 2 ч. ложки соли 1/3 чашки (стакана) уксуса из хереса (sherry vinegar) свежемолотый черный перец 5 чашек (стаканов) томатного сока 1 ч. ложка острого соуса из красного перца, например, Табаско 8 кубиков льда хорошее оливковое масло (extra-virgin) Смешать помидоры, перец, огурцы, лук, чеснок, соль, укусус и перец в большой чашке. Дать постоять, пока овощи не пустят сок, ок. 5 минут. Вмешать томатный сок, острый соус и лед. Плотно накрыть и поставить в холодильник для настаивания, не менее 4 часов и до 2 дней. При подаче на стол полить оливковым маслом и посыпать крутонами. примечания: Вместо хересного уксуса можно использовать любой другой, не очень едкий, например, красно- или беловинный, шампанский, бальзамический, даже яблочный. Вместо томатного сока я использовала овощной (V8). Крутоны я использовала покупные, но их можно сделать и дома: Крутоны 3 средних зубчика чеснока, подавить чеснокодавкой или мелко порезать (ок. 1 ст. ложки) 1/4 ч. ложки соли 3 ст. ложки хорошего оливкового масла 3 чашки (стакана) кубиков хлеба 1Х1 см. (из багета или белого хлеба, батона) Смешать чеснок, соль и масло. Дать постоять 20 минут, затем процедить. Полученным чесночным маслом полить хлеб и осторожно, но тщательно перемешать. Выложить кубики одним слоем на противень и сушить, периодически помешивая, при т-ре 350 Ф (180 С) до золотистого цвета, ок. 15 минут. Источник: Inside America’s Test Kitchen Гаспаччо золотистый Для тех, кто не может в такую жару готовить, но еще иногда ест. А также для тех, кто любит холодные супы. А также для тех...В общем, очень вкусный суп, больше ничего писать не буду, пробуйте, не пожалеете Приготовление Ингредиенты на 4 порции 2 больших желтых перца (500г) 1 чашка (250 мл) охлажденного куриного или овощного бульона 1/2 чашки охлажденной сметаны 2 ст.ложки лимонного сока 2/3 чашки винограда без косточек, порезать пополам 2/3 чашки помидор черри, порезать пополам 2/3 чашки огурца, мелко порезать 1/4 крупно порезанных обжаренных подсоленных миндальных орехов 2 ст.ложки порезанной свежей мяты 2 ст.ложки порезанной свежей кинзы соль, перец по вкусу Приготовление: 1. Перец вымыть, высушить, очистить от семян, крупно порезать, отложить небольшой кусочек для сервировки. Оставшийся перец, бульон, сметану и лимонный сок взбить в блендере до однородной массы. Перелить в кaстрюлю и охладить как минимум час до подачи. 2. Непосредственно перед подачей помидоры, виноград, порезанный перец, зелень смешать. 3. Суп разлить по тарелкам, выложить внутрь одинаковые порции овощей с зеленью, посыпать миндалем. Приятного аппетита! Греческий йогуртовый суп 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. подсушеных семян тмина, 500 гр. натурального йогурта, 1 ст.л. зернистой горчицы, 425 мл. охлаждённого овощного бульона, 1 красный перец чили, без семян и порезанный, 1 зубчик чеснока, раздавленый, 0,5 огурца,порезанного на мелкие кубики, 1 ст.л. свежего укропа. Соединить в блендере или кухонном комбайне оливковое масло, тмин, йогурт, горчицу, бульон, чеснок и чили.Взбить до образования однородной смеси. Разлить суп по тарелкам, сверху посыпать порезанным огурцом и укропом. Подавать с тёплой питой Довга Вам понадобятся: 1 литр катыга (простокваши, йогурта) 1 литр воды (вкуснее пол-литра куринного бульона, пол-литра воды) 50 гр. сырого риса 1 сырое яйцо свежая зелень - кинза (кешниш), укроп (шювид), порей (кявяр), если есть свежий зеленый чеснок. Зелень промойте, нашинкуйте. Порей отдельно отложите с нашинкованными стеблями другой зелени. Остальное нашинкуйте в другую тарелку. Промойте рис, переложите его в кастрюлю (нужна в объеме побольше кастрюля), добавьте сырое яйцо и взбейте как следует. Добавьте йогурт, потом бульон в перемешку с водой, и как следует перемешайте. Положите на газовую плиты (или электрическую). Если плита газовая, то поставьте на среднем огне. У меня электрическая, поэтому я ее ставлю на полный ход. При постоянном перемешивание (очень важно, т.к. катыг может свернуться) довести смесь до закипания. Пока кипит, перемешивать 1-2 минуты, потом перестать. Подождать, пока рис не свариться. Потом в первую очередь добавить порей и стебли зелени,которую вы отложили в одной тарелки (зеленый чеснок тоже с ним, если есть). Дать покипеть минуты 2-3. Добавить в конце оставшуюся зелень и выключить плиту. Пусть остается на плите. Почему вначале добавляется одна часть, т.к. порей грубее чем кинза и укроп, и он должен вариться дольше, чем остальная зелень, чтобы она не хрустела во рту. Если вы заметили, то соли добавлять не надо, т.к. это может свернуть довгу. Соль добавляется позже по-вкусу. На счет пропорции катыга и жидкости хочу заметить что чем гуще катыг, тем больше надо добавить жидкости. Довгу можно делать только на воде, но вкуснее на бульоне. В довгу можно добавить заранее сваренный горох.Я не люблю, поэтому не делаю. Подают довгу в основном в холодном виде, и обязательно после жирного азербайджанского плова. Окрошка на квасе Квас 1 1/2 л, яйцо 2, горчица горькая 1 чайная ложка, сахар 1 столовая (без верха) ложка, хрен по вкусу, огурец свежий 2, лук зеленый 150-200 г, укроп пучок, сметана 1/2 стакана или 4 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу. Для наборов: Вариант 1. говядина вареная 200 г, телятина вареная 120 - 150 г, ветчина 100-150 г. Вариант 2. мякоть жареной дичи 150 г, телятина жареная или отварная 200 г. Вариант 3. рыба 200 г вареной мякоти рыбы (лучше разных видов). Для кваса: хлеб ржаной 80 г, сахар 2 столовые ложки, дрожжи 3 г, вода 12 стаканов. Сварить вкрутую яйца, остудить, отделить белки от желтков. Желтки положить в миску, где будет готовиться окрошка, растереть с горчицей, сахаром, солью и хреном (по вкусу), смешать с половиной стакана кваса. Мясо, входящее в один из наборов, мелко изрубить и положить в миску с заправкой. Туда же мелко накрошить огурцы, зеленый лук, белки яиц. Влить в миску 2 стакана кваса, хорошо, но осторожно размешать, слить в посуду с плотной крышкой и на 2-3 ч поставить в холодильник. Перед подачей влить в окрошку оставшийся квас. В тарелку с окрошкой положить ложку сметаны или растительного масла и рубленую зелень укропа. Чтобы сметана не свернулась, ее нужно быстро и хорошо размешать в тарелке.Овощи в окрошке могут быть самые разные (картофель, морковь, репа, редис и др.). Те из них, которые не употребляют обычно в пишу в сыром виде, нужно сварить. Все продукты мелко шинкую. Огурцы в окрошке можно заменить отжатой от рассола мелко шинкованной квашеной капустой или солеными грибами, телятину и ветчину вареной колбасой. Квас для окрошки готовят так. Ржаной хлеб необходимо нарезать ломтиками и обжарить на сухой сковороде или в духовке до образования темно-коричневой окраски. Залить сухари горячей кипяченой водой (80 'С) и оставить настаиваться в течение 4 ч. Настой процедить, добавить сахар и дрожжи (предварительно разведенные водой) и поставить в теплое место на 8 ч. Готовый квас процедить и поставить в холодильник. Лучше готовить сразу 5-10 л кваса. Вместо кваса иногда окрошку заправляют кефиром. Рецепт прислал Шурик - shurik@ria.ua ХОЛОДНЫЙ КУРИНЫЙ БУЛЬОН С ПОМИДОРАМИ ICED CHICKEN AND TOMATO CONSOMME Разогреть четверть пинты свежего или консервированного томатного сока, проварить 5 минут с зубком чеснока, 2 кусками сахара, солью, перцем и базиликом. Процедить, добавить 1 пинту куриного бульона и стакан белого вина, довести до кипения. Охладить в холодильнике. ХОЛОДНЫЙ СУП ИЗ СВЕКЛЫ ICED BEETROOT SOUP Запечь в духовке 4 крупных свеклы - как картошку в мундире. Это займет 2-3 часа. Очистить и натереть на терке, залить 2 пинтами бульона для заливного (см. рецепт в главе "Холодные блюда и салаты"), добавить немного уксуса, посолить, поперчить, и прогреть смесь на слабом огне 10 минут. Процедить через сито. Залить полученный ярко-красный бульон в большую миску, дать застыть. Перед подачей, уложить на дно каждой тарелки холодное яйцо-пашот, ложкой зачерпнуть желе из миски и разложить по индивидуальным тарелкам (этот суп не подают застывшим в отдельных тарелках - он будет выглядеть как десерт). ОКРОШКА (РЕЦЕПТ РУССКОГО КЛУБА, АФИНЫ) 1 чашка свежих огурцов, нарезанных кубиками 1 чашка сосисок или отварной курятины, нарезанных кубиками пол-чашки отварных креветок или омаров 2 ст.л. мелконарезанного зеленого лука 2 ст.л. мелконарезанной зелени фенхеля 1 маринованный огурец петрушка 2 крутых яйца четверть пинты йогурта 1 чашка молока соль свежемолотый черный перец Развести йогурт молоком, залить смесью все остальные ингридиенты, кроме крутых яиц, поставить в холодильник как минимум на 2 часа. Перед подачей положит в тарелку кубик льда, посыпать мелконарезанным яйцом и петрушкой ХОЛОДНЫЙ СУП ИЗ ПЕРЦЕВ ПИМЬЕНТО Обжарить перцы на гриле, очистить от кожицы и семян, истолочь в пюре. Смешать с двойным объемом томатного сока, довести до кипения. Перед подачей украсить тонконарезанными полосками свежего перца. Свекольник с галушками 1-2 кг среднего размера свеклы, 1 малый корень сельдерея, 2 морковки, 2 зубка чеснока, 1 чайная ложка семян укропа или тмина, сахар, лимонный сок, соль. Этот борщ варят так же, как и другие, но заправляют не только овощами, но и галушками - небольшими комочками вареного теста. Делают их так: в 1/4 стакана кипятка разводят 1 ст. ложку муки, тщательно растирают, охлаждают, добавляют яйцо, остальную муку и замешивают тесто. Оно должно иметь консистенцию густой сметаны. Чайной ложкой берут немного теста и опускают в кипящую подсоленную воду. Варят, пока галушки не всплывут. Затем откидывают на дуршлаг. Незадолго до готовности заправляют ими борщ. Согласно традиции подаваемый на сочельник свекольник должен быть постным, прозрачным и ярко-красным. Существует несколько способов его приготовления. Свеклу, сельдерей, морковь тщательно помыть, очистить, порезать на небольшие куски, добавить чеснок, укроп или тмин, залить теплой кипяченой водой, завязать марлей и поставить в теплое место на 6- 8 дней для заквашивания. Свекольный квас слить, соединить с грибным отваром, оставшимся после варки грибов для грибных блюд, заправить по вкусу солью, сахаром, лимонным соком. Спас Предлагаю суп из йогурта - на любителя, а то некоторые подозрительно относятся к супу из йогурта, хотя супчик ну просто восхитительный и очень полезный для здоровья. У нас в Армении - он один из любимых. Есть два варианта - летний холодный и зимний горячий. Йогурт лучше брать балканский - он лучше всех получается и берите полной жирности, из обезжиренного не получается. Если суп вам покажется слишком густой - можно разбавит кипяченой водой. Иногда он густеет на второй день - это ничего, смело разбавляйте водой. И еще - если суп все-таки свернулся - то это тоже не беда - размешайте перед подачей, он правда уже будет не такой презентабельный, но на вкус ето не влияет. Приготовление 1 яйцо 1 столовая ложка муки 200 грамм сметаны 500 грамм йогурта 1 - 1 1/2 литра воды пригоршню риса соль по вкусу. Спас Летний. Растереть яицо с мукой (можно сразу в кастрюлю и михером), добавить сметану и йогурт, взбить еще чуть-чуть и разбавить водой, сначала понемногу, а потом влить всю воду. Поставить на средне-сильный огонь и варить постоянно помешивая по часовой стрелке. Я не знаю почему обязательно по часовой стрелке, но бабушка говорила, что по-другому суп свернется, не знаю, не пробовала по-другому, но пробовала помешивать с перерывами - если ненадолго оставить на пару минут, то ничего не случается, а надолго - действительно сворачивается. когда закипит - внимание! - быстренько уменьшит огонь - суп начнет подниматся, чтоб не убежал иногда даже лучше его отставить на другую конфорку, когда осядет - переставить на свою конфорку, но уже на средне-медленный огонь, бросить туда рис (кто любит густой суп - можно риса побольше), посолить и оставить в покое - пусть себе варится. обычно минут через 15-20 рис бывает готов. Суп тоже готов. выключить и поставить в холодильник. Я его наливаю в графин, потом пьем со льдом и в стаканах - очень освежает. Можно еще по желанию добавить туда мяты или орегано, или кинзы моей любимой. а можно и просто так. Спас Зимний. Зимний вариант отличается тем, что вместо риса туда кладется предварительно сваренная пшеница. по окончании варки туда еще добавляется жареный на топленом масле лук и зелень - по желанию или орегано, мята или кинза. При подаче на стол положить в тарелку кусочек масла и присыпать паприкои. естественно этот вариант едят горячим. Примечание Имя автора: Eye Reena Опубликовано: 01-08-2005 15:01 Категории: Армянская кухня Суп из йогурта По рецепту Рут Сиркис Освежающий в летний зной супчик - вкусный и полезный! Продукты: 2 зубчика чеснока пучок петрушки или укропа (или и то, и другое) небольшой пучок салата рукола 1 свежий огурец, очистить и нарезать кубиками 500 мл кефира 1 баночка йогурта сок из половинки лимона 2 ст. л. хорошего оливкового масла соль, черный перец 1 стакан холодной воды или кубики льда Суп желательно готовить в блендере или кухонном комбайне. 1. Измельчить в чаше блендера или комбайна чеснок, зелень петрушки и укропа, огурцы, листья руколы. Влить кефир и продолжать взбивать до получения однородной смеси зеленого цвета. 2. Добавить йогурт, оливковое масло, лимонный сок. Посолить и поперчить по вкусу 3. На несколько часов поставить в холодильник. Перед подачей добавить воду или кубики льда, перемешать. Еще раз попробовать и, если надо, посолить, поперчить и влить еще немного свежевыжатого лимонного сока. Разлить по тарелкам, украсить зеленью и подавать. Заметки на полях. Это одна из многочисленных версий на тему популярного супа таратор. Я обычно использую не один, а парочку огурцов и не всегда их чищу. Приготовить такой суп легко и просто, а удовольствие в жаркий день гарантировано. К тому же в тарелке такого супа очень мало калорий - зато есть полезные минералы и витаминчики! Приятного аппетита! Суп из авокадо с соусом песто Рецепт: Нир Дудак NEW Холодный освежающий суп, нежность которого контрастирует со вкусом соуса песто Для супа: 2 авокадо, очистить и удалить косточку 1 баночка сметаны 2 стакана воды 1/2 острого зеленого перца, без зернышек сок 1/2 - 3/4 лимона 1 1/2 ч. л. соли молотый белый перец по вкусу Для песто с петрушкой: 3/4 стакана грецких орехов 2 стакана листьев петрушки 1 зубчик чеснока 1 1/2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока 1/2 ч. л. лимонной цедры 1/2 стакана оливкового масла крупная морская соль Для подачи: порошок сумака 1. Все компоненты для супа обработать в комбайне в гладкую смесь. Попробовать и, если надо, добавить перец, соль, лимонный сок. Поставить в холодильник до подачи. 2. Заняться соусом. Перемолоть в комбайне орехи, предварительно обжарив их на сухой сковороде и остудив. Добавить петрушку, лимонный сок и цедру и обработать в однородное пюре. Постепенно добавлять оливковое масло до образования однородной смеси. Добавить соль, снять пробу и по мере необходимости добавить недостающее по вкусу. 4. При подаче налить суп в стеклянные бокалы, положить в центр песто и украсить сумаком. Суп хранится в холодильнике от одного до двух дней, но лучше всего есть его в свежеприготовленном виде. Заметки на полях. У нас уже довольно тепло, к тому же подходит к концу сезон моего любимого авокадо. Я, конечно, припасла немного твердокаменных штучек, но разве напасешься на пару месяцев? Поэтому надо использовать запасы с толком. Рецепт этого холодного супчика выудила из статьи про авокадо и решила в срочном порядке изобразить. Тем более, что это так легко – под силу даже ребенку! Очень вкусно, даже не ожидала! Густоту можете регулировать сами, в зависимости от того, любите ли вы погуще или пожиже, но делайте это постепенно, чтобы не испортить супчик. Кстати, для тех, кто заботится о своем внешнем виде: замените сметану нежирным (не кислым) йогуртом или возьмите часть сметаны и часть йогурта! Томатный Быстрый прохладный суп с сезонными спелыми помидорами. Ингредиенты: На 4 порции: 4 очень спелых помидора, порезанных на четвертинки и очищенных от семян 1 палка сельдерея, порезанная несколько капель соуса табаско 1 ч л красного винного уксуса 1/2 ч л сахарной пудры 200 мл пассаты (перетертых помидор) 200 мл овощного бульона, охлажденного 4 кубика льда Инструкции: 1. Проще не бывает - положить все в блендер и взбить в однородную массу. Если он кажется слишком густым, добавить еще бульона. Приправить. Посыпать сверху порезанным сельдереем и оливковым маслом. Томатный и кефирный ХОЛОДНЫЙ СУП Автор: Рукенглаз Статус: Новичок Время: 13:01 Дата: 01 июл 2005 Хочу предложить Вам рецепты холодных супов, которые готовит наш повар: Томатный На 1 литр томатного сока: 2 луковицы, 300 гр. Помидоров, 300 грамм перца (лучше красного), 200 грамм сыра (Гауда, Эдем), чеснок 2 зубчика, зелень, соль. Лук нарезать полукольцами, помидоры и перец тоже полукольцами, сыр кубиками, чеснок раздавить в давилке, если сок очень густой, разбавить водой. Суп кефирный На 1 литр кефира: 4 картофелины сварить в мундире, 3 яйца сварить, 300 грамм свежих огурцов - все это натереть на терке. 2 зубчика чеснока раздавить в давилке, соль, горсть грецких орехов порубить ножом, добавить укроп и чуть молотого перца. Холодный литовский суп Вчера сделал своим одесским женщинам . Сначала они подозрительно косились и хихикали. Но потом - трескали его с неподдельным восторгом. Такой суп я едал в Паланге и очень радовался необычности вкуса. Квас нынешний мне не нравится, поэтому окрошку не готовлю. Но холодный кефир... Летом - оно самое то! Итак, как это готовить? Я мелко крошу кубиками варёную свеклу (2 средненькие, молоденькие), колбасу варёную, (грамм 200) огурцов свежих парочку и парочку крутых яиц. Варю молодую катошку. После готовности картофеля забрасываю в кастрюлю кусок масла, туда кидаю горку укропчика и мелконарезанный чесночёк. Ах! Нарезаное тщательно солим, мешаем, распределяем по суповым тарелкам. Заливаем кефиром. Сверху - можно ещё укропчика и зелёного лучку. Отдельно на тарелочку выкладывается готовая, заправленная маслом и чесночком с укропом картошечка. Зачерпываешь ложку прохладного, кисленького супа, заедаешь горячей катрошечкой... Ой, это так вкусно... Не описать Да, ещё мне подсказывают - свеклу и огурец можно потереть на крупной тёрке. Холодный суп из дыни с ветчиной 4 порции) дыня весом 1,5 кг 200 мл сливок жирностью 10 % 400 г ветчины щепотка мускатного ореха щепотка соли Что делать: 1. Дыню вымыть, разрезать пополам и удалить косточки. Аккуратно вынуть ложкой мякоть. 2. Измельчить мякоть в блендере, добавить сливки, мускатный орех и соль. Взбить суп в пышную пену. 3. Взбитую массу поставить в холодильник. Ветчину нарезать очень тонкой соломкой. Разлить суп по тарелкам, в каждую положить ветчину. КСТАТИ Для этого супа можно купить 2 небольших дыни. Разрезать их поперек, вынуть мякоть, а половинки использовать в качестве тарелок. Суп из огурцов 720 г свежих огурцов 400 г сметаны 120 г зелени петрушки 60 г консервированного хрена 24 г соуса из перца чили 320 г льда 120 г белого хлеба 200 г репчатого лука Огурцы очистить от кожицы. Репчатый лук мелко нашинковать. Огурцы, сметану, зелень, хрен, лед, лук и заранее замоченный в воде мякиш хлеба взбить в однородную массу, приправить и добавить по вкусу соус. Примечание французская Скорость приготовления: 30 минут Томатный 1 луковица 3 - 4 помидора 2 ст л растительного масла 1 банка рубленных помидор 400 г 200 мл воды 1 кубик овощного бульона 2 ч л уксуса бальзамик 2 ст л жидкого меда 2 зубка чеснока 2 сладких перца 3 ст л рубленного базилика 1 ст л рубленной зелени ( петрушка. тимьян. укроп. кинза итд) 200 мл натурального йогурта ( сметана) 1 ст л сладкого соуса чили ( по желанию) соль,перец, специи по вкусу . Порезать мелко лук и прижарить на растительном масле . Добавить помидоры ( забланшированные и очищенные от кожи), порезанные кубиками , сладкий перец, добавить рубленные помидоры из банки , воду и бульонный кубик . Накрыть крышкой и потушить 20 минут . Добавить уксус , мед, чеснок, перец и рубленную зелень, йогурт . Вылить суп в блендер и взбить до кремообразного состояния . Поставить суп в холодильник БОТВИНЬЯ (эта порция рассчитана для 3 человек) Начинаем готовить с утра, чтобы компоненты основательно остыли. И первое, что мы сделаем - поставим в морозилку кипяченую воду в плоской форме - это будет лед! А в холодильник поллитра окрошечного кваса, или покупного, или самодельного. В 3 стаканах чуть подсоленной воды отвариваем кусок около 250гр хорошей рыбы - семги, форели, кеты, осетра. Варить будем так - как только вода закипит, делаем огонь меньше, чтобы кипения почти не было заметно, кладем ломоть рыбы, очищенный от кожи, и варим 8-10 минут. Аккуратно при помощи лопаточки вынимаем рыбу на тарелку, прикрываем ее пленкой от обветривания, пусть остывает (если по каким-то причинам такая рыба вам не доступна, то замените ее банкой лосося с собственном соку). В этот же рыбный бульон кладем 250 гр предварительно очищенных и промытых кальмаров. Огонь увеличиваем, варим с момента закипания 3-4 минуты. Вынимаем и тоже оставляем остывать, прикрыв пленкой или крышкой. Теперь в этот же бульон кладем мелко порезанную свекольную ботву (я ее заморозила заранее) и тертую на крупной терке свеклу - 1 небольшую. Варим на небольшом огне до готовности. Воду в бульон не добавляем, то есть, варим в том, что осталось от изначальных 3 стаканов воды. Когда сварится, охлаждаем. Пучок щавля и пучок шпината режем крупно, кладем в кастрюлю, подливаем 4 ст.л. воды. Тушим 10 минут до полного размягчения. Протираем через сито, оставляем остывать. Когда все остыло, начинаем готовить непосредственно ботвинью. Мелко режем 4 молоденьких огурчика средней величины, пучок зеленого лука, пучок укропа. Заливаем рыбным бульоном со свеклой, добавляем шпинатно-щавелевое пюре, кальмары, порезанные лапшой, и 1 столовую ложку свежего ХРЕНА, натертого на крупной терке. Затем солим по вкусу, помня, что рыбный бульон уже был подсолен, добавляем 1 чайную ложку сахара, размешиваем. А вот теперь момент творчества! Внимание - начинаем добавлять квас! Тут уже все зависит от вашего вкуса. Любите квасную нотку - влейте 1-1,5 стакана, хотите. чтобы квас чуть звучал - и полстакана хватит. Но !!! без кваса ботвинья не та!!! Если все-таки добавили его немного и получилось густовато, можно влить чуть воды. Пробуем - вкус должен быть кисловато-сладковато-соленоватым, то есть ни один из этих компонентов не должен преобладать! Нравится? Тогда ставим ботвинью в холодильник, отдохнуть перед подачей к столу. В тарелку кладем горстку льда, кусок рыбы, заливаем ботвиньей и бросаем несколько маслин. Можно сверху присыпать еще лучка и укропчика
11 июл 2007, 23:42
Гаспаччо. Только вчера накрутила. Сплошные витамины. Варить ничего не нужно. Правда я грилила перцы и крупные помидоры (я и крупные кидаю и маленькие-разные), и чтобы дымок был и чтобы шкурка лучше слезла. Жалко только что ребенка нельзя заставить это есть.
12 июл 2007, 07:24
напишите, пожалуйста, как вы этот суп делали. У меня есть помидоры, огурцы и лук на данный момент - этого достаточно или там еще что-то нужно?
12 июл 2007, 10:58
Очень вкусный свекольник из маринованной свеклы.Используем вместе с маринадом.Добавить свежих огурчиков,лука,укропа.Отварить 4-5 яиц.Развесте всё кефиром(1.5-2 литра),если не нравиться слишком густой наполивину с водой.Посолить,при подаче сметанки положить.Со свежей картофелем ням-ням!Рекомендую! (с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325