Как сварить компот из крыжовника и крас. смородины

09 июл 2007, 18:35
Хочу сварить компот долгого хранения. Посоветуйте плиз удачный рецептик. Посмотрела в инете, там все рецепты с огромным кол-вом сахара (0,9 кг сахара на литровую банку ), а я приторные не люблю. Хочется чтобы было побольше жидкости, а не ягод.
10 июл 2007, 16:30
а я все компотики закатываю в литровые банки и очень сладкими, а зимой - разбавил водичкой - вот и много вкусного компота получается!:) а так что воду закатывать?
Anonymous
11 июл 2007, 21:32
моя мама делает так же..и место меньше чем трешки занимают:)Но мне все же больше нра "водичка"
11 июл 2007, 22:14
Моя свекровь делает сильноконцентрированные, мотивируя тем, что ягоды свои и не жалко. Но мне (и мужу тоже) это невкусно. Моя бабушка делала очень вкусные компоты в 3-хлитровых банках, особенно клубничный, которые не надо было разбавлять. Я целиком и полностью за этот вариант.
12 июл 2007, 08:06
а мы закатываем в 3-х л. И такие, что открыл и пей. Правда у нас на кубани как правило ягоды из компота выбрасывают, :oops, поэтому много их и не кладут:)
12 июл 2007, 11:03
ну а ягоды и мы некоторые выбрасываем, такие как клубника, смородина, малина, крыжовник - они просто не вкусные, а вот абрикоски, персики, черешню, яблоки, сливу - очень даже вкусненько похомячить:) а в 3-х литровых не закатываю именно из-за экономии места, т.к. надо еще помидоры, огурцы, томатный сок где-то разместить!
12 июл 2007, 11:54
В стерилизованную 3-х литровую банку кладете вымытые ягоды на 1/3. Заливаете кипятком до краев. Затем воду из банки (без ягод) выливаете в кастрюлю и добавляете 300г сахара. Доводите до кипения и выливаете в банку с ягодами и закатываете. Банку перевернуть вверх дном до остывания. Хранить при комнатной температуре.
Anonymous
18 июл 2007, 10:09
Вчера соседка угостила компотом нового урожая - на 3литровую банку четверть объема крыжовника и 1 апельсин без кожи порезать кусочками. В горячую банку положить ягоды, сразу же залить кипящим сиропом - на банку уходит примерно 2,5 литра воды + поллитровая банка песка. Если сиропа ушло меньше, остается на следующую банку. Закатать, перевернуть на ночь под одеяло. Ну очень вкусно!
20 июл 2007, 10:12
Моя подруга делает так: На 3-х литровую банку горсть ягод, столовая ложка сахара(можно больше)и зхаливает кипятком. Закатывает, банку покатала, чтоб сахар разошелся и все.
10 июл 2007, 16:22
Присоединись к вопросу.
13 июл 2007, 17:18
Банки не стерелизую, просто мою и в еще мокрые насыпаю ягоды, приблизительно 1/3 банки. Заливаю кипятком, накрываю крышкой и даю постоять. Можно накрыть полотенцем, но если это сливы или яблоки, то накрываю теплым одеялом (нужно чтоб прогрелись обязательно(!) серединки, а то могут взорваться) Пока ягоды прогреваются занимаюсь другими делами. Затем сливаю водичку в кастрюлю, добавляю сахар, кипячу, заливаю в банки и закатываю. Перевернуть вверх дном и оставить остывать. У меня уходит 1 кг сахара на 5 трехлитровых банок. Очень вкусно в такой компотик добавить веточку мяты. Мои с таким компотиком зимой легче переносят простуды с температурой.
18 июл 2007, 14:42
На 1литр воды,кладу 250грамм сахара.Получается очень вкусно.
19 июл 2007, 21:51
мои пропорции на 3-литровую банку примерно 400 г. сахара (2 стакана). Кто любит послаще пьет так, кому нужно разбавляет. В общем средний вариант получается. А для первого залива я заполняю банку не полностью, а только до уровня ягод, а в остальном также как писали выше. Однажды делала и экспресс -компот. стерилизованную банку положила ягоды, туда же сахар, залила крутым кипятком и закатала. После этого банки стояли под теплым одеялом до полного остывания. Стояли как миленькие всю зиму и по вкусу разницы я не почувствовала. Хотя честно говоря, обычно делаю по полной программе двумя заливками _ так надежнее как-то
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)